Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Пред-печатная версия

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2021.113.11.123 - Доступен после 17.11.2021

() Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Олехнович К. В. КОРРУПЦИЯ В СИСТЕМЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ / К. В. Олехнович // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — №. — С. . — URL: https://research-journal.org/law/korrupciya-v-sisteme-vysshego-obrazovaniya-rossijskoj-federacii/ (дата обращения: 07.12.2021. ). doi: 10.23670/IRJ.2021.113.11.123

Импортировать


КОРРУПЦИЯ В СИСТЕМЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КОРРУПЦИЯ В СИСТЕМЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Научная статья

Олехнович К.В.*

ORCID: 0000-0001-6627-9727;

Национальный исследовательский Томский государственный университет, Томск, Россия

* Корреспондирующий автор (konst.olekhnovich[at]gmail.com)

Аннотация

Коррупция в образовании обладает особой опасностью для развития не только системы высшего образования, но и для развития всего государства. Проявления коррупции в образовании различны – часть из них разработана в доктрине уголовного права и имеет отражение в законодательстве Российской Федерации, но к изучению значительной части таких проявлений теоретики уголовного права и криминологи только приступают.

В статье рассматриваются особенности коррупционных проявлений в системе высшего образования – определяются группы отношений, круг субъектов коррупционных отношений в системе образования, их коррупционные цели. Рассматривается коррупционное репетиторство как одно из наиболее опасных проявлений коррупции в высшей школе.

Ключевые слова: коррупция, система образования, высшее образование.

CORRUPTION IN THE HIGHER EDUCATION SYSTEM OF THE RUSSIAN FEDERATION

Research article

Olekhnovich K.V.*

ORCID: 0000-0001-6627-9727,

National Research Tomsk State University, Tomsk, Russia

* Corresponding author (konst.olekhnovich[at]gmail.com)

Abstract

Corruption in the sphere of education is especially harmful to the development not only of the higher education system but also for the development of the entire state. Manifestations of corruption in education are different. Some of them are contained in the doctrine of criminal law and are reflected in the legislation of the Russian Federation, but criminal law theorists and criminologists are just beginning to study a significant part of such cases.

The article examines the features of corruption in the higher education system, defines the groups of relations, the range of subjects of corruption relations in the education system and their goals. Corrupt tutoring is considered one of the most dangerous manifestations of corruption in higher education.

Keywords: Corruption, education system, higher education.

Введение

В системе высшего образования коррупция чаще всего проявляется при приеме в образовательные организации высшего образования, переводе студентов (как с договорной основы обучения на бюджетную, так и при переводе между формами обучения или даже между университетами), отчислении студентов, подготовке курсовых и дипломных работ, сдаче зачетов и экзаменов.

В Стратегии национальной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 2 июля 2021 г. № 400 установлено, что искоренение коррупции – один из национальных приоритетов Российской Федерации.

Целью работы выступает исследование и анализ проявлений коррупции в системе высшего образования Российской Федерации.

В целях достижения цели применены методы системного подхода, формально-логического и сравнительно-правового анализа, а также методы конкретно-социологических исследований (анализ документов, статистический анализ и другие).

Основная часть

Проявления коррупции в системе высшего образования Российской Федерации представляют собой угрозу национальной безопасности нашего государства. Коррупция в указанной сфере особенно опасна по причине влияния сферы образования на иные сферы общества – выпускники образовательных организаций ежегодно становятся дипломированными в специалистами в сфере здравоохранения, промышленности, образования, безопасности и др. Коррупция может колоссально снизить уровень подготовки специалистов.

В случае распространения коррупции в системе высшего образования образовательный процесс подвергается деформациям и все обучение сводится к сделке, в которой значение имеет лишь получаемая выгода для сотрудника образовательной организации, а не действительные знания и навыки будущего специалиста. Таким образом, обучение превращается в сделку покупки диплома, а уровень компетенций остается вне предмета этой коррумпированной сделки.

Помимо описанного основного негативного последствия, в ситуации распространенности коррупции в системе образования также существует риск деформации правового сознания студентов, которые в дальнейшем будут лишь пропагандировать такое коррумпированное, а не правомерное поведение.

Коррупция в системе образования имеет ряд собственных особенностей, отличающих ее от коррупции вообще.

Сферу образования можно разделить на две довольно условные, но основные и имеющие значение для исследования группы отношений – управление системой образования и организация образовательного процесса. Первая группа осуществляется федеральные и региональными органами исполнительной власти, координирующими в рамках своей компетенции сферу высшего образования. Вторая группа включает в себя основные направления деятельности образовательных организаций. Важно отметить, что во вторую группу хоть и входят коррупционные проявления, связанные с осуществлением хозяйственной деятельности, однако они обладают менее выраженными особенностями и достаточно характерны для всех хозяйствующих субъектов. Особое значение для настоящего исследования имеет именно вторая группа отношений, так как коррупционные проявления будут рассматриваться именно в рамках образовательного процесса, а не образовательной деятельности (в том числе управление системой образования) вообще.

Следующей особенностью коррупции в системе образования является круг субъектов. Согласно традиционной классификации сторон коррупционных отношений, существует две стороны – сторона пассивного подкупа и сторона активного подкупа. В данном случае на пассивной стороне – сотрудники образовательных организаций, а на активной – те лица, которые предоставляют выгоды пассивной стороне. На активной стороне, очевидно, может быть не только студент, но и его родители, представители, другие сотрудники образовательной организации (получающие иную выгоду) и пр.

Важны и коррупционные цели. Если с пассивной стороной все достаточно традиционно – основная цель содержится в получении различных выгод, то для активной стороны цель обладает спецификой – это, например, прохождение аттестации или получение определенных привилегий при переводе на бюджетную основу обучение и др.

Особо опасным коррупционным проявлением в системе высшего образования (и образования вообще) выступает коррупционное репетиторство. Помимо того, что это репетиторство, как правило, неправомерное по своей деятельности, так как осуществляется не в соответствии с требованиями законодательства об оказании образовательных услуг, такое репетиторство обладает и высокой коррупционной опасностью.

Как правило, сотрудник университета приглашает студента на репетиторство, без оплаты которого студент не сможет сдать аттестацию, будет получать меньше оценок или его не сможет перевестись на бюджетную основу обучения.

Такая форма проявления коррупции в системе высшего образования имеет особую опасность, так как за, казалось бы, правильными и нужными вещами скрывается корыстная цель пассивной стороны коррупционных отношений, а не реальное повышение знаний студентов. Такие формы коррупционных проявлений требуют дополнительного исследования в доктрине уголовного права в целях разработке мер по противодействию такому незаконному поведению в высшей школе.

Формированию достаточных знаний о коррупционных отношений в системе высшего образования способно помочь применение методов классификации и типологизации. Использование таких методов позволит обнаружить особенности этого вида коррупции и раскрыть те особенности, которые невозможно обнаружить иным образом. В связи с этим, для криминологии открываются новые научные перспективы по систематизации знаний о коррупции в системе высшего образования. Представляется очевидно необходимым, в связи с крайне высокой опасностью такой коррупции, систематизировать и выделить виды и типы коррупционных отношений и провести оценку их общественной опасности, что сможет способствовать разработке системы мер предупреждения.

На наш взгляд, следует выделить следующие виды коррупции в системе образования:

  1. В зависимости от групп отношений:

– по управлению системой образования;

– по организации образовательной деятельности.

  1. В зависимости от типа образовательной организации:

– дошкольные образовательные организации;

– общеобразовательные организации;

– профессиональные образовательные организации;

– образовательные организации высшего образования.

  1. В зависимости от субъекта-учредителя образовательной организации:

– государственная;

– муниципальная;

– частная.

  1. По наличию права на осуществление образовательной деятельности;

Также следует выделить классификации в зависимости от наличия функций управления, по характеру использования служебного положения, по характеру извлекаемых выгод коррупции и др.

Что касается типологизации, то следует выделить три основные типа коррупционного поведения в системе образования – отклоняющееся, правонарушающее и преступное. Отклоняющееся коррупционное поведение представляет собой нарушение субъектами коррупции норм морали и нравственности. Правонарушающее коррупционное поведение составляет правонарушение административного или дисциплинарного характера. Преступное же коррупционное поведение выражается в совершении преступления.

Заключение

Сегодня коррупция в системе высшего образования недостаточно изучена, и научному сообщество предстоит исследовать как ее особенности, так и отдельные проявления. Однако опасность коррупционных проявлений в системе высшего образования колоссальна. По причине их распространенности, в больницах могут работать врачи с определенным недостатком знаний, в государственных органах – уже потенциальные коррупционеры, а строят дома «специалисты» с «купленными» дипломами. По этой причине представляется необходимым дополнительное исследование данной темы для обеспечения антикоррупционной безопасности системы высшего образования.

Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared.

Список литературы / References

  1. Бодров Н. Ф. Использование специальных знаний при расследовании взяточничества и других проявлений коррупции в сфере образования / Н. Ф. Бодров: автореф. дис. … канд. юрид. наук: 12.00.12. М., 2013. 24 с.
  2. Борисова Е. А. Коррупция в системе высшего образования: перспективы социального контроля (региональный аспект) / Е. А. Борисова: дис. … канд. соц. наук: 22.00.08. М., 2013. 222 c.
  3. Дамм И. А. Коррупция в сфере образования: понятие, характерные черты, формы и виды / И. А. Дамм // Актуальные проблемы экономики и права. 2016. No 4. С. 6.
  4. Дамм И.А. Понятие, признаки и виды коррупции / И. А. Дамм // Предупреждение коррупции в системе уголовной юстиции: сб. материалов Международного научно­практического семинара. Красноярск: ИЦ КрасГУ, 2003. С. 121–127.
  5. Леонтьева Э. О. Институализация неформальных практик в сфере высшего образования / Э. О. Леонтьева: дис. … д-ра социол. наук: 22.00.04. Хабаровск, 2010. 352 с.
  6. Плохов С. В. Противодействие коррупционной преступности в социальной сфере: на примере здравоохранения и образования волгоградской и Саратовской областей / С. В. Плохов: автореф. дис. … канд. юрид. наук: 12.00.08. Саратов, 2013. 25 с.
  7. Повный Д. А. Административные процедуры как средство противодействия коррупции в образовании Российской Федерации / Д. А. Повный: автореф. дис. … канд. юрид. наук: 12.00.14. Челябинск, 2011. 23 с.
  8. Пугач В. Н. Взаимодействие качества образования и экономической безопасности вуза / В. Н. Пугач: дис. … канд. экон. наук: 08.00.05. М., 2010. 164 с.
  9. Сергеева Ю.С. Формирование у студентов – будущих бакалавров юриспруденции компетентности в сфере противодействия коррупции / Ю.С. Сергеева: дис. … канд. пед. наук: 13.00.08. М., 2018. 220 с.
  10. Слесарева Е.В. Институциональные реформы в сфере образования в России и за рубежом (Теория и практика) / Е.В. Слесарева: дис. … канд. экон. наук: 08.00.05. М., 2004. 199 c.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Bodrov N. F. Ispol’zovanie special’nyh znanij pri rassledovanii vzjatochnichestva i drugih projavlenij korrupcii v sfere obrazovanija [The use of special knowledge in the investigation of bribery and other manifestations of corruption in the field of education] / N. F. Bodrov: abstract. dis. … cand. jurid. sciences’: 12.00.12. M., 2013. 24 p. [in Russian]
  2. Borisova E. A. Korrupcija v sisteme vysshego obrazovanija: perspektivy social’nogo kontrolja (regional’nyj aspekt) [Corruption in the system of higher education: prospects of social control (regional aspect)] / E. A. Borisova: dis. … Candidate of Social Sciences: 22.00.08. M., 2013. 222 p. [in Russian]
  3. Damm I. A. Korrupcija v sfere obrazovanija: ponjatie, harakternye cherty, formy i vidy [Corruption in the field of education: concept, characteristic features, forms and types] / I. A. Damm // Aktual’nye problemy jekonomiki i prava [Actual problems of economics and law]. 2016. No. 4. p. 6. [in Russian]
  4. Damm I.A. Ponjatie, priznaki i vidy korrupcii [The concept, signs and types of corruption] / I. A. Damm // Preduprezhdenie korrupcii v sisteme ugolovnoj justicii: sb. materialov Mezhdunarodnogo nauchno-prakticheskogo seminara [Prevention of corruption in the criminal justice system: collection of materials of the International Scientific and Practical Seminar]. Krasnoyarsk: IC KrasGU, 2003. pp. 121-127. [in Russian]
  5. Leontieva E. O. Institualizacija neformal’nyh praktik v sfere vysshego obrazovanija [Institutionalization of informal practices in higher education] / E. O. Leontieva: dis. … Doctor of Social Sciences: 22.00.04. Khabarovsk, 2010. 352 p. [in Russian]
  6. Plokhov S. V. Protivodejstvie korrupcionnoj prestupnosti v social’noj sfere: na primere zdravoohranenija i obrazovanija volgogradskoj i Saratovskoj oblastej [Countering corruption crime in the social sphere: on the example of healthcare and education in the Volgograd and Saratov regions] / S. V. Plokhov: abstract of the dissertation … cand. jurid. sciences’: 12.00.08. Saratov, 2013. 25 p. [in Russian]
  7. Povny D. A. Administrativnye procedury kak sredstvo protivodejstvija korrupcii v obrazovanii Rossijskoj Federacii [Administrative procedures as a means of countering corruption in the education of the Russian Federation] / D. A. Povny: abstract of the dissertation … cand. jurid. sciences’: 12.00.14. Chelyabinsk, 2011. 23 p. [in Russian]
  8. Pugach V. N. Vzaimodejstvie kachestva obrazovanija i jekonomicheskoj bezopasnosti vuza [The interaction of the quality of education and economic security of the University] / V. N. Pugach Diss. kand. Ekon. Sciences: 08.00.05. M., 2010. 164 p. [in Russian]
  9. Sergeyev, Y. S. Formirovanie u studentov – budushhih bakalavrov jurisprudencii kompetentnosti v sfere protivodejstvija korrupcii [Formation of the students of bachelors of law competence in the sphere of counteraction of corruption] / U. S. Sergeeva Diss. kand. PED. Sciences: 13.00.08. M., 2018. 220 p. [in Russian]
  10. Slesareva E.V. Institucional’nye reformy v sfere obrazovanija v Rossii i za rubezhom (Teorija i praktika) [Institutional reforms in the field of education in Russia and abroad (Theory and practice)] / E.V. Slesareva: dis. … Candidate of Economic Sciences: 08.00.05. M., 2004. 199 p. [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.