Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

Скачать PDF ( ) Страницы: 9-11 Выпуск: №2 (21) Часть 3 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Кириленко В. С. МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В БОРЬБЕ С ДОХОДАМИ, ПОЛУЧЕННЫМИ ПРЕСТУПНЫМ ПУТЕМ / В. С. Кириленко // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — №2 (21) Часть 3. — С. 9—11. — URL: https://research-journal.org/law/mezhdunarodno-pravovoe-regulirovanie-i-mezhdunarodnoe-sotrudnichestvo-v-borbe-s-doxodami-poluchennymi-prestupnym-putem/ (дата обращения: 11.12.2019. ).
Кириленко В. С. МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В БОРЬБЕ С ДОХОДАМИ, ПОЛУЧЕННЫМИ ПРЕСТУПНЫМ ПУТЕМ / В. С. Кириленко // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — №2 (21) Часть 3. — С. 9—11.

Импортировать


МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В БОРЬБЕ С ДОХОДАМИ, ПОЛУЧЕННЫМИ ПРЕСТУПНЫМ ПУТЕМ

Кириленко В.С.

Доцент, Кандидат юридических наук, Институт сферы обслуживания и предпринимательства (филиал) Донского государственного технического университета

МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В БОРЬБЕ С ДОХОДАМИ, ПОЛУЧЕННЫМИ ПРЕСТУПНЫМ ПУТЕМ

Аннотация

В статье раскрывается аспект взаимодействия и генезиса структуры международного сотрудничества в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, в направлении развития сотрудничества России и зарубежных государств в условиях свободной торговли и перемещения капитала.

Ключевые слова: международное сотрудничество, преступность, финансовый контроль, легализация преступных доходов, противодействие, теневая экономика.

Kirilenko V.S.

Associate Professor, Candidate of juridical sciences, Institute of services industry and businesses (DGTU branch)

INTERNATIONAL LEGAL REGULATION AND THE INTERNATIONAL COOPERATION IN FIGHT AGAINST INCOME GAINED BY THE CRIMINAL WAY

Abstract

The article reveals the aspect of the interaction and the genesis of the structure of international cooperation in the field of combating money laundering proceeds towards the development of cooperation between Russia and foreign countries under free trade and movement of capital.

Keywords: International cooperation, crime, financial control, legalization of the criminal income, combating, shadow economy.

Мировым сообществом признано, что одной из самых больших угроз безопасности бизнеса становится использование банковской системы для совершения крупномасштабных финансовых преступлений, сокрытия и “отмывания” денег, добытых преступным путем. Криминальные круги эффективно используют в своих интересах традиционную закрытость банковской информации от внешнего контроля, стремление финансовых институтов любой ценой привлечь клиентов. Абсолютизация банковской тайны, долгие годы служившая на благо банковского дела, оборачивается сегодня своей изнанкой, противоположностью.

Для легализации криминальной прибыли преступники, как правило, выбирают одно из слабых звеньев в цепи, т.е. страну, где соблюдение банковской тайны наиболее строгое, а надзор правоохранительными органами за этой банковской деятельностью наименее эффективен, либо вообще отсутствует. Таким образом, «отмытые» деньги проникают на международные финансовые рынки. «Грязные» наличные нередко смешиваются с легальными доходами, полученными в результате обычной деловой активности, и декларируются как «чистые» деньги. В таких случаях преступники управляют предприятиями, торгующими или оказывающими услуги за наличные (например, рестораны). Доход, полученный от таких предприятий, смешивается с «грязными» деньгами и депозитируется на банковские счета без каких-либо подозрений.

Следует констатировать, что действующее сегодня законодательство содержит недостаточное количество норм, препятствующих или затрудняющих «отмывание» денег. В большинстве развитых стран приняты и совершенствуются системы мер по предупреждению и пресечению использования финансово-кредитных институтов в преступных целях. В новом законопроекте в данной области должны быть заложены подробные схемы противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, определены правомочия государственных органов. Он должен позволить поставить под контроль легальными, правовыми средствами широкий спектр доходов, ускользающих от налогов и пополнить бюджет. Когда особо крупные средства ставятся под контроль государства и общества, организованная преступность лишается свой мощной экономической основы.

 Международное сотрудничество является не только непременным условием борьбы с доходов, полученных преступным путем и ликвидации организаций, занимающихся такой деятельностью, но и важной профилактической мерой. Все страны мира должны осознавать, что ни одна из них не защищена от столкновения с транснациональными преступными организациями. Практика показывает, что если транснациональные преступные организации обнаруживают, что какая-то страна становится менее «гостеприимной» в результате применения более решительных и эффективных мер по пресечению преступной деятельности, некоторые из их членов могут просто перенести свою операционную базу в другую страну. Поэтому чрезвычайно важно оказывать помощь тем государствам, которые располагают слабой системой уголовного правосудия и правопорядка. Чтобы правоохранительные органы могли создавать условия максимального риска для транснациональных преступных организаций, участники международного сотрудничества должны разработать более гибкую и единообразную правоприменительную среду, которая в значительной степени затруднит их безнаказанную деятельность в одних странах, проникновение в другие страны путем перемещения на их территорию своих операций и перевод доходов по каналам глобальной финансовой системы.

Возможности государств осуществлять сотрудничество в вопросах уголовного правосудия и правоохранительной деятельности отчасти зависят от характера политических отношений между ними. Чем сложнее политические взаимоотношения, тем уязвимее может быть такое сотрудничество, особенно в тех случаях, когда сталкиваются разные идеологии или системы ценностей, или когда страны по-разному относятся к вопросу соблюдения прав и свобод человека. В данном случае одна из проблем заключается в том, что сотрудничество в области правоохранительной деятельности традиционно рассматривалось в качестве вопроса «малой» политики, которая подчинена «большой», связанной с дипломатическими отношениями, политическими и военными союзами и соображениями государственной безопасности. Однако угроза, исходящая от транснациональных преступных организаций, делает задачу налаживания сотрудничества в обла­сти правоохранительной деятельности первостепенной.

Основным принципом любого международного сотрудничества в этой сфере, является соблюдение прав человека и защита свобод личности. Без этой основополагающей гарантии принимаемые меры могут навлечь на себя критику и не получить законного статуса, чем незамедлительно воспользуются транснациональные преступные организации. Для того чтобы решительные меры борьбы против транснациональных преступных организаций и преступлений, которые они совершают, получили признание в обществе, они должны осуществляться в условиях строгого соблюдения высоких нравственных норм и правовых стандартов.

Одна из основных задач международного сотрудничества  заключается в обеспечении максимального согласования систем уголовного правосудия путем повышения стандартов стран с более слабыми системами уголовного правосудия в целом или разработки национальных нормативных актов, направленных непосредственно на борьбу с отмыванием денежных средств. Чрезвычайно важно попытаться уменьшить количество «государств-прибежищ» и обеспечить максимально возможную согласованность национального законодательства о борьбе с транснациональной организованной преступностью различных стран.

 Эффективное международное сотрудничество требует быстрого обмена информацией между государствами и оперативного выполнения просьб о предоставлении необходимых сведений или помощи. Например, бывают случаи, когда арестованных преступников выпускают на свободу из-за того, что не были получены необходимые документы из другой страны. Более оперативное принятие соответствующих мер имеет огромное значение для решения безотлагательных задач.

Важнейшим условием эффективных действий против организованной преступности являются установление и поддержание высоких моральных норм в политических и административных структурах посредством обеспечения уважения закона.  Общество с сильными нравственными позициями, соблюдающее принцип законности оказывает сильное воздействие на тех, кто нарушает закон, и тех, кто допускает это.  Эти ценности необходимо прививать, бережно сохранять и передавать новым поколениям.

 Поскольку организованная преступность представляет собой организованное нарушение этих ценностей, крайне важно разработать и осуществлять всеобъемлющие стратегии в целях восстановления законности всегда, когда она попирается, а также создания «стимулов к нравственному поведению» для тех, кто подвержен коррупции или восприимчив к ней.  Меры по защите системы уголовного правосудия от насилия и страха перед насилием направлены на восстановление законности, а нормы поведения в различных сферах управления  направлены на восстановление нравственности.

 Меры, способствующие созданию гражданского общества, в котором высокий уровень нравственности населения гармонично сочетается с соблюдением основных принципов уголовного правосудия, и, прежде всего законности, могут существенно помогать в борьбе с организованной преступностью путем обеспечения общественного противодействия ей, распространения о ней достоверной информации, и углубления осознания издержек для общества, вызванных организованной преступностью.

 В этом отношении важную роль должны играть средства массовой информации.  Однако воспитательное воздействие передаваемых ими сообщений может оказаться противоречивым, поскольку зачастую выделяется внешняя эффектность или сенсационность этих сообщений.  Фантастические детективные романы и реалистические рассказы о преступности привлекают все более широкую аудиторию.  Преступность, насилие и коррупция находятся в центре внимания общественности во всех регионах мира [2].

 Все названные выше стратегические направления предупреждения теневой экономики и ее финансовой составляющей – отмывание денежных средств, тесно взаимосвязаны между собой и могут действовать только как элементы общей системы. Только системный подход, включающий правовые основы противодействия теневой экономике, различные формы и методы международного сотрудничества и систему предупредительных мер, может обеспечить тот уровень социального контроля, который позволяет сдерживать дальнейшее развитие транснациональной теневой экономики, в том числе и в сфере финансов.

Международные усилия по предотвращению отмывания денег включают в себя:

  • Конвенцию ООН «О борьбе с незаконной перевозкой наркотиков и психотропных средств» 1988 г.,
  • Рекомендации группы старших экспертов по транснациональной организованной преступности совещания министров «восьмерки» (Париж, 12 апреля 1996 г.),
  • Конвенцию Совета Европы «Об «отмывании», расследовании и конфискации преступных доходов» 1990 г.
  • и другие документы.

Среди международных документов в области борьбы с отмыванием денег, в первую очередь, следует назвать Конвенцию Организации Объединенных Наций «О борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ», заключенную в Вене в декабре 1988 г., ратифицированную более чем ста странами. Вместе с требованием от стран-участниц предусмотреть в национальных законодательствах ответственность за преступления, связанные с производством, распределением, продажей наркотиков, организацией, управлением или финансированием незаконных операций с наркотиками, Конвенция также потребовала определить как преступление отмывание связанных с наркотиками денег [1].

В России, в современное время, идет активный процесс формирования базовых институтов рыночного хозяйства, который характеризуется наличием острых противоречий и криминальных деформаций, что связано с углублением системного кризиса и ускоренной либерализацией внешнеэкономической деятельности. Криминализация экспорта и импорта капитала стала одной из важных особенностей трансграничного перемещения экономических ресурсов через таможенную границу России.

Борьба с отмыванием денег может иметь успех только при выполнении следующих условий:

1) сотрудничество банков и правоохранительных органов разных стран по противодействию легализации незаконных финансовых средств;

2) создание эффективной системы взаимодействия правоохранительных органов в двухсторонних и международных расследованиях и судебных преследованиях, поскольку все чаще главные доказательства по экономическим преступлениям оказываются в юрисдикции другого государства;

3) совершенствование национального законодательства с учетом международных норм и стандартов по борьбе с отмыванием денег и уклонением от уплаты налогов [3].

Литература

  1. Конвенция Организации Объединенных Наций «О борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ» (заключена в г. Вене 20.12.1988) // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс», 2013
  2. Вершинин А.Ю. Легализация средств или иного имущества приобретенных незаконным путем / А.Ю. Вершинин // Уголовное право, 2007. – № 2. – С. 30-35.
  3. Волженкин Б.В. Преступления в сфере экономической деятельности (экономические преступления) / Б.В. Волженкин. – СПб.: Издательство «Юридический центр Пресс», 2008. – С. 641.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.