Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Страницы: 16 Выпуск: № 05(5) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Сайфуллова Р. Р. ПОЛОЖЕНИЕ РАБОЧИХ БОНДЮЖСКОГО ХИМИЧЕСКОГО ЗАВОДА ЕЛАБУЖСКОГО УЕЗДА В НАЧАЛЕ XX ВЕКА / Р. Р. Сайфуллова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2012. — № 05(5) Часть 2. — С. 16. — URL: https://research-journal.org/hist/polozhenie-rabochix-bondyuzhskogo-ximicheskogo-zavoda-elabuzhskogo-uezda-v-nachale-xx-veka/ (дата обращения: 21.09.2021. ).
Сайфуллова Р. Р. ПОЛОЖЕНИЕ РАБОЧИХ БОНДЮЖСКОГО ХИМИЧЕСКОГО ЗАВОДА ЕЛАБУЖСКОГО УЕЗДА В НАЧАЛЕ XX ВЕКА / Р. Р. Сайфуллова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2012. — № 05(5) Часть 2. — С. 16.

Импортировать


ПОЛОЖЕНИЕ РАБОЧИХ БОНДЮЖСКОГО ХИМИЧЕСКОГО ЗАВОДА ЕЛАБУЖСКОГО УЕЗДА В НАЧАЛЕ XX ВЕКА

ПОЛОЖЕНИЕ РАБОЧИХ БОНДЮЖСКОГО ХИМИЧЕСКОГО ЗАВОДА ЕЛАБУЖСКОГО УЕЗДА В НАЧАЛЕ XX ВЕКА

Научная статья

Сайфуллова Р.Р.

КФУ (филиал в г. Елабуга), Елабуга, Россия

Аннотация

В статье раскрывается положение рабочих Бондюжского химического завода. Целью исследования является изучение рабочего вопроса с использованием периодических источников. Задачи обусловлены поставленной целью: раскрыть содержание рабочего вопроса в Бондюжском заводе; рассмотреть положение рабочих. Данное исследование можно применить в дальнейшем на занятиях по истории, а также продолжить изучение этой темы при использовании иных источников.

Ключевые слова: провинциальный город, рабочий, управляющий, Бондюжский химический завод

В современной исторической науке большое внимание уделяется изучению истории малых провинциальных городов, в числе которых можно назвать г. Менделеевск. Первоначально в его состав входили село Тихие Горы, поселок Камашево, деревня Бондюга. Основу градостроительства в этом регионе заложил Бондюжский химический завод (современный  Химзавод им. Л.Я. Карпова), часто негативно упоминающийся в периодических изданиях начала XX в.

В данной статье были использованы материалы губернской газеты «Вятская речь», в которой особое внимание уделяется условиям труда рабочих Бондюжского химического завода. По словам корреспондента, люди работали в невыносимых условиях антисанитарии, вдыхая смертоносные яды, вырабатывающиеся на заводе – «хлорная известь, сода каустическая» [1;4]. Ядовитые вещества, выбрасывающиеся в окружающую среду, «ничем не прикрытые распространяют по окрестностям тяжелые смрадные зловония» [1;4] и стекают в речку Тойму, воду из которой местное население использует в хозяйственных целях. Также корреспондент сообщает о несчастных случаях на заводе. «В то время, когда хлорная известь была готова, камеры, в которых она приготовляется, отворялись и рабочие как угорелые бросались в самую гущу зеленого газа, на работу и верное отравление» [2;4]. Задыхалось от этих газов и местное население. Женщина, проходившая мимо завода, задохнулась до смерти, оставив мужа с тремя детьми, однако никакой материальной и духовной поддержки вдовец не получил от администрации завода.

В серной камере сгнила площадка, находящаяся высоко от пола. Рабочий, не зная об этом, поднялся выполнять привычную работу, а площадка под ним провалилась, после чего он остался калекой, а администрация не выплатила «ни гроша» за нанесенное увечье. Другой рабочий, также упав, разбился насмерть. «Там, где должен был находиться прочный потолок – были кое-как накиданы доски и эта-то халатность повлекла за собой преждевременную смерть» [2;4].

Газета «Вятская речь» за 18 сентября 1908 г. сообщает, что в «слесарной, кузнечной, кровельной и литейной мастерских, стали вводиться нововведения, которые сводятся к следующему: 1) для многих рабочих механических цехов отменена выдача хозяйских рукавиц и фартуков; 2) рабочих заставили носить на своих горбах 5-ти пудовые пачки железа. Эта мера, ставя рабочих на место вьючного животного, вместе с тем отнимает у них добрую часть их скудного заработка, т.к. работают сдельно; 3) обращение с рабочими со стороны механика стало прямо невыносимым: площадная матерная брань ни за что ни про что, попреки в дармоедстве, в лодырничании, угрозы расчетом без всяких причин; 4) понижена заработная плата за сверхурочные и ночные работы почти вдвое» [3;4]. Данное сообщение наглядно демонстрирует произвол по отношению к рабочим со стороны механиков и администрации завода, представленной управляющим. Как правило, автор газетных статей не указывает на виновность в произволе хозяев завода, как и рабочие. Вся вина падает именно на управляющих.

Кроме того, что рабочим приходится работать в невыносимых условиях, их еще и «порют» за пьянство. «И не только порют, но бьют чем попало, уносят половину жизни, делают калеками» [4;4]. Одного такого изувеченного «рассчитали (уволили) – куда, дескать, годен он хворый-то!» [4;4].

Для лечения недугов, заработанных на химическом производстве, рабочих отправляли в заводскую больницу, «больничные порядки которой оставляют желать лучшего» [5;3]. Больные были вынуждены лечиться в антисанитарных условиях больницы, лежать на рваных сыпящихся соломой матрацах, уживаться с больничными клопами. От всех недугов врач прописывал «неизменные лихорадочные порошки» [5;3].

Делая вывод по работе, важно отметить, что рабочие осуществляли свою деятельность, находясь в тяжелейших заводских условиях, зачастую связанных с неоправданным риском для жизни и здоровья, за низкую заработную плату и, вследствие чего, влачили голодное существование. Исходя из данных газетных статей, мы можем говорить об отсутствии на заводе страхового и медицинского обеспечения, что является неизменным пережитком прошлого. И только по прошествии долгого времени правовое и социальное положение рабочих станет достойным.

Использование газетных статей при изучении социально-экономической жизни малых провинциальных городов позволяет отойти от применения только лишь сухого фактического материала в виде статистики и дат, а также взглянуть на события с точки зрения их очевидцев.

Список литературы / References

1.  Бондюжский химический завод Елабужского уезда//Вятская речь.-1908.-20 мая.-С.4.

2.  Бондюжский завод Елабужского уезда//Вятская речь.-1908.-2 июля.-С.4.

3.  Бондюжский химический завод Елабужского уезда//Вятская речь.-1908.-18 сентября.-С.4.

4. Бондюжский завод Елабужского уезда//Вятская речь.-1908.-19 сентября.-С. 4.

5.  Бондюжский завод Елабужского уезда//Вятская речь.-1913.-29 мая.-С.3.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.