Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Пред-печатная версия
Страницы: 54-58 Выпуск: № 03(3) () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Заварзина Г. А. СЕМАНТИКА ЛЕКСЕМЫ «ГОСУПРАВЛЕНИЕ» В РУССКОМ ЯЗЫКЕ НОВЕЙШЕГО ПЕРИОДА / Г. А. Заварзина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — № 03(3). — С. 54—58. — URL: https://research-journal.org/languages/semantika-leksemy-gosupravlenie-v-russkom-yazyke-novejshego-perioda/ (дата обращения: 22.06.2021. ).
Заварзина Г. А. СЕМАНТИКА ЛЕКСЕМЫ «ГОСУПРАВЛЕНИЕ» В РУССКОМ ЯЗЫКЕ НОВЕЙШЕГО ПЕРИОДА / Г. А. Заварзина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — № 03(3). — С. 54—58.

Импортировать


СЕМАНТИКА ЛЕКСЕМЫ «ГОСУПРАВЛЕНИЕ» В РУССКОМ ЯЗЫКЕ НОВЕЙШЕГО ПЕРИОДА

СЕМАНТИКА ЛЕКСЕМЫ «ГОСУПРАВЛЕНИЕ» В РУССКОМ ЯЗЫКЕ НОВЕЙШЕГО ПЕРИОДА

Научная статья

Заварзина  Г.А.

Воронежский государственный педагогический университет, Воронеж, Россия

Аннотация

Настоящая статья посвящена описанию изменений, происходящих в плане содержания словесного знака «госуправление» в новейший период развития русского языка и затрагивающих семантическую структуру названного словесного знака и структуру его отдельного значения. В работе исследуются семантические процессы, касающиеся как постоянных, так и вероятностных компонентов значения. Особое внимание в статье уделяется характеристике переориентированных сем и собственно инноваций, представляющих собой  принципиально новые компоненты значения, которые ранее никогда не отмечались толковыми словарями.

Ключевые слова: семантическая структура; денотативный,  эмотивный, собственно-языковой компоненты значения, переориентированные семы, вероятностные семы, постоянные семы.

Key words: semantic structure, denotative, emotive, self-importance of language components, reoriented sems, probabilistic sems, permanent sems.

Как показал анализ лексикографических  и специальных справочных изданий, материалов периодической печати советского и современного периодов развития русского языка, в новейший период развития русского языка произошли серьезные изменения в плане содержания лексемы «госуправление». Подобные изменения касаются как семантической структуры названного словесного знака, так и структуры отдельного значения, то есть наблюдаются на уровне разных компонентов лексической семантики, прежде всего, денотативного, эмотивного и собственно-языкового[Загоровская 1990: 50; 2008: 13]. В целом, проведенное исследование позволяет говорить о том, что в новейший период развития русского языка существенные трансформации происходят не только в основных, постоянных составляющих плана содержания лексемы «госуправление», но и в ее производных, вероятностных семантических компонентах, существование которых, однако, отчетливо осознается говорящими.

Приведенные материалы позволяют говорить о том, что в советский период развития русского языка лексема «управление (государственное)» соотносилась с понятием деятельности государства и его воздействия на все сферы общественной жизни и имела соответственно два актуальных для языкового сознания носителей русского языка лексико-семантических варианта (ЛСВ).  При этом в содержание денотативного компонента значения названного словесного знака входили семы «деятельность/ воздействие», «осуществляемая/ое государством», «имеющая/ее организующий, регулирующий, руководящий характер», «направленная/ое на все сферы общественной жизни». Среди производных и вероятностных сем в семантике слова «управление (государственное)» выделялись семы «характеризующееся социально-классовым характером»; «осуществляемое под обязательным руководством компартии»; «направленное на реализацию партийных решений»; «связанное с планово-директивными методами»; «основанное на общественной собственности».

Анализ толковых и энциклопедических словарей русского языка новейшего периода показал, что понятие «управление (государственное)» также, прежде всего, соотносится с понятиями «деятельность» и «воздействие», «осуществляемые государством во всех сферах общественной жизни».

Термин «управление (государственное)», на наш взгляд, является безусловно полисемантичным. Оба названных значения (ЛСВ)  тесно связаны в смысловом отношении, но различаются по архисемам, что определяет необходимость их разграничения.

Изучение современного речевого употребления позволяет утверждать, что описание словесного знака «управление (государственное)» в современных русских лингвистических словарях отражает его семантику достаточно узко, в то время как речевые контексты содержат информацию и о принципиальном изменении семантической структуры названного словесного знака, и об изменении состава производных и вероятностных денотативных сем, оформляющих в настоящее время план содержания анализируемой лексической единицы.

Анализ современного дискурса (в первую очередь, публицистического и административного) показывает, что в настоящее время слово «управление (государственное)» осмысляется:1) как деятельность менеджерального характера, связанная с использованием рыночных механизмов (появились новые словосочетанияменеджеральное государственное управление, маркетизациягосуправления, рыночный тип госуправления, предпринимательское госуправление и др.); 2) как  деятельность, направленная на оказание государственных (административных) услуг (появляются устойчивые выражения сервисное госуправление, услуги госуправления, госуправление для оказания административных услуг и др.); 3) как воздействие, использующее современные информационно-коммуникативные технологии  (появляются словосочетания сетевое госуправление, информационное госуправление, цифровое госуправление, мобильное госуправление, governance-управление и др.).

Анализ речевого употребления словесного знака «госуправление» позволяет выделить в его плане содержания, помимо двух ЛСВ (деятельность государства по руководству обществом через органы государственной власти и воздействие государства через государственные органы на общественную жизнь), целый ряд вероятностных сем, среди которых можно отметить так называемые

1) переориентированные семы, то естьсемы, присутствовавшие в семантике исследуемого слова в досоветский период и в настоящее время возродившиеся или актуализировавшиеся («основанное на частной собственности»:  «…речь может идти не только о продаже государственных активов, но и о передаче их в частное госуправление на долгосрочной основе» (Газета, 02.2010), «направленное на защиту интересов правящих групп»: «…часть чиновников скорее пытается решить проблемы своеголичного влияния и позиции в структуре власти, чем задачи управления, которые стоят перед страной (forum.msk.ru, 03.2011), а также семы, присутствовавшие в семантике слова в связи с его отнесенностью к зарубежной действительности и в настоящее время возродившиеся и актуализированные(«связанное с расширением полномочий органов исполнительной власти», «характеризующееся наличием огромного госаппарата», «связанное с участием всех ветвей власти (законодательной, исполнительной и судебной)»;

2) собственно инновации, представляющие собой  принципиально новые компоненты значения, которые ранее никогда неотмечались толковыми словарями(«связанное с наличием двух центров принятия решений» (ср. устойчивые словосочетания «управление/ система двух ключей», «схема госуправления по методу двухглавого орла», «система двух параллельных вертикалей власти», «двухглавость на уровне госуправления» и др.); «предполагающее персональную ответственность руководителей за работу вверенных им структур», «характеризующееся открытостью  и доступностью для населения», «связанное с уменьшением доли государства в хозяйственных структурах»).

Выделенные нами семантические компоненты значения словесного знака «госуправление» свидетельствуют о расширении семантики названной лексической единицы.

Как показали проведенные исследования, изменения на уровне эмотивного компонента значения словесного знака «управление (государственное)», обусловленные, как правило, сдвигами в денотативном содержании, проявляются в разрушении идеологизированных эмотивных сем социальной оценки. Наличие производных сем положительной оценки в значении слова «управление (государственное)» (ср.: социалистическое госуправление) в советский период развития русского языка было обусловлено денотативными семами «направленное на развитие и укрепление социалистической собственности», «направленное на построение коммунизма», «направленное на полное удовлетворение материальных и духовных потребностей трудящихся». В настоящее время в плане содержания словесного знака «госуправление» исчезли семы положительной оценки и появились отрицательно-оценочные семы, обусловленные следующими потенциальными денотативными семами «характеризующееся низким уровнем работы», «отличающееся коррумпированностью и бюрократизмом».

Исследования показали, что изменения на уровне собственно – языкового компонента значения словесного знака «госуправление» в новейший период развития русского языка также тесно связаны со сдвигами в денотативном содержании и касаются, прежде всего, парадигматического и синтагматического микрокомпонентов лексической семантики.

Изменения на уровне парадигматическогомикрокомпонента значения проявляются, прежде всего, в появлении новых синонимических связей лексемы «госуправление». Помимо традиционных синонимических связей со словесными единицами «руководство», «регулирование», названная лексема в настоящее время устанавливает новые синонимические связи: управление (государственное) – менеджмент (государственный)- администрирование – government.

Сдвиги на уровне синтагматического микрокомпонента значения слова «досуг» проявляются в изменении лексической и фразеологической сочетаемости названного словесного знака (ср.: госуправление рыночное госуправление, предпринимательское госуправление, электронное государственное управление, информационное управление, горизонтальное/ сетевое госуправление, цифровое госуправление, мобильное госуправление, виртуальное госуправление; ручное госуправление; стратегическое госуправление, результативное госуправление; глобальное управление, многоуровневое управление; госуправление на основе широкого участия населения;продуктивность госуправлениявместо партийное госуправление, управление компартии, социалистическое госуправление). Многие из представленных выше словосочетаний приобрели устойчивый (фразеологизированный) характер, однако до сих пор не  получили отражение в лексикографических изданиях новейшего периода.

В целом, проведенное исследование позволяет говорить о том, что в новейший период развития русского языка в семантике лексемы «управление (государственное)» происходят существенные трансформации, обусловленные изменениями системы российского государственного устройства и затрагивающие как семантическую структуру слова в целом, так и структуру отдельного его значения.

Список литературы / References

  1. Загоровская О.В. Расширение лексического состава русского языка как одно из основных направлений его развития на рубеже XX – XXI веков /О.В. Загоровская// Современные проблемы лингвистики и методики преподавания русского языка в вузе и школе: сборник научн. трудов. Выпуск – Воронеж: Научная книга, 2008. – С. 3-15.
  2. Загоровская О.В. Семантика диалектного слова и проблемы диалектной лексикографии/ О.В. Загоровская. – М., 1990.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.