Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Скачать PDF ( ) Страницы: 24-25 Выпуск: №7(7) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Никитина М. В. ПРОБЛЕМА НРАВСТВЕННОСТИ В ДРАМАТИЧЕСКИХ ПРОИЗВЕДЕНИЯХ АЛЕКСАНДРА ПРТТЫ / М. В. Никитина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — №7(7) Часть 2. — С. 24—25. — URL: https://research-journal.org/languages/problema-nravstvennosti-v-dramaticheskix-proizvedeniyax-aleksandra-prtty/ (дата обращения: 03.12.2021. ).
Никитина М. В. ПРОБЛЕМА НРАВСТВЕННОСТИ В ДРАМАТИЧЕСКИХ ПРОИЗВЕДЕНИЯХ АЛЕКСАНДРА ПРТТЫ / М. В. Никитина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — №7(7) Часть 2. — С. 24—25.

Импортировать


ПРОБЛЕМА НРАВСТВЕННОСТИ В ДРАМАТИЧЕСКИХ ПРОИЗВЕДЕНИЯХ АЛЕКСАНДРА ПРТТЫ

Никитина М.В.

Соискатель, кафедра культурологии и межкультурной коммуникации,

ФГБОУ ВПО «Чувашский государственный университет имени И.Н.Ульянова»

 ПРОБЛЕМА НРАВСТВЕННОСТИ В ДРАМАТИЧЕСКИХ ПРОИЗВЕДЕНИЯХ АЛЕКСАНДРА ПРТТЫ

 

Аннотация

Статья посвящена проблеме безнравственности в драматических произведениях. В ней рассматривается понятие нравственности, представлены конфликтные сюжеты  чувашского драматурга А.Пртты.

Ключевые слова: нравственность, драматургия, театр.

Keywords: morality, drama, theater.

 

Нравственность означает набор нравов, где нрав есть способ поведения человека в обществе. Деятели чувашского сценического искусства, драматурги в своих творениях отражают вечные темы о добре и зле, о жизни и смерти, о нравственности и безнравственности через реальные события, происходящие в жизни этноса.

Чувашский драматург А. Пртта в пьесах Укçа чул кастарать «Деньги глаза слепят», Качча кайиччен «До замужества», Килех килчӗ тур çырни «Суженая сама пришла» и в других драматических произведениях выступает с проблемами о падении духовности, нравственности в современном обществе.

Семейная драма Укçа чул кастарать «Деньги глаза слепят» [5] заключает в себе серьёзный посыл. Всё происходящее на сцене взято из жизни, из семейной истории, в которой не без участия детей, борьба родственников за деньги приводит к трагедии. И Александр Пртта хочет сказать молодым, что в жизни всё взаимосвязано и переплетено: трагическое и комическое, грусть и радость, чёрное и белое. Но в сознании Инги – внучки бабушки Альтук – нравственность – не основная концепция жизни. Она, оценивая поведение городских молодых, руководствуется их принципами нравственности. Для неё одежда, причёска, дорогие вещи и состоятельность в деньгах превыше человеческих ценностей. Она не приемлет поступки бабушки с моральными ценностями, которые имеют социальное значение. О нравственности человека Инга не судит по поступкам, которые отражают внутренний мир, интеллект и формируют отношение с окружающими.

Драматург представил образ Инги, как предприимчивой образованной девушки, которая находит для бабушки Альтук работу – лечить людей травами и заговорами и заработать много денег. Образование для Инги является не столько самостоятельной ценностью и становится преимущественно средством для достижения более высоких позиций в обществе, связанных с материальным благосостоянием и властью. Она «ценит своё знание в той мере, в какой оно приносит доход и повышает статус» [3]. В силу своих социальных и психологических особенностей Инга, как и вся молодёжь наиболее остро ощущает перемены в жизни и быстро приспосабливается к новым условиям современности. Но, как известно, конфликт из-за денег приводит к не добру.

В пьесе Качча кайиччен «До замужества» [5] А. Пртта хочет предостеречь молодых от ошибки на определённых этапах жизни человека. Пьеса начинается с подготовки к свадьбе и автор даёт возможность и время для обдумывания серьёзного момента в судьбе своей, любимого человека, родных и близких. «Чистая душой, как первый белый снег, Настя ожидает прибытия свадьбы со стороны жениха Николая. В свадебном белом платье она на память фотографируется одна, волнуется, когда её прячут в клеть, шокируется, когда её находит не жених Николай, а его свидетель, её первая любовь Сергей… Как быть девушке в день свадьбы с такой внезапной встречей?» [2]. Ответ содержится в безнравственных действиях Николая. Оказывается, он не способен на настоящую любовь. В день свадьбы же все узнают об его предательстве и измене, о непризнании своего ребёнка. Для него нравственные устои общества, морально-этические ценности «отодвигаются на задний план меркантильными, потребительскими личными интересами» [5]. Будучи эгоистичным, он начинает истязать любимого человека и стреляет в Настю, пуля насмерть ранит её сердце.Эту проблему Николай не смог решить нравственным путём. А.Пртта приводит досвадебный конфликт и призывает пытаться разрешить проблему  без человеческих жертв.

В драме Вăрмана юлнă çамрăклăх «Потерянная юность» [5]  сцена свадьбы уже сыграна и молодожёны с основными трудностями и вопросами нравственности сталкиваются в перипетии семейно-психологических отношений. Здесь эпиграфом выступают слова автора: «Произнося слово «Женщина», перед моим взором, в воображении предстаёт прекрасное, нежное и светлое создание. Каждая – целая вселенная, необъяснимый, загадочный мир. Бог наделил её многотерпением, жизненной стойкостью больше, чем мужчину. Однако, безмерные тяжкие испытания подрывают её жизненные силы» [5]. Женщина ведёт к гибели своих возлюбленных.

Досвадебные, свадебные и послесвадебные супружеские отношения драматург показывает в драме Çиçĕм тивнĕ чунсем «Поражённые молнией сердца» [5]. Поступки Олега – мужа Кати сравнимо похожи с безнравственными действиями Николая из пьесы  Качча кайиччен «До замужества». «С любимыми не расставайтесь» – к  этой мысли подводит автор пьесы Александр Пртта зрителей. Данный спектакль – о молодёжи и для молодёжи, об истории любви двух молодых людей – Кати и Олега. Действие пьесы начинается с лирико-романтической сцены, в которой раскрывается красота и нежность отношений влюбленной пары. Однако, словной молнией сердца двоих пронзают внешние обстоятельства: обманом и хитростью Олега заставляют поверить, что Катя предала своего возлюбленного. Доверяя только тому, что видят глаза и говорят другие, не слушая зова сердца, находясь во власти горечи и боли, Олег женится на другой. Катя, в свою очередь, принимает предложение о замужестве от нелюбимого. Грозовая молния, которая в самом начале действия служит ещё только предзнаменованием, вскоре проникает в сердца молодых людей в виде недоверия, ревности, обиды, боли и желания отомстить друг другу.

– Я хотела отомстить Олегу, но получилось, что отомстила себе, – со слезами на глазах, с трудом сдерживая боль, с надломленным сердцем, Катя – уже будучи замужем – признаётся в этом маме.

Олег также приходит к пониманию, что совершил большую ошибку, оставив любимую.

Сердца вновь воссоединяются. И словно после страшной грозы, радостью и свежестью чувства льются со сцены, лучами тепла обогревая всех окружающих…» [5]. Как и в пьесе Качча кайиччен «До замужества» А.Пртта не видит совершенства в отношениях молодых и заставляет задуматься прежде, чем предпринимать важные шаги в обустройстве личной жизни. Как бы там не было, надо нравственно смотреть на мир и добрее относится к человеку, не впадать в безрассудные и безнравственные действия. Пьеса Çиçĕм тивнĕ чунсем «Поражённые молнией сердца» не соединяет судьбы любящих сердец, не показывает счастливую семейную пару. Не прощая измену жены, муж совершает тяжкое преступление: убивает Катю.

В своих драматических произведениях Александр Пртта показывает пути разрешения проблемы безнравственности в современной молодёжной среде.  По мнению драматурга, «соблюдение традиций нации – помнить и уважать прошлое, любить святое – родителей, окружающий мир, Отечество, воспитывать достойных сыновей, дочерей» [1] спасёт человеческую жизнь, семью и мир. Драма­тургия Александра Пртты представляет вечные проблемы: жизни и  смерти, добра и зла, освещает духовно-нравственные вопросы развития человека, также может развивать творчество и самодеятельность молодёжи, патриотизм, нравственное и духовное воспитание, вовлечь юношей и девушек во все сферы жизни, в международные культурные процессы.

Таким образом, для того чтобы научиться строить хорошие отношения с любимыми, с родными, с друзьями, с окружающими, каждому человеку надо посещать культурные заведения, как театр и «необходимо повышать религиозный, нравственный и культурный уровень, руководствоваться в своих действиях моралью, Божественными заповедями и голосом совести и приобщать к этому близких тебе людей» [4].

Литература

  1. Грекова Н.В., Яковлева Н.Н. Ода чувашской женщине. // Народная школа. 2009. № 4. С. 54-56.
  2. Никитина М.В. Особенности символа свадьбы в драматургии народов Урало-Поволжья. //Вестник Чувашского университета. – № 4. 2012 .
  3. Никитина М.В. Современная чувашская драматургия в контексте русских и татарских драматических произведений. //Вестник Чувашского университета. – № 2. 2011 . С.368-370.
  4. Нравственность в современном обществе. /Режим доступа: http://www.ndelo.ru.
  5. Пртта А.И. Деньги глаза слепят. Потерянная юность. До замужества. /Режим доступа:  http://teatr.culture21.ru.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.