Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Страницы: 26-27 Выпуск: 6 (6) () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Зварыкина И. С. ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ НОМИНАЦИЙ «ЕРИК», «ИЛЬМЕНЬ», «КУЛТУК» КАК ВАЖНЕЙШИХ ГИДРОНИМОВ АСТРАХАНСКОГО КРАЯ / И. С. Зварыкина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2012. — №6 (6). — С. 26—27. — URL: https://research-journal.org/languages/funkcionirovanie-nominacij-erik-ilmen-kultuk-kak-vazhnejshix-gidronimov-astraxanskogo-kraya/ (дата обращения: 03.07.2022. ).
Зварыкина И. С. ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ НОМИНАЦИЙ «ЕРИК», «ИЛЬМЕНЬ», «КУЛТУК» КАК ВАЖНЕЙШИХ ГИДРОНИМОВ АСТРАХАНСКОГО КРАЯ / И. С. Зварыкина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2012. — №6 (6). — С. 26—27.

Импортировать


ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ НОМИНАЦИЙ «ЕРИК», «ИЛЬМЕНЬ», «КУЛТУК» КАК ВАЖНЕЙШИХ ГИДРОНИМОВ АСТРАХАНСКОГО КРАЯ

Зварыкина И.С.

Аспирант кафедры общего языкознания и речеведения, Астраханский государственный университет

ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ НОМИНАЦИЙ «ЕРИК», «ИЛЬМЕНЬ», «КУЛТУК» КАК ВАЖНЕЙШИХ ГИДРОНИМОВ АСТРАХАНСКОГО КРАЯ

Аннотация

В данной статье рассматриваются главные гидронимы Астраханского региона и особенности их функционирования. Цель исследования – изучение языка отдельно взятого региона на примере рассмотрения некоторых ключевых номинаций. Исследование вносит вклад в развитие лингвокраеведения. Его результаты также могут быть использованы при разработке учебных спецкурсов.

Ключевые слова: номинация, гидроним, региональный, диалектный

Key words: nomination, gidrony, regional, dialect

Природные особенности каждого отдельно взятого региона являются специфическими, что проявляется в наличии разнообразных языковых единиц, номинирующих реалии мира природы. В зависимости от того, какие природные условия в наибольшей степени актуальны для региона, для них в языке появляются специальные номинации. Что касается Астраханского края, то природные условия, представленные в регионе, можно назвать контрастными. С одной стороны, Астраханская область находится в зоне полупустыни, для которой характерны засушливый климат, довольно скудная растительность и т.п.; с другой стороны, регион расположен в дельте реки Волги, характеризуется обилием мелких и крупных водоёмов, имеет выход к Каспийскому морю. Именно со второй особенностью мира природы Астраханского края будет связана настоящая статья.

Отметим, что в Астраханском регионе функционирует довольно много различных номинаций водоёмов, некоторые из которых являются диалектными. Это, к примеру, такие номинации, как банчи’на, ерик, ильмень, култук, прора’н, проток (протока), ста’рица и др. Разнообразие подобных номинаций объясняется не только обилием водоёмов, но и их значимостью в хозяйственной деятельности населения Астраханского края: важнейшими промыслами на территории региона являются рыболовство, судоходство и т.п. По этой причине рассмотрение региональных номинаций водоёмов, существующих в Астраханском крае, представляется актуальным. В рамках данной статьи мы рассмотрим такие номинации, как ерик, ильмень и култук.

Поверхностные воды Астраханского региона «представлены рекой Волгой, её многочисленными рукавами, сложной системой пойменных и дельтовых проток, ериков, пресными, солёными озёрами и крупнейшим замкнутым водоёмом нашей планеты – Каспийским морем-озером» [2: 36]. Рассмотрим главные разновидности водоёмов Астраханского края – ерик, ильмень и култук, и их номинации.

Одной из наиболее распространённых номинаций водоёмов в Астраханском крае является номинация ерик. Ерики – мелкие водотоки шириной до 30 м, составляющие основу гидрографической сети дельты [2: 38]. Более подробное толкование находим в Словаре русских народных говоров: ‘непроточный рукав реки; старый рукав реки, наполняющийся водой лишь в половодье; старица’; ‘ложбина, образующая временный проток на пойме’; ‘узкий рукав реки, впадающий в море’; ‘приток реки’ [3, 9: 27]. Как видим, слово ерик является многозначным и номинирует водоёмы, различающиеся по отдельным признакам. Именно поэтому оно так актуально для языка Астраханского края. Это различие может показаться несущественным для жителей других регионов (особенно тех, где очень мало водоёмов или водоёмы отсутствуют), однако для жителей Астраханского края такая детализация является важной в связи с пестротой гидрографической сети, представленной в регионе.

Слово ильмень также является многозначным в Астраханском крае. Это ‘озеро’; ‘водоёмы, озерки, образовавшиеся на месте русла пересохшей реки’; ‘низкое место, углубление, наполненное водой’; ‘залив, далеко вдающийся в побережье’; ‘топкое болото, топкое место’ [3, 12: 186]. Как известно, словоильмень изначально было именем собственным и служило названием только для озера в Новгородской области, однако в дальнейшем перешло в разряд нарицательных. Ильмень – самая распространённая номинация озёр в Астраханском крае. Более того, от слова ильмень образовано название актуальной для Астраханской области разновидности ландшафта – ильменно-бугровая равнина.

Наконец, обратимся к номинации култук. В географической литературе Астраханского края под култуками понимаются мелководные водоёмы, небольшие озёра, образующиеся у морского края дельты и потерявшие связь с морем [2: 42]. В Словаре русских народных говоров находим следующее определение: ‘длинный мелководный залив в море’. Данное диалектное слово представлено и в других регионах и имеет такие значения, как ‘узкий длинный залив с гористыми берегами. Вост-Сиб.’; ‘залив полукруглой формы. Забайкал.’; ‘затон, старица реки, озера, соединяющаяся с рекой. Колым., Якут., Читин.’ и др. [3, 16: 70]. Заметим, однако, что только в нашем регионе под култуком понимается водоём, связанный с морем.

Номинации ерик, ильмень и култук активно функционируют в Астраханском регионе, что подтверждается наличием производных слов: еричок, ильменёк, култучок. Приведём примеры из художественных произведений астраханских писателей: Бесчисленные острова с развесёлыми заливными лугами, с вековыми замшелыми ветлами; сотни сверкающих на солнце речек, речушек, речонок,ильменьков… (С. Калашников. Разбуженные пески); Версты две-три тут, а место дикое, спрятное. В случае чего – и уходить сподручно: там разных еричковда закутков немало. (А. Шадрин. Чайка-беляна).

Согласно Словарю русских народных говоров, диалектное слово ильменёкпредставлено только в Ростовской области и имеет значение ‘небольшое озеро или небольшой водоём, заросший травой, камышом’ [3, 12: 185]; однако функционирование данного слова на территории Астраханского края позволяет относить это слово и к числу астраханских диалектных номинаций со значением ‘небольшой ильмень’.

В Астраханском крае также представлена региональная лексема култучок с тем же значением, что и култук. Отметим, что, согласно Словарю русских народных говоров, данное слово отмечено только в Астраханском регионе.

Таким образом, номинации ерик, ильмень и култук очень актуальны для Астраханского края, что подтверждается многозначностью данных лексем в диалектных словарях, наличием других слов, образованных от них, а также их использованием в творчестве региональных писателей и поэтов. Эта актуальность объясняется тем, что приведённые номинации называют значимые для региона реалии. В целом же разнообразие номинаций водоёмов в Астраханском крае объясняется обилием водных ресурсов в регионе и большой значимостью этих ресурсов в хозяйственной деятельности населения.

Литература

1​ Щучкина, В.П. Поверхностные и подземные воды [Текст] / В.П. Щучкина // Природа и история Астраханского края. – Астрахань : Изд-во Астраханского пед. ин-та, 1996. – С. 36-48.

2​ Словарь русских народных говоров [Электронный ресурс] : В 42 т. / Под ред. Ф.П. Филина, Ф.П. Сороколетова. – Т. 9, 12, 16. – Режим доступа :http://iling.spb.ru/vocabula/srng/srng.html

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.