Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

Страницы: 73-74 Выпуск: 5 (5) () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Дамбаева А. Н. ГЕРОИЧЕСКИЙ ЭПОС НАРОДОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ И ЮЖНОЙ СИБИРИ / А. Н. Дамбаева // Международный научно-исследовательский журнал. — 2012. — №5 (5). — С. 73—74. — URL: https://research-journal.org/languages/geroicheskij-epos-narodov-centralnoj-azii-i-yuzhnoj-sibiri/ (дата обращения: 27.07.2017. ).
Дамбаева А. Н. ГЕРОИЧЕСКИЙ ЭПОС НАРОДОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ И ЮЖНОЙ СИБИРИ / А. Н. Дамбаева // Международный научно-исследовательский журнал. — 2012. — №5 (5). — С. 73—74.

Импортировать


ГЕРОИЧЕСКИЙ ЭПОС НАРОДОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ И ЮЖНОЙ СИБИРИ

Дамбаева А.Н.

К.филол.наук, АОУ ДПО РБ «Республиканский институт кадров управления и образования», Улан-Удэ

ГЕРОИЧЕСКИЙ ЭПОС НАРОДОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ И ЮЖНОЙ СИБИРИ

Аннотация

В статье  приводятся результаты сравнительного анализа героических эпосов центральноазиатских и сибирских народов.  Рассмотрены вопросы их идейно-художественного содержания, сюжета и композиции, образов, становления и развития, взаимовлияния, форм бытования, сходства и различий, отражения в них культово-религиозных воззрений, образа жизни, философии народа. Практическая значимость заключается в возможности использования результатов в типологических сравнительно-сопоставительных исследованиях по фольклору, эпосоведению, этнографии, а также при разработке теоретических и практических курсов по дискурсу эпических произведений.

 Ключевые слова: эпос,  мифологические черты, первобытно-общинный строй, сюжет, мотивы

Key words: epos, mythological features, primitive communal system, subjects, motifs

Текст героических эпосов народов Центральной Азии и Южной Сибири содержит в себе богатый материал, который характеризуется историческими, этническими, культовыми и другими чертами. Их изучение поможет понять отличительные черты  героического эпоса кочевых народов, идейно-художественного содержания, композиции, сюжета и поэтики, роли в жизни общества, сходства и отличий, поскольку их влияние и роль в жизни народа,  культуры, литературы, искусства на самом деле неисчерпаемы. Поэтому необходимо исследовать эпические тексты родственных, контактирующих народов, а также народов, территориально весьма удаленных друг от друга, но имеющих определенную общность на уровне духовных, религиозно-культовых, хозяйственно-экономических реалий, что помогает вычленению контактных и типологических связей. Это даёт возможность тщательно анализировать вопросы специфики эпических произведений восточных народов данных регионов, пролить свет на вопросы их происхождения и развития, взаимовлияния и заимствований.

К эпосу народов Центральной Азии и Южной Сибири мы относим бурятский, монгольский, тибетский, калмыцкий, якутский, эвенкийский, тувинский, алтайский, хакасский, частично шорский, нивхский героические эпосы. Интерес для нас представляют  различные аспекты дискурса эпоса, включая историю  происхождения и развития; этническая принадлежность, идеи, сюжет и композиции, формы бытования, религиозные и культовые воззрения народов,  сходства и отличия, а также установление концептуальных классификационных признаков, сущностные, а также функционально-прагматические, онтологические (экзистенциальные, обыденно-бытовые, хозяйственные) характеристики, степени открытости эпоса как системы, его способности к развитию и трансформации, а также степени его транспарентности (прозрачности), то есть возможности адекватного толкования его составляющих и категориальных признаков.

Сравнительное  изучение  фольклора  данных народов    показывает, что в их устном творчестве распространены общие сюжеты, мотивы, образы. Сходные мотивы появляются, прежде всего, по законам типологического схождения, основанного на общности образа жизни, идеалов, чаяний и ожиданий. Это отчетливо видно при сравнительном анализе фольклорных текстов с народным поэтическим творчеством исконных соседей – монголов, бурятов, тувинцев, хакасов, алтайцев. Общность фольклора Азии опирается на кочевой скотоводческо-охотнический образ жизни, на шаманско-буддийские философские, религиозные взгляды его творцов, а также на общность языков племен и народов, взаимодействие их языков. Исследователи  находят много фактов и сведений о древнейших историко-культурных, этнических связях тувинцев, алтайцев, хакасов, якутов, бурятов, монголов.  Корни взаимопроникновения и взаимодействия элементов эпической архаики следует искать в некогда едином этнокультурном пространстве, а значит, в определенной общности исторических, социальных, культурных, религиозных, языковых факторов, но не последнюю роль играют и типологическое сходство в культуре не тесно контактирующих между собой народов, удаленных друг от друга на большие расстояния.

Моделирование сюжетного стержня выявляет на ранней ступени развития эпоса мифологическое начало: анимизм, тотемизм, фетишизм, волшебно-сказочные элементы: оборотничество, магия. На следующей ступени мы наблюдаем перерастание мифологического повествования в богатырское сказание; усиление героики в действиях персонажей. Затем формируется героический эпос со своими составляющими: поиски жены, сватовство, героические подвиги, свадьба, рождение детей, старение, и это происходит на фоне описания героики, боевого снаряжения, коня, различных символических представлений о мироздании, включая культово-религиозные, хозяйственно-бытовые реалии. Наконец, последняя ступень развития эпоса приходится на период разложения родового, первобытно-общинного строя. Появляются имущественные отношения, элементы феодализма.  Причиной этого разложения служат развитие орудий производства, приручение животных, развитие производительных сил. Как известно, развитие производительных сил привело к появлению общественного разделения труда, к росту обмена и возникновению частной собственности на средства производства.  Но развитие производительных сил, совершенствование орудий производства, становление имущественного неравенства не служат непосредственным предметом воспевания в эпосе, хотя все они нашли в нем свое отражение. Но непосредственным предметом повествования ранних героических песен становится  образование семьи. «Моногамная семья разрушает, расшатывает устои первобытно-общинного строя и вступает с ними в противоречие. Это объясняет, почему эпос, как выражение прогрессивных исторических сил и стремлений, возникающий при разложении этого строя, имеет своим содержанием борьбу за семью. Чудовищные хозяева стихий, созданные идеологией родового строя, всегда стремятся препятствовать герою в основании семьи, пытаются похитить, отнять у него жену. Герой вступает с ними в смертельную схватку и поражает их» [Пропп, 1999, с. 42].

Таков механизм длительного процесса развития героического эпоса.

Не у всех из этих народов отчётливо оформился жанр героического эпоса. У некоторых народов эпос лишь только приблизился к жанру героического эпоса, например, у селькупов, у которых богатейшая мифология, или у крымских татар, у которых интересные символические представления. Каждый из эпосов представляет собой интересный, уникальный, природощадящий и природосакрализующий, прагматически-экзистенциальный, эмоционально-экспрессивный мир.

Эпический фон или дискурсивный план различных версий и вариантов разных национальных эпосов  народов Центральной Азии и Южной Сибири характеризуется героическим характером,  динамичностью и связностью общего повествования, особой функциональной направленностью, историко-этническим своеобразием, богатой идейно-художественной составляющей, отличительными мировоззренческими установками,  своеобразным сказительским мастерством, иногда наличием паралингвистических средств, твердыми установками о ценностной системе, иерархической структуре в описываемых сообществах, символических представлениях, а также своеобразным стилистическим обликом, общими местами и эпическими формулами,  исключительной популярностью среди народа. В разных национальных эпосах выявляются черты общности и различий в презентации «фоновых» знаний, разнообразные историко-филологические характеристики, включая источниковедческую и историографическую картину, различные жанровые особенности, идейно-композиционный комплекс, способы циклизации, черты архаики и современности, религиозно-культовые составляющие,  манеры сказительского исполнения.

Литература

  1. Абай Гэсэр Могучий. Бурятский героический эпос. М.: Изд-я фирма «Восточная литература» РАН, 1995. – 526с.
  2. Гребнев Л.В. Тувинский героический эпос. – М., 1961.
  3. Емельянов Н.В. Сюжеты якутских олонхо. М.: Наука. – 1980.
  4. Золотарев A.M. Родовой строй и первобытная мифология. – М.: Наука.  1964. – 218с.
  5. Кыыс Дэбилийэ: Якутский героический эпос. – Новосибирск ВО «Наука». Сибирская издат. фирма, 1993. – 330 с. (Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока).
  6. Мелетинский Е.М. Происхождение героического эпоса. Ранние формы и архаические памятники. – М.: Изд-во Восточной литературы. 2004. – 464 с.
  7. Отаина Г.А. Жанровая специфика нивхских настундов. //В кн.: Фольклорное наследие народов Сибири и Дальнего Востока. – Горно-Алтайск. – 1986. – С. 53-59.
  8. Пелих Г.И. Селькупская мифология. Томск, 1998. – 78с.
  9. Пропп В.Я. Русский героический эпос. М.: Лабиринт, 1999. – 638 с.
  10. Джангар: Калмыцкий народный эпос. М.: Худ. лит., 1940. – 460с.
  11. Жуковская Н.Л. Бурятская мифология и ее монгольские параллели // Символика культов и ритуалов народов зарубежной Азии. М.: Наука,1980. – с.47-49
  12. Мелетинский Е.М. Поэтика мифа. М.: Наука, 1976.- 336с.
  13. Неклюдов С. Ю. Героический эпос монгольских народов. – М.: Гл. ред. Восточной литературы, 1984. – 307 с.
  14. Потапов Л.В. Алтайский шаманизм. Л.: Наука, 1991. – 196 с.
  15. Пропп В.Я. Фольклор и действительность: Избранные статьи. М.: Наука,1976. – 352 с.
  16. Чистобаева Н.С. Основные темы героического эпоса хакасов // Гуманитарные науки в Сибири. – Новосибирск: Наука, 2005. -№3.-С 65-70.
  17. Маадай-Кара. Алтайский героический эпос. – М., 1973.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.