Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Скачать PDF ( ) Страницы: 9-11 Выпуск: №11 (18) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Ерохин И. Ю. ОСОБЕННОСТИ МЕЖПРЕДМЕТНЫХ И МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫХ ИНТЕГРАЦИЙ ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ ПРОЦЕССОВ В КАЗАЧЕСТВЕ / И. Ю. Ерохин, Р. А. Саитов // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — №11 (18) Часть 2. — С. 9—11. — URL: https://research-journal.org/hist/osobennosti-mezhpredmetnyx-i-mezhdisciplinarnyx-integracij-pri-issledovanii-processov-v-kazachestve/ (дата обращения: 15.05.2021. ).
Ерохин И. Ю. ОСОБЕННОСТИ МЕЖПРЕДМЕТНЫХ И МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫХ ИНТЕГРАЦИЙ ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ ПРОЦЕССОВ В КАЗАЧЕСТВЕ / И. Ю. Ерохин, Р. А. Саитов // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — №11 (18) Часть 2. — С. 9—11.

Импортировать


ОСОБЕННОСТИ МЕЖПРЕДМЕТНЫХ И МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫХ ИНТЕГРАЦИЙ ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ ПРОЦЕССОВ В КАЗАЧЕСТВЕ

Ерохин И.Ю.1, Саитов Р.А.2

1Кандидат исторических наук; 2аспирант, Кройдон Колледж, Лондон, Великобритания

ОСОБЕННОСТИ МЕЖПРЕДМЕТНЫХ И МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫХ ИНТЕГРАЦИЙ ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ ПРОЦЕССОВ В КАЗАЧЕСТВЕ

Аннотация

Обзор посвящен вопросам необходимости комплексности исследований в области казачества. Он затрагивает тему междисциплинарного характера данных исследований.

Ключевые слова: казаки, казачество, история, методики, методология, этнос, сословие, культура, традиции, государство, образование, воспитание.

Erokhin I.U.1, Saitov R. Ab.2

1PhD; postgraduate student (History), 2Croydon College, London, U.K.

FEATURES INTERDISCIPLINARY INTEGRATION IN THE STUDY OF PROCESSES IN THE COSSACKS

Abstract

Devoted to the review of the need for integrated research in the Cossacks. It touches on issues of interdisciplinary analysis of the history of the Cossacks.

Keywords: Cossacks, history, technique, methodology, ethnicity, class, culture, traditions, government, education.

История казачества самое продолжительное время носила исключительно описательный характер. Уместно будет отметить значительный объем накопленного материала и заслуги историков дореволюционного периода и периода т.н. «белой эмиграции» (1920-1940-х гг.).

Думается, что современный интерес к истории казачества[10;11], особенно идеям государственности казачества и его государственного строительства настоятельно требует обновить саму методологическую исследовательскую базу. До сих пор историкам не удалось ответить на многовековые вопросы и раскрыть «загадки» казачьей истории, пролить свет на ее «белые пятна». К таковым вопросам относятся вопросы происхождения казачества.

От кого произошли казаки? – ответа на этот вопрос нет до сих пор. В качестве версий разными авторами и исследователями предлагались различные этнические группы, народы и этносы. Однако, вряд ли вполне однозначный ответ будет получен в самое ближайшее время.

Существуют и другие серьезные противоречия в трактовке казачьей истории, прежде всего связанные с проблемами определения генезиса казачьих структур, территорий. Подход к их решению нам видится, прежде всего, в грамотном обновлении методологии и выработке принципиально новых теоретических подходов к рассмотрению казачьей истории в целом как части и субъекта общероссийских исторических процессов.

Одним из подходов может стать метод математического моделирования процессов в казачестве, с учетом их сложности и глубинности данная технология при ее умелом использовании может дать существенные результаты и ответить на многие острые вопросы.

Вторым направлением может стать междисциплинарный характер проводимых исследований. Уже сейчас казачество является предметом рассмотрения во многих науках, не только истории, но и, – праве, социологии, конфликтологии, культурологии, этнографии и др. Однако, в области названных дисциплин акцент смещен все же в большей степени на фольклорную и культурологическую составляющую истории и современности казачества. Процессы генезиса и трансформации[3;13] данной культурно-исторической общности выпадают из поля зрения исследователей. Особое место в междисциплинарных исследованиях в области казачества следует по праву отдать юридическим наукам, именно они в полном объеме и в достаточной степени позволяют оценить и осмыслить т.н. «государственный ген» казачества.

При проведении исследований недопустимо схематизировать, упрощать и унифицировать историю казачьих территорий и областей, чем достаточно часто страдают многие современные работы данной тематики. Достаточно важно понимать их уникальность и «разность» – «особость», а не сводить предмет обсуждения к установлению лишь сугубо казачьей идентичности, что часто трактуется термином «казачье единство».

Генезис и постоянное движение, развитие казачьей общности является ее непременным фактором и атрибутом, свойственным даже в большей мере, чем какой-либо иной группе или общности, составляющей население России. Трансформации в казачестве происходят, как правило, в сложные и переломные исторические моменты.[4;9;12] Они наиболее ярко отражены и проявили себя в генезисе военной службы[1], казацкой семьи[3],  и некоторых других аспектах.[2;5-8;14]

12-04-2021 14-42-29

12-04-2021 14-42-37

О сложности и запутанности генезиса и исторического пути развития  казачества можно наглядно судить из приведенных выше схем. На самом деле, подобных схем существует гораздо больше. Каждый из историков предлагает и настаивает на своей версии и трактовке событий.

Литература

  1. Ерохин И.Ю. Казачество в системе военной службы // Теория и практика общественного развития. 2013. №4. С.172-174.
  2. Ерохин И.Ю. Казачьи республики и вопросы государственности // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2013. №4. С.77-82.
  3. Ерохин И.Ю. Казачья семья: уникальный культурный феномен в системе государства //  Современные исследования социальных проблем. 2013. №1. С.38-43.
  4. Ерохин И.Ю. Казачья концепция государственности: в эпоху войн и  великих потрясений // Белые пятна российской и мировой истории. 2013.  №1-2. С.18-39.
  5. Ерохин И.Ю. Казачьи республики как фактор государственности // Белые пятна российской и мировой истории. 2013. №1-2. С.40-53.
  6. Ерохин И.Ю. К вопросу формирования государственного мировоззрения казачества // Новый университет. Серия: Актуальные проблемы гуманитарных и общественных наук. 2013. №4. С.34-38.
  7. Ерохин И.Ю. Идеи государственности казачества Дона // Научный  обозреватель. 2013. №6. С.58-62.
  8. Ерохин И.Ю. Основы казачьих традиций // Вестник Академии знаний.  2013. №2. С.9-17.
  9. Ерохин И.Ю. Казачье-крестьянская республика Н.Махно: к вопросам Казачьей государственности // Перспективы науки и образования. 2013. №3. С.168-176.
  10. Ерохин И.Ю. Казачество и современное государство // Культура.  Духовность. Общество. 2013. №4. С.161-165.
  11. Ерохин И.Ю. Государство и возрождение казачества // Приоритетные научные направления: от теории к практике. 2013. №6. С.13-16.
  12. Ерохин И.Ю. Казаки: революция и гражданская война //  Фундаментальные и прикладные исследования: проблемы и результаты. 2013. №6. С.32-35.
  13. Ерохин И.Ю. Проблема дуализма в вопросах казачества // Приоритетные научные направления: от теории к практике. 2013. №5. С.19-24.
  14. Ерохин И.Ю. К вопросу особенностей формирования начал  государственности Донского казачества // Культура. Духовность. Общество. 2013. №5. С.132-138.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.