Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2017.57.133

Скачать PDF ( ) Страницы: 20-22 Выпуск: № 03 (57) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Дорощук Е. С. ОСОБЕННОСТИ ОТРАЖЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОВЕСТКИ ДНЯ НА РЕГИОНАЛЬНОМ ТЕЛЕКАНАЛЕ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН / Е. С. Дорощук, М. З. Манташашвили // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 03 (57) Часть 2. — С. 20—22. — URL: https://research-journal.org/languages/osobennosti-otrazheniya-informacionnoj-povestki-dnya-na-regionalnom-telekanale-respubliki-tatarstan/ (дата обращения: 22.10.2017. ). doi: 10.23670/IRJ.2017.57.133
Дорощук Е. С. ОСОБЕННОСТИ ОТРАЖЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОВЕСТКИ ДНЯ НА РЕГИОНАЛЬНОМ ТЕЛЕКАНАЛЕ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН / Е. С. Дорощук, М. З. Манташашвили // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 03 (57) Часть 2. — С. 20—22. doi: 10.23670/IRJ.2017.57.133

Импортировать


ОСОБЕННОСТИ ОТРАЖЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОВЕСТКИ ДНЯ НА РЕГИОНАЛЬНОМ ТЕЛЕКАНАЛЕ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

Дорощук Е.С.1, Манташашвили М.З.2

1ORCID: 0000-0001-8380-9304, Доктор педагогических наук, 2ORCID:0000-0001-7302-5346, Аспирант, Казанский (Приволжский) федеральный университет

ОСОБЕННОСТИ ОТРАЖЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОВЕСТКИ ДНЯ НА РЕГИОНАЛЬНОМ ТЕЛЕКАНАЛЕ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

Аннотация

Основываясь на положении о том, что повестка дня влияет на процесс формирования власти посредством медийных практик, а функционирование средств массовой информации может быть определено как способ формирования социального мнения большинства, авторы провели анализ процессов создания повестки дня на региональном телеканале Республики Татарстан. Отмечен амбивалентный характер данного процесса, выделены маркеры медиа-повестки дня: соответствие нормам, общественным и групповым интересам, личностным интересам, формальный статус, легитимность и официальность события, позитивность оценки. В основе лежат реальные свойства описываемых событий, которые взаимно обусловливают и сдерживают друг друга.

Ключевые слова: медиа, повестка дня, медиа-повестка, региональный телеканал.

Doroschuk E.S.1, Mantashashvili M.Z.2

1ORCID: 0000-0001-8380-9304, PhD in Pedagogy, 2ORCID:0000-0001-7302-5346, Postgraduate student, Kazan (Volga region) Federal University

FEATURES OF REFLECTION OF INFORMATION AGENDA ON THE REGIONAL TV CHANNEL OF THE REPUBLIC OF TATARSTAN

Abstract

The authors have made an analysis of the agenda setting process at the regional TV channel of the Republic of Tatarstan. The analysis has been based on the statements that the process of agenda setting influences the authorities though the media practices and that the functioning of the mass media can be defined as a method to form major public opinion. Upon the analysis it has been demonstrated the ambivalent nature of agenda setting process and distinguished the following set of media agenda markers: compliance with social convention, conformity between public, group and personal interests, the formal status of the event, its legitimacy and formality, positivity of the evaluation. Behind the agenda setting are the real properties of the described events which mutually determine and constrain each other.

Keywords: media, agenda, media agenda, the regional TV channel.

Феномен «повестки дня» (agenda-setting) представляет на современном этапе проблему, научное осмысление которой позволит рассмотреть особенности формирования общественного и политического дискурса, обозначить и развить представления о механизмах воздействия медиа на массовое сознание путем создания/конструирования различных повесток дня и выявить проблемные сферы смыслового наполнения этого достаточно распространенного термина.

Определения повестки дня отличаются разнообразием. Е.Г. Дьякова так определяет процесс возникновения повестки дня: «Повестка возникает на пересечении усилий различных средств массовой информации, государства, других социальных и политических институтов, и групп влияния и при этом  подвержена влиянию неконтролируемых событий и внезапных кризисов» [1, С. 35]. Е. И. Кузнецова делает акцент на том, что повестка дня может быть охарактеризована как некая медиареальность, задача которой – поставлять обществу мифологическую модель мира, в основе которой – культура конкретно-чувственного восприятия [2, С. 75].

На сегодняшний день ведущими подходами в изучении феномена повестки дня являются политологический и коммуникационный подходы. В контексте последнего формировалась система знаний в изучаемом аспекте. Разработка У. Липпманом и Н. Луманом вопросов воздействия массовой коммуникации позволила обозначить основные черты этого феномена, структурировать его и описать функциональные особенности [3,4]. М. Маккомбс и Д. Шоу выделили три разновидности «повестки дня»:

– внутреннюю (intrapersonal), в основе которой лежит личностная оценка социальных и политических проблем;

– межличностную (interpersonal), основанную на приоритетах микрогруппы;

– общественную (perceived community agenda), основанную на представлениях об общественных интересах [5,6,7].

Повестки дня классифицируются с позиций видовых и функциональных особенностей: по способу организации (системная, публичная); по характеру формирования (институциональная, общественная), по отраслям знаний (политическая, культурная, социальная/гуманитарная и т.д.); по форме предъявления и носителям (медийная, информационная) [8,9,10]. Исследователи традиционно акцентируют внимание на трех повестках дня: политической, формируемой государством; информационной, формируемой средствами массовой информации и публичной, устанавливаемой в общественном мнении под воздействием двух предыдущих [11, C. 91].

Интерес в контексте изучаемой проблемы представляет идея формирования власти в рамках медийной повестки дня, когда средства массовой информации выступают субъектом и носителем повестки дня, выделяя набор из различных тем (от пяти до семи), с которым на данный момент предлагается ознакомиться обществу. Создание проблемно-тематического пространства, на котором будет разворачиваться языковая и текстовая ролевая игра, становится важным этапом формирования повестки дня СМИ. Так же немаловажным является и выбор формы подачи контента в медиасистеме, что влияет на качество и эффективность воздействия.

Для исследования информационной повестки дня, формирующейся посредством телевизионного новостного контента на региональном уровне был предпринят контент-анализ вышедших в эфир новостных выпусков за 2016 год на телеканале «Россия-Татарстан».

Контент-анализ проводился по случайной выборке и включал содержательные и формальные критерии для оценки новостного медиатекста. К содержательным критериям мы отнесли тематическую доминанту, жанр, форму медиапрезентации, оценочный характер медиатекста. Формальные критерии: последовательность сообщения, хронометраж, способ производства и информационный контекст.

Существует широко распространенная точка зрения на проблему функционирования средств массовой информации как на способ формирования социального мнения большинства, что приводит к медиатизации общества, то есть все возрастающему влиянию медиа на общество и культуру. Как считает, например, R. Williams, процесс коммуникации можно рассматривать как процесс формирования общности [12, P. 55].

Д. Метисон полагает, что общий мир культуры отчасти формируется средствами массовой информации и доминирующими в обществе идеями [13, C. 13] и уточняет понятие идеологической власти дискурса новостей, определяя ее как объединение (синтез) устных и письменных репрезентаций разнообразных голосов в определенную структуру, упорядочивающую и интерпретирующую эти голоса [14, P. 24] Таким образом, текст, размещенный в средствах массовой информации, имеет значение не как отдельный журналистский продукт, а как включенный в систему связей на основе интертекстуальности. Имеют значение тексты, которые опубликованы до данного текста, и которые будут опубликованы после него. Тексту СМИ в связи с этим присущи функции усиления иных текстов по определенной теме. Эти особенности были выявлены нами в результате проведенного анализа.

Было выявлено, что в основе формирования контента регионального телеканала лежат механизмы формирования отношений и подкрепления власти контента, а также его нацеленность на идентификацию с образом жизни социальной группы и внедрение стиля жизни в общественное сознание. Одним из наиболее ярких способов установления такого рода власти является традиционная форма медиапрезентации – телевизионное интервью, которое выполняет не только функции адаптации контента для аудитории, но и функции аккумулирования основных тематических направлений повестки дня.

Также к функциям средств массовой информации, отражающим процесс формирования повестки дня на региональном уровне, были отнесены:

– генерирующая функция, позволяющая зафиксировать точки формирования повестки дня – региональные особенности контента проявляются в этом случае в наличии аутентичных текстов (в том числе и на татарском языке);

– форматирующая функция, в рамках которой осуществляется макетирование повестки дня;

– функция управления разнообразием повесток дня, проявляющаяся в устойчивом сегменте региональных и национальных новостей и превалировании их в большинстве выпусков (до 90%).

Был отмечен амбивалентный характер процесса формирования повестки дня, когда сталкиваются общественно-публичные и частно-корпоративные интересы, что приводит к лавинообразному росту повесток дня и одновременному сдерживанию этого процесса в регионе за счет маркирования событий. Амбивалентный характер в целом средств массовой информации выделяла и Л. Реснянская, указывая на него как на одну из важнейших характеристик российских массмедиа [15, С. 25].

Анализ тематической доминанты позволил выделить три тематические доминанты касающиеся политики, экономики и культуры, с явным преимуществом личностной и групповой повесток дня. Здесь имеют место вопросы экономики республики, освещения культурных событий с участием глав региона. Центральными фигурами в большинстве материалов выступают представители политической элиты. Следует отметить, что на региональном канале почти ни одно событие не проходит без участия главы региона или города, что придает событию значимость.

Отмечено наличие системы управления повестками дня СМИ. Характерным для этого процесса является использование интегративного потенциала телеканала, позволяющего объединять различные интересы и различные виды повесток дня: личностную, групповую, общественную в отражающую социальные проблемы. Причем, анализ жанровой структуры выпусков показал, что доминирующим жанром является событийный репортаж и информационное сообщение с включением мнений экспертов – телевизионного интервью. Формируемая региональная повестка дня отличалась доминированием позитивной информации и оценки.

Таким образом, в основе процесса формирования информационной повестки дня на региональном уровне всегда лежит фильтрация доминантных тем и сопоставление их с новостной моделью телеканала, находящейся под влиянием устоявшихся национально-культурных ценностей, правового пространства региона и степени развитости технологий.

Список литературы / References

  1. Дьякова Е.Г. Власть и массовая коммуникация (опыт теоретического моделирования): дисс…. д.полит.н. / Е.Г. Дьякова. – Екатеринбург, 2003. – 301 с.
  2. Кузнецова, Е. И. Медиареальность как коммуникативный медиум / Е. И. Кузнецова // Медиафилософия II. Границы дисциплины: Материалы международной научной конференции «Медиафилософия. Границы дисциплины» / Под ред. В. В. Савчука, М. А. Степанова. – СПб.: Санкт-Петербургское философское общество, 2009. – С. 67–79.
  3. Липпман, У. Общественное мнение / У. Липпман. – М.: Институт Фонда «Общественное мнение», 2004. – 384 с.
  4. Луман, Н. Реальность массмедиа / Н. Луман. – М.: Праксис, 2005. – 256 с.
  5. McCombs, M. Agenda-Setting Function of Mass Media / M. McCombs, D. L. Shaw // Public Opinion Quarterly. 1972. – Vol. 36. – Issue 2. – P. 176–187.
  6. McCombs, M. Media Agenda-setting in the Presidential Election / M. McCombs, Ch. Eyal, D. Graber, D. Weaver – N.Y., 1981. – 43 p.
  7. McCombs, M. Setting the Agenda: The Mass Media and Public Opinion / M. McCombs. – Cambridge: Polity, 2014. – 208 p.
  8. Беленькая Ю.П. Телевизионные новости как средство формирования региональной информационной повестки дня в электоральный период : дисс….к.филол.н. / Ю.П.Беленькая. – Ставрополь, 2015. – 314 с.
  9. Казаков, А. А. Взаимодействие информационной и политической «повесток дня»: к постановке проблемы / А. А. Казаков // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия «Социология. Политология». – 2011. – Том 11. – Выпуск 3. – С. 70–74.
  10. Du, Y. R. Intermedia Agenda-Setting in the Age of Globalization: A Multinational Agenda-Setting Test / Y. R. Du // Global Media and Communication, 2013. – Vol. 9. – № 1. – P. 19–36.
  11. Kingdon J.W. Agendas. Alternatives and Public Policies / J.W. Kingdon. – Boston, Toronto: Little, Brown and Company, 1984.
  12. Williams R. The Long Revolution / R. Williams. – London: Chatto and Windus. 1961.
  13. Матисон Д. Медиа-дискурс. Анализ медиа-текстов / Д. Матисон. – Харьков: Издательство «Гуманитарный Центр», 2013. – 264 с.
  14. Matheson Donald. Media Discourses: Analysing Media Texts / D. Matheson. – Open University Press, 2005. – 265 p.
  15. Реснянская Л. Преобразование поля политической проблематики в современных российских СМИ / Л. Реснянская // Меди@льманах. – 2006. – № 6. – С. 24−32.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. D’jakova, E.G. Vlast’ i massovaja kommunikacija (opyt teoreticheskogo modelirovanija) [Government and mass communication (experience of theoretical modeling)]: diss…. d.polit.n. / E.G. D’jakova. – Ekaterinburg, 2003. – 301 p. [In Russian]
  2. Kuznecova, E. I. Mediareal’nost’ kak kommunikativnyj medium [Mediareality as a communicative medium] / E. I. Kuznecova // Mediafilosofija II. Granicy discipliny: Materialy mezhdunarodnoj nauchnoj konferencii «Mediafilosofija. Granicy discipliny» [Media philosophy II. The boundaries of the discipline: Materials of the international scientific conference “Media philosophy. The boundaries of the discipline”] / Pod red. V. V. Savchuka, M. A. Stepanova. – SPb.: Sankt-Peterburgskoe filosofskoe obshhestvo, 2009. – Pp. 67–79. [In Russian]
  3. Lippman, U. Obshhestvennoe mnenie [Public opinion] / U. Lippman. – M.: Institut Fonda «Obshhestvennoe mnenie», 2004. – 384 p. [In Russia]
  4. Luman, N. Real’nost’ massmedia [The reality of the mass media] / N. Luman. – M.: Praksis, 2005. – 256 p. [In Russia]
  5. McCombs, M. Agenda-Setting Function of Mass Media / M. McCombs, D. L. Shaw // Public Opinion Quarterly. 1972. – Vol. 36. – Issue 2. – Pp. 176–187. [In English]
  6. McCombs, M. Media Agenda-setting in the Presidential Election / M. McCombs, Ch. Eyal, D. Graber, D. Weaver – N.Y., 1981. – 43 p. [In English]
  7. McCombs, M. Setting the Agenda: The Mass Media and Public Opinion / M. McCombs. – Cambridge: Polity, 2014. – 208 p. [In English]
  8. Belen’kaja Ju.P. Televizionnye novosti kak sredstvo formirovanija regional’noj informacionnoj povestki dnja v jelektoral’nyj period [Television news as a means of formation of a regional media agenda during the election period]: diss….k.filol.n. / Ju.P.Belen’kaja. – Stavropol’, 2015. – 314 p. [In Russia]
  9. Kazakov, A. A. Vzaimodejstvie informacionnoj i politicheskoj «povestok dnja»: k postanovke problemy [Interaction of information and political “agendas”: to the problem statement] / A. A. Kazakov // Izvestija Saratovskogo universiteta. Novaja serija. Serija «Sociologija. Politologija» [Izvestiya of Saratov University. New series. Series “Sociology. Political science.”]. – 2011. – Tom 11. – Vypusk 3. – Pp. 70–74. [In Russia]
  10. Du, Y. R. Intermedia Agenda-Setting in the Age of Globalization: A Multinational Agenda-Setting Test / Y. R. Du // Global Media and Communication, 2013. – Vol. 9. – Issue 1. – Pp. 19–36. [In English]
  11. Kingdon J.W. Agendas. Alternatives and Public Policies / J.W. Kingdon. – Boston, Toronto: Little, Brown and Company, 1984. [In English]
  12. Williams R. The Long Revolution / R. Williams. – London: Chatto and Windus. 1961. [In English]
  13. Matison D. Media-diskurs. Analiz media-tekstov [Media discourse. The analysis of media texts] / D. Matison. – Har’kov: Izdatel’stvo «Gumanitarnyj Centr», 2013. – 264 p. [In Russia]
  14. Matheson Donald. Media Discourses: Analysing Media Texts / D. Matheson. – Open University Press, 2005. – 265 p. [In English]
  15. Resnyanskaya L. Preobrazovanie polya politicheskoy problematiki v sovremennykh rossiyskikh SMI [The Transformation of the political perspective in contemporary Russian media] // Medi@l’manakh [Copper@almanah]. – 2006. – № 6. – Pp. 24−32. [In Russia]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.