Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2017.59.118

Скачать PDF ( ) Страницы: 53-54 Выпуск: № 05 (59) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Военкова Е. А. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УПРАВЛЕНИЯ ПО ВОПРОСАМ МИГРАЦИИ ГУ МВД РОССИИ ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ПО КОНТРОЛЮ МИГРАЦИОННОЙ СИТУАЦИИ / Е. А. Военкова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 05 (59) Часть 1. — С. 53—54. — URL: https://research-journal.org/law/deyatelnost-upravleniya-po-voprosam-migracii-gu-mvd-rossii-po-nizhegorodskoj-oblasti-po-kontrolyu-migracionnoj-situacii/ (дата обращения: 27.06.2017. ). doi: 10.23670/IRJ.2017.59.118
Военкова Е. А. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УПРАВЛЕНИЯ ПО ВОПРОСАМ МИГРАЦИИ ГУ МВД РОССИИ ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ПО КОНТРОЛЮ МИГРАЦИОННОЙ СИТУАЦИИ / Е. А. Военкова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 05 (59) Часть 1. — С. 53—54. doi: 10.23670/IRJ.2017.59.118

Импортировать


ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УПРАВЛЕНИЯ ПО ВОПРОСАМ МИГРАЦИИ ГУ МВД РОССИИ ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ПО КОНТРОЛЮ МИГРАЦИОННОЙ СИТУАЦИИ

Военкова Е.А.

ORCID: 0000-0001-8254-6856, Старший преподаватель, Муромский институт (филиал) Владимирского государственного университета имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УПРАВЛЕНИЯ ПО ВОПРОСАМ МИГРАЦИИ ГУ МВД РОССИИ ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ПО КОНТРОЛЮ МИГРАЦИОННОЙ СИТУАЦИИ

Аннотация

В статье анализируется сложившаяся миграционная ситуация на территории Нижегородской области, а также деятельность Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Нижегородской области по обеспечению миграционной безопасности; существующие проблемы в данной сфере, направления их преодоления, приводятся статистические сведения. Рассматриваются авторские позиции относительно негативных последствий для государства из-за незаконной миграции вообще, и возросшим числом преступлений, совершаемых мигрантами в частности. Основной вывод, сделанный по итогам исследования, заключается в том, что назрела острая необходимость осуществления мероприятий по противодействию миграционной преступности, к которым следует отнести не только создание и применение технико-криминалистических средств, но и оказание мигрантам помощи в адаптации на территории как Нижегородской области, но и страны в целом.

Ключевые слова: миграция, миграционная преступность, незаконная миграция.

Voenkova E.A.

ORCID: 0000-0001-8254-6856, Senior Lecturer, Murom Institute (branch) of the Vladimir State University named after Alexander and Nikolay Stoletovs

ACTIVITIES OF DIRECTORATE FOR MIGRATION AFFAIRS OF THE MINISTRY OF INTERNAL AFFAIRS OF RUSSIA IN THE NIZHNY NOVGOROD REGION TO CONTROL THE MIGRATION SITUATION

Abstract

The paper analyzes the current migration situation in the Nizhny Novgorod region, as well as the activities of the Directorate for migration affairs of the Ministry of Internal Affairs of Russia in the Nizhny Novgorod region to ensure migration security. The existing problems in this area, the ways to overcome them, and basic statistical information are also presented in this work. The author’s positions regarding the negative consequences for the state due to illegal migration in general and the increased number of crimes committed by migrants in particular are considered. The main conclusion drawn from the study is as follows – there is an urgent need to implement measures to resist migration criminality, which include not only the development and use of technical and forensic tools, but also the help for migrants in adapting at the territory of the Nizhny Novgorod region, and the whole country.

Keywords: migration, migration criminality, illegal migration.

Миграция, являясь сложным социальным процессом, может быть охарактеризована как с положительной, так и с отрицательной стороны.

В настоящее время миграционные процессы в мире становятся все более активными: растет мобильность населения, возрастает разрыв благосостояния людей, здравоохранения в разных странах.

В соответствии с отчетом Международной организации по миграции, число международных мигрантов в 2010 году составило 214 млн. человек или 3,1 % населения мира. В 2013 году численность мигрантов в мире составила уже 232 млн. человек или 3,2 % населения Земли.

При сохранении роста данного показателя к 2050 году он достигнет значения 405 млн. человек [1,2].

Соответственно возрастает и незаконная миграция.

Непосредственно для России последствия незаконной миграции проявляются в следующем: при участии незаконных мигрантов расширяется сектор теневой экономики, коррупция, организованная преступность, контрабанда, сбыт наркотиков, оружия, поддельных денежных средств, торговля людьми, финансирование преступной деятельности, терроризм, изготовление и распространение фальсифицированных, некачественных товаров и др., также возрастает социальная напряженность. Все это создает непосредственную угрозу безопасности России.

Рассмотрим более подробно миграционную ситуацию в Нижегородской области [3].

На данный момент в области находится около 140 тысяч иностранных граждан, 40 национальных объединений (из них девять крупных, таких как объединение татар, курдов, чеченцев и др.), 18 культурных автономий.

В правительстве Нижегородской области министерство социальной политики кроме прочего занимается реализацией миграционной политики области, в том числе и социальной адаптацией иностранных мигрантов, находящихся на территории области. Также с сентября 2000 г. на территории области осуществляет деятельность Межрегиональная благотворительная общественная организация «Приволжский миграционный центр», которая занимается реализацией проектов направленных на адаптацию мигрантов и защиту их прав и интересов.

К основным проблемам мигрантов при приезде в Россию можно отнести: недостаточное знание русского языка и местной культуры, проблемы поиска жилья и работы, а также материальные трудности.

В настоящее время мигранты задействованы в различных сферах деятельности на территории Нижегородской области. Так, мигранты выполняют значительную работу в Нижегородской области по подготовке к чемпионату мира по футболу.

За 10 месяцев 2016 года Управлением по вопросам миграции ГУ МВД России по Нижегородской области было проведено 11 520 профилактических мероприятий.

Принято 2000 решений о не разрешении въезда, из них 1142 решения (42%, то есть больше всех) в отношении граждан Узбекистана.

Вынесено 956 судебных решений о выдворении. При этом выдворение осуществлялось двумя способами:

– самостоятельный (контролируемый) выезд – выехало 345 человек,

– принудительный помещение в центр временного содержания – 587 человек.

Кроме того, 55 человек было депортировано, остальные принудительно перемещены за пределы России в соответствии с распоряжением о нежелательности пребывания.

В настоящее время существует значительное количество субъектов, которые вправе принимать такие решения.

Например, если лицо, подлежащее выдворению, находится в местах лишения свободы, то по истечении срока наказания Министерство юстиции принимает решение о выдворении данного лица за пределы России, материалы направляет в суд. Затем суд выносит решение о депортации и направляет данное лицо в центр временного содержания. Затем депортируемому лицу приобретается билет за счет Российской Федерации, и оно выезжает из России. При этом срок, в течение которого оно не сможет вновь въехать в Россию составляет 3-5 лет.

Одной из проблем, возникающей в этом случае в деятельности УВМ, является ситуация, когда гражданство лица не установлено, то есть отсутствуют какие-либо документы, подтверждающие его наличие или отсутствие.

В данном случае сотрудники УВМ самостоятельно устанавливают информацию об этом. В Нижегородской области в настоящее время находится два таких лица.

В настоящее время функционирует центральная база учета иностранных граждан, которая ведет автоматический учет иностранных граждан при пересечении ими границы России.

В базу вносится следующая информация:

– документы, удостоверяющие личность иностранного гражданина или лица без гражданства,

– его фотоизображение,

– адрес, где именно он будет поставлен на миграционный учет,

– лицо, по приглашению которого иностранный гражданин прибыл на территорию России,

– с какой целью,

– были ли у него административные правонарушения, судимости и т.д.

С негативной стороны можно охарактеризовать организацию деятельности органов, осуществляющих контроль миграционной ситуации. Так, например, если иностранный гражданин, находясь по конкретному адресу в течение установленного законом срока, не может или не хочет (не имеет законного основания) продлить срок пребывания на территории России, то он может просто изменить свое место проживания (без официальной регистрации) и оставаться в России сколько угодно. При этом органы УВМ никаким образом не могут установить его местонахождение. То есть отсутствует обратная связь между иностранными гражданами и органами УВМ (другими органами, осуществляющими контроль миграции населения).

Для преодоления этого предлагается ввести программное обеспечение информирования органов УВМ при приближении окончания срока пребывания на территории России конкретного гражданина, уведомление его, его работодателя об этом, установление его дальнейших намерений и т.д. Это позволит в случае, если заранее известно, что законных оснований для продления срока пребывания нет, контролировать выезд данного гражданина за пределы России или применять к нему меры по принудительному выдворению.

Также одной из проблем адаптации мигрантов в России вообще, а в Нижегородской области в частности, следует назвать, незнание ими своих прав и обязанностей, что может послужить вовлечению их в коррупционные схемы недобросовестных работников правоохранительных органов путем запугивания и угрозой депортации.

Многие мигранты, приезжая на территорию России, несвоевременно занимаются оформлением необходимых документов, подтверждающих их законное нахождение в нашей стране, тем самым создавая для себя проблемы в виде переживаний по поводу проверок правоохранительных органов и ФМС.

Таким образом, необходимо создание единой базы иностранных мигрантов для обеспечения контроля деятельности, которую они осуществляют на территории России. Кроме того предлагается ускорить введение обязательной дактилоскопической регистрации при въезде в Россию всех иностранных граждан и формирование аналогичной картотеки с целью обеспечения возможности установления личности конкретных иностранных граждан, скрывающихся от правоохранительных органов по тем или иным причинам.

Речь о такой регистрации идет давно, однако до настоящего времени данная идея не реализована.

В целях противодействия преступлений и правонарушений мигрантов на территории Нижегородской области, особое внимание следует уделить их социальной адаптации. Кроме проведения консультирования мигрантов по интересующим их вопросам трудоустройства и проживания в регионе, следует обратить особое внимание на знание ими русского языка, путем создания и предоставления справочников-разговорников. Также следует ввести в практику организацию различного рода мероприятий, направленных на решение проблемы изучения культуры местного населения мигрантами.

Список литературы / References

  1. Доклад ООН [Электронный ресурс] – URL: Newsru.com (дата обращения: 01.04.2017).
  2. Центр новостей ООН [Электронный ресурс] – URL: www.iom.int (дата обращения: 01.04.2017).
  3. Данные Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Нижегородской области [Электронный ресурс] – URL: https://52.мвд.рф/ms/ (дата обращения: 01.04.2017).

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Doklad OON [UN report] [Electronic resource] URL: Newsru.com. (accessed: 01.04.2017). [in Russian]
  2. Zentr novostey [The UN news center] [Electronic resource] URL: www.iom.int. (accessed: 01.04.2017). [in Russian]
  3. Dannye Upravlenija po voprosam migracii GU MVD Rossii po Nizhegorodskoj oblasti [Data Management for migration of the MIA of Russia in Nizhny Novgorod region] [Electronic resource] URL: https://52.мвд.рф/ms/ (accessed: 01.04.2017). [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.