Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Скачать PDF ( ) Страницы: 109-110 Выпуск: №4 (35) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Конобеевская И. М. К ВОПРОСУ О ДОГОВОРЕ ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ КАК СРЕДСТВУ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА / И. М. Конобеевская // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №4 (35) Часть 2. — С. 109—110. — URL: https://research-journal.org/law/k-voprosu-o-dogovore-okazaniya-yuridicheskix-uslug-kak-sredstvu-obespecheniya-prav-i-svobod-cheloveka-i-grazhdanina/ (дата обращения: 02.07.2022. ).
Конобеевская И. М. К ВОПРОСУ О ДОГОВОРЕ ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ КАК СРЕДСТВУ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА / И. М. Конобеевская // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №4 (35) Часть 2. — С. 109—110.

Импортировать


К ВОПРОСУ О ДОГОВОРЕ ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ КАК СРЕДСТВУ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА

Конобеевская И.М.

Кандидат юридических наук,

Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского

К ВОПРОСУ О ДОГОВОРЕ ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ КАК СРЕДСТВУ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА

Аннотация

В статье дается  правовой анализ такой разновидности договоров, как договор об оказании юридических услуг. Данный договор рассматривается как важнейшее средство обеспечения прав и свобод человека и гражданина Российской Федерации. Также автор рассматривает юридическую природу данной разновидности договоров, показывая не только сходство, но и проводя разграничение с договорами подряда, возмездного оказания услуг, агентирования, комиссии.

Ключевые слова: права человека, договор, оказание юридических услуг, комиссия, агентирование.

Konobeevskaya I.M.

Candidate of of Legal Sciences (PhD), Saratov State University

TO THE QUESTION OF TREATIES PROVIDING LEGAL SERVICES AS A MEANS OF ENSURING THE RIGHTS AND FREEDOM OF INDIVIDUALS

Abstract

The article provides a legal analysis of a variety of instruments such as the contract for the provision of legal services. This agreement is seen as an important means of ensuring the rights and freedoms of man and citizen of the Russian Federation. The author also examines the legal nature of the variety of contracts, showing not only resemblance but also to make a distinction with the contract, paid services, agency, commission.

Keywords: human rights, providing legal services, commission, agency.

В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека согласно общепризнанным принципам и нормам международного права. Признание государством прав человека и гражданина означает обязанность государства утвердить эти права в своем законодательстве, предпочтительно в Основном законе государства. Эта обязанность реализована в статье второй Конституции Российской Федерации.

Согласно ст. 7 Конституции РФ Россия – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Конституция гарантирует обеспечение соблюдения и защиты прав каждого человека.

Одним из конституционно-правовых способов защиты прав гражданина является получение квалифицированной юридической помощи, что гарантировано ст. 48 Конституции РФ. Полагаем, что в данном случае подразумевается деятельность юристов, адвокатов, нотариусов. В основном юридическая помощь оказывается на договорной основе.

При этом различаются собственно договоры оказания юридических услуг и отдельно поименованные в Гражданском кодексе РФ договоры, такие как договор поручения (глава 49 ГК РФ), комиссии (глава 51 ГК РФ), агентский (глава 52 ГК РФ). Все указанные разновидности договоров объединяет общий признак – исполнитель услуги совершает для заказчика юридически значимые действия.

Что же является общим и в чем отличия представленных видов договорных обязательств?

Во-первых, они относятся к группе договоров, направленных на достижение определенного полезного невещественного результата, о котором речь может, к примеру,  идти при анализе положений договоров аренды, займа и прочих.

Во-вторых, для юридических услуг характерен особый договорный результат: юридически значимые действия.

Можно с уверенностью констатировать, что услуги правового характера – это понятие в некоторой степени абстрактное. Оно охватывает как поручение и агентирование, так и услуги, регламентируемые гл. 39 Гражданского кодекса РФ (возмездное оказание услуг). Так, например, юридическое консультирование или составление проектов документов, которые не предусматривают совершения действий, влекущих за собой возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей, также являются юридическими.

Если анализировать обязательства оказания юридических услуг с точки зрения тех нормообразующих признаков, которые положены в основу разделения  договоров подряда и возмездного оказания услуг (отделимость результата от процесса работы, наличие материализованного результата), то необходимо отметить, что специфика договоров поручения и агентирования выражается, прежде всего, в том, что в них соединяются как элементы и подряда, так и возмездного оказания услуг.

Как правильно по этому поводу отмечает Ю.В. Романец, с одной стороны, результат любого договора оказания юридической услуги неотделим от процесса ее оказания. С другой стороны, юридическая услуга может быть направлена на достижение конечного результата, а не на потребление процесса ее оказания, как в случае составления проекта документа. В то же время в определении договора поручения, содержащемся в ст. 971 ГК РФ, сказано, что поверенный обязуется совершить определенные юридические действия (при этом имеются в виду конкретные действия со значением юридических фактов). Еще более четко направленность на достижение отделимого результата закреплена в легальном определении договора комиссии, в котором сказано, что комиссионер обязуется совершить одну или несколько сделок (ст. 990 ГК РФ). Поэтому по договору комиссии оплачивается результат, а не процесс выполнения работы. Например, если поверенный (комиссионер) не совершил юридических действий (то есть не добился предусмотренного договором результата), то он не имеет права на получение вознаграждения. Более того, если он не совершил юридических действий, то при определенных условиях ему придется отвечать за неисполнение обязательства.[1] Именно в этом, на наш взгляд, проявляется сходство рассматриваемого обязательства с договором подряда и его отличие от договора возмездного оказания услуг.

Также следует отметить, что по договорам комиссии, поручения и агентирования невозможно достижение частичного результата. Эту характерную черту следует понимать в том смысле, что каждое конкретное юридически значимое действие, которое предусмотрено договором, не может быть частичным. Отсутствие частичного результата именно в этом значении требует специфической правовой регламентации.

Руководствуясь именно этим критерием необходимо проводить разграничение между рассмотренными договорами поручения, комиссии, агентирования и другими обязательствами, в том числе и теми, по которым также оказываются услуги консультационно-юридического характера (например, юридическое консультирование, подготовка проектов договоров, правовая помощь при проведении деловых переговоров и обращении в государственные структуры).

В заключение хотелось бы отметить, что в настоящее время граждане России все чаще прибегают к помощи профессиональных юристов для разрешения правовых ситуаций, защиты и восстановления нарушенных прав и свобод. Оказание юридических услуг востребовано как никогда ранее, соответственно институт договорного оказания юридических услуг во всех имеющихся в законодательстве разновидностях, дает государству возможность реализовать во всей полноте свою конституционную обязанность по обеспечению и защите прав граждан.

Литература

  1. Романец Ю.В. Общая характеристика договоров оказания юридических услуг //Законодательство. 2001. № 4. С. 14.

References

  1. Romanec Ju.V. Obshhaja harakteristika dogovorov okazanija juridicheskih uslug //Zakonodatel’stvo. 2001. № 4. S. 14.

[1] См.: Романец Ю.В. Общая характеристика договоров оказания юридических услуг //Законодательство. 2001. № 4. С. 14.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.