Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

Страницы: 23-25 Выпуск: 4 (4) () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Гаркуша А. А. К ВОПРОСУ О ДЕТАЛЬНОЙ СТРУКТУРЕ ДИАЛОГА / А. А. Гаркуша // Международный научно-исследовательский журнал. — 2012. — №4 (4). — С. 23—25. — URL: https://research-journal.org/languages/k-voprosu-o-detalnoj-strukture-dialo/ (дата обращения: 17.06.2019. ).
Гаркуша А. А. К ВОПРОСУ О ДЕТАЛЬНОЙ СТРУКТУРЕ ДИАЛОГА / А. А. Гаркуша // Международный научно-исследовательский журнал. — 2012. — №4 (4). — С. 23—25.

Импортировать


К ВОПРОСУ О ДЕТАЛЬНОЙ СТРУКТУРЕ ДИАЛОГА

Гаркуша А.А.

Соискатель и ассистент, кафедры романской филологии, ГБОУ ВПО Московского  городского педагогического университета, г.Москва, Россия.

К ВОПРОСУ О ДЕТАЛЬНОЙ СТРУКТУРЕ ДИАЛОГА

Аннотация

В статье освещена проблема изучения диалога и языка, дан подробный анализ структурных компонентов диалога и представлен оригинальный подход к изучению языка с помощью диалога.

Ключевые слова: диалог, язык, коммуникация, структура, коммуникативный ход,  коммуникативный шаг, диалогический ход, диалогический акт, речевой акт.

Анализ диалога – молодая, развивающаяся область научных исследований, однако имеющая уже свои традиционные направления.

Язык – это лишь одно из семиотических средств, с помощью которых люди общаются с тем, что их окружает. Тот факт, что диалогическая направленность в гуманитарных науках неизбежна, спорен. Интерес к диалогической теории растёт в широких кругах.  Мы не можем утверждать, что появилась диалогическая направленность до тех пор, пока не поймём, что значит диалог. Специалисты сходятся и расходятся во мнениях о том, к чему же сводится диалогическая теория.

Во многих европейских языках термин «диалог» имеет различные значения. Греческое слово dialogos произошло от глагола dialegesthai «совершать разговор», который в свою очередь связан с глаголом  legein, означающим «говорить, разговаривать», а также «собирать». Такое происхождение, выраженное в глаголе, может напомнить о «диалоге», как о процессе или практике, а не просто абстрактной вещи.

Живая активность и богатая палитра исследовательских работ по проблематике диалога свидетельствует о перспективности его анализа. И еще более важным, чем количественная динамика, является тот факт, что обнаруживаются предпосылки для новых, более конкретных  теоретических и методологических исследований по некоторым аспектам.

Одним из таких аспектов в исследовании диалога является проблема членения диалогического текста.

С 60-х годов вслед за Дж. Л. Остиным[1] и Дж. Р. Серлем[2] многие лингвисты стали подходить к диалогу как к системе речевых актов. В конце 70-х возникают такие термины, как “коммуникативный шаг” (move) и “коммуникативный ход” (turn).

П.В.Зернецкий[3] выделяет речевые единицы пяти уровней: речевой акт, речевой шаг, речевой ход, речевое взаимодействие и речевую трансакцию. Под речевым шагом он понимает минимальную самостоятельную единицу речевой деятельности, состоящую из речевого(-ых) акта(-ов) с единой иллокутивной силой, а под речевым ходом – речевой(-ые) шаг(-и) коммуниканта от момента вступления в общение до смены говорящего. Однако, между этими терминами отсутствует четкая функциональная и структурная граница: даже в дефиниции речевой ход приравнивается к речевому шагу.

Л.М.Михайлов[4] признает три уровня членения диалогической речи: коммуникативный шаг, коммуникативный ход и диалогическое единство (коммуникативную трансакцию).

Чтобы разобраться что же главное, а что второстепенное, дадим определения каждому явлению.

Диалог – это разговор, обмен информацией между двумя людьми.

Речевой акт – это минимальная единица речевой деятельности. Поскольку речевой акт – это вид действия, то при его анализе используются по существу те же категории, которые необходимы для характеристики и оценки любого действия: субъект, цель, способ, инструмент, средство, результат, условия, успешность и т.п. Субъект речевого акта – говорящий производит высказывание, как правило, рассчитанное на восприятие его адресатом – слушающим. Высказывание выступает одновременно и как продукт речевого акта, и как инструмент достижения определенной цели. В зависимости от обстоятельств или от условий, в которых совершается речевой акт, он может либо достичь поставленной цели и тем самым оказаться успешным, либо не достичь ее. Чтобы быть успешным, речевой акт как минимум должен быть уместным. В противном случае говорящего ждет коммуникативная неудача, или коммуникативный провал.

Коммуникативный шаг – минимальная единица диалогического общения, обусловленная общими стратегиями и тактикой построения диалога.

Коммуникативный ходфункционально-структурная единица, единица диалогического общения. В отличие от коммуни­кативного акта коммуникативный (интерактивный) ход представляет собой вербальное или невербальное действие одного из участников, минимальный значимый элемент, развивающий взаимодействие, продвигающий общение к достижению общей коммуникативной цели[5]. Коммуникативный ход может быть речевым или неречевым. Коммуниктативный ход, в свою очередь, далеко не всегда совпадает с речевым актом: иногда он реализуется с помощью после­довательности речевых актов, сложного макроакта — идея иерархически орга­низованного вокруг целевой доминанты комплекса действий разработана в трудах Ю. Хабермаса и Т. ван Дейка: [Habermas 1981; van Dijk 1977; 1981].

   Коммуникативные акты  реализуются, хотя и не обязательно, посредством иллокутивных актов — таким образом в этой единице сочетаются функцио­нальность элемента, «атома» взаимодействия и иллокутивность: очевидна попытка придать речевому акту интеракционное и даже интерсубъективное содержание. Но и в этой структуре акта не учитывается его функция в отно­шении дискурса.

Диалогическое единство – это сочетание смежных реплик, взаимосвязанных не только по смыслу, но и структурно. Применение готовых фраз обычно связано с обме­ном приветствиями, выражением благодарности, извине­нием, поздравлением и т. д. Они придают диалогической речи эмоциональный характер.

Диалогический ход – самая крупная монологическая единица диалога. В соответствии с принципом иерархической композиции диалогический ход состоит из диалогических актов-шагов.

Диалогический акт, или шаг, – минимальная сегментная (соотносящаяся по значению) единица диалога.

Учитывая и анализируя всё выше сказанное, становится понятно, что диалог это большое явление, состоящее из диалогических единств, являющихся сочетанием реплик говорящего, которые в свою очередь подразделяются на диалогические ходы, подразумевая под собой самые крупные монологические единицы диалога. В свою очередь диалогический ход состоит из диалогических актов или шагов, которые являются минимальными сегментными (соотносящимися по значению) единицами диалога.

ДИАЛОГ

 ▼

ДИАЛОГИЧЕСКОЕ ЕДИНСТВО

 ▼

ДИАЛОГИЧЕСКИЙ ХОД

 ▼

ДИАЛОГИЧЕСКИЙ АКТ (ШАГ)

Коммуникативный акт – это разговор между людьми, количество которых может быть различно. В таком случае мы говорим не только о диалоге, но и о полилоге. В любом случае, структура коммуникативного акта, остаётся неизменной. Но стоить заметить, что структура коммуникативного акта отлична от диалогической структуры. Коммуникативный акт – это процесс общения и обмен репликами, который  в свою очередь подразделяется на коммуникативные ходы, то есть функционально-структурную единицу общения, а ходы состоят из коммуникативных шагов, которые представляют собой минимальную единицу общения. Изучая диалог, мы, безусловно, делаем акцент не просто на общении в целом, а на диалогическом общении.

КОММУНИКАТИВНЫЙ АКТ

 ▼

КОММУНИКАТИВНЫЙ ХОД

 ▼

КОММУНИКАТИВНЫЙ ШАГ

Если рассматривать речевой акт, как любое высказывание говорящего, то под этим определением можно понимать коммуникативный ход,  коммуникативный шаг, диалогический ход и диалогический акт. Но между собой, данные явления не тождественно равные. Можно сделать вывод, что речевой акт является средством коммуникации в общении людей.

Литература

  1. Остин Дж. Л. Слово как действие Текст. / Дж. Л. Остин // Новое в зарубежной лингвистике. Вып. 17. Теория речевых актов. – М. : Прогресс, 1986. С. 22-131.
  2. Серль Дж.Р. Классификация иллокутивных актов // Новое в заруб, лингв. Вып. 17: Теория речевых актов.- М.: Прогресс., 1986. С. 170-194.
  3. Зернецкий П. В. Единицы речевой деятельности в                 диалогическом дискурсе Текст. / П. В. Зернецкий //Языковое общение: единицы и регулятивы. Калинин: КГУ, 1987. С. 89-95.
  4. Михайлов Л.М. Грамматика немецкой диалогической речи: Уч. пособие для вузов.- М. : Высш. шк. , 1986. С. 108.
  5. Edmonson J. A. Great expectation: an intensive self-analysis Text. / J. A. Edmonson, F. Plank // Linguistics and Philosophie 2., 1978. С. 373-413.

Опубликовать статью

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.