Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

() Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Шульга М. М. НЕОЛИБЕРАЛЬНОЕ И НЕОКОНСЕРВАТИВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ В АМЕРИКАНСКОЙ ИСТОРИОГРАФИИ О «НОВОМ КУРСЕ» Ф.Д. РУЗВЕЛЬТА / М. М. Шульга // Международный научно-исследовательский журнал. — 2014. — №. — С. . — URL: https://research-journal.org/hist/neoliberalnoe-i-neokonservativnoe-napravlenie-v-amerikanskoj-istoriografii-o-novom-kurse-f-d-ruzvelta/ (дата обращения: 19.07.2019. ).

Импортировать


НЕОЛИБЕРАЛЬНОЕ И НЕОКОНСЕРВАТИВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ В АМЕРИКАНСКОЙ ИСТОРИОГРАФИИ О «НОВОМ КУРСЕ» Ф.Д. РУЗВЕЛЬТА

Шульга М.М.

Кандидат исторических наук, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Смоленский филиал

НЕОЛИБЕРАЛЬНОЕ И НЕОКОНСЕРВАТИВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ В АМЕРИКАНСКОЙ ИСТОРИОГРАФИИ О «НОВОМ КУРСЕ» Ф.Д. РУЗВЕЛЬТА

Аннотация

В статье рассмотрены два ведущих направления в американской историографии «Нового курса» – неолиберальное и неоконсервативное, а также дана характеристика наиболее крупным работам ведущих американских историографов двух историографических школ.

Ключевые слова: «Новый курс», неолиберальное направление, неоконсервативное направление, историография.

Shulga M.M.

PhD in History, The Russian Presidential Academy of National Economy and Public Administration Smolensk Branch

NEOLIBERAL AND NEOCONSERVATIVE DIRECTION IN AMERICAN HISTORIOGRAPHY ON THE “NEW DEAL” BY F.D. ROOSEVELT

Abstract

The article reveals two major directions (schools) in American “New Deal” historiography – neoliberal and neoconservative. Besides it characterizes the most essential works of American historiographers of two schools of historiography.

Keywords: “New Deal”, neoliberal school, neoconservative school, historiography.

Острая борьба по вопросу об оценке реформ «Нового курса» развернулась в американской исторической науке. Ведущее место в историографии «Нового курса» Ф. Рузвельта занимают историки неолиберального направления, сложившегося в США после второй мировой войны. В своей концепции они исходят из того, что историческое развитие Америки идет по пути неуклонного развития и расширения либеральной традиции и постепенного приспособления капитализма к потребностям общественного развития. Одно из центральных мест в этом процессе они как раз и отводят «Новому курсу».

Особенностью неолиберального направления можно назвать то, что либеральные историки не отрицают борьбу либеральной и консервативной традиций, а нередко и социальных противоречий на протяжении всей истории США. Историки-неолибералы, отталкиваясь от концепции «старого» и «нового» капитализма, при­лагают теорию консенсуса, прежде всего, к истории США XX в. Главная тема их исследований – история реформ в этот период.

Неолиберальная историография, в отличие от других направлений, гораздо чаще обращалась к экономическим процессам, как одному из факторов общественного развития, но важнейшая роль отводилась идейным, политическим и психологическим мотивам.

Ведущими историками этого направления можно назвать Ричарда Хофстедтера (1916-1970) и Артура М. Шлезингера-младшего (1918-2007).

Крупными работами Р. Хофтстедтера являются «Американская политическая традиция»[2], «Эра реформ»[3]. Хофстедтер выделил три главных периода реформ в американской истории: «Аграрное движение, нашедшее наивысшее выражение в популизме 90-х годов и избирательной компании Брайана 1896 г.; прогрессистское движение, развивавшееся с 1900 по 1914 г.; новый курс, динамическая фаза которого сконцентрировалась в нескольких годах третьего десятилетия»[3]http://amstd.spb.ru/Library/articles/conc.htm – _ftn23.

Для объяснения хода событий, Р. Хофстедтер делает акцент на психологической мотивации. Исторический процесс выступает у него, прежде всего, как ряд социально-политических изменений, обусловленных переменой психологической атмосферы, то есть господствующих в обществе на­строений, мнений, эмоций.

А. Шлезингер-младший рассматривает американскую историю под углом зрения нарастающего торжества либерального реформизма, главным орудием утверждения которого является государ­ство. Один из центральных элементов исторической схемы Шлезингера-младшего – концепция чередования циклов либеральных реформ и периодов кон­сервативной консолидации[8].

В центре научных интересов А. Шлезингера-младшего  история «Нового курса». Им написан капитальный труд «Эра Рузвельта»[5, 6, 7]. В работе, написанной на основе широкого круга архивных документов, немало страниц, описывающих ост­роту «Великой Депрессии» 30-х годов ХХ в. и массовое забастовоч­ное движение, но главная проблема времени, в трактовке автора, со­стояла в приспособлении американского общества к новым условиям «укрупненного производства». Эта задача была решена в результате сотрудничества бизнеса и труда под эгидой государства, выступивше­го в качестве нейтральной силы, гарантирующей стабильность. Амери­канская политическая система была усовершенствована, административная – приближена к нуждам «забытого человека» («Забытый человек» – термин введенный президентом Ф. Рузвельтом для обозначения рядового американца. Забытым он назван потому, что в годы Великой Депрессии все меры правительства были направлены на спасение капиталистической системы в целом, без учетов интересов обычных граждан. Данным терминов президент Ф. Рузвельт пользовался достаточно часто в речах, статьях, на пресс-конференциях и во время радиобесед с избирателями.). Ей были вруче­ны новые средства воздействия на социальную и экономическую жизнь страны. Историк изобразил Рузвельта лидером, который действовал проницательно и безошибочно.

Неоконсервативное направление в американской историографии наиболее полно представлено в монографиях Роуланда Бертофа и Рассела Керка[1, 4]. В интерпретации Бертофа консервативная консолидация выступает в качестве магистральной тенденции американской истории. Он выделил четыре крупных периода истории США, три из которых ознаменовали триумф «социального порядка» и «первооснов» американизма. Для нашего исследования интересен четвертый период, (с 30-х гг. до наших дней), когда в США утверждается общество, которое, оставаясь высокомобильным, является сплоченным в гораздо большей степени, чем общество XIX в., и в этом смысле больше напоминает общество ХVIII в. Все реформаторские курсы XX в. – В. Вильсона, Ф. Д. Рузвельта, Д. Кеннеди – охарактеризованы Бертофом как консолидирующие американскую нацию, т. е. по своей сути глубоко консервативные.

Р. Керк в работе «Корни американского строя» [4] стремился доказать, что Америка во все времена была землей обетованной для иммигрантов. Как бы ни были они разнородны в национальном, социальном и религиозном отношениях, рассуждал Р. Керк, они всегда воспринимали и усваивали «американские корни» – принципы отцов-основателей, Декларации независимости, Конституции 1787 г. А если это так, значит «корни американского строя» необычайно здоровы по своей сути, и у современной Америки есть все основа­ния опираться на них, не поддаваясь социально-экономическим и политическим экспериментам, позаимствованным из европейского опыта. Р. Керк наделял консервативными мотивами и Т. Джефферсона, и авторов Конституции, и А. Линкольна, и Ф. Д. Рузвельта.

Литература

  1. Berthoff R. An Unsettled People: Social Order and Disorder in American History. New York: Harper and Row, 1971. – 528p.
  2. Hofstadter R. American Political Tradition. New York: Random House, 1948. – 560p.
  3. Hofstadter R. The Age of Reform. From Bryan to FDR. New York: Knopf, 1955. – 352p.
  4. Kirk R. The Roots of American Order. La Salle: ISI Books, 1992. – 588p.
  5. Schlesinger A. M., Jr. The Age of Roosevelt. Vol. I. The Crisis of the Old Order. New York: Mariner Books, 2003. – 576p.
  6. Schlesinger A. M., Jr. The Age of Roosevelt. Vol. II. The Coming of the New Deal. New York: Mariner Books, 2003. – 688p.
  7. Schlesinger A. M., Jr. The Age of Roosevelt. Vol. III. The Politics of Upheaval: 1935-1936. New York: Mariner Books, 2003. – 768p.
  8. Schlesinger A.M., Jr. The Cycles of American History. New York: Mariner Books, 1999. – 512p.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.