Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Страницы: 121-123 Выпуск: № 05(5) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Чернобровкина Е. П. МОДЕЛИРОВАНИЕ ОБРАЗА НАТО В РУССКО -, ФРАНКО – И АНГЛОЯЗЫЧНОЙ ОН-ЛАЙН ПУБЛИЦИСТИКЕ: СОЦИОЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ / Е. П. Чернобровкина, Е. Ю. Гуляева // Международный научно-исследовательский журнал. — 2012. — № 05(5) Часть 2. — С. 121—123. — URL: https://research-journal.org/languages/modelirovanie-obraza-nato-v-russko-franko-i-angloyazychnoj-on-lajn-publicistike-sociolingvisticheskij-analiz/ (дата обращения: 21.09.2021. ).
Чернобровкина Е. П. МОДЕЛИРОВАНИЕ ОБРАЗА НАТО В РУССКО -, ФРАНКО – И АНГЛОЯЗЫЧНОЙ ОН-ЛАЙН ПУБЛИЦИСТИКЕ: СОЦИОЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ / Е. П. Чернобровкина, Е. Ю. Гуляева // Международный научно-исследовательский журнал. — 2012. — № 05(5) Часть 2. — С. 121—123.

Импортировать


МОДЕЛИРОВАНИЕ ОБРАЗА НАТО В РУССКО -, ФРАНКО – И АНГЛОЯЗЫЧНОЙ ОН-ЛАЙН ПУБЛИЦИСТИКЕ: СОЦИОЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

МОДЕЛИРОВАНИЕ ОБРАЗА НАТО В РУССКО -, ФРАНКО – И АНГЛОЯЗЫЧНОЙ ОН-ЛАЙН ПУБЛИЦИСТИКЕ: СОЦИОЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Научная статья

Чернобровкина Е.П.¹, Гуляева Е.Ю.²

БГУ, Улан-Удэ, Россия

Аннотация

В данной статье рассматривается образ НАТО как политической организации, созданный средствами он-лайн публицистики. Исследование основано на контент-анализе газетных статей трех стран (России, Франции, Великобритании). Основной вывод авторов свидетельствует о негативном образе НАТО, складывющемся в публицистике трех культур.

Ключевые слова: образ НАТО, контент-анализ, публицистика, категория анализа

Key words: NATO, content-analysis, mass media, category of analysis

Искусство формирования навязчивых образов и манипулирование общественным сознанием достигло в настоящее время достаточно высокого уровня, который позволяет формировать взгляды и политические предпочтения людей [2]. В связи с последними событиями на Ближнем Востоке, возможным присоединением РФ к НАТО, а также проект противоракетной обороны на территории России, большое внимание уделяется образу НАТО в СМИ, отношение общественности к которому формируется средствами газетных публикаций. В настоящее время бытует мнение, что НАТО теряет свои позиции. Еще до своей отставки Роберт Гейтс заявил, что Альянс превращается в раздвоенную структуру, которая не выполняет свои прямые задачи. В России в данный момент активно обсуждается образ врага/товарища. Во Франции – Альянс рассматривают то в качестве союзника, то, как орудие власти. С целью смоделировать наиболее объективный образ НАТО в он-лайн прессе, мы проанализировали материалы, опубликованные на сайтах новостных ресурсов Франции, России и Великобритании.

Методом контент-анализа с применением случайной выборки мы отобрали он-лайн публицистические тексты и выявили оценочные суждения о НАТО, которые были распределены в несколько категорий. Данные категории мы поделили на две группы – положительные и отрицательные характеристики, свидетельствующие о положении, месте и функциях Североатлантического Альянса как политической организации. Так, в первую группу вошли следующие, разработанные нами, категории: «военизированная организация», «гарант», «гибкая структура», «глобальная структура», «двигатель демократии», «дипломат», «добро с кулаками», «защитник», «необходимость», «сильная организация», «союзник», «спасатель», «тактик» и «миротворец». Во вторую – такие категории, как «агрессор», «безответственная организация», «бремя», «внушаемый тип», «завоеватель», «закрытая структура», «изжившая себя структура», «лжец», «лис», «марионетка», «неудачник», «оптимист», «организация без цели», «политическая доминанта», «преступник», «разрушитель», «распад», «распыленная организация», «слабая организация», «убийца». Всего в исследовании было рассмотрено 34 категории (14 -положительных и 20 – отрицательных), из них 18 стали общими для всех источников. В общей сложности нами было изучено 450 статей, по 150 от каждой из стран (по 50 статей с одного новостного ресурса). Были рассмотрены статьи информационного и информационно-аналитического характера [1]. Результаты исследования представлены в таблице 1.

Образ НАТО в России формируется в основном из негативных оценочных суждений: отрицательных категорий насчитывается 18, положительных – 9. Наибольшая процентная наполняемость отмечается у следующих категорий: «преступник», что свидетельствует о правовых нарушениях НАТО, официально зарегистрированных и опубликованных для общего ознакомления; «распад» – категория, которая показывает не только слабую организацию Альянса, но и говорит о том, что структура в данный момент не в состоянии сохранять целостность, сплоченность; «лис» – одна из немногих категорий, характеризующих НАТО как организацию, преследующую свои цели, скрытые от других, с другой стороны, суждения, относящиеся к данной категории, говорят о том, что Альянс больше привык оправдываться, преувеличивать свою важность, хитрить, чем принимать решения, которые могут отразиться на состоянии стран НАТО; наконец, категория, сходная по наполнению с предыдущей, «политическая доминанта», состоит в том, что по суждениям и оценкам в публикациях можно говорить о том, что Альянс ведет не столько захватническую политику, сколько политику контролирования.

Рассматривая категории с отрицательной характеристикой, необходимо отметить категорию «завоевателя». Многие публикации анализируют перспективы расширения НАТО на восток. При всей разнице высказываемых взглядов и интонационных нюансах вырисовывается следующая картина: Альянс воспринимается уже не как фактор угрозы безопасности России, но как некоторая инфернальная сила. Среди прочих отрицательных характеристик Альянса следует отметить такие, как «организация без цели», «закрытая структура», «изжившая себя структура», «оптимист». Прокомментируем последнюю: несмотря на то, что название категории несет положительную эмоциональную нагрузку, оно свидетельствует о том, что организация не обладает навыками правильно оценивать сложившуюся ситуацию, прогнозировать исход процессов и делать соответствующие приготовления. Название категории говорит о том, что НАТО, как правило, переоценивает силы своих ВС, что сказывается на ходе военных действий Альянса на территории реагирования.

В заключение отметим, что общий образ Североатлантического альянса, моделируемый на материале статей, опубликованных на новостных сайтах России, носит скорее отрицательные характеристики (табл.1). Тем не менее, достаточное высокое наполнение категорий «союзник», «глобальная структура» и «сильная организация» позволяет судить о НАТО как об организации мирового уровня, способной стать гарантом безопасности стран, входящих в ее состав.

Согласно полученным результатам контент-анализа на материале британских публикаций, перевес негативных оценочных суждений над положительными остается прежним (15 отрицательных категорий vs 9 положительных). Наибольшая процентная наполняемость отмечается у таких категорий, как «изжившая себя структура», которая выражает сомнения в необходимости Альянса сегодня, свидетельствует о несоответствии целей и задач НАТО современным политическим запросам, говорит о необходимости проведения реформ, как в структуре организации, так и в политической установке; «неудачник» – категория, оценивающая Североатлантический альянс по ее военным и спасательным миссиям и операциям, как показывает название категории, неудавшимся; «слабая организация» показывает данную структуру теряющей свое могущество, неспособной на тот уровень действий, который был ей доступен полвека назад. Необходимо отметить значимость таких категорий, как «марионетка» и «внушаемый тип» – обе категории характеризуют НАТО не просто как слабую, но и как управляемую, в данном случае США, структуру.

Тем не менее, у некоторых положительных категорий достаточно высокое наполнение, чтобы оказать влияние на построение общего образа Альянса в британской интернет-журналистике. Среди них «защитник», «союзник» и «миротворец». Категория «защитник» чаще появляется в статьях, где говорится о включении в состав НАТО Грузии и Украины. Категория «миротворец» получает большее наполнение в статьях, касающихся Афганистана, Ливии и Сирии.

В целом, образ Североатлантического альянса в британской интернет-журналистике является, как и по результатам анализа русскоязычных материалов, отрицательным (табл.1). Британские СМИ выделяют внутренние и внешние проблемы Альянса, что сказывается на наполнении таких категорий, как «слабая организация», «марионетка», «организация без цели», «неудачник» и других. Среди небольшого числа положительных характеристик значительный процент высказываний строится на основе идеи союзничества и взаимопомощи.

По результатам исследования французских статей было выявлено 12 отрицательных и 5 положительных категорий. Наибольшее наполнение у категории «слабая организация», что присуще также русско – и англоязычной прессе. Далее следует категория «марионетка, третье место по количеству примеров занимает категория «разрушитель». Так же, как и в материалах Великобритании и России, суждения этой группы касаются вопросов, связанных с войнами, вооруженными конфликтами, военными операциями и миссиями. Так, упоминается бомбардировка жилых районов Сирта. Данные вопросы, как правило, затрагивают и категорию «преступник». Нарушение пунктов Женевской конвенции Альянсом признается Францией так же, как и в СМИ других стран.

Большое значение имеет отрицательная категория «безответственная организация». Как правило, суждения с данной оценкой имеют отношение к событиям в Пакистане, Афганистане и Ливии. «Организация без цели» – позиция НАТО сейчас кажется зависимой от многих факторов, внутренние организационные процессы не дают нужных результатов, ориентация на размытые цели и задачи создает видимость упорного следования политике, проводимой во времена противостояния Советскому Союзу.

В образе НАТО как политической организации по материалам французской интернет-журналистики появляется оценка «агрессор». Наполнение данной категории составляют суждения, определяющие характер деятельности НАТО, манеру проведения операций и ведения переговоров. Так, в частности, отмечается агрессивная манера ведения переговоров с Россией.

Положительные категории в моделировании образа НАТО как политической организации имеют общую основу. Из наиболее значимых отметим категории «защитник», «союзник» и «военизированная организация». Таким образом, данные категории связаны между собой наличием значительного количества вооруженных сил, высокотехнологичного вооружения и передовых технологий в ядерной и ракетной промышленности.

В целом, образ Североатлантического альянса во французской интернет-журналистике, как и в русско – и англоязычной прессе, основывается на отрицательных характеристиках (табл.1). Отражение таких оценок, как малоорганизованность, отсутствие единого командования и объединяющей цели, вызывает у французов недоверие к лидерам в управлении НАТО. Положительные характеристики, тем не менее, признают, что Альянс является сильной организацией, требующей внимания и правильного подхода.

Таблица 1. Категоризация оценочных суждений о НАТО как политической организации (в %)

Категория Великобритания Россия Франция
Агрессор 0 0 5
Безответственная организация 4 3,5 7
Бремя 6 0 0,5
Внушаемый тип 1,5 0,5 2,5
Завоеватель 5 4 4,5
Закрытая структура 0 3 0
Изжившая себя структура 11,5 4,5 3
Лжец 0 2 0
Лис 2,5 7 3
Марионетка 3 0,5 10
Неудачник 9,5 2 2,5
Оптимист 1,5 2 1
Организация без цели 7,5 2 6
Политическая доминанта 0 7 0
Преступник 0 12 3
Разрушитель 4,5 6 7,5
Распад 3 8 2,5
Распыленная структура 5 2 3
Слабая организация 8 6 12,5
Убийца 3 5,5 4,5
Военизированная организация 0 2,5 3
Гарант 2 0 0
Гибкая структура 3 3 0,5
Глобальная структура 3 4 2
Двигатель демократии 0 1 2,5
Дипломат 1 0 0
Добро с кулаками 1 0 0,5
Защитник 5 1 4,5
Миротворец 3,5 0 1,5
Необходимость 1,5 0 2
Сильная организация 0 3,5 1,5
Союзник 4 4,5 4
Спасатель 0 1 0
Тактик 0 2 0

В заключение следует отметить, что образ Организации Североатлантического Договора преимущественно строится на отрицательных суждениях с небольшой долей положительных и нейтральных категорий. На наш взгляд, данный результат показывает неготовность НАТО работать в современных условиях. Однако можно предположить, что наличие положительных категорий и их суммарная процентная наполняемость свидетельствуют о способности Альянса реабилитироваться.

Список литературы / References

1. Добросклонская Т.Г. Вопросы изучения медиатекстов (опыт исследования современной английской медиаречи. Изд. 2-е, стереотипное. – М. Едиториал УРСС, 2005. – 288 с.

2. Ивченкова М.С.. Роль современных российских СМИ в процессе формирования гражданского общества. Известия Саратовского университета. 2008. Т. 8. Сер. Социология. Политология, вып. 2. с. 67-70.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.