Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Скачать PDF ( ) Страницы: 28-29 Выпуск: №7(7) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Рогозина Н. М. А. Н. МAЙКОВ: ВОСПОМИНАНИЯ А.М.ФЕДОРОВА (ПО НЕОПУБЛИКОВАННЫМ МАТЕРИАЛАМ АРХИВА РУССКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ) / Н. М. Рогозина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — №7(7) Часть 2. — С. 28—29. — URL: https://research-journal.org/languages/a-n-majkov-vospominaniya-a-m-fedorova-po-neopublikovannym-materialam-arxiva-russkogo-zarubezhya-2/ (дата обращения: 03.12.2021. ).
Рогозина Н. М. А. Н. МAЙКОВ: ВОСПОМИНАНИЯ А.М.ФЕДОРОВА (ПО НЕОПУБЛИКОВАННЫМ МАТЕРИАЛАМ АРХИВА РУССКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ) / Н. М. Рогозина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — №7(7) Часть 2. — С. 28—29.

Импортировать


А. Н. МAЙКОВ: ВОСПОМИНАНИЯ А.М.ФЕДОРОВА (ПО НЕОПУБЛИКОВАННЫМ МАТЕРИАЛАМ АРХИВА РУССКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ)

Рогозина Н.М.

Соискатель ученой степени кандидата филологических наук кафедры русской классической литературы

Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского

 А.  Н. МAЙКОВ: ВОСПОМИНАНИЯ  А.М.ФЕДОРОВА (ПО НЕОПУБЛИКОВАННЫМ МАТЕРИАЛАМ АРХИВА РУССКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ)

 

 

Поступила в редакцию

Аннотация

В статье представлена публикация, комментарий и литературоведческий анализ рукописей неизвестных мемуаров  русского писателя А.М. Федорова из Архива Русского Зарубежья.   

В данной статье рассмотрены проблемы оценки литературного творчества русских поэтов XIX века А.Н. Майкова в мемуарах  прозаика А. М. Федорова из Архива Русского Зарубежья. Федоров был одним из популярных беллетристов конца XIX – начала XX вв.; эмиграция из Советской России надолго вычеркнула его имя из истории русской литературы. Признание писателя вновь состоялось в 80-90-ых годах XX века после отдельных публикаций, а затем и возвращения многочисленных материалов личного архива Федорова на родину. 

Ключевые слова: Архив Русского Зарубежья, рукопись, литературные связи, мемуарно-биографический жанр, мемуары.

 

The article considers the problem of estimating the literary works of Russian poets of the nineteenth century A.N. Maikova in the memoirs of the prose by writer M. Fedorov from the Archive of the Russian Foreignness. Fedorov was one of the most popular writers of the late XIX – early XX centuries; emigration from the Soviet Russia for a long time cancel his name from the history of Russian literature. Recognition of the writer again took place in the 80-90-years of XX century, after a certain publications and then the return of numerous materials personal archive to their homeland..

Key words: Archive of the Russian Foreignness, the manuscript, literary connections, memoirs biographical genre, memoirs.

 

Материалом для статьи послужили автографы черновых записок А. М. Федорова из его личного фонда, которые находятся в собрании Архива Русского Зарубежья. Воспоминания восстановлены по рукописям, посвященным литературным связям писателя 80-90-ых годов XIX века. В статье вводятся в научный оборот мемуарно-биографические очерки, включающие  литературный   портрет  А. Н. Майкова из цикла «Встречи и воспоминания», представлена попытка анализа поэтики жанровой специфики мемуаров А.М. Федорова, даны отдельные уточняющие детали историко-литературной характеристики творчества этих поэтов в оценке В. Г. Белинского, отражено своеобразие атмосферы литературного Петербурга конца XIX века в восприятии современников.

Александр Митрофанович Федоров (1868-1949 гг.) – один из многих  талантливых русских писателей-прозаиков, эмигрировавших в 1919 году. Его плодотворная и многогранная творческая деятельность на родине в конце XIX – начале XX вв, а затем в Болгарии, где он жил, заслуживает признания и уважения. Литературные произведения А. М. Федорова стали одним из документов сложной и противоречивой эпохи, бытописателем которой он был на протяжении шестидесяти лет. В числе этих «свидетельств»  времени – мемуары писателя, включенные им в неопубликованный цикл «Встречи и воспоминания», собранный из записок, очерков и статей разных лет.

Александр Митрофанович Федоров принадлежал к тем литераторам, выходцам из народной среды, которых причисляли к «самородкам». Его отец был из крепостных; в  одиннадцать  лет  будущий  писатель  остался круглым

сиротой. Печататься он стал в газете «Саратовский листок»,  еще   учась в реальном училище, из которого был вскоре исключен. А. Федорову повезло: его стихами заинтересовался А. Н. Майков; личному знакомству в Петербурге с одним из своих первых литературных наставников он и посвящает воспоминания [1, стр. 153-158]. А. М. Федоров начинает мемуары с автобиографических деталей; в контексте очерка они важны как экспозиция сюжета: «<…>18-летний  ученик Саратовского реального училища, я робко выступил со своими первыми стихами. С юношеским тщеславием подписал их полной фамилией <…>.  Стихи мои привлекли внимание одного из известных писателей, <…> и он отправил стихи мои Аполлону Николаевичу на суд. <…> Я замахал крыльями  и домахался до того, что был за мои литературные занятия исключен из училища до окончания курса. <…>С тех пор, как Майков так лестно отозвался о моих стихах, моей заветной мечтой было поехать в Петербург и явиться к Майкову. Но только через три года  после этого я имел возможность попасть в Петербург». [2, л. 1].

Автор передает впечатление от первой встречи  в 1887 г, не скрывая волнения: «<…>Протягивая ему руку, я подумал, что это рука писателя. <…> Так вот тот самый Майков, которого так расхваливал Белинский в своих критических отзывах: тот Майков, поэт Пушкинской плеяды». [3, л.2].  Следует отметить, что А.Федорову свойственно критическое отношение к своему литературному учителю; он исторически точно дает определение его поэтической славы – «кристальная чистота духа» А. Н. Майкова является составляющей его творчества, в котором он наследует традиции А.С.Пушкина, вместе с тем, автор мемуаров акцентирует и противопоставляет две наиболее противоположные точки зрения современников на стихи А.Н. Майкова: «Майков принадлежал у нас к числу писателей, имена которых пользуются гораздо большей популярностью, чем их произведения, ясно, что тут кроется какое-то недоразумение. Можно возразить: кто  не  знает произведения Майкова <…>. Появись такой  по- эт как Майков за границей, он давно был бы мировой известностью. <….>

Кристальная чистота духа, бескорыстие и неподкупность мысли, фанатическая, доходящая до самоотверженности твердость и стойкость убежденности – таков был и наш <…> художник. В этом требовании сурового аскетизма, почти не совместного со слабостью  человеческой природы, весь автор, его гений и талант <…>». [4, л. 3]Объективность мемуарных записок – несомненное достоинство очерка А. М. Федорова; автор объясняет и причины отрицательной оценки современниками поэзии своего учителя: «Майкова обвиняют в том, что он <…> «ему огонь доверенный  – до срока утерял» <…>, потому что  видели во  всем  его  творчестве  корыстную  цель: Майков был камергер». [5, л. 5]. Это противопоставление еще отчетливее акцентирует литературно-историческую оценку поэзии А.Н. Майкова, данную ему В. Г. Белинским.

В контексте воспоминаний о А. Н.Майкове лейтмотивом очерка стала тема отношения к поэту В.Г.Белинского. А. Майков вспоминал о себе любопытный факт: в присутствии И.А.Гончарова и Н.В. Станкевича В.Г.Белинский однажды  произнес слова, которые Майков считал заветом критика и говорил, что он выполнил завещание  В.Г.Белинского, сказанное ему, как напутствие: «<…> Ты дорогою свободною иди, куда влечет тебя свободный ум, усовершенствуя плоды душ» . [5, л.5].

А. Федоров подчеркивает взаимосвязь творчества А. Н. Майкова с народом, родиной, вопреки традиционной оценке его стихов как принадлежащей поэзии «чистого искусства»: «Сами русские писатели много сделали для того, чтобы укрепить особый взгляд на носителей «божественного дара»: меня поразил этот взгляд на мужика: <…> он доказывает глубокую любовь Майкова к народу, любовь, которая светится и во многих произведениях Майкова». [5, л.5]. И в заключение просто и правдиво, как исповедь, звучат слова А.М. Федорова: «Вот все, что  я  хотел  сказать  в  отношении  великого  поэта… <…>, все от первой строки до последней <…> – искренно и свободно, как творчество Майкова». [5, л.5.].

В публикуемых фрагментах автор мемуаров сохраняет документальную точность, дополняя их вставками текста, сделанными позднее, в эмиграции: «На-днях минуло тридцать лет со дня смерти А.Н. Майкова.» [2, л.1] Эта дата важна: текст автографа  включает в себя мемуары, завершенные в эмиграции в 1927 году; первая публикация  текста состоялась в 1917 г.  [1, стр. 153-158.],  сами события очерка относятся  к 1887 году, Среди рукописей цикла «Встречи и воспоминания» очерк о А. Н. Майкове занимает особое место – это один из наиболее ранних фрагментов мемуаров А. Федорова, относящийся  так же к началу его литературного творчества; в нем непосредственные и живые впечатлениям современника о своей эпохе, у истоков которой стояли А. С. Пушкин и В. Г. Белинский.

Жанровая природа мемуаров определяет композицию, стилистические приемы, оставляя за автором не только право их выбора, но и позволяя  максимально индивидуализировать повествование. В центре очерков –изображение самосознания    автобиографического    героя, юного поэта А. М. Федорова, испытывающего огромную потребность выразить свои впечатления о великих людях, об эпохе с точки зрения одного из ее многочисленных современников. Автор-герой является организующим центром повествования, а его образ позволяет раскрыть  в  противоречиях  общего  многогранного  литературного процесса «изнутри» духовный мир и личностные ценности поэтов, принадлежавших к разным поколениям. Так. элементы мемуарного повествования, биографические и автобиографические приемы в записках тяготеют по степени искренности  и откровенности к исповедальному очерку. Собственно авторские впечатления, записанные им, важны для читателей как отражение литературной эпохи на рубеже XIX-XX вв. непосредственно ее современником, дан очерк тех внутренних взаимосвязей и закономерностей духовного развития, благодаря которым А. М. Федоров мог повторить слова одного из своих литературных наставников поэта Я. П. Полонского,   оставившего   мемуарные записки о А.С. Пушкине:

«Мои воспоминания будут,  во-первых,  не  чем  иным,  как    проблеском того, что особенно на меня влияло <…>, и, во-вторых, они если и будут иметь какой-нибудь интерес, то прежде всего интерес психологический и затем бытовой» [11, с. 163-165].

Литература

  1. Федоров А.М. Аполлон Николаевич Майков: воспоминания. // Журнал «Пробуждение». 1917 г. № 3. стр. 153-158.
  2. Культурный центр Дом-музей М. Цветаевой. Фонд А.М. Федорова КП 1291/1-9 л.1, 2, 5. л. 1.
  3. ДМЦ. КП 1291/1-9 л.1, 2. 5. л. 2.
  4. ДМЦ. КП 1291/1-9 л.1, 2, 5. л. 3.
  5. ДМЦ. КП 1291/1-9 л.1, 2, 5. л. 4.
  6. Смирнова-Россет А.О. Из «Автобиографических записок». Рассказы о Пушкине, записанные Я. Полонским. В кн: А. С. Пушкин в воспоминаниях современников в 2-х т., т. 2. – 3-е изд. М..: 1998. стр. 163-165.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.