Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Скачать PDF ( ) Страницы: 38-39 Выпуск: №7(7) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Зарипова А. И. ИЗУЧЕНИЕ ФРАНЧАЙЗИНГА В РОССИИ, РАССМОТРЕНИЕ ЕГО КАК РЕАЛИЗАЦИЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА / А. И. Зарипова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — №7(7) Часть 2. — С. 38—39. — URL: https://research-journal.org/law/izuchenie-franchajzinga-v-rossii-rassmotrenie-ego-kak-realizaciya-malogo-i-srednego-biznesa/ (дата обращения: 27.01.2022. ).
Зарипова А. И. ИЗУЧЕНИЕ ФРАНЧАЙЗИНГА В РОССИИ, РАССМОТРЕНИЕ ЕГО КАК РЕАЛИЗАЦИЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА / А. И. Зарипова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — №7(7) Часть 2. — С. 38—39.

Импортировать


ИЗУЧЕНИЕ ФРАНЧАЙЗИНГА В РОССИИ, РАССМОТРЕНИЕ ЕГО КАК РЕАЛИЗАЦИЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА

Зарипова А. И.

Студентка IV курса, факультета истории и юриспруденции, Елабужского института, Казанского Федерального университета.

ИЗУЧЕНИЕ ФРАНЧАЙЗИНГА В РОССИИ, РАССМОТРЕНИЕ ЕГО КАК РЕАЛИЗАЦИЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА

 

Ключевые слова: франчайзинг, коммерческая концессия.

Key words: franchising, commercial concession.

 

Франчайзинг в системе российского гражданского права.

Сотрудничество крупного и малого бизнеса находится в постоянном развитии, появляются все новые формы взаимодействия. Одной из наиболее взаимовыгодных форм сотрудничества является франчайзинг, в рамках которого крупная фирма предоставляет небольшой компании право участвовать на рынке под торговой маркой и с использованием технологий и лицензий крупной фирмы. Данная форма, успешно функционирующая в США, не имеет правовой регламентации в России, что существенно замедляет развитие малого бизнеса.

Франчайзинг зародился в США во второй половине ХХ века и получил широкое распространение более чем в 100 странах мира. По схеме франчайзинга начинали работать и работают до сих пор такие компании, как «Макдоналдс», «БаскинРобинс», «Кока-кола», «Дженерал Моторс» и другие американские гиганты. Успех данной формы подтверждает статистика Ассоциации малых предпринимателей США, согласно которой:

– 85% открытых малых предприятий ликвидируются в течение года после открытия;

– из малых предприятий, работающих по системе франчайзинга, прекращает свое существование только 16%.

Однако, несмотря на все очевидные плюсы, в системе франчайзинга имеются и подводные камни. Следует сказать, что для получения прав от франчайзера необходим первоначальный капитал, а расторжение договора о франчайзинге ведет к серьезной неустойке. При этом франчайзеробязан соблюдать огромное количество условий, начиная от требований к персоналу и заканчивая требованиями к партнерам и поставщикам.

В данном вопросе возникает очень много проблем правового характера. Так, в российском законодательстве отсутствует термин «франчайзинг». Наиболее близкий к нему по смыслу термин – «коммерческая концессия», регламентация которой дана в главе 54 ГК РФ. Пункт 1 ст. 1027 ГК РФ гласит, что под коммерческой концессией понимается договор, при котором одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав, включа¬ющий:

– право на товарный знак, знак обслуживания;

– права на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав, в частности на коммерческое обозначение, секрет производства.

Согласно ст. 432 ГК РФ одним из условий договора является достигнутое между сторонами соглашение по всем существенным условиям. По договору же коммерческой концессии такими условиями являются:

1) вознаграждение;

2) передача прав на товарный знак и знак обслуживания;

3) передача иных исключительных прав.

Таким образом, если не соблюдать  одно из данных условий, то данный договор не будет считаться договором коммерческой концессии. Согласно российскому законодательству правообладатель по договору коммерческой концессии (то есть франчайзер) обязан:

1) предоставить пользователю (франчайзи) комплекс исключительных прав, техническую и коммерческую документацию;

2) проинструктировать франчайзи и его работников по вопросам, связанным с осуществлением этих прав;

3) выдать франчайзи лицензии, обеспечив их оформление в установленном порядке;

4) зарегистрировать договор;

5) оказывать франчайзи постоянное техническое и консультационное содействие, включая содействие в обучении и повышении квалификации работников;

6) контролировать качество товаров, работ или услуг, осуществляемых франчайзи.

В свою очередь франчайзиобязан:

1) уплатить вознаграждение франчайзеру;

2) использовать исключительные права, полученные от франчайзера;

3) обеспечить качество продукции;

4) соблюдать указания франчайзера по использованию комплекса исключительных прав;

5) информировать покупателей о том, что средства индивидуализации используются в соответствии с договором;

6) предоставить оговоренное количество субконцессий;

7) не конкурировать с франчайзером на территории, на которую распространяется действие договора.[1]

Характерной чертой коммерческой концессии является возможность субконцессии, то есть передача франчайзи исключительных прав или части этих прав, по согласованию с франчайзером. Данная норма выгодна как франчайзеру, который приобретает новых франчайзи, так и франчайзеру, получающему вознаграждение от субконцессии. Однако ГК РФ предусматривает недействительность договора коммерческой субконцессии в случае недействительности договора концессии, однако никак не защищает права добросовестных субфранчайзи.

Другая важная черта коммерческой концессии – продолжение действия договора в случае изменения франчайзером коммерческого обозначения, фирменного наименования и других элементов исключительных прав. Однако в таком случае франчайзи может потребовать расторжения договора и уменьшить вознаграждение, причитающееся франчайзеру.

Стремительный рост франчайзинга, который наблюдается практически во  всем мире,  похоже,  будет  продолжаться.  Однако  весьма  мало  вероятно,  чтобы франчайзинговые системы завтрашнего дня были полностью идентичными тем,  что существуют сегодня. При стремительно изменяющейся экономике и  в  то  время, когда идея создания единого мирового рынка  практически  стала  реальностью, некоторые внутренние аспекты природы франчайзинга как такового находятся  на грани изменения.[2]

Одним из ключевых факторов,  стимулирующих  рост  франчайзинга,  является уменьшение доли традиционного производства и вытеснение его  сектором  сферы услуг.  Франчайзинг  особенно  хорошо   подходит   для   бизнеса   в   сфере общественного  питания,  поэтому  большую  популярность,   в   наше   время, приобретает  деловой  франчайзинг.  Он  предполагает   приспособляемость   к условиям  рынка.  Передача  полной  концепции  бизнеса  облегчает  вхождение франчайзинга в предпринимательскую деятельность, по той причине, что  данный вид  франчайзинга  регламентирует  практически  все   аспекты   деятельности данного  предприятия.  Также  при  использовании,   делового   франчайзинга, франчайзер предлагает различные льготы  франчайзи,  что  в  итоге  не  может оказать положительное влияние как на деятельность отдельногофранчайзи,  так и на функционирование всей системы в целом.[3]

Однако, к сожалению, развитие франчайзинга в России не находит  должной поддержки  на  государственном  уровне.  Первое,   что   тормозит   развитие франчайзинга, – российское законодательство. Если в зарубежных странах  этот вид деятельности не требует никаких официальных  оформлений  и  регистраций, то  согласно  Гражданскому  кодексу  РФ  договор  о  коммерческой  концессии необходимо  регистрировать  в  Роспатенте,  что  приводит  к   возникновению бюрократических   проволочек.   Помимо   этого,   отсутствует    необходимая законодательная база. Например, а США только на  федеральном  уроне  создано около сотни законов, так или иначе касающихся франчайзинга, в то  время  как в России отсутствует даже закон о франчайзинге.[4]

На ряду с этим, для франчайзи все складывается не так уж  и  гладко.  Как показывают  исследования,  примерно  половина  из  регистрируемых  в  России предприятий малого бизнеса так и не смогли развернуть свою деятельность  из- за  недостатка  стартового  капитала.  Очевидно,  что   франчайзи   придется столкнуться с теми же проблемами, что и остальным  мелким  предпринимателям. Отсутствие собственных средств,   сдерживало  и  будет  сдерживать  успешное развитие франшизных предприятий, но есть основания полагать,  что  благодаря специфическим    особенностям     франчайзинга     рынок     альтернативного финансирования в настоящий момент для них более благоприятен.  К  сожалению, на поддержку со стороны  франчайзеров  отечественным  предпринимателям  пока рассчитывать  не  приходится.  Такая  позиция  основана  на   нестабильности российского  инвестиционного  рынка  и  зарубежныефранчайзеры   опасаются рисковать, не имея надежных гарантий.

Тем  не  менее,  несмотря  на  наличие  отдельных  тормозящих  факторов, франчайзинг   в    России    уже    успешно    развивается.    Все    больше предпринимательских  кругов  обращается  к  использованию  этой  эффективной формы  ведения  бизнеса.  Однако  значение  его  для  российской   экономики переоценить  сложно:  для  франчайзера  –  это  один  из  самых  быстрых   и эффективных способов создания новых независимых предприятий, объединенных  в единую систему, для франчайзи – развивать свой собственный  бизнес  на  базе проверенной бизнес-модели, а для государства –  это  эффективный  инструмент поддержки малого и индивидуального предпринимательства, а  следовательно,  и развития всей российской экономики. Развитие  франчайзинга  в  России  будет проходить все большими темпами, поэтому  не  следует  упускать  шанс  обойти своих конкурентов уже сейчас.[5]

Литература

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части  первая  и  вторая.  -М.Инфра-М – Норма.
  1. Довгань В.В. «Франчайзинг: путь к расширению бизнеса.» -Тольятти. Дока-пресс. 1994.
  1. «Практикум по франчайзингу для российских предпринимателей.»  Под  ред. Силинга С.А. -С-П. 1997.
  1. журнал ВИТРИНА. РЕСТОРАННЫЙ БИЗНЕС.  Тимофеев  А.  «Ресторанный  рынок:  вперед в прошлое?» №10/11, 10/11.98 (2-й год).
  2. газета Экономика и жизнь. Рогов В.  «Франчайзинг  –  эффективная  форма   сотрудничества.» №11, март 1998.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.