Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Пред-печатная версия

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2021.113.11.120 - Доступен после 17.11.2021

() Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Магомедова А. Б. ФИЛОСОФСКО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ЭВОЛЮЦИИ ЯВЛЕНИЯ ДИСКРИМИНАЦИИ / А. Б. Магомедова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — №. — С. . — URL: https://research-journal.org/law/filosofsko-pravovye-aspekty-evolyucii-yavleniya-diskriminacii/ (дата обращения: 07.12.2021. ). doi: 10.23670/IRJ.2021.113.11.120

Импортировать


ФИЛОСОФСКО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ЭВОЛЮЦИИ ЯВЛЕНИЯ ДИСКРИМИНАЦИИ

ФИЛОСОФСКО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ЭВОЛЮЦИИ ЯВЛЕНИЯ ДИСКРИМИНАЦИИ

Научная статья

Магомедова А.Б.*

ООО «ХКФ Банк», Чебоксары, Россия;

Чебоксарский кооперативный институт, филиал Российского университета кооперации, Чебоксары, Россия

* Корреспондирующий автор (alin.magomedowa2012[at]yandex.ru)

Аннотация

В настоящей научной статье автор поднимает проблему применения эволюционного подхода при рассмотрении некоторых аспектов развития явления дискриминации, выступающего объектом исследования философии, а также теории права. В статье рассматриваются некоторые моменты эволюции дискриминации, как явления. Рассматривая дискриминацию как явление, а также применяя при рассмотрении данного явления учение об идеях Платона автор выдвигает идею зарождения данного явления в форме идей. Автор рассматривает некоторые моменты развития явления дискриминации с позиции естественного права, выделяя некоторые философско-правовые аспекты эволюции данного явления. В настоящей научной статье автор выделяет и рассматривает несколько форм дискриминации как явления, сменяющих друг друга в ходе эволюционного развития данного явления.

Ключевые слова: дискриминация, идея дискриминации, эволюция дискриминации, антиправовое явление, естественное право, форма дискриминации, антиправовой принцип.

PHILOSOPHICAL AND LEGAL ASPECTS OF THE EVOLUTION OF DISCRIMINATION AS A PHENOMENON

Research article

Magomedova A.B.*

Home Credit & Finance Bank LLC, Cheboksary, Russia

Cheboksary Cooperative Institute branch of Russian University of Cooperation, Cheboksary, Russia

* Corresponding author (alin.magomedowa2012[at]yandex.ru)

Abstract

In this scientific article, the author raises the problem of applying an evolution-based approach when considering some aspects of the development of the phenomenon of discrimination, which is the object of research of philosophy, as well as the theory of law. The article discusses some aspects of the evolution of discrimination as a phenomenon. By examining discrimination as a phenomenon and also applying the doctrine of Plato’s ideas when considering this phenomenon, the author of the article puts forward the idea of the origin of this phenomenon in the form of ideas. The author examines some aspects of the development of the phenomenon of discrimination from the standpoint of natural law, highlighting some philosophical and legal aspects of the evolution of this phenomenon. In this research article, the author identifies and analyzes several forms of discrimination as phenomena that replace each other during the evolutionary development of this phenomenon.

Keywords: discrimination, idea of discrimination, evolution of discrimination, anti-legal phenomenon, natural law, form of discrimination, anti-legal principle.

Явление дискриминации как и различные формы выражения данного явления сегодня представляют всё больший интерес для правоведов и философов. Несмотря на то, что на сегодняшний день, явление дискриминации получило своё отражение во многих нормативно-правовых актах разных стран, а также в нормах международного права, разработаны определённые механизмы защиты прав человека от данного явления, тем не менее тема остаётся актуальной, поскольку явление дискриминации продолжает находить новые формы выражения, диалектически отрицая закреплённые в нормативно-правовых актах формы и методы борьбы с данным явлением. Ввиду данного положения автор видит необходимость рассмотреть дискриминацию и дискриминационные явления «более широко», с позиции философии права, Естественно-правовой теории, рассмотреть данное явление на этапе «возникновения его идеи». Следуя учению Платона, автор также предлагает ввести термин идея дискриминации, отражающий этап «зарождения» данного явления.

Содержание понятия дискриминации отражено в нормах статей 5.62 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП), 136 Уголовного кодекса Российской Федерации, а также в других нормативно-правовых актах [3], [2].

Обратимся изначально к юридическому определению понятия дискриминации, которое отражено в ст. 5.62 КоАП: «нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам» [3]. Автор видит необходимым считать данное определение неполным, т.к. подчёркивает, что любое определение, в том числе содержащееся в положениях статей нормативно-правовых актов является отражением определенного общественного опыта, сложившегося на том или ином этапе исторического развития общества.

Являясь сторонником идей Естественного Права автор настоящей работы считает необходимым вспомнить некоторые моменты учения древнегреческого философа Платона, который считал, что у всех явлений и вещей есть свои идеи, иными словами, любое явление мира сначала существует в форме идеи и лишь потом становится вещью или явлением. Вещи и явления лишь отражают определённые идеи и стремятся к ним. Высшая идея – это идея абсолютного блага, согласно Платону [8]. Аналогично, можем рассуждать, что подобно тому, как идеи «воплощаются» в вещи и явления материального мира согласно учению Платона, идеи равноправия, справедливости «воплощаются», «материализуются» в нормах Писаного права, в различных нормативно-правовых актах, принимаемых органами государственной власти, а также международными организациями на определённом этапе развития общества. (так идея равноправия и справедливости «воплотилась» в ст. 19 Конституции Российской Федерации, принятой всенародным голосованием 12.12.1993 г., согласно которой: «…Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.»; международных правовых актах: статья 14 «Конвенции о защите прав человека и основных свобод», правовых принципах: принцип равенства, закреплённый во Всеобщей декларации прав человека принятой в 1948 году).

Следуя учению Платона, автор отмечает, что наряду с зарождением и развитием правовых идей справедливости, равенства, появлялись и развивались их диалектические противоположности, своего рода «антиидеи», порождающие противоположные правовым явления и «воплощающиеся» в них, речь идёт о таких явлениях, как несправедливость, дискриминация и многие другие. В различные периоды истории происходили столкновения идей дискриминации и несправедливости с идеями Естественного права, причём такие столкновения происходили и до того, как идеи дискриминации успевали воплотиться в составы правонарушений, закреплённые в правовых нормах.

Автор полагает, что идеи дискриминации и дискриминационных явлений зарождались ещё в период рабовладельческих формаций, ярким примером можно назвать Афинскую демократию, где жителей делили на «полноправных» и «неполноправных» (выходцы из других полисов). Здесь идеи дискриминации и дискриминационных явлений зарождались, а также непосредственно «материализовывались» в дискриминационные явления, такие как деление людей на «полноправных» и «неполноправных», рабов и свободных людей. Справедливость, как основа равенства могла существовать только в форме идей, «зарождающихся идей». Такие идеи зарождались в тот период времени в учении Сократа и Платона. Данные идеи были «записаны» Платоном в его произведении «Государство». Будучи учеником Сократа, Платон записывал за своим учителем его речи и диалоги, «собирая» идеи Естественного права в своём произведении [8]. Например, идею справедливости, как «нечто лучшего для самой души», или идею того, что душа всегда должна поступать по справедливости, необходимость «соблюдать справедливость вместе с разумностью».

Вспоминая великих философов Сократа и Платона, можем отметить, что они вели борьбу с идеями несправедливости развивая своё учение, то есть мы можем говорить, что имела место «борьба идей».

Автор отмечает, что в настоящее время Естественное право всё более и более «материализуется» в нормативно-правовых актах различных государств и воплощается в них, давая отражение и «наименования» различным антиправовым явлениям в том числе и дискриминации. «Материализовавшись» в нормах Позитивного (писаного) права, оно (Естественное право) «облекает» различные формы дискриминации в составы правонарушений. Так, например, состав правонарушения дискриминации содержится в ст. 5.62 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях [3]. Явления дискриминации выступающие как общественно-опасные деяния с большой степенью общественной опасности «облечены» воплотившимся в нормах Писаного права Естественным правом в составы преступлений. Примером можно назвать статью 136 Уголовного Кодекса Российской Федерации, которой «заключено» в состав более общественно-опасное дискриминационное явление, при котором деяние совершается лицом с использованием своего должностного положения [2].

Однако, следует отметить, что форм дискриминации, как явления большое множество и они многообразны и формы их зависят от общественно-экономической формации, в которой они зародились (рабство, геноцид, расизм, дискриминации в сфере трудовых отношений) [7]. Различные формы дискриминационных явлений возникают в определённые эпохи, зарождаясь в форме «идей», воплощаются в масштабные антиправовые явления (рабство) или в составы правонарушений (ст. 5.62 КоАП РФ), уходят в прошлое сменяя друг друга, встречают сопротивление со стороны правовых систем мира или со стороны правовых учений (учение Сократа и Платона). Например, диалектическим ответом со стороны правовой системы Российской Федерации, который был дан многим дискриминационным явлениям можно назвать следующие меры:

1) разработка и внедрение новых статей в уже действующие нормативно правовые акты: ст. 5.62 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях;

2) закрепление принципов равенства в высшем Законе страны: ст. 19 Конституции Российской Федерации;

3) разработка новых нормативно-правовых актов, запрещающих ту или иную форму дискриминации, создающих условия для защиты и обеспечения прав социальных групп, граждан, членов общества, чьи правовые статусы были «деформированы» под действием явления дискриминации: Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.1995 № 181-ФЗ;

Диалектическим ответом возникновению и развитию дискриминационных явлений со стороны международных организаций можно считать создание нового принципа защиты прав человека – принципа недискриминации (Протокол № 12 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 2000 года).

Следует отметить, что явления дискриминационного характера во многих случаях «опережают» правовые системы, т.к. дискриминационные явления зарождаются стихийно в различных сферах общественных отношений прежде чем они находят отражение и получают закрепление в юридических терминах, а также в статьях нормативно-правовых актов.

Сегодня явление дискриминации принимает новую форму, становясь неким «антиправовым принципом» и данное явление даже вышло на новый, международно-правовой уровень. Диалектическим ответом данному антиправовому явлению со стороны международного права явилось развитие и совершенствование такого источника международного права как международный многосторонний договор. Как отмечает автор О.И.Тиунов в учебнике «Международное право», «…международный договоры стали основным источником международного права, вымещая обычаи, т.к. международный договор позволяет чётко формулировать правовые статусы сторон, участников международных правоотношений» [10].

Зарождаясь как «идея» явление дискриминации проходило путь от антиправового явления, (рабство присущее рабовладельческому государству), до антиправового явления – правонарушения, состав которого содержится в статьях нормативно-правовых актов (дискриминация, правонарушение, состав которого содержится в норме ст. 5.62 КоАП РФ). Дойдя до уровня международного права явление дискриминации «переросло» в свою новую форму: принципа, нарушающего нормы международного права.

Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared.

Список литературы / References

  1. Конституция Российской Федерации: закон от 12.12.1993 г. (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ, от 14.03.2020 № 1-ФКЗ) // СПС «КонсультантПлюс». – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/ (дата обращения: 17.09.2021).
  2. Уголовный кодекс Российской Федерации. [Электронный ресурс] СПС «КонсультантПлюс». – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/ (дата обращения 27.10.2021).
  3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях: Федеральный закон от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 01.07.2021 г.) // [Электронный ресурс] СПС «КонсультантПлюс». –URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34661/(дата обращения: 18.09.2021).
  4. Андреева О.А. История государства и права зарубежных стран: учебник для вузов / О.А. Андреева. – Москва: изд-во Феникс, 2014. 365 с.
  5. Ковлер А.И. Европейская конвенция: проблемы толкования и имплементации: монография / А.И. Ковлер. – Москва: изд-во Инфра-М, 2019. 400 с.
  6. Кузнецов В.И. Международное право: учебник для вузов / В.И. Кузнецов, Б.Р. Тузмухамедов. Москва: изд-во Инфра-М, 2018. – 720 с.
  7. Окулич А.И. Гарантии защиты личности от дискриминации: монография / А.И. Окулич. – Челябинск: изд-воИзЛиТ, 2018. 193 с.
  8. Обручев В. Платон. Диалоги: научно-популярное издание / В. Обручев. Москва: изд-во Эксмо, 2015. – 768 с.
  9. Соболева А.К. Защита личности от дискриминации: хрестоматия. В 3-х т. Т.2 / А.К. Соболева. Москва: изд-во Новая юстиция, 2012. 416 с.
  10. Тиунов О.И. Международное право: учебник для вузов / О.И.Тиунов, Г.В. Игнатенко. Москва: изд-во Инфра-М, 2017. – 584 с.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Konstitutsiya Rossiyskoy Federatsii: zakon ot 12.12.1993 [The Constitution of the Russian Federation]. [Elektronic resouce] – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/ (accessed 17.09.2021).
  2. Ugolovnyy kodeks Rossiyskoy Federatsii. [Criminal Code of the Russian Federation] [Electronic resource] – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/ (accessed 27.10.2021).[in Russian]
  3. Kodeks Rossiyskoy Federatsii ob administrativnykh pravonarusheniyakh: Federal’nyy zakon ot 30.12.2001 N 195-FZ.[The Code of the Russian Federation on Administrative Offenses, Federal Law, 30 December, 2001 No 195-FZ] [Electronic resource]– URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34661/ (accessed 18.09.2021). [in Russian]
  4. Andreeva O.A. Istoriya gosudarstva i prava zarubezhnykh stran: [History of the state and law of foreign countries] / O.A. Andreeva: college textbook. Moscow: FeniksPubl., 2014. 365 p.
  5. Kovler A.I. Evropeyskaya konventsiya: problem tolkovaniya i implementatsii: [The European Convention: problems of interpretation and implementation]. Moscow, Infra-M Publ., 2019. 400 p.6. Obruchev V. Platon. Dialogi: nauchno-populyarnoeizdanie[Plato’s Dialogues] / V. Obruchev: popular science publication. Moscow: Eksmo Publ., 2015. – 768 p. [in Russian]
  6. Kuznetsov V.I. Mezhdunarodnoe pravo [International law] / V.I. Kuznetsov, B.R. Tuzmukhamedov: college textbook. Moscow: Infra-M Publ., 2018. – 720 p. [in Russian]
  7. Okulich A.I. Garantii zashchity lichnosti ot diskriminatsii: [Guarantees of protection of the personality from discrimination]. Chelyabinsk, IzLiTPubl., 2018. 193 p.
  8. Obruchev V. Platon. Dialogi: nauchno-populyarnoeizdanie [Plato’s Dialogues] / V. Obruchev: popular science publication. Moscow: Eksmo Publ., 2015. – 768 p. [in Russian]
  9. Soboleva A.K. Zashchita lichnosti ot diskriminatsii: [Protection of the individual from discrimination] / A.K. Soboleva: a textbook in three volumes. Volume II. Moscow: Novaya yustitsiya Publ., 2012. 416 p.
  10. Tiunov O.I. Mezhdunarodnoe pravo [International law] / O.I. Tiunov, G.V. Ignatenko: college textbook. Moscow: Infra-M Publ., 2017. – 584 p. [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.