Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

Страницы: 22-23 Выпуск: 4 (4) () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Климашева О. В. СПОСОБЫ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ НВК В ХУДОЖЕСТВЕННОМ ТЕКСТЕ / О. В. Климашева // Международный научно-исследовательский журнал. — 2012. — №4 (4). — С. 22—23. — URL: https://research-journal.org/languages/sposoby-predstavleniya-nvk-v-xudozhest/ (дата обращения: 17.06.2019. ).
Климашева О. В. СПОСОБЫ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ НВК В ХУДОЖЕСТВЕННОМ ТЕКСТЕ / О. В. Климашева // Международный научно-исследовательский журнал. — 2012. — №4 (4). — С. 22—23.

Импортировать


СПОСОБЫ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ НВК В ХУДОЖЕСТВЕННОМ ТЕКСТЕ

Климашева О.В.

ст. преподаватель, МГВМИ

СПОСОБЫ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ НВК В ХУДОЖЕСТВЕННОМ ТЕКСТЕ

Аннотация

Данная статья представляет способы языковой репрезентации невербальных компонентов коммуникации (НВК) в художественном тексте. Именно в литературном творчестве и его продукте – художественном тексте – детально разработаны точные и выразительные способы представления чувственной стороны человека, требующие особого научного осознания и тщательного изучения уже потому, что «лексика и грамматика чувств» – необходимое условие познания самого себя и других представителей той или иной лингвокультуры. Под средствами языкового представления НВК можно считать языковые единицы, непосредственно участвующие в процессе коммуникации (как вербальном, так и невербальном) и приводящие к усилению воздействия на адресата путем раскрытия имплицитно представленных в НВК семантических компонентов. Системное использование таких средств приводит к появлению специфических репрезентаций образно-ассоциативного и прагмастилистического характера. 

Общеизвестно, что в языке художественной литературы проявляется единство коммуникативной и эстетической функций. НВК как компоненты художественного текста реализуют обе эти функции в полной мере. Цель данной статьи − проанализировать, как вербальные репрезентанты НВК, будучи структурообразующими компонентами текста, реализуют эстетическую и коммуникативную функции.

Из цели можно установить следующие задачи: определить степень реализации названных функций с помощью НВК; зафиксировать частотные способы языкового представления НВК в тексте.

Можно утверждать, что необходимость установления способов языкового представления НВК в тексте возникает в виду того, что смысловая доминанта текста в известной степени зависит от правильного установления семантической роли коммуникативно значимых НВК. На рассмотрение именно этого аспекта и направлено содержание данной статьи.

Ключевые слова: репрезентация, невербальные компоненты коммуникации,  смысловая доминанта, метафора.

Key words: representation, nonverbal components of communication, dominant information, metaphor.

Относительно устойчивая природа «оязыковления» НВК, стереотипность их представления сочетается с изменчивостью НВК как функционально-речевого явления: семантические формы мысли − средства, ориентированные на определенные, предельно общие способы интерпретации внеязыковых явлений, − активны по отношению к речевому замыслу, могут соотноситься с самым разнообразным содержанием и получать ту или иную своеобразную прагматическую и стилистическую нагрузку.

Исследование текстовой роли НВК может проводиться путем анализа разных уровней языка: фоносемантического, грамматико-синтаксического и лексико-семантического.

Например, выделяют следующие описательные качества звукового оформления речи: высота, громкость, тембр, напряженность. Помимо этих характеристик фонации необходимо учитывать структуру организации звукового потока. Ассоциативное восприятие звуков, участвующих в репрезентации НВК, также влияет на интерпретацию текста.

Сергей Сергеевич Литухин невидящим взором уставился в какую-то точку и неожиданно для себя самого громким шепотом зашептал:

− Пристрелю…                                                                                [2, с. 116]

Свистящие и шипящие звуки ассоциативно связываются с эмоциями тревоги, страха [3;6], что подчеркивается фиксацией неинтенсивности звуковой материи текста в превышающих обычную частотность [п], [т].

Грамматически НВК в тексте могут быть представлены как одиночными предикатами, так и предикативными группами.

Своеобразной репрезентацией НВК являются и так называемые симптоматические глаголы и глагольные словосочетания со значением произвольных и непроизвольных проявлений внутренних состояний человека. Маркированными членами этой оппозиции выступают предикаты психофизиологических реакций (бледнеть, краснеть, дрожать, вздрогнуть и др.)

Смысловая домината может воплощаться не только посредством прямого значения НВК, но и метафорически, а также паремиями. Метафора, объединяя в себе культурное знание народа и его языковую компетенцию, способна отобразить в языковой форме чувства и эмоции индивида.

Для усиления экспрессии в тексте автор может употреблять устойчивые словосочетания, содержащие метафорически выраженные признаковые лексемы (острый глаз, колючий глаз и другие), обозначающие определенное внутреннее состояние у персонажа:

− Я уверена, товарищ Корчагин, что евпаторийские грязи создадут перелом…

Говоря это, она забыла, что за ней все время наблюдают два острых глаза.                                                                                                           [7, с. 277]

Следующий фрагмент содержит НВК в сочетании со сравнением:

 Кирьянова вошла, без пилотки, между прочим. Кивнула, как на вечерке.                                                                                                       [4, с. 256]

Помимо того, что сравнение конкретизирует жест, оно передает некоторую степень иронии, поскольку героиня, нарушая воинскую субординацию, ведет себя демонстративно неофициально.

Следующий пример демонстрирует представление НВК в виде фра­зеологической единицы:

Пока Плужников судорожно дергал затвор, второй немец мог бы давно прикончить его или убежать, но вместо этого он упал на колени.                 

                                                                                                           [4, с. 161]

Репрезентации НВК могут рассматриваться и анализироваться в комплексном описании. Сочетание различных способов представления НВК в тексте влияет на глубину восприятия текста читателем.

Адекватное владение невербальным языком включает в себя не только умение пользоваться НВК как элементами невербального семиотического кода, но и знание языковых репрезентаций каждого из них. В свою очередь хорошее владение естественным языком в качестве одной из составляющих предполагает не только умение пользоваться языковыми номинациями как элементами вербального семиотического кода, но и способность распознавать по языковым представлениям стоящие за ними невербальные компоненты коммуникации.

Литература

  1. Баженова И.С. Обозначение эмоций в художественном тексте (прагматический аспект). Дис. …докт. филол. наук − М.: МГЛУ, 2003. − 418 с.
  2. Белый А. Петербург. Стихи. − М.: ООО АСТ, 1998. − 624 с.
  3. Белянин В.П. Психолингвистические аспекты художественного текста. − М.: МГУ, 1988. − 121 с.
  4. Васильев Б.Л. Повести. − М.: ЦГО, 2001. − 528 с.
  5. Горелов И.Н. Невербальные компоненты коммуникации. − М.: Наука, 1980. − 104 с.
  6. Журавлев А.П. Звук и смысл. − М.: Просвещение, 1981. − 160 с.
  7. Островский Н.А. Как закалялась сталь. − М.: Сов. Россия, 1982. − 304 с.
  8. Пищальникова В.А. Проблема смысла художественного текста: психолингвистический аспект. − Новосибирск: НГУ, 1992. − 132 с.

Опубликовать статью

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.