Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

Скачать PDF ( ) Страницы: 94-96 Выпуск: №10 (29) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Хейгетова К. Н. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ В СИСТЕМЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ / К. Н. Хейгетова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2020. — №10 (29) Часть 1. — С. 94—96. — URL: https://research-journal.org/law/aktualnye-problemy-protivodejstviya-korrupcii-v-sisteme-gosudarstvennoj-sluzhby/ (дата обращения: 28.09.2020. ).
Хейгетова К. Н. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ В СИСТЕМЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ / К. Н. Хейгетова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2020. — №10 (29) Часть 1. — С. 94—96.

Импортировать


АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ В СИСТЕМЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

Хейгетова К.Н.

Студентка, Финансовый университет при Правительстве РФ

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ В СИСТЕМЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

Аннотация

В данной статье рассматривается вопрос коррупции органов государственной власти, которая является очень актуальной в настоящее время. Коррупция сейчас  приобрела глобальный характер, и имеет в нашей стране слишком большое развитие, что обуславливает явную необходимость эффективной борьбы с этой проблемой.

Ключевые слова: коррупция, органы государственной власти, государственное и муниципальное управление, борьба с коррупцией.

Kheygetova K.N.

Student, Financial University under the Government of the Russian Federation

ACTUAL PROBLEMS OF COUNTERACTION OF CORRUPTION IN THE PUBLIC SERVICE

Abstract

In this article the question of corruption of public authorities which is very actual now is considered. Corruption now purchased global nature, and has too big development that causes obvious need of effective fight against this problem in our country.

Keywords: corruption, public authorities, state and municipal management, the fight against corruption. 

Всем известно,  что уровень коррупции  в России достаточно велик. Несомненно, данный факт оказывает отрицательное воздействие на развитие всех сфер общественной жизни, в частности, особенно это затрагивает органы государственной власти и управления.

 В широком смысле дефиниция коррупции – это использование служащим органа власти и управления своих властных полномочий в личных интересах, а также в интересах третьих лиц или групп. Разновидностей данного явления существует очень много: политическая, экономическая, административная, коррупция; также существует национальная и международная коррупция. Все они, как и сферы общества, непременно взаимосвязаны между собой. Политическая и административная коррупция привлекает к себе особое внимание, в силу того, что является наиболее опасной для всего общества в целом. Продажность публичной власти ставит под сомнение престиж всей страны. Коррумпированность исполнительных органов приводит к образованию рынка бюрократических услуг, выделению привилегированного класса предпринимателей, что не может негативно не сказываться на всей предпринимательской деятельности, конкуренции и защите прав потребителей. Помимо этого,  коррупция не перестает постоянно расширять свой круг влияния, проникая в ранее защищенные от нее сферы воздействия. В настоящее время, в нашей стране практически все органы публичной власти подвержены коррупции, подпитанной бизнес средой. В распределении российских рынков коррупционных услуг практически монопольно главенствует исполнительная власть. Так, по мнению аналитиков, она имеет 98,9%  ёмкости рынка коррупционных услуг,  в то время как судебные органы лишь 0,8%, а законодательная власть 0,1%.

Большой  уровень коррумпированности органов  государственной и муниципальной власти в большей степени негативно влияет на граждан. Социальная инфраструктура во многих случаях перестаёт быть общедоступной и бесплатной. По этой причине, все чаще граждане собственноручно прибегают к платным услугам в сфере медицины, образования, административных и иных вопросов. Но не остаются без внимания коррупции и правоохранительные органы, суды общей юрисдикции. Продажность государственных служащих позволяет виновным уклоняться от юридической ответственности за правонарушения, порождая безнаказанность и падение авторитета публичной власти среди населения. По статистике, каждый пятый россиянин сталкивался с коррупцией среди государственных служащих. Следует отметить, что явные лидеры среди чиновников-взяточников это инспекторы ГАИ, а также государственные и муниципальные служащие, осуществляющие контроль и надзор в различных сферах.

Нельзя утверждать, что такое явление, как коррумпированность власти присуще только Российской Федерации. На сегодняшний день в мире нет государства, в котором отсутствует коррупция. Но, стоит отметить тот факт, что во многих развитых западных странах применяются меры для всевозможного её пресечения,  кроме того сформирована атмосфера непримиримости социума с данным обстоятельством.  Однако,  к сожалению, такое массовое явление, как коррупция в системе государственной власти среди государственных и муниципальных служащих  в России не имеет должного общественного осуждения. Начиная с обычных граждан, заканчивая представителями бизнеса, факты взяточничества в органах власти и управления оцениваются терпеливо и спокойно. Помимо всего прочего, большинство населения нашей страны считают, что данное явление способствует  быстрому и легкому решению многих проблем.  Однако же, на сегодняшний день государство стало акцентировать внимание на решении проблем борьбы с взяточничеством. Так,  в настоящее время реализуется Национальный план противодействия коррупции, а также ратифицированы многие международные документы в сфере борьбы с коррупцией и, после длительных переговоров и оживленных дискуссий был  принят ФЗ РФ от 25.12.2008 г. «О противодействии коррупции». Но, стоит отметить, что участие народа также имеет очень большое значение. Граждане обязаны  соблюдать все правила поведения при контакте с государственными служащими, исключая любые возможные проявления коррупции. Всё это показывает явную необходимость создания, и исполнения административно-правовых мер пресечения коррупции в публичной власти, так как, на мой взгляд, коррупционные проявления касаются многих аспектов социальной жизни и бороться с этой проблемой только лишь с помощью уголовно-правовых мер недостаточно.

 В целом, противодействие  коррупции является общеюридической проблемой, в борьбе с которой следует задействовать все отрасли права. Но, все-таки деятельность органов публичной власти регулируется главным образом  нормами административного права, кроме того данная отрасль права также определяет деятельность по предоставлению  услуг физическим и юридическим лицам. Стоит отметить, что в нашем государстве необходимо контролировать реализацию ФЗ РФ «О противодействии коррупции» и его административных предписаний, ранее не существовавших в Российском законодательстве. Кроме этого, требуется применять предписания международных документов, таких как Конвенция ООН против коррупции, Конвенция Совета Европы «Об уголовной ответственности за коррупцию». В  настоящее время, к сожалению,  подобные нормативные документы реализуются в нашей стране не полностью. Нельзя не сказать, что наличие лишь одной статьи в Кодексе об Административных правонарушениях РФ, предусматривающей ответственность за незаконное вознаграждение от имени юридического лица, несомненно, слишком мало. Для более  продуктивной борьбы с продажностью органов власти, следует добавить ряд дополнительных административных правонарушений, предусматривающих ответственность за нарушение  Федерального Закона «О противодействии коррупции».

В настоящее время, в год насчитывается около 120 тысяч жалоб по административным вопросам  в органы внутренних дел, с признаками, указывающими на наличие коррупции и противозаконные действия должностных лиц в  государственных и муниципальных органах. Зачастую, судебные органы в делах, связанных с публично-правовыми вопросами оказываются вовлеченными в коррупционные интересы их участников, нередко нарушая при этом свои судейские полномочия. Подобные обстоятельства  доказывают необходимость создания  эффективных административно-правовых средств борьбы с коррумпированностью органов государственной власти. На сегодняшний день, я считаю, необходимо усилить деятельность государства по данному направлению. Так, стоит создать эффективные антикоррупционные мероприятия, внедрить в массы антисоциальность характера коррупции и её последствий для всей страны, применять административные норм в работе публичной власти, контролировать  соблюдение прав и обязанностей государственных органов власти и управления, проводить проверки государственных органов на предмет коррупциогенности и своевременно наказывать за нарушение административных норм. Без всякого сомнения, кроме всего прочего, для формирования честных и компетентных служащих органов государственной власти и управления  требуется  проводить определенные организационные мероприятия. К ним могут относиться: строгий порядок отбора кадров в органы публичной власти ; обеспечение  служащим органов публичной власти приличной  и стабильной оплаты их труда; создание эффективного контроля должностных лиц в государственном и муниципальном управлении.

Как видите, проблемы борьбы с коррупционной деятельностью служащих в органах государственной власти и управления требуют множества усилий и в целом системного подхода.  Только при участии всех структур будет возможность преодолеть развитие коррупции, а также разнообразные формы ее проявления. Таким образом, как уже говорилось ранее, борьба с коррумпированностью публичной власти будет эффективна только при участии в этом большинства институтов гражданского общества.

Литература

  1. Федеральный закон Российской Федерации от 25.12.2008 г. № 273- ФЗ «О противодействии коррупции».
  2. Талапина Э. Правовые способы противодействия коррупции // Право и экономика. 2006. № 6. С. 3.
  3. Кузьминов Я.И.  Механизм   коррупции   и   особенности   его   проявления   в государственном аппарате // Административное право: теория и практика. М., 2002. С. 23.
  4. Мишин Г.К.   Элитно-властная   коррупция   как   приоритетное   направление ограничения политической коррупции // Государство и право. 2003. № 4. С. 112.
  5. Тихомиров Ю.А., Трикоз Е.Н. Право против коррупции // Журнал российского права. 2007. № 5. С. 39

References

  1. Federal’nyj zakon Rossijskoj Federacii ot 25.12.2008 g. № 273- FZ «O protivodejstvii korrupcii».
  2. Talapina Je. Pravovye sposoby protivodejstvija korrupcii // Pravo i jekonomika. 2006. № 6. S. 3.
  3. Kuz’minov Ja.I.  Mehanizm   korrupcii   i   osobennosti   ego   projavlenija   v gosudarstvennom apparate // Administrativnoe pravo: teorija i praktika. M., 2002. S. 23.
  4. Mishin G.K.   Jelitno-vlastnaja   korrupcija   kak   prioritetnoe   napravlenie ogranichenija politicheskoj korrupcii // Gosudarstvo i pravo. 2003. № 4. S. 112.
  5. Tihomirov Ju.A., Trikoz E.N. Pravo protiv korrupcii // Zhurnal rossijskogo prava. 2007. № 5. S. 39

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.