Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 18+

Страницы: 71-72 Выпуск: 5 (5) () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Вяселева Р. Р. К ВОПРОСУ О ЛИНГВИСТИЧЕСКОЙ КОНЦЕПЦИИ У.Д.УИТНИ / Р. Р. Вяселева // Международный научно-исследовательский журнал. — 2012. — №5 (5). — С. 71—72. — URL: https://research-journal.org/languages/k-voprosu-o-lingvisticheskoj-koncepcii-u-d-uitni/ (дата обращения: 13.12.2018. ).
Вяселева Р. Р. К ВОПРОСУ О ЛИНГВИСТИЧЕСКОЙ КОНЦЕПЦИИ У.Д.УИТНИ / Р. Р. Вяселева // Международный научно-исследовательский журнал. — 2012. — №5 (5). — С. 71—72.

Импортировать


К ВОПРОСУ О ЛИНГВИСТИЧЕСКОЙ КОНЦЕПЦИИ У.Д.УИТНИ

Вяселева Р.Р.

К.ф.н. доцент кафедры английского и испанского языков, Саратовская государственная юридическая академия

К ВОПРОСУ О ЛИНГВИСТИЧЕСКОЙ КОНЦЕПЦИИ У.Д.УИТНИ

Аннотация

Цель исследования состоит в изучении лингвистического наследия У.Д.Уитни, оценки и значимости его вклада в мировое языкознание.  Задачей исследования – выявить истоки формирования взглядов У.Д.Уитни,  показать  преемственность идей  Д. Уитни в контексте  формирования научного мировоззрения на последующие поколения лингвистов.

  Полученные результаты могут найти практическое применение при составлении учебных пособий по истории лингвистических учений, общему языкознанию.

Ключевые слова: концепция (consept), дескриптивизм (descriptivism), младограмматики (neogrammarians), сравнительно-историческое (comparative historical), структура (structure).

Решение сложных проблем языкознания связано, как правило, с именами отдельных учёных. В связи с этим, одной из задач историко-лингвистического исследования является анализ деятельности выдающихся языковедов и их вклад в развитие лингвистической науки. Поскольку ни одна теория не появилась сама по себе, то мы обращаемся к личности того учёного, с именем которого связывают появление данной теории. Здесь нас интересует его научная биография, формирование его мировоззрений, научное творчество, логика мыслей, философские взгляды. Проникновение в ход мыслей  учёного даёт возможность историку науки раскрыть причины и условия формирования и возникновения новой теории [1, 1974:23]. Изучение творческого процесса раскрывает многочисленные личные контакты учёного, условия его жизни и деятельности. Это в свою очередь помогает понять ход его мыслей, его взгляды.  Наука насыщена идеями, мыслями учёных разных стран. Таким образом, в основе научного творчества лежит синтез мыслей современного учёного с мыслями предшествующих поколений учёных. Однако при создании новой концепции учёный отбирает наиболее ценный и продуктивный материал, который соответствует его научным взглядам на определённом этапе развития науки.

Говоря о важности изучения истории науки, творчества выдающихся учёных и отдельных школ, следует обратиться к истории американской науки. Данная статья посвящена выдающемуся американскому лингвисту У.Д.Уитни, стоявшего у истоков американского языкознания.

 Объектом его внимания всегда были классическая и восточная филология. В марте 1864 года Уитни читает лекции под названием “Язык и изучение языка”. В 1875 году он публикует книгу “Жизнь и рост языка”.(The Life and Growth of Language). Его труды были опубликованы в 1873-74 г.г. Первый том его трудов – Веда, Авеста, Наука о языке, второй том – Британцы в Индии, Китай и китайский, религия и мифология, индийская астрономия. Его огромный опыт, блестящий ум, пунктуальность, умение давать точные определения – всё это привело к тому, что он стал издателем словаря столетия. Им написаны 144 работы, не включая статей.

По утверждению О. Есперсена, Уитни был одним из ведущих лингвистов после смерти А. Шлейхера. Широта  взглядов Уитни позволяет сказать, что его работы послужили тем связующим звеном, которое очень важно учитывать при сопоставлении идей таких крупнейших учёных, как В. Гумбольдт, Ф.де Соссюр и др. Существуют различные мнения по поводу того, к какому направлению следует отнести взгляды Уитни. Одни учёные предполагают, что он сторонник младограмматизма, другие считают его взгляды близкими  дескриптивизму. Однако совершенно логично можно было бы связать их со сравнительно-историческим направлением. Об этом говорят его исследования в области сравнительно-исторического языкознания, сопоставления языков, а также отзывы его современников.

Наибольший интерес лингвистов привлекла деятельность Уитни в 70-е годы ХIХ века. Его лекции о “принципах лингвистической науки” были опубликованы в его работе “Жизнь и рост языка”. Уитни пересмотрел  теорию Боппа о происхождении языка и доктрину Шлейхера о структурной цикличности языка. Он настаивает на рассмотрении языка как человеческого института, и  средства общения. Концепция Уитни представляет собой нечто среднее между открытиями  в Германии (обособленность языковых форм в фонологии) и тем, что  значимые слова и выражения языка являются необходимыми для языкового сообщества. Уитни  выдвинул доктрину о том, что языковедение – это самостоятельная наука, что структура языка содержит в себе механизмы сочетания языковых элементов. Другим его утверждением является то, что изучение языка без внимательного изучения речи является сомнительным занятием. Историк языкознания К. Янковский полагал, что Уитни был сторонником позитивистских и эмпиристских взглядов своего времени. Уитни постоянно подчеркивал, что теоретические основы лингвистики последнего времени были достаточно хорошо изложены и изучены. Несмотря на то, что Уитни был хорошо знаком с европейской философией, на него всё же “сильное влияние оказывали естественные науки. Это видно из его методов исследования” [2,1972:78].

Уитни предложил термин “институт” для описания природы языка. Он считал, что поскольку язык является “человеческим институтом”, то именно люди участвуют в языковых изменениях. Это была кардинально новая, по мнению Янковского, парадигма, предложенная Уитни. Из вышесказанного следует, что при языковых изменениях должен учитываться этнический, культурный, психологический фактор. По мнению К. Бругмана, Уитни был учёным, который установил сущность исторического изучения языка. Таким образом, по утверждению ведущих лингвистов  последней четверти 19 века,  Уитни являлся инициатором нового направления в индоевропейской лингвистике. Необходимо отметить, что взгляды Уитни на природу языка были не только весьма нетривиальными, но и чрезвычайно прогрессивными для его времени. Ученый подчёркивал, что язык неразрывно связан с культурой народа и поэтому их надо рассматривать параллельно. Основной акцент делался на том, что языкознание и культура являются родственными науками.

Наиболее полно вся концепция Уитни о языке и задачах языкознания была отражена в двух его монографиях “Язык и изучение языка”, “Жизнь и рост языка”. В этих работах рассматривается полный перечень лингвистических проблем, волновавших лингвистов того времени. К ним относятся следующие вопросы:

  1. Предмет языкознания,  материал, история, методы его исследования.
  2. Природа языковых сдвигов. Фонетические и семантические сдвиги, их причины.
  3. Проблема развития языка и причины, вызывающие это развитие.
  4. Взаимоотношение языка и этнологии. Связь языковых и расово-физических характеристик народа
  5. Происхождение языка. Роль коммуникативного фактора в возникновении и развитии языка. Теория происхождения языка.
  6. Роль языка в человеческом обществе. Влияние языка на умственное развитие людей и историю народов. Роль письменности в истории культуры.

Как видно из вышеизложенного, концепция У.Д.Уитни о языке, его природе и роли в обществе, факторах, обеспечивающих  развитие  языка а также о языкознании, как общественной науке, вскрывающей не только явление, но и в, первую очередь, его функционирование, стала значительным этапом в развитии лингвистической мысли и оказала огромное влияние на дальнейшее развитие лингвистики.

 Идеи У.Д. Уитни оказали значительное влияние на дальнейшее развитие лингвистики. Одной из таких идей была идея о знаковой природе языка, которая получила глубокое развитие в трудах Ф.де Соссюра, идея соотношения коллективного и индивидуального в работах Ф.Вегенера, идея аналогии при фонетических изменениях у младограмматиков. Таким образом, следует подчеркнуть, что наследие Уитни стало поворотным пунктом во взглядах лингвистов того времени и, более того, все его идеи были подхвачены всеми последующими поколениями исследователей.

Литература

1) Микулинский С. Р. Методологические вопросы истори- ко-научного исследования / Проблемы истории и мето­дологии научного познания. М.: Наука 1974. – 238 с.

2)  Jankowsky K.R. The Neogrammarians./ Paris. 1972. – 245p.

3) Whitney W.D. Language and the Study of Language.New York, 1878. – 385p

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.