Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

Скачать PDF ( ) Страницы: 58-60 Выпуск: № 12 (31) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Моисеенко Е. Д. КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИЧНОСТИ ЭКСТРЕМИСТА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ / Е. Д. Моисеенко // Международный научно-исследовательский журнал. — 2014. — № 12 (31) Часть 2. — С. 58—60. — URL: https://research-journal.org/law/kriminologicheskaya-xarakteristika-lichnosti-ekstremista-sredi-molodezhi/ (дата обращения: 19.09.2017. ).
Моисеенко Е. Д. КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИЧНОСТИ ЭКСТРЕМИСТА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ / Е. Д. Моисеенко // Международный научно-исследовательский журнал. — 2014. — № 12 (31) Часть 2. — С. 58—60.

Импортировать


КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИЧНОСТИ ЭКСТРЕМИСТА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ

Моисеенко Е.Д.

Студентка, ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный университет», Краснодар

КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИЧНОСТИ ЭКСТРЕМИСТА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ

Аннотация

Целью исследования является изучение проблем и факторов, влияющих на формирование личности экстремиста в молодежной среде, выработка мер, способствующих снижению уровня экстремистских движений. Указанная цель достигается посредством решения таких задач, как: выявление категорий лиц, больше всего подвергнутых такому явлению, как экстремизм, определение свойств характера этих лиц, установление причин, способствующих выбору молодыми людьми такого рода деятельности. Данное исследование применимо на практике, в качестве теоретической основы для выработки мер по противодействию экстремизму, работы с молодежью, склонной к девиантной форме поведения.

Ключевые слова: экстремизм, молодежь, характеристика личности.

Moiseenko E.D.

Student, Kuban State University, Krasnodar

OF CRIMINOLOGICAL CHARACTERISTICS OF THE INDIVIDUAL EXTREMISTS YOUTH

Abstract

The aim of the study is to examine the issues and factors affecting the formation of personality extremist among youth, the development of measures to help reduce the level of extremist movements. This goal is achieved through tasks such as identifying the categories of persons most exposed to the phenomenon of extremism, the definition of the nature of the properties of these individuals, the establishment of the causes contributing to young people’s choice of this kind of activity. This study is applicable in practice, as the theoretical basis for the development of measures to combat extremism, youth, prone to deviant behavior.

Keywords: extremism, youth, personality characteristics.

Опасность современного российского экстремизма заключается не только в дестабилизации социально-политической ситуации в стране, вовлечении людей в преступную экстремистскую деятельность, но и в негативном воздействии на их личность, формировании нравственно и мировоззренчески деградированной личности. Поэтому в современных условиях эффективное противодействие экстремизму невозможно без учета, анализа и обобщения данных о личности преступника (экстремиста), его внутреннем мире, нравственно-психологических и личностных свойствах, особенностях их формирования в процессе жизнедеятельности, условиях и факторах, предопределивших выбор им пути экстремизма. Следовательно, анализ нравственно-психологических и личностных особенностей экстремиста выявляет причины формирования устойчивых криминогенно-экстремистских свойств личности экстремиста, позволяет отнести его к определенному криминолого – психологическому типу и более точно установить мотивы преступления[1].

Особенности личности экстремиста, применительно к России, связаны с тем, что в основном экстремистские преступления совершаются людьми молодого возраста и несовершеннолетними. Это объяснимо, поскольку именно молодежи присущи радикализм во взглядах и оценках, максимализм в неприятии несправедливостей, как им это представляется. С другой стороны, молодежь подвержена чрезмерному влиянию со стороны идеологов экстремистских учений, особенно когда подобная идеология опирается на патриотические настроения и религиозные чувства молодежи[2].

Экстремизм, как правило, в своей основе имеет определенную идеологию. Признаки экстремизма содержат только такие идеологии, которые основаны на утверждении исключительности, превосходства либо неполноценности человека на почве социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии, а также идеи политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

К причинам, порождающим экстремистские настроения в молодежной среде, необходимо отнести:

− преобладание досуговых ориентаций над социально – полезными[3];

− кризис школьного и семейного воспитания;

− криминальная среда общения;

− неадекватное восприятие педагогических воздействий;

− отсутствие жизненных планов

– фактор СМИ, которые невольно и целенаправленно способствуют и информированности общества о происходящих событиях, и формированию интолерантных отношений.

Молодежный экстремизм обычно начинается с выражения пренебрежения к действующим в обществе правилам и нормам поведения или в отрицании их.

Изначально хулиганские, граничащие с преступлениями выходки становятся впоследствии основой проявления экстремистской деятельности.

Отсутствие четких политических ориентаций молодежи усугубляет политическую напряженность, нестабильность и порождает потенциальную опасность вовлечения большинства из них в преступления экстремистской направленности, основой которых являются субъективные и объективные политические противоречия.

Отсутствие положительных идеалов, проблемы социальных гарантий, отсутствие обеспеченности трудовой занятости, неверие в свои силы, агрессивность и репрессивность сознания, чувство безысходности, направленность действий исключительно на личное благополучие, озлобленность – являются основой для формирования молодежных неформальных объединений экстремистской направленности.

Люди, возглавляющие экстремистскую организацию, обычно являются представителями среднего возраста — от 35 до 45 лет и старше. Бывает, что идеологи экстремизма достигают и более зрелого возраста, но тогда у них происходит разъединение ролей и функции организатора переходят к одному из учеников и сподвижников, который, в свою очередь, с течением определенного времени, забирает себе и функции идеолога, оставляя за учителем лишь образ живого символа.

Можно отметить, что если экстремист по мере взросления постепенно не отходит от радикальных взглядов, то для него становится характерной еще одна черта — нарушение и полный распад семейно-бытовых связей.

Как известно, в криминологической литературе выделяются шесть групп признаков, характеризующих личность преступника: 1) социально-демографические; 2) уголовно-правовые; 3) характер различных сфер жизнедеятельности и социальных связей; 4) нравственные качества; 5) психологические признаки; 6) физико-биологические характеристики[4]. Наиболее существенными, характерными признаками преступников являются их социально-демографические, нравственные и психологические признаки, физико-биологические характеристики, наличие прежней судимости и профессионализм преступной деятельности.

В результате анализа социально-демографических признаков экстремистов можно сделать вывод о том, что в экстремистской деятельности в основном принимают участие лица мужского пола. Однако на практике нередко членами и даже лидерами молодежных экстремистских организаций становятся также молодые девушки. В настоящее время членами неформальных молодежных организаций экстремистской направленности и экстремистских сообществ являются молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет, нередко – несовершеннолетние лица 14 – 18 лет. И это не случайно, так как именно возраст с 14 до 18 лет является наиболее оптимальным для “впитывания” радикальных националистических, ксенофобских и экстремистских идей, а следовательно, лиц данной возрастной категории проще всего идеологически подготовить для совершения экстремистских акций.

В литературе выделяются следующие психологические качества исполнителей экстремистской деятельности: 1) ярая приверженность какой-либо идеологии вплоть до фанатизма и групповой нарциссизм предполагают наличие нарциссического радикала в структуре личности; 2) экстремальность деятельности и ее группоцентрический характер предполагают преобладание групповой идентичности над самоидентичностью и слабую выраженность последней; 3) ориентация на насилие и устрашение предполагает наличие выраженного параноидного радикала в структуре личности. Указанные особенности в личности экстремиста будут весьма выраженными, а представленные в более мягкой форме, они будут проявляться в виде ксенофобии[5].

В основе эмоционально-психических переживаний экстремиста лежат: агрессивность, жестокость, хладнокровие, мстительность, дерзость, садизм, расчетливость, замкнутость, повышенная импульсивность поведения, исключительный цинизм, эгоизм и максимализм, страх, озлобленность, неуравновешенность, низкая мотивация к достижениям, снижение оптимизма в отношении к жизни как высшей ценности человека, ненависть и гнев по отношению к людям, не разделяющим экстремистских идей, которые выступают как “враги” (человеконенавистничество), и к “несправедливой” действительности и существующему миру (затаенная обида на окружающий мир), так как он противоречит экстремистским идеалам, равнодушие, презрение и неспособность к состраданию людям, отсутствие ценности жизни, здоровья и достоинства человека, отчужденность от общества и его ценностей, отказ от общепринятых в обществе социально-правовых норм, утрата межличностных контактов с социумом, подмена ценностей, самооправдание совершаемых им экстремистских действий, слепая вера в правоту своей экстремистской идеологии, которой экстремист предан безраздельно, постоянная готовность к самопожертвованию, склонность к суицидальному поведению и нанесению физического вреда самому себе, фанатизм, стремление к самоутверждению и завоеванию авторитета (прежде всего в экстремистской среде), крайняя нетерпимость к инакомыслию, чужой культуре, верованиям и взглядам, склонность к конфликтности, экстремальным ситуациям, острым переживаниям, непредсказуемым действиям, повышенному риску поведения, издевательским действиям, насилию, демонстрации своей силы, наведению страха на окружающих (“чтобы нас боялись”), физическому уничтожению “врагов”, потребность в систематическом переживании сильных аффективных состояний (они позволяют экстремисту временно снизить напряженность эмоционального переживания), любовь к самому себе как правоверному носителю и исповеднику высшей истины экстремистской идеи (т. е. любовь к себе как к исполнителю экстремистского действия). Особняком, применительно к личности экстремиста стоит их идеолог, который в условиях российской действительности является организатором и лидером экстремистской организации. Характерной чертой идеологов экстремизма является, пренебрежение чужой жизнью, причем; в одинаковой степени, как врагов, так и соратников. Никто из них не спешит лично участвовать в качестве единицы, непосредственно исполняющей задуманную экстремистскую акцию[6].

В научной среде было издано достаточно научных работ, посвященных сущности феномена экстремизма, издано большое количество самых разных методических пособий, книг. Несмотря на некоторые различия в деталях, исследователи сходятся во мнении, что экстремизм – это комплексное социально-психологическое явление. Социальный аспект выражается в отрицании принятых в обществе социальных нормативов поведения, либо в пренебрежительном отношении к таковым, а психологический аспект отражает склонность к крайним формам выражения своих морально-нравственных установок (путем открытой агрессии, навязывания, насилия и т.д.), которая в принципе в большей или меньшей степени присуща всем членам социума.

Борьба с экстремизмом усугубляется тем обстоятельством, что он не детерминируется одними социально-экономическими факторами. Безусловно, уровень финансового благополучия населения влияет на «экстремистскую активность» общества. Однако не менее важным представляется наличие соответствующих историко-культурных предпосылок, способствующих выбору крайних форм борьбы за собственные интересы.

Также серьезной методической проблемой на сегодня является проблема понятий. Дело в том, что вокруг популярной темы экстремизма, активно обсуждаемой в средствах массовой информации, существует большое количество терминов и определений (таких как «титульный этнос», «диаспора», «национальная политика» и др.), от значения которых существенно зависит понимание собственно «экстремизма». Тем более их четкая дефиниция важна при выработке национальных программ по борьбе с экстремизмом, издании нормативных актов и т.д. Средства массовой информации зачастую, неверно употребляя эти термины, вводят в заблуждение и без того смутно представляющее суть проблемы население, делая его легкой мишенью для экстремистской пропаганды.

Большую тревогу вызывает обозначившаяся тенденция проникновения экстремистских идей и установок в систему воспитания и образования. Если в средних общеобразовательных школах проводятся масштабные реформы по изменению учебного плана, увеличению его гибкости, поощрению инициативности учащихся, повышению уровня социальной ответственности школьников, то система преподавания в высшей школе осталась в основном неизменной. Неудивительно, что именно студенты высших учебных заведений составляют львиную долю рекрутов разнообразных экстремистских организаций.

На фоне описанных выше тенденций в России весьма слабо поставлена информационно-разъяснительная работа с молодежью по борьбе с экстремизмом. В этом плане стоит отметить позитивную роль наличия федерального списка запрещенных к изданию и распространению материалов экстремистского содержания. В то же время проблема наличия в свободном доступе подобных материалов еще не снята до конца, поскольку в сети Интернет периодически появляются продукты того или иного движения с соответствующими идеями либо издания, ориентирующие на экстремистскую модель поведения безотносительно к конкретной организации (например, достаточно широко известная «Русская кухня. Азбука домашнего террориста», изданная под псевдонимом Алексея и Авдея Блаженных).

Сегодня мы переживаем очередной всплеск экстремистской деятельности. Поскольку активизация молодежного экстремизма в силу своего деструктивного характера представляет серьезную опасность для общества, принципиально важно широкое изучение этого явления средствами гуманитарной науки, а также внедрение последних разработок в области профилактики экстремизма. Ведь молодежный экстремизм, как явление общественное, требует прежде всего общественного противодействия – требуется строгая убежденность члена социума в недопустимости крайних проявлений социального поведения.

Литература

  1. Мусаелян М.Ф. О личности экстремиста // Военно-юридический журнал. – 2010.- № 2. – С. 54.

Musaeljan M.F. O lichnosti jekstremista // Voenno-juridicheskij zhurnal. –               2010.- № 2. – S. 54.

  1. Ахъядов Э. С. Криминологическая характеристика личности молодежного экстремиста// Молодой ученый. — 2013. — №1. — С. 254-256.

Ahjadov Je. S. Kriminologicheskaja harakteristika lichnosti molodezhnogo jekstremista// Molodoj uchenyj. — 2013. — №1. — S. 254-256.

  1. Мусаелян, М. Ф. Профилактика экстремизма – важнейшее направление противодействия экстремизму в Российской Федерации // Адвокат. – 2009. – № 7. – С. 99.

Musaeljan, M. F. Profilaktika jekstremizma – vazhnejshee napravlenie protivodejstvija jekstremizmu v Rossijskoj Federacii // Advokat. – 2009. – № 7. – S. 99.

  1. А.И. Долгова Криминология, М., 2000., С. 298 – 302.

A.I. Dolgova Kriminologija, M., 2000., S. 298 – 302.

  1. Юрасова Е. Н. Психологические особенности лиц, склонных к экстремизму, терроризму и ксенофобии // Юридическая психология. 2008. N 4. С. 28.

Jurasova E. N. Psihologicheskie osobennosti lic, sklonnyh k jekstremizmu, terrorizmu i ksenofobii // Juridicheskaja psihologija. 2008. N 4. S. 28.

  1. Бидова Б. Б. Специально-криминологическое противодействие молодежному экстремизму //Актуальные вопросы юридических наук. 2012. № 8. С. 76.

Bidova B. B. Special’no-kriminologicheskoe protivodejstvie molodezhnomu jekstremizmu //Aktual’nye voprosy juridicheskih nauk. 2012. № 8. S. 76.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.