Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Скачать PDF ( ) Страницы: 20-21 Выпуск: № 12 (19) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Лебедева Р. И. «ВЕСТНИК ЕВРОПЫ» (1802-1830 гг.): «ЖИВОТРЕПЕЩУЩИЕ» ТЕМЫ / Р. И. Лебедева // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — № 12 (19) Часть 2. — С. 20—21. — URL: https://research-journal.org/hist/vestnik-evropy-1802-1830-gg-zhivotrepeshhushhie-temy/ (дата обращения: 20.04.2021. ).
Лебедева Р. И. «ВЕСТНИК ЕВРОПЫ» (1802-1830 гг.): «ЖИВОТРЕПЕЩУЩИЕ» ТЕМЫ / Р. И. Лебедева // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — № 12 (19) Часть 2. — С. 20—21.

Импортировать


«ВЕСТНИК ЕВРОПЫ» (1802-1830 гг.): «ЖИВОТРЕПЕЩУЩИЕ» ТЕМЫ

Лебедева Р.И.

Студентка, Елабужский институт КФУ

«ВЕСТНИК ЕВРОПЫ» (1802-1830 гг.): «ЖИВОТРЕПЕЩУЩИЕ» ТЕМЫ

Аннотация

В статье рассмотрены вопросы и проблемы, широко освещённые  Н.М. Карамзиным в журнале «Вестник Европы», бурно обсуждаемые в обществе: крестьянский вопрос, отношения с Францией и многие другие.

Ключевые слова: «Вестник Европы», Великая французская революция, крепостное право, просвещение, мода.

Lebedeva R.I.

Student, Yelabuga Institute of Kazan Federal University

«BULLETIN OF EUROPE» (1802-1830): THE THEMES OF VITAL IMPORTANCE

Abstract

The article touches upon the problems, illustrated by Karamzin in “Bulletin of Europe” and widely discussed in society: peasantry, relations with France and many other questions.

Keywords: “Bulletin of Europe”, the Great French Revolution, serfdom, enlightenment, fashion.

Журнал «Вестник Европы» принадлежит к числу немногих долговременных русских изданий: он издавался в Москве с 1802 по 1830 годы и представлял собой двухнедельный общественно-политический и литературный журнал, состоявший из двух отделов: «Литература и смесь» и «Политика». Редактором  данного журнала был литератор, историк Николай Михайлович Карамзин [1, c.159].

На страницах журнала нашли отражение такие темы, как французская революция, приход к власти нового императора в России, личность Наполеона Бонапарта, крестьянский вопрос, проблема просвещения, французская мода и другие. Так, в статье «Приятные виды, надежды и желания нынешнего времени» Н.М. Карамзин предположил, что после Великой французской революции должно наступить затишье и надеялся на долгий мир, ведь Французская революция, грозившаяся ниспровергнуть все правительства, утвердила эти принципы. «Если бедствия рода человеческого в каком-нибудь смысле могут назваться благодетельными, то сим благодеяниям мы, конечно, обязаны революции. Теперь гражданские начальства крепки не только воинскою силою, но и внутренним убеждением разума», – отмечено в данной статье [5, с.23]. Сравнивая Наполеона с Александром I, Н.М. Карамзин видел политическую силу первого и не мог того же сказать о втором. Отношение Н.М. Карамзина к Александру I было скептическим. «Карамзин не доверял государственным способностям Александра I, хотя и верил в его прекрасное сердце. Он надеялся на длительный мир и союз с Бонапартом», – считает М.Ю. Лотман [1, c.123].

В статье «Письмо сельского жителя» Н.М. Карамзин ясно выразил мнение относительно судьбы крестьянского вопроса в России. Он был против планов немедленного освобождения крестьян, но категорически настаивал на широком просвещении народа, которое должно предупредить и подготовить отмену крепостного права: меру необходимую и справедливую, но требующую нравственной и просветительской подготовки [7, c.42].

Следующей значительной темой «Вестника Европы» была проповедь просвещения. Уже в первом номере журнала была помещена статья «О Просвещении», в которой речь идет об успехах просвещения в Европе: Франции, Германии, Англии. Автор ссылается на имя поэта Шенье и на его новый труд, в котором повествование ведется о медленных и трудных успехах человеческого разума, об изобретении книгопечатания, с которого начинается важнейшая эпоха и быстрое течение познаний, вечных, неистребимых, т.е. здесь следует отметить предназначение публицистики [3, c.42-43].

Тема просвещения в журнале не ограничивается одной статьей. В заметке «Странность» автор рассказывает о французе, который решил близ Парижа открыть пансион для детей российских дворян с целью «учить их всему нужному, особливо же языку русскому» [8, c.52].

Статья «Китайские газеты», в свою очередь, повествует о выходе газет в Китае в большом формате, печатаемые на шёлковой материи. В них не было никаких известий о других землях, «они весьма богаты всякого рода китайскими новостями и славятся верностью» (за ложное известие в такой газете однажды был казнен чиновник) [6, c.57].

Тяготея ко всему российскому, Н.М. Карамзин не приветствовал современных веяний моды. В статье «Женские парики» им осмеяна мода на данный аксессуар, резко осуждалось ношение париков прекрасным полом. Он пишет: «Не далее как за десять лет перед сим говорили мы с отвращением о той женщине, которая носила парик. Старуха, самая набожная, поневоле только прибегала к чужим волосам; но всячески старалась прибирать их под цвет своих, чтобы обмануть глаза, и закраснелась бы как пятнадцатилетняя невинность, если бы какой-нибудь неучтивец сказал ей: ах, на вас парик! Марциал и Ювенал в свое время гремели против женщин, которые плешивые свои головы скрывали под чужими волосами…» [2, c.38-39].

Н.М. Карамзин явно не одобрял и моду в целом. В заметке «Письмо из Парижа» он отмечает, что эта перемена ведет только к худшему: теперь французы стали скупы и негостеприимны, для них имеет значение только богатство, а развлечения и собрания похожи на трактирные общества [4, c.73].

Таким образом, журнал «Вестник Европы», являясь одним из первых русских журналов о политике, широко и ярко осветил читателю вышеперечисленные «животрепещущие» темы.

Литература

  1. Лотман М.Ю. Сотворение Карамзина. – М.: Книга, 1987. – 336 с.
  2. Женские парики // Вестник Европы. – 1802. – №1. – С. 38–40.
  3. О просвещении // Вестник Европы. – 1802. – №1. – С. 41–45.
  4. Письмо из Парижа // Вестник Европы. – 1802. – №6. – С. 72–75.
  5. Приятные виды, надежды и желания нынешнего времени // Вестник Европы. – 1802. – №12. – С. 23–40.
  6. Китайские новости // Вестник Европы. – 1802. – №24. – С. 57.
  7. Письмо сельского жителя // Вестник Европы. – 1803. – №17. – С. 42–60.
  8. Странность // Вестник Европы. – 1802. – №2. – С. 52–57.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.