Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2017.56.105

Скачать PDF ( ) Страницы: 34-36 Выпуск: № 02 (56) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Онищенко В. В. КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ ФУНКЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕЛЕКАНАЛА «КУЛЬТУРА» / В. В. Онищенко, Л. А. Нурбагандова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 02 (56) Часть 1. — С. 34—36. — URL: https://research-journal.org/languages/kulturno-prosvetitelskaya-funkciya-gosudarstvennogo-telekanala-kultura/ (дата обращения: 13.06.2021. ). doi: 10.23670/IRJ.2017.56.105
Онищенко В. В. КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ ФУНКЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕЛЕКАНАЛА «КУЛЬТУРА» / В. В. Онищенко, Л. А. Нурбагандова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 02 (56) Часть 1. — С. 34—36. doi: 10.23670/IRJ.2017.56.105

Импортировать


КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ ФУНКЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕЛЕКАНАЛА «КУЛЬТУРА»

Онищенко В.В.1, Нурбагандова Л.А.2

1Кандидат филологических наук, доцент, Дагестанский государственный университет,  Махачкала

2Магистрант 2 к., Дагестанский государственный университет,  Махачкала

КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ ФУНКЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕЛЕКАНАЛА «КУЛЬТУРА»

Аннотация

В статье исследуется история возникновения канала «Культура» в контексте общего развития телевидения, анализируются конкретные передачи, в разное время выходившие на канале. Показана специфическая особенность телеканала «Культура», которая отличается культурно-просветительской и образовательной направленностью.

Канал формирует и развивает духовное мировоззрение аудитории, повышая общий уровень культуры людей. Канал адресован не узкому кругу элитарной интеллигенции, а самым различным социальным группам зрителей.

Ключевые слова: канал «Культура», просветительская программа, формат, специфика, жанр

Onischenko V.V.1, Nurbagandova L.A.2

1PhD in Philology, Dagestan State University, Makhachkala

2Master’s Degree Student, Dagestan State University, Makhachkala

CULTURAL AND EDUCATIONAL FUNCTION OF THE STATE TV CHANNEL “CULTURE”

Abstract

The article investigates the history of the rise of channel “Culture” in terms of general development of television, analyzes specific TV shows which were broadcast by the channel at different time. Specific feature of the TV channel “Culture,” namely its cultural and educational tendency, is emphasized.

Channel creates and develops the spiritual world outlook of the audience, raising the overall level of culture among the people. The channel works not for a narrow circle of elite intellectuals; it aims to reach the most diverse social groups of viewers.

Key words: channel “Culture,” educational programs, format, specificity, genre.

Современное российское телевидение находится в поисках несложного человека, которого легко посадить на потребительскую иглу: реклама, телешоу, развлекательные программы – общество должно смеяться, но не пытаться думать. Однако, думающая часть социума стала бить тревогу о падении морали, культуры и нравственности в стране, государство инициировало создание специализированного канала, призванного возрождать отечественное просветительское телевидение в ноябре 1997 года появился телеканал «Культура». Известный телекритик и профессор МГУ Сергей Муратов в том же месяце писал: «Телеканал “Культура” – ответ на траурные стенания о летальном исходе культуры в отечественном эфире» [1, С. 8].

Телевидение интересно тем, что оно находится в постоянном контакте с аудиторией, с обществом и конкурирующими каналами. Телевидение не замкнуто в себе, оно может иметь влияние трех типов вещания: государственное, коммерческое и общественное. Учитывая при этом, если одно и является приоритетным. Ярким примером тому служит телеканал «Культура». Уникальность его программ во многом обусловлена спецификой того положения, в которое канал с самого начала был поставлен. Являясь государственным (по способу управления, основному источнику финансирования), канал «Культура» хотя и не полностью, но в значительной степени избавлен от груза политико-пропагандистских задач – в силу своей культурной специализации [2, С. 4].

Уже девятнадцать лет телеканал «Культура» осуществляет свои просветительские функции: знакомит зрителя с литературой, театральной и музыкальной жизнью, открывает новые, малоизвестные страницы истории, занимается популяризацией науки и воспитанием подрастающего поколения.

В отличие от других каналов, которые вещают круглосуточно, «Культура» начинает работу лишь в десять утра. Открывается кратким выпуском новостей, за которым четыре раза в неделю, с понедельника по четверг, сразу выходит в свет «Наблюдатель», – часовая программа, изготавливаемая той же информационной редакцией [3, С. 55]. Программа «Наблюдатель» каждое утро предлагает зрителям встречи с известными актерами и режиссерами, художниками, музыкантами, журналистами и писателями, которые обсуждают в студии актуальные вопросы современного искусства. Одна из ведущих острых дискуссий стала Фёкла Толстая, которая хорошо разбирается  в каждой предложенной к обсуждению теме, умеет разговорить собеседников и придать дебатам нужную тональность.

Кажется странным и даже парадоксальным, что «Культура», осуществляя свои благородные цели, сегодня остается каналом невостребованным ни государством, ни зрителями. С одной стороны, государство, которое хоть инициировало создание телеканала, но в то же время и взвалило на него весь груз культурно-просветительских задач, стремится к сохранению на телевидении состояния статус-кво. С другой стороны, и аудитория равнодушно воспринимает культурный и нравственный застой. Популярная музыка, реклама, нагнетание страха через специализированные криминальные выпуски новостей, развлекательные и юмористические программы, дешевые в прямом и переносном смысле сериалы – все это лишь механизмы, создающие образ хаотичного и неупорядоченного мира, принимая который человек становится легко управляемым и безынициативным.

В российской действительности культурно-просветительские программы не вписываются в рамки проводимой государством политики, когда подконтрольные ему каналы выжимают из эфира деньги с помощью рекламы и откровенно развлекательных программ. Передачи, ориентированные на культуру и просвещение, непопулярны также по той простой причине, что не приносят дохода. В условиях монетарной системы отношений – это очень весомый аргумент.

Большую часть эфирного времени канала «Культура» занимают культурно-просветительские программы в силу самой специализации. Г.В. Кузнецов определяет культурно-просветительские программы как драматургически выстроенный рассказ или показ духовных ценностей, созданных человечеством [4, С.200]. Такая программа может быть посвящена фактам из истории науки или искусства, музыки, а также современным поискам в этих сферах.

Следуя классификации Г.В. Кузнецова, на телеканале «Культура», структура телевизионных программ выглядит следующим образом: специализированная новостная программа, информационно-аналитические, публицистические, познавательно-развлекательные программ, художественные кинофильмы и сериалы. Канал «Культура» не имеет рекламы, спортивные и религиозные программы не отвечают ее специализации, также на телеканале нет места откровенно развлекательным передачам, а новостным программа характерна лишь культурная тематика.

Канал «Культура», на наш взгляд, делает сегодня главное. Определив несколько направлений в системе духовных ценностей: литература, музыка, театр – профессионально реализует их в рамках жанра той или иной программы. Творческий коллектив телеканала прекрасно понимает, что телевидение двойственно. С одной стороны оно может привести к тому, что литература будет постоянно вытесняться из сферы духовной жизни общества, с другой – телевидение способно привлекать внимание к произведениям научно-популярной, молодежной, детской литературы.

В списке ста самых рейтинговых передач за неделю, программы телеканала «Культура» вовсе отсутствует, лишь иногда, за редким исключением, занимают последние позиции зрительских симпатий, уступая коммерчески выгодным проектам, созданных в форме шоу или юмористических программ.

Телеканал «Культура» занимается своими прямыми обязанностями – сеет разумное, доброе, вечное. Подавляющее большинство его передач и проектов носят просветительский характер. Цикл телевизионных лекций, получивший название Academia, пришелся по вкусу и авторитетным критикам, и зрителям. Главная цель данного проекта – привлечь внимание к отечественной науке и расширить круг людей, заинтересованных в знаниях. В каждом выпуске «Академии» звучит одна обстоятельная лекция, посвященная какой-нибудь из проблем фундаментальной науки. В телевизионном сезоне в цикле телевизионных лекций принимали участие замечательный лингвист и философ Вячеслав Иванов, нобелевский лауреат физик Жорес Алфёров, патриарх российской археологии Валентин Янин и другие. Проведенные ими занятия, вызвали живой отклик не только у студентов, сидящих в студии, но также и у телезрителей.

Популярный проект Алексея Бегака «Правила Жизни» сделана в жанре ток-шоу и представляет собой увлекательный разговор в студии о привычках, традициях и негласных нормах, которые принизывает нашу жизнь. Ежедневная получасовая программа пытается разобраться и понять, как они возникли, чем были обусловлены и что произойдет с нашим привычным укладом в ближайшие годы. Ведущему удается не только поддерживать интерес зрителей к заданной теме, но и насытить передачу остроумными репликами, полезными советами и замечаниями. Алексей Бегак беседует с гостями и экспертами программы на разные темы [5, C. 62]. Поведение и ритуалы, отношения и мораль, этика и эстетика, культура и история – все это затрагивается в программе Бегака, причем дискуссии ведутся в доброжелательной и уважительной атмосфере.

Историко-публицистическую программу «Власть факта» на телеканале «Культура» ведет Михаил Ремизов, отличающиеся от других проектов разговорного жанра тем, что здесь всегда присутствуют не только интересная тема для обсуждения, но и увлекательные рассказы ученых о тех или иных открытиях. Ведущий передачи приглашает в студию двух экспертов, которые и ведут детальный разговор, посвященный важным явлениям образования, культуры, науки, общества. Главным в проекте являются судьбы, свидетельства, явления, которые выдержали испытание временем. «Власть факта» – это неизвестные штрихи и забытые подробности минувшего, актуальные проблемы сегодняшнего и их исторические корни.

В авторской программе «Документальная камера» ее ведущий Андрей Шемякин знакомит зрителей с наиболее заметными фильмами и журналистскими расследованиями в жанре документального кино. В марте 2015 года на телеканале «Культура» в рамках этого цикла вышло сразу несколько удачных программ, среди которых «Поэзия и кино», «Жан Ренуар. Посвящение», «Место встречи» и другие. Основная цель программы «Документальная камера»  – это серьезный и обстоятельный разговор о том, что сегодня происходит в кино- и теледокументалистике.

Несомненно, не только «Правила жизни», «Academia»,  «Тем временем», «Власть факта» «Документальная камера», стали визитной карточкой телеканала «Культура». Не менее удачными проектами можно считать и такие программы, как «Белая студия», «Тем временем», «Большая семья», «Полиглот» и многие другие.

Формат телеканала определяет вектор его развития и производство конечного продукта – телевизионной программы, потребителем которой становится телезритель. Программы канала «Культура» отличаются культурно-просветительской и образовательной направленностью, а в условиях российской действительности, где большинство телеканалов стремится к прибыли и рейтингу, передачи «Культуры» обладают повышенной значимостью и ценностью.

Список литературы / References

  1. Муратов С.А. Свобода без культуры – это день открытых дверей в зоопарке. Пять мифов о постсоветском телевидении // Известия. – – 21 ноября.
  2. Литвинцев А.Э. Тенденции развития российского телевидения в условиях противостояния и взаимодействия мировых моделей вещания: на примере канала «Культура». Автореферат канд. Фил. Наук. – М., 2006. – 27 с.
  3. Вартанов А. Наблюдая за «Наблюдателем». Журналист. – 2013. – № 5. – С. 55-56.
  4. Кузнецов Г.В. Так работают журналисты ТВ. – М.: Изд-во МГУ 2000. – 224 с.
  5. Талал Е. «Правила жизни» и жизнь правил // Журналист. – № 7. – С.48-49.

Список литературы  на английском языке / References in English

  1. Muratov S.A. Svoboda bez kultury – eto den otkrytykh dverey v zooparke. Piat mifov o postsovetskom televidenii [Freedom without Culture is an Open Day at a Zoo. Five Myths about Post-Soviet Television] // Izvestia.–  – November 21. [In Russian]
  2. Litvintsev A.E. Tendentsii razvitiya rossiyskogo televdeniya v usloviyakh protivostoyaniya i vzaimodeystviya mirovykh modeley veshchaniya: na primere kanala «Kultura». [Trends in the Development of Russian Television under Confrontation and Interaction of Global Broadcasting Models: Case of Channel “Culture.”] Abstract of the thesis of Cand. of Phil. Sciences. – M., 2006. – 27 p.[In Russian]
  3. Vartanov A. Nabliudaya za “Nabliudatelem”. [Viewing the “Viewer.”] Journalist. – 2013. – No. 5. – P. 55-56.[In Russian]
  4. Kuznetsov G.V. Tak rabotayut zhurnaisty TV. [This is how TV Journalists Work.] – M.: Publishing House of MSU 2000. – 224 p.[In Russian]
  5. Talal E. «Pravila zhizni» i zhizn pravil. Zhurnalist. [“Rules of Life” and Life without Rules //Journalist. – No. 7. – P.48-49. [In Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.