Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Скачать PDF ( ) Страницы: 24-25 Выпуск: № 12 (19) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Рыбалкин С. В. РАЗВИТИЕ НАУЧНЫХ И ПРАВОВЫХ ОСНОВ КОНЦЕПЦИИ МИРОТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ИСТОРИОГРАФИЧЕСКОМ КОНТЕКСТЕ В ПЕРИОД ДО 90-Х ГГ. ХХ В. / С. В. Рыбалкин // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — № 12 (19) Часть 2. — С. 24—25. — URL: https://research-journal.org/hist/razvitie-nauchnyx-i-pravovyx-osnov-koncepcii-mirotvorcheskoj-deyatelnosti-v-istoriograficheskom-kontekste-v-period-do-90-x-gg-xx-v/ (дата обращения: 20.04.2021. ).
Рыбалкин С. В. РАЗВИТИЕ НАУЧНЫХ И ПРАВОВЫХ ОСНОВ КОНЦЕПЦИИ МИРОТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ИСТОРИОГРАФИЧЕСКОМ КОНТЕКСТЕ В ПЕРИОД ДО 90-Х ГГ. ХХ В. / С. В. Рыбалкин // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — № 12 (19) Часть 2. — С. 24—25.

Импортировать


РАЗВИТИЕ НАУЧНЫХ И ПРАВОВЫХ ОСНОВ КОНЦЕПЦИИ МИРОТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ИСТОРИОГРАФИЧЕСКОМ КОНТЕКСТЕ В ПЕРИОД ДО 90-Х ГГ. ХХ В.

Рыбалкин С.В.

К.ю.н., ветеран миротворческих миссий ООН, старший преподаватель, Московский университет МВД России, Научная специальность: 12.00.10 – Международное право; Европейское право, sergeyrybalkin@yahoo.com, тел. 8-925-1487614

РАЗВИТИЕ НАУЧНЫХ И ПРАВОВЫХ ОСНОВ КОНЦЕПЦИИ МИРОТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ИСТОРИОГРАФИЧЕСКОМ КОНТЕКСТЕ В ПЕРИОД ДО 90-Х ГГ. ХХ В.

Аннотация

В статье рассматривается общий анализ развития научных и правовых основ миротворческой деятельности в историографическом контексте, краткий обзор научных исследований в указанной сфере, а так же освящается их роль в развитии концепции миротворчества.

Ключевые слова: концепция миротворческой деятельности, научные и правовые основы развития, проблемы по поддержанию мира, Организация Объединенных Наций, моделирование международных конфликтов, причины кризисных явлений.

Rybalkin S.V.

PhD, veteran of peace-keeping missions of the United Nations, senior professor, Moscow University of the Ministry Interior of Russia Academic specialty: 12.00.09 – International Law, European Low, E-mail: sergeyrybalkin@yahoo.com, ph. 8-925-1487614

DEVELOPMENT OF SCIENTIFIC AND LEGAL BASES OF THE CONCEPT OF PEACE-MAKING ACTIVITY IN THE HISTORIOGRAPHIC CONTEXT IN THE PERIOD TO 90-TH OF THE XX-TH CENTURY UP TO THE PRESENT TIME

Abstract

The article considers the general analysis of scientific and legal bases development on peace-making (keeping) activities in the historiographic context, the short description of scientific researches and its role in development of the peace-making (keeping) conception.

Keyword: the concept of peace-making activity, scientific and legal bases of development, problems on peace-keeping procedure, the United Nations Organization, modeling of the international conflicts, the reasons of the crisis phenomena.

В начале 90-х гг. ХХ в. с возрастанием активности ООН в сфере урегулирования международных конфликтов наблюдается подъём интереса к проблемам проведения миротворческих операций. Так, в это время основная доля всех исследований приходится на действующие миссии. Примечательна монография А.В. Козырева1, где автор даёт оценку роли ООН и раскрывает механизмы миротворческой деятельности в условиях «перестройки» международных отношений, формулирует концепцию возможного отказа от конфронтации и подчёркивает, что операции ООН позволяют любым субъектам международного права осуществлять сотрудничество с целью достижения мира.

Общие теоретические, политологические и международно-правовые вопросы современной миротворческой деятельности представлены в работах О.О. Хохлышевой2. В исследованиях А.В. Кортунова3 содержится анализ исторических аспектов и перспектив миротворчества, где использованы труды А.С. Капто4 посвящённые целому спектру проблем войны и мира, и где особое внимание уделяется вопросам проведения миротворческих операций.

Особо необходимо отметить работу А.И. Никитина5, где освящаются вопросы теории миротворчества, а так же даётся сравнительный анализ миротворческой практики ряда международных организаций.

В.И. Литвинов, Ю. Сердюк и другие авторы6 посвящают свои исследования истории и специфике миротворческих операций ООН.

Отдельные вопросы миротворческой деятельности освещаются в статьях В.И. Батюка, Т.Ю. Кочетковой, Н.А. Г.И. Морозова, А.А. Рощина, В. Сафрончука и других авторов7.  В работах М.М. Лебедевой, Д.М. Фельдмана,  В.Г. Эмина8 анализируются причины международных конфликтов и методы их урегулирования.

Отдельные международно-правовые проблемы миротворческой деятельности исследовались такими авторами как А.А. Гридчин, А.В. Земскова, Ю.В. Земсков и другие9.

Вместе с тем известно, что существуют определённые трудности в изучении миротворческой деятельности по причине недоступности отдельных источников и отсутствия разработок официальной доктрины миротворчества,  неоднозначностью теории и практики.

Так, в среде современных исследователей существует неоднозначный подход как к миротворческой практике ООН, так и к самому понятию «миротворчество». В отечественной науке данный термин практически объединяет все формы урегулирования конфликтов10, при этом используются конструкции: «войска по поддержанию мира», «миротворческие силы»11.

Напротив, в английском языке существует чёткое разделение понятий миссий ООН по видам деятельности, целям: по установлению мира – «peace-making», по поддержанию мира – «peace-keeping», по принуждению к миру – «peace enforcement». Однако, по настоящее время, большинством современных российских авторов вместо «операции по поддержанию мира», используется термин «миротворческие операции». Такие, казалось бы на первый взгляд, небольшие неопределённости говорят только о том, что серьёзное исследование теории миротворчества в России только начинается.

Несмотря на акции предпринятые НАТО в Косово и Ираке, по сути  в одностороннем порядке и в обход институтов ООН, многие государства по прежнему признают необходимость сохранения и дальнейшего развития института ООН как организации, ответственной за безопасность и поддержание мира. Так же подавляющим большинством участников-субъектов  международных отношений признаётся, что ключом к решению множества проблем современности является использование многосторонних механизмов ООН.

Так, опыт операции США «Буря в пустыне» в Ираке дал основание полагать, что появилась возможность реализовать потенциал миротворчества, что нашло своё отражение в учреждении беспрецедентного числа операций ООН и появление многочисленных исследованиях. В данном направлении была проделана важнейшая работа по систематизации поступающей информации с распространением электронных вариантов публикаций, библиографии в Интернет12, опубликовано несколько энциклопедий международного миротворчества, появляются периодические издания «Миротворчество и международные отношения», «Международное миротворчество», и другие13.

В рамках проекта по выявлению эффективности миротворчества публикуются исследования с детальным описанием миссий ООН: «Эволюция миротворчества ООН», с конца 40-х гг. по начало 90 гг. ХХ в., и «Международное миротворчество»14,  с конца 90 гг. ХХ в. по настоящее время, так же общий анализ эффективности миротворчества и практические рекомендации по улучшению качества миротворческой деятельности.

Помимо указанных исследований обобщающий анализ операций ООН в контексте международных отношений представлен в работах Б. Феверстона, А. Парсонса, Дж. Саттерлина15. Публикуются работы освящающие политику союзников по поиску послевоенной модели коллективной безопасности и процесс становления ООН Д. Бринклейа, Дж. Боулдена16. Появляются труды по истории операций ООН Г. Вайзмана17, С. Малоней, Р. Хильдельбранда, Т. Хупса18  и других учёных.

С конца 40-х гг. прошлого века вопросы деятельности ООН в сфере поддержания мира и безопасности по прежнему являются актуальной темой исследований в теории международных отношений. Концепция внешней политики Российской Федерации базируется на положении, что ООН в настоящее время является основным действующим механизмом по урегулированию напряжённости в международных отношениях, а миротворчество – действенным инструментом нейтрализации конфликтов и, в соответствии с принципами Устава ООН, выступает за укрепление его правовых основ19. Это в свою очередь предполагает необходимость проведения дальнейших фундаментальных исследований с целью разработки концепции миротворчества Российской Федерацией и, соответственно, выработку современных универсальных механизмов по поддержанию мира в обстановке не прекращающихся угроз эскалации вооружённых конфликтов, с учётом постоянно изменяющихся макро-экономических, политических и иных  условий в мире.

Литература

  1. Козырев А.В. Мы и мир в зеркале ООН. М.,1991; Он же. Преображение. М., 1994.
  2. Хохлышева О.О. Действующее международное право и современный миротворческий процесс. Н. Новгород, 2000; Она же. Международно-правовые проблемы силового миротворчества ООН и возможные варианты их решения Н. Новгород, 2001.
  3. Кортунов А.В. Россия и реформа ООН. М., 1995.
  4. Капто А.С. От культуры войны к Культуре Мира. М., 2002.
  5. Никитин И.А. Миротворческие операции: концепции и практика. М., 2000.
  6. Лутовинов В.И. Российское участие в международных миротворческих операциях//Власть. 2003. № 1. С.42-49; Сердюк Ю. Миротворцы ООН в Азии и Африке//Азия и Африка сегодня. 2003. № 10. С.34-36; Сердюк Ю. Из истории операций по поддержанию мира// Власть. 2004. № 4. С. 49-51; Гришаева Л.Е. Деятельность СССР в ООН. 4.1-2. М., 1990; Рогинский В.В. Две беседы Сталина с Генеральным Секретарем ООН// Новая и новейшая история. 2001. №3. С. 104-116; Пядышев Б.Д. Нью-Йорк, осень 1960 г. Хрущев потрясает ООН// Международная жизнь. 2003. №12. С. 115-131.
  7. Батюк В.И. Миротворческая деятельность ООН и великие державы.// США:ЭПИ. Вып. 12. М., 1996; Воробьев И. Миротворческие операции// Военная мысль. 1994. №5. С.40-48; Кочеткова Т.Ю. Вопросы создания ООН и советская дипломатия// Отечественная история. 1995. № I. С. 21-34; Листопадов Н. А. У Тан// Вопросы истории. 1998. N 6. С. 87-103; Морозов Г.И. ООН: время испытаний// США: ЭПИ. Вып.5. М.,1996; Рощин А.А. Так начиналась ООН// Международная жизнь.1997. № 7. С.125-133; Сафрончук В. Объединенные Нации, национальные интересы и локальные конфликты// Международная жизнь. 1995. №3. С. 96-104.
  8. Эмин В.Г. Региональные конфликты и международные организации. М., 1991; Лебедева М.М. Политическое урегулирование конфликтов: подходы, решения, технология. М., 1999; Фельдман Д.М. Политология конфликта. М., 1998.
  9. Земскова А.В. Участие сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации в операциях ООН // «На службе мира. 1973-2003».М.2004.; Земсков.Ю.В. Международно-правовые проблемы организации деятельности российских полицейских наблюдателей в операциях ООН по поддержанию мира: Монография.-М.: Московский университет МВД России, 2005.-179 с.; Земсков Ю. В., Земскова, А. В. Участие сотрудников МВД России в операциях по поддержанию международного мира и безопасности: международно-правовой аспект // Труды Академии управления МВД России. -2012. – № 1. – С. 94 – 96; Гридчин А.А. Повышение готовности миротворческого персонала международных организаций к регулированию социальных конфликтов: направления и технологии: монография-Белгород: Белгородская областная типография, 2008.-356 с.
  10. Бордачев Т.В. «Новый интервенционализм» и современное миротворчество. М., 1998. С. 16.
  11. Ramsbotham О. Woodhouse Т. Encyclopedia of International Peacekeeping, Oxf., 1999. P. 207.
  12. Peacekeeping Operations: a bibliography/ United Nations Dag Hammarskjold Library. [Electronic Resource]. Electronic data (I file). Http://www.un.org/Depts/dhl/pkeep.htm. 29.04.04; Peacekeeping and Related Operations/ UNB Saint John Ward Chipman Library. [Electronic Resource]. Electronic data (1 file). Http://www.unbsj .ca/library/subject/peace I .htm. 21.03.04.
  13. Peacekeeping and International Relations. Ottawa, 1991-. International Peacekeeping. L., Frank Cass Publishing, 1994.
  14. Diehl P. International Peacekeeping. Baltimore, 1993; The Evolution of United Nations Peacekeeping. N.Y., 1993.
  15. Parsons A. From Cold War to Hot Peace. United Nations Interventions 1947-1995.N.Y., 1995; Fetherston A.B. Towards a Theory of UN Peacekeeping. N.Y., 1994; Sutterlin J. The United Nations and the Maintenance of International Security. Wcstport, 2003.
  16. Hilderbrand R. Dumbarton Oaks. The Origins of the United Nations and the Search for Postwar Security. Chapel Hill; L., 1990; Hoopes Т., Brinkley D. FDR and the Creation of UN. New Haven, L., 1997; Boulden J. Prometheus Unborn: The History of the Military Staff Committee. Ottawa, 1993.
  17. Wiseman H. United Nations Peacekeeping: An Historical Overview// Peacekeeping: Appraisals and Proposals. N.Y., 1983.
  18. Maloney S. Canada and UN Peacekeeping. Cold War by Other Means.
  19. Концепция внешней политики Российской Федерации// Иванов И.С. Новая российская дипломатия. Десять лет внешней политики страны. М., 2001. С. 219.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.