Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.51.090

Скачать PDF ( ) Страницы: 156-161 Выпуск: № 9 (51) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Куклина А. С. КЛИОДИНАМИКА В ИССЛЕДОВАНИЯХ ИСТОРИЧЕСКИХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ РОССИИ И ИСПАНИИ / А. С. Куклина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 9 (51) Часть 1 . — С. 156—161. — URL: https://research-journal.org/hist/kliodinamika-v-issledovaniyax-istoricheskix-vzaimodejstvij-rossii-i-ispanii/ (дата обращения: 02.06.2020. ). doi: 10.18454/IRJ.2016.51.090
Куклина А. С. КЛИОДИНАМИКА В ИССЛЕДОВАНИЯХ ИСТОРИЧЕСКИХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ РОССИИ И ИСПАНИИ / А. С. Куклина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 9 (51) Часть 1 . — С. 156—161. doi: 10.18454/IRJ.2016.51.090

Импортировать


КЛИОДИНАМИКА В ИССЛЕДОВАНИЯХ ИСТОРИЧЕСКИХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ РОССИИ И ИСПАНИИ

Куклина А.С.

Аспирантка, преподаватель испанского языка НГУ, Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского

КЛИОДИНАМИКА В ИССЛЕДОВАНИЯХ ИСТОРИЧЕСКИХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ РОССИИ И ИСПАНИИ

Аннотация

В данном исследовании сделана попытка клиодинамического математического моделирования исторических политических процессов взаимодействия государств Испании и России. Предложенный в 2003 году Петром Валентиновичем Турчиным термин «клиодинамика» как и сама наука является спорным дискуссионным подходом, но, тем не менее, математические закономерности в развитии исторических процессов имеются.

Выявление, анализ и исследование закономерностей в истории развития процессов политического взаимодействия России и Испании, математическое и визуализированное (в виде графиков) построение временной шкалы контактов и экономико-социальных проектов – задача настоящих изысканий. Результатом которых ожидается получение выводов и рекомендаций в дальнейшем сотрудничестве двух держав, опирающихся на исторические факты.

Ключевые слова: клиодинамика, Россия, Испания, мир-экономика, социальная эволюция, дипломатия.

Kuklina A.S. 

Postgraduate students, teachers of Spanish language NGU, Nizhny Novgorod State University Lobachevsky

CLIODYNAMICS IN THE HISTORICAL STUDY OF THE RELATIONS BETWEEN SPAIN AND RUSSIA

Abstract

This study is devoted to an attempt to the cliodynamical modeling of historical processes of political interaction between the Spanish State and Russia. Proposed in 2003 by Peter Turchin Valentinovichem the term “cliodynamics” as a science itself is a contentious controversial approach, but, nevertheless, mathematical regularities in the development of historical processes there.Identification, analysis and study of the regularities in the development of processes of political interaction between Russia and Spain, and visualize mathematical (in the form of graphs) the construction of a temporary contact of the scale and the economic and social projects are key problems of this research. The result of which is expected to receive the findings and recommendations for further cooperation between the two powers, based on historical facts.

Keywords: cliodynamics, Russia, Spain, the world-economy, social development, diplomacy.

Социологическая теория Ибн Хальдуна [2], труды которого, систематизирующие необходимые условия для построения цивилизованного общества, по экономики актуальны и сегодня, рассмотрена при выработке рекомендаций развития дальнейших дружественных взаимоотношений России и Испании. Абу Зейд Абдура Рахман ибн Хальдун аль-Хадрами аль-Ашбили, родители которого были выходцами из Андалусии, составил трактат по логике исторического устройства и, применив свои знания истории, социологии и экономики, в середине 14 века умело вел переговоры султана Гранадского эмирата с доном Педро Кастильским.

Еще в середине 14 века Ибн Хальдун [3] анализируя причины подъема и упадка государств и народов доказал, что там где в производстве товаров и торговле активно участвует государственное управление и бюрократия появляется явное снижение экономического излишка и упадничество. Следует отметить, что не сильно XX век отличается от XIV. Таким образом, исследование исторических законов политических и экономических взаимоотношений Испании и России с точки зрения клиодинамики считается вполне реалистичным.

Исследование социальных эволюций систем обществ, а не отдельных социумов, при помощи мир-системного анализа, изучение мир-экономики на настоящий момент не просто прихоть отдельных историков, а необходимость при построении будущности картины взаимодействия отдельных стран [4].

В разработанном американским социологом Иммануилом Морисом Валлейрстаном мир-системном анализе явно представлена мир-экономика, которая состоит из ядра – высокоразвитые страны Запада («старый позвоночный столб Европы» – Фландрия, Франция, Австрия, Германия, Италия); «новая Европа» – США, Россия; «полупериферия» – Португалия, Испания и «периферия» – страны третьего мира [5]. Интересен взгляд И. Мориса, что полупериферия может отстаивать свои взгляды, но интересы ее зависят от стран-ядра и чтобы стать достаточно свободной государство должно получать значительную экономическую прибыль.

Еще в 1667—1668 годах П.И. Потёмкин, исполняя обязанности царского посла, возглавлял посольства в габсбургской Испании и Франции. Тогда были налажены регулярные дипломатические отношения между Испанией и Русским царством. Испанцы, по началу, совершенно не представляя менталитет и международное положение Русского царства, организовали встречу русских послов по протоколу, применяемому для турецкого султана. Испанский художник Хуан Каррено де Миранда написал колоритный портрет русского дипломата П.И. Потёмкина – общепризнанный шедевр изобразительного искусства и важнейший памятник двусторонних испано-русских отношений. С начала 19 века недальновидное принятие Павлом I католического титула ордена Святого Иоанна стало толчком к закрытию Российского посольства в 1833—1856 годах. Россия и Испания никогда не вступали в военные действия друг с другом, но и не имели промышленно-экономических взаимоотношений. За время крупнейшего военного конфликта XVIII века (Семилетней войны) Испания и Россия выступали как союзные державы. Наполеоновские войны никоим образом не коснулись взаимоотношений государств. Советский Союз установил дипломатические отношения со Второй Испанской Республикой в 1933 году, но режим Франко с 1939 года поставил жирную точку на политическом и торговом партнерстве Испании и России. Но, как и в 17, 18, 19, 20 веках, так и на данный момент Россию и Испанию объединяет геополитическое положение государств. Россия, связывая в себе восточную и западную культуры, стоит форпостом между Европой и Азией, Испания, сочетая мавританскую Андалусию и европейский север страны, отделяет Европу от Африки.

Графическое рассмотрение количества контактов держав, влияние внешнеполитической обстановки на взаимодействие России и Испании по векам позволяет всесторонне проанализировать ситуацию стратегического, политического и торгового партнерства королевства Испания и Российской Федерации.

Таким, образом после составления всеобъемлющей базы данных политических, стратегических и экономических контактов России и Испании за все время их исторических взаимоотношений, были построены гистограммы, визуализирующие процессы партнерства двух географически и политически значимых держав.

 

19-09-2016-17-43-01

Рис. 1 – График контактов России и Испании в XVI веке, разбитый на пятилетия

 

В исследовании подробно изучены и рассмотрены динамические процессы взаимодействия стран в каждом веке со времени зарождения российско-испанского партнерского сотрудничества. В данной статье представлены фрагменты исследовательского процесса.

20-09-2016-10-08-20

Рис. 2 – График контактов России и Испании в XIX веке, разбитый на пятилетия

 

20-09-2016-10-09-3920-09-2016-10-10-29

Рис. 3 – График контактов России и Испании в XX веке, разбитый на пятилетия

20-09-2016-10-11-35

Рис. 4 – График контактов России и Испании в XXI веке, разбитый на пятилетия

С момента установления дипломатических отношений между государствами было подписано множество договоров (о сотрудничестве и стратегическом партнерстве, о признании ученых степеней и документов об образовании между странами). Сложившаяся стратегия международных отношений между странами положила основу, как для экономического, так и для политического сотрудничества (Договор о дружбе и сотрудничестве 1994 года и Декларация о стратегическом партнерстве 2009 года).

Таким образом, до последнего дня гуманитарная сфера внешнеполитической деятельности стран занимала все больше места в отношениях государств. Партнёрство в научной, культурной и образовательной области развивалось стремительными темпами. Все больше студентов получало образование в старинных университетах Гранады, Кадиса, Малаги, Мадрида, Барселоны. В связи с возрастающим потоком туристов из России в Каталонию и Андалусию возросла и необходимость освоения испанцами, работающими в сфере туризма и межкультурных отношений, русского языка.

Итак, к 2014 году Россия и Испания пришли практически рука об руку. Будущее дружественных, партнёрских и стратегических связей государств выглядело белее, чем многообещающим. Украинский конфликт, приведший к осложнению отношений НАТО и России, поставил знак вопроса по всем направлениям взаимодействий государств и привел к заморозке зарождающихся долгосрочных контактов.

Гражданская война 1936 в Испании и Украинский конфликт 2014 позиционируются как войны раздела за континентальную Европу, в обоих случаях Россия лишена возможности прямого вмешательства, очевидно желание навязывания собственных экономики-политических приоритетов США.

Испания и Россия сегодня – территории, пользующиеся для расчетов в международной торговли чужой денежной единицей, но пытающиеся как-то вырваться из под диктата заокеанской метрополии.

Для Королевства Испании непосредственно Россия также не является приоритетным направлением внешней политики, однако наша страна была и будет стратегическим партнером Европейского Союза, а Испания – его член. К тому же, в последние десятилетия в России наблюдается устойчивый спрос на изучение испанского языка и культуры в целом, а спрос, как известно, всегда порождает предложение. Таким образом, и Россия, и Испания определили для себя привлекательные стороны двустороннего сотрудничества и вот уже больше 20 лет активно их развивают.

Взаимоотношения Евразийского экономического союза и Европейского союза напрямую влияют на взаимоотношения России и Испании и практически полностью управляют вопросами политики и экономики между Москвой и Мадридом.

Просмотрев и изучив наглядное графическое представление российско-испанских взаимодействий во все времена исторического партнерства двух держав, являющихся форпостом европейского спокойствия можно строить прогнозы будущих отношений государств, зависящих от характера политической направленности Европы как погода от климата в конкретном регионе.

И, все таки, если политические лидеры Испании и России смогут построить стратегическое взаимодействие двух держав, никогда не вступавших между собой в открытое противоборство, в не зависимости от влияния стран Европы, то откроются новые возможности экономического и культурного двустороннего развития граждан государств очень близких по духовному мироощущению.

Литература

  1. Турчин П.В. Математическое моделирование исторических процессов // История и Математика.— М.: «ЛКИ», 2008.
  2. Ацамба Ф. М. Социально-экономические воззрения Ибн Хальдуна // Всемирная история экономической мысли: В 6 томах / Гл. ред. В. Н. Черковец. —М.: Мысль, 1987. — Т. I. От зарождения экономической мысли до первых теоретических систем политической жизни. — С. 311-315. — 606 с.
  3. Кучинов А.М. Влияние Ибн Халдуна на развитие общественной мысли // Ломоносов – 2013 – М., 2013
  4. Бродель Ф. Материальная цивилизация, экономика и капитализм, XV—XVIII вв. / Пер. с фр. Л. Е. Куббеля; вступ. ст. и ред. Ю. Н. Афанасьева. 2-е изд. М.: Весь мир, 2006
  5. Wallerstein I. The Modern World -System. Vol. 1. Vol. 1. P. 303.

References

  1. Turchin P.V. Matematicheskoe modelirovanie istoricheskih processov // Istorija i Matematika.— M.: «LKI», 2008.
  2. Acamba F. M. Social’no-jekonomicheskie vozzrenija Ibn Hal’duna // Vsemirnaja istorija jekonomicheskoj mysli: V 6 tomah / Gl. red. V. N. Cherkovec. —M.: Mysl’, 1987. — T. I. Ot zarozhdenija jekonomicheskoj mysli do pervyh teoreticheskih sistem politicheskoj zhizni. — S. 311-315. — 606 s.
  3. Kuchinov A.M. Vlijanie Ibn Halduna na razvitie obshhestvennoj mysli // Lomonosov – 2013 – M., 2013
  4. Brodel’ F. Material’naja civilizacija, jekonomika i kapitalizm, XV—XVIII vv. / Per. s fr. L. E. Kubbelja; vstup. st. i red. Ju. N. Afanas’eva. 2-e izd. M.: Ves’ mir, 2006
  5. Wallerstein I. The Modern World -System. Vol. 1. Vol. 1. P. 303.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.