Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2019.82.4.059

Скачать PDF ( ) Страницы: 153-155 Выпуск: № 4 (82) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Новик К. В. ДВУСТОРОННИЕ СОГЛАШЕНИЯ СТРАН БРИКС В СФЕРЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ / К. В. Новик // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — № 4 (82) Часть 2. — С. 153—155. — URL: https://research-journal.org/law/dvustoronnie-soglasheniya-stran-briks-v-sfere-intellektualnoj-sobstvennosti/ (дата обращения: 25.06.2019. ). doi: 10.23670/IRJ.2019.82.4.059
Новик К. В. ДВУСТОРОННИЕ СОГЛАШЕНИЯ СТРАН БРИКС В СФЕРЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ / К. В. Новик // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — № 4 (82) Часть 2. — С. 153—155. doi: 10.23670/IRJ.2019.82.4.059

Импортировать


ДВУСТОРОННИЕ СОГЛАШЕНИЯ СТРАН БРИКС В СФЕРЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

ДВУСТОРОННИЕ СОГЛАШЕНИЯ СТРАН БРИКС В СФЕРЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Научная статья

Новик К.В. *

Юридический институт Российский Университет Дружбы Народов, Москва, Россия

* Корреспондирующий автор (Novik_kv[at]mail.ru)

Аннотация

Настоящая статья предполагает собой исследование предпосылок к развитию отношений в сфере интеллектуальной собственности в рамках БРИКС, на примере сотрудничества России и Индии, путем изучения двусторонних и многосторонних соглашений в указанной области, а также выделения основных особенностей данного процесса, выявления достоинств и недостатков такого взаимодействия между государствами, как заключение двустороннего соглашения, определения возможных точек соприкосновения стран участниц БРИКС для дальнейшего сотрудничества. Актуальность темы обусловлена тем, что между Россией и другими странами, входящими в состав БРИКС, такими как Индия, уже достаточно продолжительное время, существуют тесная взаимосвязь, касающаяся сферы интеллектуальной собственности, которая требует надлежащего правового закрепления для успешного развития и реализации.

Ключевые слова: законодательство, интеллектуальная собственность, двухсторонние соглашения, сотрудничество, БРИКС, инновация.

BILATERAL AGREEMENTS OF THE BRICS COUNTRIES IN THE FIELD OF INTELLECTUAL PROPERTY

Research article

Novik K.V. *

Law Institute, RUDN University, Moscow, Russia

* Corresponding author (Novik_kv[at]mail.ru)

Abstract

This article presents the study of the prerequisites for the development of relations in the field of intellectual property in the framework of BRICS, on the example of cooperation between Russia and India, by studying bilateral and multilateral agreements in this field, and highlighting the main features of this process, identifying the advantages and disadvantages of such interaction between states as a conclusion of a bilateral agreement, identifying possible points of contact between the BRICS member countries for further cooperation. The relevance of the topic is due to the fact that for quite a long time there is a close relationship in the field of intellectual property between Russia and other BRICS countries, such as India, it requires proper legal consolidation for successful development and implementation.

Keywords: legislation, intellectual property, bilateral agreements, cooperation, BRICS, innovation.

В настоящее время проблема взаимоотношений, складывающихся в сфере интеллектуальной собственности, набирает невероятную популярность по всему миру. Это связано с вступлением человечества в новую информационную эпоху, в которой идет борьба за информацию во всех ее проявлениях. Такая борьба не обошла стороной и страны, входящие в БРИКС.

Информационные технологии развиваются с огромной скоростью, в то время как законодательство, регулирующее эти отношения, достаточно быстро устаревает. Перед странами, входящими в БРИКС, стоит важная задача – создание механизма, позволяющего эффективно и своевременно регулировать отношения, возникающие в области интеллектуальной собственности. Существует достаточное количество способов и методов сближения законодательств разных стран. Одним из таких методов является заключение двусторонних соглашений.

Следует отметить, что двусторонние соглашения это один из наиболее удобных и простых способов урегулирования спорных вопросов между двумя странами, как в сфере интеллектуальной собственности, так и в других сферах взаимодействия стран. Это связано с тем, что многосторонние договоры и декларации направлены на урегулирование общих для стран участниц вопросов. В свою очередь двусторонние соглашения направленны на более детальное урегулирование спора, путем достижения соглашения между двумя государствами. При этом как правило учитываются не только нормы международных конвенций, но и положения национального законодательства, так как направлены на более узкий круг государств. В силу чего большинство законодателей считают их более адаптированными и проработанными в отличии от норм международных конвенций, а также многосторонних договоров.

Учитывая вышеизложенное, можно сделать вывод, что деятельность по приведению законодательства в сфере интеллектуальной собственности в соответствие в рамках стран-участниц БРИКС проводиться в два этапа: заключение многостороннего договора – Декларации по итогам встречи глав стран участниц БРИКС, задающие направления для дальнейшего двустороннего сотрудничества.

Примером такого сотрудничества является «Комплексная долгосрочная программа сотрудничества в области науки, техники и инноваций между Правительством РФ и Правительством Республики Индии», принятая в г. Нью-Дели 21 декабря 2010 года. Сотрудничество в рамках данного двухстороннего соглашения рассчитано на 10 лет, то есть до 2020 года.  Данное соглашение предусматривает, что РФ и Индия будут способствовать и поддерживать, развитие научно-технических связей между государствами, например, путем проведения конференций участниками которых будут академии наук, высшие учебные заведения и другие субъекты обеих стран.

Важно отметить, что само соглашение, как и многосторонний договор лишь задает направление для дальнейшего сотрудничества, определяет вопросы, которые должны быть разрешены в рамках такого взаимодействия. Сами положения применимые к приведению в действие соглашения, фиксируются в форме протокола к двустороннему соглашению. Протокол является неотъемлемой частью соответствующего договора между участниками. В нем определяются конкретные меры, обеспечивающие непосредственное выполнение соглашения.

Так, согласно протоколу ранее названного соглашения «Комплексная долгосрочная программа сотрудничества в области науки, техники и инноваций между Правительством РФ и Правительством Республики Индии», стороны для успешного взаимодействия друг с другом должны: проводить совместные исследования по перспективным направлениям инновационных исследований и разработок для решения актуальных научных и технологических проблем, представляющих взаимный интерес; осуществлять содействие по освоению результатов научно-технического взаимодействия; содействовать развитию экономического и промышленного сотрудничества. Выполнение данных задач осуществляется путем: обмена научно-технической информацией; организацией совместных семинаров, симпозиумов, конференций и выставок по вопросам, представляющим взаимный интерес; осуществление совместных научных и технологических исследований и разработок; использование результатов совместных исследований и разработок, включая создание совместных высокотехнологичных предприятий в Российской Федерации и Республике Индии и другие способы.

Конечно, двустороннее соглашение не всегда является решением возникшего разногласия. Как было ранее сказано, во многом это связано с тем, что соглашение определяет только основные направления взаимодействия, направленные на разрешения разногласий, при этом протокол, являющийся составной частью двустороннего соглашения также довольно широко трактует способы и методы сотрудничества. Таким образом в случае отсутствия продуманной программы взаимодействия, договор фактически не будет исполняться. С другой стороны такой обширный диапазон взаимодействия и отсутствие привязок к конкретному действию, позволяет государствам наладить сотрудничество в сфере интеллектуальной собственности, преодолеть возникающие разногласия и выработать общую концепцию взаимодействия в сфере интеллектуальной собственности. Особенно важно это учитывать, при взаимодействии государств, у которых минимальный набор точек соприкосновения для разрешения возникших разногласий. К примеру, Российская Федерация и Республика Индия относятся к разным правовым семьям. Так, Россия принадлежит к романо-германской семье, а Индия к англо-американской. Изучив законодательство этих двух стран в сфере интеллектуальной собственности, можно заметить, что подходы к определению субъектов интеллектуальной собственности и объектов различен. Это же касается вопросов охраны интеллектуальной собственности. В связи с этим важно отметить, что заключение между Россией и Индией соглашений позволяет сгладить существующие различия и выработать единую концепцию взаимодействия как между указанными государствами, так и на международной арене.

Изучив вышеизложенное, можно сделать вывод, что для стран БРИКС сфера интеллектуальной деятельности является одной из приоритетных сфер деятельности важной для международной торговли и для экономик стран участниц БРИКС. Отсюда следует, что на данном этапе сотрудничества, использование двухсторонних соглашений одно из наиболее целесообразных направлений взаимодействия стран участниц БРИКС, так как именно двухсторонние соглашения позволяют своевременно реагировать на изменения в законодательствах государств. Однако это не единственный способ взаимодействия стран участниц БРИКС по приведению законодательства в сфере интеллектуальной собственности в соответствие. Достичь наиболее полного и эффективного сотрудничества можно только используя комплекс действий по налаживанию отношений. Помимо двусторонних соглашений в данный комплекс также входят: заключение международных договоров, конвенций и деклараций, проведение международных конференций, симпозиумов, проведение совместных исследований и другие направления.

Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared.

Список литературы / References

  1. Право интеллектуальной собственности: учебник / [Близнец И. А. и др.]; под ред. И. А. Близнеца; Российская гос. акад. интеллектуальной собственности. – Изд. 2-е, перераб. и доп. -Москва: Проспект, 2016. – 891 с
  2. Национальные особенности и перспективы унификации частного права стран БРИКС : учебник : в 2 т. – Москва : РУДН, 2015. – 582 с.
  3. Матвиенко В. В. Проблема защиты авторских прав в индийской медиаиндустрии // Вестник РУДН. Серия: Литературоведение, журналистика. 2014. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problema-zaschity-avtorskih-prav-v-indiyskoy-mediaindustrii
  4. Меморандум о сотрудничестве между Министерством образования и науки Российской Федерации и Министерство науки и технологий Правительства Индии в области науки, технологий и инноваций 24.12.2012 URL: http://docs.cntd.ru/document/499014978
  5. Комплексная долгосрочная программа сотрудничества в области науки, техники и инноваций между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Индии 21.12.2010 URL: http://docs.cntd.ru/document/902264225
  6. Frolova E.E.The concept of real right in India and South Africa: Specifics of national regulation and trends of harmonization of law /Frolova E.E., Belikova K.M., Badaeva N.V. and others // Journal of Advanced Research in Law and Economics. Т. 8. № 3. С. 799-812.
  7. Бадаева Н.В. О возможности гармонизации законодательства в сфере права собственности в странах Брикс / Бадаева Н.В. / Сравнительно-правовые аспекты правоотношений гражданского оборота в современном мире. Сборник статей Международной научно-практической конференции памяти профессора В.К. Пучинского. С. 8-18.
  8. Беликова К. Охрана и защита авторских и смежных прав в россии, индии и Китае / Беликова К. // Интеллектуальная собственность. Авторское право и смежные права. 2015. № 4. С. 55-66.
  9. Протокол между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Индии об охране и использовании прав на интеллектуальную собственность к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Индии о научно-техническом сотрудничестве от 30 июня 1994 г. 04.12.2002 URL: http://docs.cntd.ru/document/901866487
  10. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Индии о научно-техническом сотрудничестве 30.06.1994. URL: http://www.mid.ru/foreign_policy/international_contracts/2_contract/-/storage-viewer/bilateral/page-329/48191

Список литературы на английском языке/ References in English

  1. Pravo intellektual’noy sobstvennosti: uchebnik [Intellectual Property Law: Textbook] / [Gemini I. А. and others]; ed. by I. A. Bliznets and others; Russian state Acad. of intellectual property. – 2nd –Moscow: Prospectus, 2016. – 891 p. [In Russian]
  2. Natsional’nyye osobennosti i perspektivy unifikatsii chastnogo prava stran BRIKS: uchebnik [National Features and Outlooks for the Unification of the Private Law of the BRICS Countries: Textbook: in 2 Volumes] – Moscow: RUDN, 2015. – 582 p. [In Russian]
  3. Matvienko V. V. Problema zashchity avtorskikh prav v indiyskoy mediaindustrii [The problem of Copyright Protection in the Indian Media Industry] // Vestnik RUDN. Seriya: Literaturovedeniye, zhurnalistika [Bulletin of RUDN. Series: Literary Studies, Journalism]. 2014. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problema-zaschity-avtorskih-prav-v-indiyskoy-mediaindustrii [In Russian]
  4. Memorandum o sotrudnichestve mezhdu Ministerstvom obrazovaniya i nauki Rossiyskoy Federatsii i Ministerstvo nauki i tekhnologiy Pravitel’stva Indii v oblasti nauki, tekhnologiy i innovatsiy [Memorandum of Cooperation Between the Ministry of Education and Science of the Russian Federation and the Ministry of Science and Technology of the Government of India in the Field of Science, Technology and Innovation] 12/24/2012 URL: http://docs.cntd.ru/document/499014978 [In Russian]
  5. Kompleksnaya dolgosrochnaya programma sotrudnichestva v oblasti nauki, tekhniki i innovatsiy mezhdu Pravitel’stvom Rossiyskoy Federatsii i Pravitel’stvom Respubliki Indii [Comprehensive Long-term Program of Cooperation in the Field of Science, Technology and Innovation Between the Government of the Russian Federation and the Government of the Republic of India] December 21, 2010 URL: http://docs.cntd.ru/document/902264225 [In Russian]
  6. Frolova E.E., Belikova K.M., Badaeva N.V., Belozerova I.I., Ulyanishchev V.G. THE SOUTH AFRICA: THE SPECIFICS OF THE NATIONAL REGULATION OF THE HARMONIZATION OF LAW 2017. Vol. 8. No. 3. P. 799-812.
  7. Badaeva N.V. O vozmozhnosti garmonizatsii zakonodatel’stva v sfere prava sobstvennosti v stranakh BRIKS [About the Possibility of Legislation Harmonization in the Field of Property Rights in the BRICS countries] / Sravnitel’no-pravovyye aspekty pravootnosheniy grazhdanskogo oborota v sovremennom mire. Sbornik statey Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii pamyati professora V.K. Puchinskogo [Comparative and legal aspects of legal relations of civil turnover in the modern world. Collection of articles of the International Scientific and Practical Conference in memory of Professor V.K. Puchinsky]. 2013. p. 8-18. [In Russian]
  8. Belikova K. Okhrana i zashchita avtorskikh i smezhnykh prav v rossii, indii i kitaye [Copyright Protection and Related Rights in Russia, India and China] // Intellektual’naya sobstvennost’. Avtorskoye pravo i smezhnyye prava [Intellectual property. Copyright and related rights]. 2015. No. 4. P. 55-66. [In Russian]
  9. Protokol mezhdu Pravitel’stvom Rossiyskoy Federatsii i Pravitel’stvom Respubliki Indii ob okhrane i ispol’zovanii prav na intellektual’nuyu sobstvennost’ k Soglasheniyu mezhdu Pravitel’stvom Rossiyskoy Federatsii i Pravitel’stvom Respubliki Indii o nauchno-tekhnicheskom sotrudnichestve ot 30 iyunya 1994 g [Protocol between the Government of the Russian Federation and the Government of the Republic of India on the protection and use of intellectual property rights to the Agreement between the Government of the Russian Federation and the Government of the Republic of India on scientific and technical cooperation of June 30, 1994]. 04.12.2002 URL: http://docs.cntd.ru/document/901866487 [In Russian]
  10. Soglasheniye mezhdu Pravitel’stvom Rossiyskoy Federatsii i Pravitel’stvom Respubliki Indii o nauchno-tekhnicheskom sotrudnichestve 30.06.1994 [Agreement Between the Government of the Russian Federation and the Government of the Republic of India on scientific and technical cooperation of 30.06.1994]. URL: http://www.mid.ru/foreign_policy/international_contracts/2_contract/-/storage-viewer/bilateral/page-329/48191 [In Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.