ПАСПОРТНАЯ СЛУЖБА ЧУВАШСКОЙ АССР В 1960-1970-Е ГОДЫ XX ВЕКА

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.51.181
Выпуск: № 9 (51), 2016
Опубликована:
2016/09/19
PDF

Иванов Н.В.

Кандидат исторических наук, доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин, юридический факультет, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова»

ПАСПОРТНАЯ СЛУЖБА ЧУВАШСКОЙ АССР В 1960-1970-Е ГОДЫ XX ВЕКА

Аннотация

В статье отмечена одна из актуальных задач функционирования паспортной службы советской милиции, а также организационные и правовые меры по укреплению паспортного режима в Чувашской АССР в 60-70-е годы XX века. Приведены статистические данные, примеры и другие материалы из архивов республики, отмечено воздействие партийных и других органов власти на деятельность паспортной системы, которая входила в структуру МВД ЧАССР.

Ключевые слова: паспорт, паспортный режим, паспортная служба, нарушения, милиция, перепись, наказание.

Ivanov N.V.

PhD in History, Associate professor of civil and legal disciplines, the Faculty of Law, Federal State Educational Institution of Higher Professional Education "Chuvash State University"

PASSPORT SERVICES CHUVASH ASSR IN 1960-1970-IES OF XX CENTURY

Abstract

The article noted, one of the urgent tasks of the passport service of the Soviet militia, as well as organizational and legal measures to strengthen the passport system in the Chuvash ASSR in the 60-70-ies of XX century. The statistical data, samples and other materials from the archives of the republic, noted the impact of the party and other authorities on the activities of the passport system, which is part of the Interior Ministry CHASSR.

Keywords: passport, passport regime, passport service, violations, the police census, punishment.

Можно с уверенностью сказать, что среди различных документов, которые использовались в тех или иных случаях гражданами нашей страны, есть один, без которого невозможна обойтись человеку – паспорт. Обладатель данного документа может себя считать гражданином той страны. где он его получил, т.е. это свидетельствует о связи лица с государством, наделяет его комплексом прав и обязанностей. Этот документ выполняет основную функцию – удостоверяет личность гражданина.

Нынешняя паспортная служба показывает изменения, которые происходят в развитии нашего современного общества, и это можно отнести к проявлением заботы со стороны государства в интересах своих граждан, т.к. только имея паспорт, ты можешь считать себя гражданином, что воспитывает у граждан дух патриотизма и сознательности, что они являются частью государства.

Одним из органов ведущих учет населения в советский период являлся паспортная служба, которая вела персональный банк данных населения в 60-70-е годы, в результате сыграла большую роль в обеспечении охраны государственной и общественной безопасности СССР, оказывал большую помощь военными комиссариатами по выполнению своих функций по учету военнообязанных и лиц призывного возраста, возложенными на них.

Надо отметить, что в науке еще недостаточно изучены вопросы, исторического становления и развития адресных и паспортных столов в регионах, а так же работа государственных, общественных организаций и МВД по выполнению постановления ЦИК и СНК СССР «Об установлении единой паспортной системы по СССР и обязательной прописке паспортов» [2, с. 4]. Правда, нельзя отрицать, что некоторые исследователи в своих работах о милиции в 60-е годы XX века кратко касались деятельности паспортных аппаратов (С.В. Биленко, С.А. Маслов, В.И. Хорошунов, Л.Д. Заднепровская, М.И. Журавлев и И.Я. Коваль) [3, с. 49]. Не умаляя достоинств названных работ, следует отметить, что они не дают полного представления о деятельности паспортной службы советской милиции в изучаемый период, что естественно, поскольку они такую задачу перед собой не ставили.

После образования в 1966 г. союзно-республиканского Министерства охраны  общественного  порядка   (МООП)  СССР,  в  составе Главного  управления  милиции  была  создана  паспортная  служба,  которая  включала в себя  паспортные  отделы,  отделения,  столы  городских и  районных органов  внутренних  дел.

В результате прием населения организовывался таким образом, чтобы обращающиеся могли решить интересующие их вопросы без задержек и в наиболее удобное для них время, т.е. они работали по субботам, а выходной переносился на понедельник. Постепенно вводились новые формы обслуживания населения, в 70-е годы получение паспорта было намного упрощено. Если раньше гражданину необходимо было обращаться в домоуправление и в милицию для оформления документов на получение или обмен паспорта и его прописки, то теперь городские и районные ОВД так построили свою работу, чтобы граждане могли сдавать свои документы в домоуправления, а в милицию приходили только за получением готового.

На этом паспортная служба в усовершенствовании своей работы не остановилась и в 1972 г. был осуществлен переход на картотечную систему учета прописываемого населения, что позволило отказаться от ведения в домоуправлениях домовых книг и других лишних бумаг, значительно упростивших порядок прописки и выписки граждан. Во многих паспортных аппаратах на общественных началах были созданы столы услуг, к работе которых привлекались внештатные сотрудники милиции, добровольные народные дружинники.

Принятое Советом Министров СССР 18 августа 1974 г. Постановление «Об утверждении Положения о паспортной системе в СССР», было введено в действие поэтапно: первый этап – с 1 июля 1975 г. и второй – с 1 января 1976 г. Постановление обязал всех граждан страны, при достижении 16-летнего возраста иметь паспорт и прописку по месту жительства. Был введен новый образец бессрочного паспорта гражданина СССР как основного документа, удостоверяющего личность гражданина и его принадлежность к государству. Он значительно отличался от старого как по оформлению (темно-красного цвета обложка, тисненный золотом герб Советского Союза, крупно выделенные слова «СССР» и «Паспорт» – свидетельствуют о государственной значимости документа), так и по содержанию. Действие паспорта не ограничивалось сроком, в интересах трудящихся были изменены некоторые правила прописки, была отменена, к примеру, прописка при кратковременных (до полутора месяцев) выездах граждан в командировку и отпуск, в период пребывания в санаториях, домах отдыха. В этих случаях ограничивались регистрацией, за которую плата не взималась, были расширены права граждан на прописку с учетом их семейных обстоятельств, соответствующие льготы предоставлялись уволенным в запас или ушедшим в отставку военнослужащим, студентам, аспирантам [4, с. 242].

Милиция с 1 января 1976 г. начала выдавать гражданам паспорт нового образца, вручение их, как правило, производилось в торжественной обстановке по месту работы или учебы. Закрепление этой традиции имело серьезное воспитательное значение, особенно для тех, кто впервые получал паспорт гражданина СССР.

Нужно отметить, что паспортные службы занимались не только выдачей паспортов гражданам, одновременно в их обязанности входило розыск должников, неплательщиков алиментов, выявление лиц живущих без прописки, с просроченной пропиской, проживающих без паспорта, и другие нарушения паспортного режима. Например, только за 9 месяцев 1966 г. Чебоксарским ГО было выявлено 9 уголовных преступников, 13 должников государству, находящихся во всесоюзном розыске, 49 неплательщиков алиментов, а также в результате проверок паспортного режима выявлено проживающих без прописки – 1336, не по месту прописки – 1918, с просроченной пропиской – 131, проживающих без паспорта – 117 чел., только за 1-е полугодие 1966 г. выявлено 4724, а в 1-м полугодии 1965 г. – 2003 нарушителей паспортного режима [1, д. 44, с. 85].

Кроме его проверки работники паспортной службы в конце 60-х годов регулярно проводили профилактические мероприятия: беседы и выступления перед населением, только за 9 месяцев 1969 г. ими проведено 3064 беседы с охватом 13145 чел., привлечено к административной ответственности 416 чел., из них 6 руководителей [1, д. 50, с. 51].

Особую роль паспортной службы следует отметить в ходе переписи населения. В связи с предстоящей в 1970 г. переписью населения, паспортной службой была проведена полномасштабная работа по готовности населения к переписи в Чувашской АССР в 1966-1967 гг. была проведена проверка населения о готовности к переписи в 1970 г. работниками паспортной службы.

Таблица 1 – Результаты проверки паспортной службы Чувашской АССР за 1966-1967 гг. [1, д. 46, с. 92]

№ п/п Проверено в 1966 г. в 1967 г. больше + меньше –
1. Учреждений - 29 + 29
2. Рабочих и служащих - 15182 + 15182
3. Жилых домов 3349 15259 + 11910
4. Квартир 7057 29432 + 2275
5. Паспортов 16127 78792 + 51610
6. Жителей, включая детей 51149 220245 + 169096
Выявлено нарушителей
1. Проживающих без паспортов 325 166
2. Проживающих без прописки 2050 1247
3. Выбывших, но не выписанных 872 3066
4. Детей, не вписанных в домовые книги 772 2420
5. Проживающих не по месту прописки 3010 5232
6. Владельцев домов, имеющих домовые книги - 1230
7. Процент нарушений к числу проверенных 13,7% 4,6% – 9,1%
 

Из приведенных в таблице данных видно, какую большую работу проводили работники паспортной службы в связи с подготовкой переписи населения в стране работа паспортной службы всегда интересовала руководство республики, МВД и партийные органы, в связи с чем деятельность этой службы часто рассматривалась на разных собраниях. Так, на открытом партийном собрании милиции, суда и прокуратуры Чебоксарского района 30 июня 1971 г. рассматривался вопрос «О состоянии паспортного режима в районе», где отчитывался руководитель паспортной службы Чебоксарского городского отдела [1, д. 40, с. 56].

Нужно отметить, что паспортная служба на всем протяжении своего существования, находясь в структуре МВД, проделала большую работу по профилактике и борьбе с преступностью в республике, и заслуживает более широкого освещения своей роли в деле охраны общественного порядка и борьбе с преступностью в стране.

Изучение деятельности данной службы дает нам возможность глубже познать и понять процессы миграции населения, контролировать и управлять ими.

Исследование истории этой службы в 60-70-е годы позволяет нам предложить в интересах дальнейшего совершенствования и повышения эффективности деятельности паспортных служб о целесообразности дальнейшего изучения данной проблематики путем издания сборников, статей и других научных изданий. Таким образом, представляется, что изучение данной проблематики не только научный, но и определенный практический интерес. Развитие советской паспортной службы в изучаемый нами период до сих пор не получили глубокой научной разработки, что и предопределило выбор темы настоящей статьи.

Литература

  1. ГАСИ ЧР. Ф. П-623. Оп. 1.
  2. Желудкова Т.И., Хоботов А.Н. Из истории становления и развития паспортной системы в СССР (октябрь 1917-1974 гг.). - М., 1990. - 98 с.
  3. Журавлев М.И. Коваль И.Я. Очерки об участии органов НКВД и Милиции Москвы и Московской области в битве за столицу (июнь 1941 – январь 1942 гг.) - М.: Академия МВД СССР, 1975. - 87 с.
  4. Советская милиция: история и современность (1917-1987). - М.: Юрид. лит., 1987. 335 с.

References

  1. Gosudarstvennyi arkhiv sovremennoi istorii Chuvashskoi Respubliki. Fond U-623. Opis' 1 [State Archive of Contemporary History of the Chuvash Republic. Archives U-623. Anagraph 1].
  2. Zheludkova T.I., A.N's Trunks. From the history of the formation and development of the passport system in the USSR (October 1917-1974 gg.).[From history of formation and development of passport system to the USSR (October, 1917-1974)]. - M, 1990. - 98 pages.
  3. Zhuravlev M.I., Koval I.J. Essays on the participation of the NKVD and the militia of Moscow and the Moscow Region in the battle for the capital (June 1941 - January 1942).[Sketches about participation of bodies of People's Commissariat for Internal Affairs and Militia of Moscow and the Moscow region in fight for the capital (June, 1941 – January, 1942) ] - M.: USSR Ministry of Internal Affairs academy, 1975. - 87 pages.
  4. Soviet Police: history and modernity (1917-1987) [Soviet militia: history and present (1917-1987)]. - M.: Yurid. litas., 1987. 335 pages.