Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Скачать PDF ( ) Страницы: 78-79 Выпуск: № 3 (10) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Ерохин Игорь. Юрьевич. КАЗАЧЕСТВО В СВЕТЕ ВОПРОСА ГОСУДАРСТВЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА / Игорь. Юрьевич. Ерохин // Международный научно-исследовательский журнал. — 2013. — № 3 (10) Часть 1. — С. 78—79. — URL: https://research-journal.org/hist/kazachestvo-v-svete-voprosa-gosudarstvennogo-stroitelstva/ (дата обращения: 07.12.2021. ).
Ерохин Игорь. Юрьевич. КАЗАЧЕСТВО В СВЕТЕ ВОПРОСА ГОСУДАРСТВЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА / Игорь. Юрьевич. Ерохин // Международный научно-исследовательский журнал. — 2013. — № 3 (10) Часть 1. — С. 78—79.

Импортировать


КАЗАЧЕСТВО В СВЕТЕ ВОПРОСА ГОСУДАРСТВЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

Ерохин И. Ю.

PhD, Croydon college, London, U.K.

КАЗАЧЕСТВО В СВЕТЕ ВОПРОСА ГОСУДАРСТВЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
COSSACKS AND STATEBUILDING 

Аннотация

Казаки являются этносоциальной группой разнообразного этногенеза, которые первоначально обитали в южной части Восточной Европы, именно, на территории нынешней Российской Федерации и Украины. С течением времени они поселились на территории Поволжья, Предуралья, Казахстана, Сибири, Дальнего Востока. Под значением слова «казак» предполагалась персона, связанная с казачьим сословием. К ним относились жители отдельных территорий России, обладающие особенными правами и обязанностями. В более конкретном понимании казаки — это регулярные подразделения вооружённых сил Российской Империи, в основном состоявшие из кавалерии и конной артиллерии, а первоисточником значения «казак» – является  низовой чин казачьих войск.

Ключевые слова: казаки, казачьи войска, казачий этнос, казачьи традиции, казаки и государство, казаки и власть, государственные традиции, казачий менталитет, войны, вопросы исторической науки.

         В конце пятнадцатого века существовали две крупные группы, жившие у Дона и Днепра, к которым присоединились переселенцы из  Московского, Литовского, Рязанского Великих княжеств. Данное пополнение в итоге привело к тому, что вначале шестнадцатого века указанные группы преобразовались в крупные вольные войска – Донское и Запорожское войско, которые с течение времени примкнули к составу Российского государства.

         В течение восемнадцатого века Российское государство попыталось подчинить своим интересам казаков и было противником свободного образа жизни казаков, что в итоге сподвигло их на многочисленные восстаний, под предводительством Булавина, Пугачева и Разина. Затем после усмирения российские власти использовали масштабные карательные меры по отношению к восставшим. К примеру  Екатерина II опасаясь поддержки восстания Пугачева запорожскими казаками приказала уничтожить Запорожскую Сечь и расформировать Запорожское войско. По историческим данным приказ был исполнен.

Вначале девятнадцатого века казаки организовались в отдельное сословие и занимались охраной государственных и внутренних границ. Во время Гражданской войны (1917 – 1922 гг.) казаки стали основой белого движения и впоследствии участниками белой эмиграции. Некоторые казаки воевали на стороне большевиков.

         По ходу  Второй мировой войны (1941 – 1945 гг.) казаки участвовали как на стороне Союза Советских Социалистических Республик, так и на стороне нацистов в Германии. При осуществлении политики хрущёвской оттепели казачество слилось с остальным населением Союза Советских Социалистических Республик.

         Российское казачество в двадцатом веке имело свои привилегии –  сословие, состоявшее на военной службе, охраняло границы государства и являлось социальной опорой самодержавия. В казачьих округах было сформировано местное самоуправление. В свободное от несения военной службы время казаки обрабатывали землю. Одновременно пользовались бесплатным медицинским обслуживанием и обучением.

         Возрождение казачества началось после распада Союза Советских Социалистических Республик. Многие казаки принимали участие в постсоветских конфликтах. В местах своей дислокации казаки установили альтернативную администрацию и выступали полноправной частью российского общества. В настоящее время сформированы казачьи общества на Украине, в Казахстане и в других странах.

         Указами Президента Российской Федерации от 15 июня 1992 г. N 632 “О мерах по реализации Закона Российской Федерации “О реабилитации репрессированных народов” в отношении казачества”, от 15 марта 1993 года  № 341 «О реформировании военных структур, пограничных и внутренних войск на территории Северокавказского региона Российской Федерации и государственной поддержке казачества», от 9 августа 1995 года № 835 «О государственном реестре казачьих обществ в Российской Федерации»,16.04.1996 г. № 563 «О порядке привлечения членов казачьих обществ к государственной и иной службе», от 16.04.1996 г. № 564 «Об экономических и иных льготах, представляемых казачьим обществам и их членам, взявшим на себя обязательства по несению государственной и иной службы», от 9 февраля 2010 г. № 168 «”Об учреждении гербов и знамен войсковых казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации”, от 9 февраля № 169  «”О чинах членов казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации”, от 9 февраля № 170 «”Об удостоверении казака, выдаваемом членам казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации”, от 9 февраля № 171 «О форме одежды и знаках различия по чинам членов казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации”, от 14 октября 2010 г. № 1241 “Об учреждении флагов войсковых казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации”, от 21 октября 2011 г. № 1396 “О присвоении высшего чина атаманам войсковых казачьих обществ”,   и рядом постановлений Правительства Российской Федерации казачество приравнивается к категории репрессированных народов, и с принятием упомянутых Указов Президента Российской Федерации проблема казаков становится общегосударственной.[1] Поспешно создаются казачьи институты, переходящие из общественных движений в структуры с элементами бывших органов, функционировавших в царские времена и в годы гражданской войны. В числе первых возникла идея возрождения казачьего землепользования, подтвердившая право на осуществление постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июня 1996 г. № 667 «От утверждении положения о порядке формирования целевого земельного фонда для предоставления земель казачьим обществам, включенным в государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации, и режиме его использования».

         Возникшее  в начале девяностых годов обсуждение  возрождения казачества  натолкнулось на скрытое и открытое неприятие основной массы населения «нового», «современного» казачества. 5 лет тернистого пути возрождения, по справедливому утверждению Донских Войсковых Ведомостей, не увенчались разработкой идеологии и генеральной программы. Основные проблемы возникшей тупиковой ситуации вытекают из того, что за более чем семидесятилетнее существование Союза Советских Социалистических Республик казачество было утрачено. Произошло расказачивание – не физическое истребление, а искусственное забвение исторической памяти самобытной социально-этнической общности русского народа, сыгравшей далеко не однозначную роль в его истории. Парадокс состоял в том, что физическое существование потомков казаков соседствовало с их отсутствием как субъэтноса. Проводившиеся эпизодические народные празднества демонстрировали форму, лихость былой казачьей удали. Не было казачества, его менталитета. В познании сущности менталитета казачества на этапе его возрождения непреложным остается всестороннее глубокое уяснение исторического прошлого.

         Федеральная и муниципальная власть, а так же церковь уделяют огромное внимание казачьему сообществу и его интеграции в современной России.

         Правительство Российской Федерации сформировало концепцию государственной политики в отношении казачества. В ней устанавливаются механизмы и этапы реализации государственной политики с казачьими обществами, включенными в государственный реестр, а так же информируют о порядке работы с добровольными, самоуправляемыми казачьими организациями России и зарубежья.

         В последние годы серьезные  изменения выдержала государственная политика Российской Федерации в отношении российского казачества. Казаки инициативно содействуют решению вопросов регионального значения, учитывая интересы населения, исторические и коренные традиции. На федеральном и региональном уровнях были приняты нормативные правовые акты, организовавшие социальные, экономические и организационные предпосылки становления и развития государственной службы российского казачества. Значительные общественные объединения российского казачества заявили желание войти в состав казачьих обществ с целью несения государственной и иной службы. Опыт российского казачества по организации военно-патриотического воспитания молодежи, возрождению его духовных и культурных традиций очень важен для органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Исторически казачество  – это не только внешние атрибуты. Основное заключалось в его материальной базе. Существовавшей как результат системы преимуществ, которая возвышала его над окружавшим крестьянством.

         Основными критериями государственной политики Российской Федерации по отношению к российскому казачеству являются:

1. Оптация по каждому из направлений государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества наиболее проблематичных вопросов и использование действенных механизмов их реализации.

2. Принятие в расчет исторических и иных традиций российского казачества при решении вопросов местного значения на территории муниципальных образований, в которых находятся места компактного проживания российского казачества, соблюдение законных интересов российского казачества при утверждении решений органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления.

3. Содействие казачьих обществ в подготовке и исполнении государственной политики Российской Федерации по отношению к  российскому казачеству.

4. Участие в сохранении единого культурного пространства и развитии культурных связей российского казачества.

5. Взаимодействие органов государственной власти и органов местного самоуправления с казачьими обществами.

6. Управляемость казачьих обществ органами государственной власти и органами местного самоуправления по вопросам государственной и иной службы российского казачества в соответствии с федеральным законодательством и законодательством субъектов Российской Федерации, а также муниципальными правовыми актами.

         Всего в России одиннадцать реестровых войсковых казачьих обществ: Всевеликое войско Донское, Енисейское, Иркутское, Забайкальское, Уссурийское, Центральное, Кубанское, Терское, Волжское, Оренбургское, Сибирское. В России около семи миллионов человек причисляют себя к казакам. Общая численность войсковых казачьих обществ – более семисот тысяч человек, так называемых “нереестровых” общественных казачьих организаций – более шестисот. В стране работают двадцать четыре казачьих кадетских корпуса, более тысячи казачьих классов в общеобразовательных учреждениях. Всего в них учатся более сорока тысяч воспитанников. В России также существует ста пятидесяти военно-патриотических и военно-спортивных клубов и более пятисот казачьих фольклорных ансамблей.

     Прошлое, наши дни и будущее – единое целое, без которого человечество обойтись не может. Можно закончить словами А.П.Федотова, потомственного казака, возглавившего подготовку и выпуск Казачьей энциклопедии: «Развитие есть необратимое, направленное, закономерное изменение. По отношению к казачеству это означает совершенствование его административных, экологических, социальных и экономических структур в сторону, естественно, высоких форм: оно отправляется от нынешнего состояния, учитывает исторический опыт, национальные традиции и не знает движения назад».[2]

Литература

1.Российское казачество www.kazakirossii.ru

2.Казачество. Энциклопедия / Редкол.: А. П. Федотов К14 (гл.ред.) и др. — М.: ИНФРА-М, 2003.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.