Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 18+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2018.70.032

Скачать PDF ( ) Страницы: 8-10 Выпуск: № 4 (70) () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Дьячковская А. М. МЕДИААНАЛИЗ САХА АКАДЕМИЧЕСКОГО ТЕАТРА ИМ. П. А. ОЙУНСКОГО / А. М. Дьячковская, В. В. Корнилова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2018. — № 4 (70). — С. 8—10. — URL: https://research-journal.org/languages/mediaanaliz-saxa-akademicheskogo-teatra-im-p-a-ojunskogo/ (дата обращения: 18.10.2018. ). doi: 10.23670/IRJ.2018.70.032
Дьячковская А. М. МЕДИААНАЛИЗ САХА АКАДЕМИЧЕСКОГО ТЕАТРА ИМ. П. А. ОЙУНСКОГО / А. М. Дьячковская, В. В. Корнилова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2018. — № 4 (70). — С. 8—10. doi: 10.23670/IRJ.2018.70.032

Импортировать


МЕДИААНАЛИЗ САХА АКАДЕМИЧЕСКОГО ТЕАТРА ИМ. П. А. ОЙУНСКОГО

Дьячковская А.М.1, Корнилова В.В.2

1ORCID: 0000-0002-5678-222X, Студентка 4 курса кафедры рекламы и связей с общественностью,

2ORCID: 0000-0003-2283-712Х, Доцент, кандидат педагогических наук кафедры рекламы и связей с общественностью, 1,2Северо-Восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова в г. Якутске

МЕДИААНАЛИЗ САХА АКАДЕМИЧЕСКОГО ТЕАТРА ИМ. П. А. ОЙУНСКОГО

Аннотация

В статье рассмотрен медиаанализ и определены основные методы его исследования для изучения сайтов и социальных сетей национальных театров Российской Федерации. Основными методами для исследования избраны медиаудит, дешброд, мониторинг, опрос. Базой для проведения стал Саха академический театр имени П. А. Ойунского. Критериям оценки эффективности стали присутствие в социальных медиа, охват аудитории в социальных медиа, индекс благосклонности и индекс вовлеченности в тему и другие. По тогам исследования авторы составили рекомендации для привлечения зрителей в театр.  

Ключевые слова: медиаанализ, театр, национальный театр, интерактив.

Dyachkovskaya A.M.1, Kornilova V.V.2

1ORCID: 0000-0002-5678-222X, Fourth year student of the Department of Advertising and Public Relations,

2ORCID: 0000-0003-2283-712X, Associate professor, PhD in Pedagogy of the Department of Advertising and Public Relations,

1,2Ammosov North-Eastern Federal University in the city of Yakutsk

MEDIA ANALYSIS OF SAKHA ACADEMIC THEATER NAMED AFTER P. A. OYUNSKIY

Abstract

The paper considers the media analysis and defines the main methods of its research for the study of sites and social networks of national theaters of the Russian Federation. Media audit, dashboard, monitoring and survey were the main methods for the study. The basis for research was the Sakha Academic Theater named after P.A. Oyunskiy. The criteria for assessing the effectiveness are the presence in social media, the audience coverage in social media, the index of favors, the index of involvement in the subject, and others. According to the research papers, the authors gave the recommendations to attract viewers to the theater.

Keywords: media analysis, theater, national theater, interactive.

Актуальность статьи состоит в том, медиаанилиз становится эффективным методом определения эффективности деятельности театра, результаты можно использовать для разработки коммуникационной стратегии с целью привлечения зрителей и позиционирования театральных услуг. Следовательно, нужно определить, какие методы исследования необходимо выбирать для изучения деятельности театра?

Цель работы заключается в проведении медиаанализа, на основе которого сформулированы рекомендации для Саха академического театра им. П. А. Ойунского (далее по тексту – Саха театр), для этого раскроем содержание понятия «медиаанализ», его методы, критерии для оценки эффективности по соответствующим показателям.

Научная новизна работы заключается в попытке рассмотреть и проанализировать продвижение национального Саха академического театра им. П.А. Ойунского в современном медиапространстве. Данная работа стала первой попыткой изучить информационное поле театра в сравнении с другими культурными учреждениями в стране. Объектом исследования стало изучение социальных медиа. Предметом – критерии эффективности деятельности Саха театра.

Методологической основой стали работы Е.Ларионова по медиаанализу и меморандум АКОС по оценке эффективности PR.

Саха театр ведет свою историю с прошлого века. Изучение материалов на сайте [8] и документации [3] позволило прийти к следующим выводам, в 1906 г. в клубе приказчиков в г. Якутске показали первый спектакль на якутском языке на основе Олонхо «Удалой молодец Бэриэт Бэргэн». Этот спектакль дал начало развитию национальной театральной деятельности. Так, в 1920 г. появился первый Народный театр. В 1930г. Якутский театр стал театром — студией. А в 1934г. состоялся первый выпуск студийцев из 12 человек. В 1934г. театру было присвоено имя основоположника якутской советской литературы, общественного деятеля и ученого-лингвиста Платона Алексеевича Ойунского. В 1995г. получил статус академического театра. В настоящее время труппу театра составляют выпускники ведущих театров России.

Для того, чтобы оценить состояние продвижения театра и интерес зрителя мы изучили работы российских ученых и практиков [1], [2], [4], [5] и пришли к выводам, что медиаанализ: «анализ процесса кодировки и интерпретации конкретного рекламного сообщения, способов передачи того или иного содержания, а также рассмотрение сообщения через категории, ценности, потребности, к которым отсылает эта реклама, анализ и статистика рекламы и аудитории» [4, С. 3]. По ключевым показателям эффективности [5], были выбраны такие методы как: дешброд – форма отчета, в которой представлены итоги медиаанализа с применением инфографики; метрики для анализа оценки социальных медиа такие как: присутствие в социальных медиа – Social Media Presence (SMP), охват аудитории в социальных медиа – Social Media Outreach (SMO), индекс вовлеченности – Engagement Index (EI), индекс благосклонности социальных медиа – Social Media Favorability Index (SMFI) и индекс вовлеченности в тему – Topic Engagement Index (TEI); медиааудит, позволяющий проанализировать количественный и качественный массив сообщений в СМИ и социальных медиа, касающихся значимых субъектов и отрасли в целом. Данные методы помогут дать сравнительную оценку медиа-деятельности национальных театров России, включая Саха театр, выявить потребности и степень удовлетворенности у зрителей, в последствии выработать наиболее эффективные рекомендации для дальнейшей работы.

Для сравнительного анализа были выбраны Татарский государственный академический театр имени Галиасгара Камала [9], Национальный театр Республики Карелия [7], Хакасский Национальный театр кукол «Сказка» [10] и Мордовский государственный национальный драматический театр [6], чтобы осмыслить особенности их продвижения.

Работа проводилась в интернет-пространстве. Для его осуществления мы обозначили основные критерии, по которым проанализировали медиаполе и пришли к следующим результатам: по критерию «используемые социальные сети» наиболее популярны Instagram, Facebook и ВКонтакте. Помимо перечисленных социальных сетей, Хакасский Национальный театр кукол «Сказка» и Мордовский государственный национальный драматический театр используют Одноклассники.

По второму критерию «количество подписчиков» выяснилось, что наибольшее количество подписчиков у Татарского государственного академического театра имени Галиасгара Камала (ВКонтакте 20153, Instagram 15012, Facebook 4410), наименьшее количество подписчиков у Мордовского государственного национального драматического театра (Instagram 634, Facebook 18, ВКонтакте 1486, Одноклассники 140).

По третьему критерию «индекс присутствия» пришли к следующем заключению, что все театры ведут активную деятельность в социальных сетях, информация обновляется практически ежедневно. Критерий «охват платформ» показал, что наиболее активная социальная сеть – ВКонтакте.

По четвертому критерию «индекс вовлеченности» можно сказать, что посты-афиши являются наиболее популярными. Критерий «индекс благосклонности» – только у Татарского государственного академического театра имени Галиасгара Камала в социальных сетях была замечена медийная личность – Саида Мухаметзянова, финалистка проекта «Голос дети» в 2015 г.

По пятому критерию «индекс вовлеченности в тему» все театры активно выкладывают посты-афиши, помимо них театр Камала и Мордовский театр проводят розыгрыши билетов и пишут о своих актерах.

С помощью вышеперечисленных критериев мы проанализировали и Саха театр. Он использует такие социальные сети как Instagram и ВКонтакте, примечательно то, что на самом сайте Саха театра [8] имеются значки, помимо Instagram и ВКонтакте, с ссылкой на Facebook, Twitter, которые в свою очередь не работают и Саха театр не зарегистрирован в них как пользователь. Также был найден канал на платформе YouTube, где последнее видео было выложено 24 сентября 2017 года. Количество подписчиков в имеющихся социальных сетях следующие: Instagram – 2881, ВКонтакте – 347 и на платформе YouTube – 10. По индексу присутствия наблюдается появление новых публикаций в Instagram только перед мероприятием, спектаклем и по особым случаям; в ВКонтакте страница не ведется, последняя публикация сделана 12 января 2017 года; канал на платформе YouTube тоже не ведется. По охвату платформ, наиболее активной социальной сетью является Instagram и в среднем один пост получает от 80 до 200 лайков. В Instagram, по индексу вовлеченности, популярностью пользуются посты с актерами театра. По критерию «индекс благосклонности» в Instagram посты с хештегом #сахатеатр выкладывают местные медийные личности как эстрадная певица Дарья Лаврова, в Facebook о деятельности Саха театра говорит Georges Jojo Chamchoum – режиссер, продюсер, обладатель награды «Emmy» и организатор кинофестивалей, Эдик Якут – шоумен, выкладывает фотографию с спектакля «Илэ-түүл». По индексу вовлеченности в тему можно сказать, что основные посты в социальных сетях это афиши.

Таким образом, можно сделать вывод, что в настоящее время национальные театры довольно предприимчиво используют социальные сети, предпочтение отдают Instagram, Facebook и ВКонтакте, ежедневно обновляя информацию.

В рамках медиаудита [4] был определен количественный и качественный анализ социальных медиа, СМИ о организации, исследование медийных площадок и формирование коммуникационных стратегий. Таким образом, нами были проанализированы следующие социальные медиа: Instagram и ВКонтакте. Выбор данных социальных медиа обусловлен тем, что именно в них деятельность Саха театра наиболее активна. Итак, в Instagram по запросу «#сахатеатр» выдает 6312 публикаций, по запросу на якутский аналог «#сахатеатра» выдает 2118 публикаций. В большей степени преобладают публикации посетителей театра с положительными отзывами о прошедших событиях, спектаклях, актеров, режиссеров. В социальной сети ВКонтакте по запросу «саха театр» выдает 52 видеозаписи и 10 997 новости. Публикации в основном несут информативный контент, где освещается предстоящее или прошедшее событие. Существует небольшая доля информации, не имеющая отношения к Саха театру. Таким образом, можно сказать, что в таких социальных сетях как Instagram и ВКонтакте активно делаются посты о Саха театре, которые в свою очередь несут положительный подтекст. Это говорит о благоприятной репутации театра среди пользователей данных социальных сетей.

Так как медиааудит подразумевают под собой формирование коммуникационной стратегии, мы провели опрос с целью выявить потребности и степень удовлетворенности посетителей Саха театра. Это дает представление о состоянии и степени эффективности PR-деятельности организации. Для проведения оценки Е. Ларионов предлагает анкетирование посредством e-mail рассылки или телефонного опроса. Так, нами был выбран инструмент Googl Forms, который позволяет создавать онлайн формы и опросы. Всего в опросе приняло участие 236 респондентов. По итогам опроса, большая часть опрошенных заинтересована в посещении театра и удовлетворена, они хотят больше взаимодействий с самими актерами, увидеть театр «наизнанку». Это говорит о востребованности и необходимости театра в культурном просвещении. В результате медиааудита, мы выяснили, что у Саха театра благоприятная репутация в социальных медиа и его посетители желают увидеть в нововведения.

Итак, медианализ национальных театров показал, что они активно ведут свою деятельность в социальных сетях и успешно применяют их в качестве инструмента продвижения, проведения конкурсов и розыгрышей, освещения событий и фактов о театре, своих актеров. Для сравнения с национальными театрами России был проведен медиаанализ Саха театра, в результате чего становится очевидным, что он ведет свою деятельность в социальных сетях менее активно, задействовано лишь две социальные сети, в которых информация обновляется исключительно перед предстоящим событием, тем не менее, несет благоприятную репутацию. Также, нами были замечены посты о Саха театре в Facebook от таких медийных персон (Эдик Якут и Georges Jojo Chamchoum), что говорит о заинтересованности в Саха театре не только в Якутии, но и за ее пределами. Таким образом, Саха театру следует уделить внимание новым формам продвижения, чтобы повысить интерес и привлечь новых посетителей.

Полученные в ходе исследования результаты, которые были резюмированы в формате дешброта для обоснования интерактивных форм взаимодействия со зрителем: «Publictalk» (разговор со звездой); день открытых дверей «Жизнь за сценой», где посетители могут увидеть жизнь в закулисье и поучаствовать в мастер классах по актерскому мастерству для всех желающих; интерактивный музей, где можно представить историю театра использовав современные арт-технологии, т.е. используя их посетитель мог соприкоснуться с многолетней жизнью Саха театра;   интерактивный театр, где стираются границы между зрительным залом и сценой. Зритель может поучаствовать в самом театральном действии, повлиять на ход спектакля; трансформационный спектакль – зритель не только наслаждается спектаклем, но и получает психологическую помощь, исцеляется, развивая свою личность.

Список литературы / References

  1. Азарова Л. В. Ситуационный анализ в связях с общественностью: учебник для вузов / Л. В. Азарова, В. А. Ачкасова, К. А. Иванова и др. — СПб.: Питер, 2009. — 256 с.
  2. Кривоносов А. Д. Основы теории связей с общественностью / А. Д. Кривоносов, О. Г. Филатова — СПб.: Питер, 2010. — 384 с.
  3. Устав Саха театра им. П.А. Ойунского: сог-н. министром культуры и духовного развития РС(Я) 18 нояб. 2015 г. – 16 с.
  4. Ларионов Е. Краткое руководство по медиаанализу [Электронный ресурс] URL: http://pracademy.ru/.pdf (дата обращения: 13.03.18)
  5. Методы оценки качества PR-деятельности [Электронный ресурс] URL: http://www.akospr.ru/.pdf (дата обращения: 19.03.18)
  6. Официальный сайт МГНЦ [Электронный ресурс] URL: http://skazka-theatre.ru/ (дата обращения: 05.03.18)
  7. Официальный сайт НТРК [Электронный ресурс] URL: http://teatr.onego.ru/ (дата обращения: 05.03.18)
  8. Официальный сайт Саха театра им. П.А. Ойунского [Электронный ресурс] URL: http://sakhatheatre.ru/ (дата обращения: 16.03.18)
  9. Официальный сайт ТГАТ им. Галиасгара Камала [Электронный ресурс] URL: https://kamalteatr.ru/ (дата обращения: 05.03.18)
  10. Официальный сайт ХНТК «Сказка» [Электронный ресурс] URL: http://skazka-theatre.ru/ (дата обращения: 05.03.18)

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Azarova L.V. Situacionnyj analiz v svjazjah s obshhestvennost’ju: uchebnik dlja vuzov [Situation analysis in public relations: a textbook for universities] / L. V. Azarova, V. A. Achkasova, K. A. Ivanova — SPb.: Piter, 2009. — 256 p. [in Russian]
  2. Krivonosov A.D. Osnovy teorii svjazej s obshhestvennost’ju [Foundations of the theory of public relations] / A.D. Krivonosov, O. G. Filatova and others. — SPb.: Piter, 2010. — 384 p. [in Russian]
  3. Ustav Saha teatra im. P. A. Ojunskogo [The Charter of the Sakha theater behave of Platon Oyunsky]:[coordinated by the Minister of Culture and Spiritual Development of the RS (Y) 18 November, 2015] – 16 p. [in Russian]
  4. Larionov E. Kratkoe rukovodstvo po mediaanalizu [Brief guide to media analysis] [Electronic resource] – URL: http://pracademy.ru/files/upload/cd/bc/20PR.pdf (accessed: 13.03.18) [in Russian]
  5. Metody ocenki kachestva PR-dejatel’nost [Methods for assessing the quality of PR activities] [Electronic resource] – URL: http://www.akospr.ru/wp-content/uploads/2012/02/AKOS_memorandum_KPI_2015_final_09.09.20151.pdf (accessed: 19.03.18) [in Russian]
  6. Oficial’nyj sajt MGNC [Official site of Mordovian state national drama theater] [Electronic resource] – URL: http://skazka-theatre.ru/ (accessed 05.03.18). [in Russian]
  7. Oficial’nyj sajt NTRK [Official site of National theater of the Republic of Karelia] [Electronic resource] – URL: http://teatr.onego.ru/ (accessed 05.03.18) [in Russian]
  8. Oficial’nyj sajt Saha teatra im. P.A. Ojunskogo [Official site of Sakha academic theater behave of Platon Oyunsky] [Electronic resource] – URL: http://sakhatheatre.ru/ (accessed: 16.03.18). [in Russian]
  9. Oficial’nyj sajt TGAT im. Galiasgara Kamala [Official site of Tatar state academic theater behave of Galiasgar Kamala] [Electronic resource] – URL: https://kamalteatr.ru/ (accessed: 05.03.18). [in Russian]
  10. Oficial’nyj sajt HNTK «Skazka» [Official site of Khakassky National puppet theater “Skazka”] [Electronic resource] – URL: http://skazka-theatre.ru/ (accessed: 05.03.18). [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.