К ВОПРОСУ О СЕКРЕТНОМ АНГЛО-ЯПОНСКОМ ДОГОВОРЕ 1934 г.

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.50.016
Выпуск: № 8 (50), 2016
Опубликована:
2016/08/18
PDF

Морозов С.В.

Доктор исторических наук, Новокузнецкий институт-филиал Кемеровского государственного университета

К ВОПРОСУ О СЕКРЕТНОМ АНГЛО-ЯПОНСКОМ ДОГОВОРЕ 1934 г.

Аннотация

В статье рассматривается гипотеза, впервые выдвинутая в 1952 г. видным японистом В.Я. Авариным, о заключении в 1934 г. англо-японского секретного договора. Согласно его утверждению, впервые этот договор был опубликован в 1940 г. американской прессой и представлял собой японский вариант договора, который разделил сферы влияния Японии и Англии в тихоокеанском регионе. Донесениясоветской разведки из «личного архива И.В. Сталина», вводимые в научный оборот с 2000-х гг. не только подтверждают эту гипотезу,но и дополняют ее так называемым «антисоветским аспектом».

Ключевые слова:секретный англо-японский договор 1931 г., «личный архив И.В. Сталина», группировка «Норман-Хейлшем»

Morozov S.V.

PhD in History, Novokuznetsk branch-institute, Kemerovo State University

TO A QUESTION ABOUT SECRET ENGLISH-JAPANESE  TREATY OF 1934

Abstract

The article deals with a hypothesis first proposed in 1952 by a prominent yaponist V.Y. Avarin, that a secret Anglo-Japanese treaty had beenconcluded in 1934.According his opinion it was published in 1940 by American press and it has been a Japanese variant of that treaty, whichseparated the spheres of influence between Japan and England in the Pacific region.Soviet intelligence reports from "personal archive I.V. Stalin's", involved into historical researches since 2000, not only support this hypothesis, but complement its so-called "Aspect of the Anti-Soviet conspiracy".

Keywords: the secret Anglo-Japanese treaty of 1931, "Personal Archive I.V. Stalin's ", grouping "Norman-Hailsham"

Одним из первых в отечественной историографии секретный англо-японский договор, который якобы был заключен в 1934 г., кратко описал в 1952 г. крупный советский японист Владимир Яковлевич Аварин (Аболтин). Согласно его утверждению содержание этого договора было опубликовано американской прессой в 1940 г., причем британский Форин офис официально отмежевался от этого документа. По мнению Аварина, этот вариант договора, вероятнее всего, был предложен Токио, но был отвергнут Лондоном вследствие слишком далеко идущих требований и не слишком сопутствовавшей подобного рода документу внутренней и международной обстановки. Тем не менее,в соответствии с данными агентства Юнайтед Пресс,его текст сводился к следующему. Англияпринимала на себя обязательства: не вмешиватьсяв японскую политику создания «нового порядка» в Азии и завоевания Китая,признать Маньчжоу-го; признать за Токио право на равенствов морских вооружениях. Еще одно обязательство касалось торговой сферы – Лондон обещал не мешать японскойкоммерции в латиноамериканском регионе.Страна восходящего солнца, в свою очередь, гарантировала безопасность британской собственностив дальневосточном и тихоокеанском регионах, включаяГонконг, а также отказывалась от угрозв отношении Голландской Индии[1, с. 229].

В авторитетных академических изданиях защита интересов Англии в тамошних регионах сводилась к посредническим и дипломатическим усилиям, например миссии экономического советника Ф. Лейт-Росса и предложению предоставить Китаю совместный заем со стороны Англии, Франции, США и Японии. После чего основное внимание маститого авторского коллектива постепенно сосредотачивалосьна титаническом противодействии советской дипломатии проискам японского милитаризма в связи с проблемой КВЖД,особенно обострившейся к весне 1935 г., а затем переключалось на совокупность проблем, связанных с Антикоминтерновским пактом [2, c. 588– 592]. Каких-либо упоминаний или намеков на заключение тайного англо-японского соглашения там не приводилось.

В воспоминаниях известных дипломатов современников той эпохи об этом договоре нет даже намека. Например, германский посол в 1934 г. в Токио Г. Дирксен пишет, что кабинет Хироты пытался установить тесную дружбу с Великобританией. Более того, он утверждает, что эту цель с энтузиазмом преследовали почти все политики, так или иначе формировавшие японскую внешнюю политику. Но из его записей складывается впечатление скорее о мезальянсе– воодушевлении и энтузиазме со стороны Токио и отстраненном отношении Лондона. Термин «англо-японский альянс» там присутствует, но упоминаний о секретном договоре, заключенном между Токио и Лондоном нет[3, с. 281 – 282].

Бывает так, что существенную поддержку может оказать метод аналогии, применение которого к внешней политике Великобритании 1930-х гг. дает любопытную картину. Врезультате создания Версальско-Локарнской системы она получила значительные возможности воздействовать на политику многих европейских стран. Поскольку не только Япония, но и Германия  представляли угрозу для заморских владений Британской империи, сосредоточивавшей к 1930 г. 59% ее заграничныхинвестиций, то их защита стала одной из первоочередных задач британской дипломатии. Выполнение данного замысла во многом облегчалось, если бы удалось перенаправить алчные взоры Берлина и Токио с британских колоний на СССР, находившийся вне Версальско-Локарнской системы. Получалось, что именно переориентация германской экспансии в восточном, то есть советском направлении стала одной из приоритетных задач британского политического руководства. О том, что курс английской внешней политики в 30-е гг. имел «сопутствующую идею»: «направить Германию на Восток» писал известный английский историк Я. Колвин.Эту особенность нередко обсуждали в аристократических клубах, в Сити, на загородных обедах в Клайвдене – резиденции прогитлеровски настроенных миллионеров Асторов, которых навещал, среди прочих, и министр иностранных дел Д. Саймон.

Эта линия английской внешней политики была подмечена авторитетными политиками того времени. Министр внутренних дел США Г. Икес в конце 1935 г. записал: «По информации президента, существует взаимопонимание между Германией и Японией, которое ведет к совместной игре против России. Великобритания, беспокоящаяся всегда за сохранность империи, с неприязнью усматривает угрозу, таящуюся в этой комбинации для британских колоний, особенно в Азии, решила прийти к какому-либо взаимопониманию с Гитлером» [4, с. 195 – 202].

Таким образом, метод аналогии позволяет предположить, что Великобритания, перенаправляя алчные взоры Берлина и Токио с собственных заморских владений на СССР,могла снабдить «сопутствующей идеей» политику не только Берлина, но и Токио. Ее правящие круги вполне могли пойти, среди прочего, в конце 1934 г. и на заключение секретного договора с Японией.

Новые данные касательно этого договора появились в 2000-х гг. в связи с освещением проблемы польско-германо-японских планов напасть на СССР, вынашивавшихся в течение 1934 – весны 1935 гг. [4, с. 52 – 72]. Документы советской разведки из так называемого «личного архива И.В. Сталина», среди прочего, свидетельствуют, что одним из закулисных руководителей и вдохновителей этого несостоявшегося трио была влиятельная политическая группировка «Норман-Хейлшем»[1]. Именно в связи с ее деятельностью тайный англо-японский договорупоминается трижды. В донесении от 5 сентября 1934 г., в частности,сообщалось о том, что между Токио и Лондоном вскоре будет заключено тайное соглашение о разделе влияния в Китае и что Туманный Альбион предоставляет Японии свободу действий против Москвы. Лондон, якобы, должен был занять доброжелательный нейтралитет по отношению к Токио и открыть ему крупные кредиты на ведение войны[5, л. 91 – 92].

В донесении от 28 декабрясоветский агент, высокопоставленный офицер из окружения маршала Ю. Пилсудского, отмечал, что,согласно полученным в Варшаве от группы «Норман-Хейлшем» сообщениям, «между Англией и Японией вскоре состоится подписание соглашения, направленного против СССР»[6,л. 43].

Наконец, самая важная информация содержится в третьем донесении, датируемом весной 1935 г., о тайном рождественском визите в Копенгаген главы польского МИД Ю. Бека,где он встретился и пообщался с представителями группировки «Норман-Хейлшем».Когда Бек высказал сомнения в связи с неторопливым отношением к срокам начала интервенции против СССР, и что Кремль может сговориться с Токио, то один из его собеседников, ответственный чиновник Форин офис сэр Роберт Ванситтартего успокоил. В частности, он заверил, что «это могло бы произойти за счет интересов Англии и что правительство Англии (а не группировка “Норман-Хейлшем”) связано с Японией секретным договором, на основании которого Англия гарантирует Японии не только благожелательный нейтралитет в войне с СССР и кредиты на войну, но также и невозможность вооруженного конфликта между Японией и Америкой». В связи с этим Бек обрел уверенность, что какой-то англо-японский сговор против СССР действительно существует [7, с. 27].

Таким образом, документы советской разведки из «личного архива И.В. Сталина» подтверждают данные, приведенные В.Я. Авариным, о существовании секретного англо-японского договора. По-видимому, он был заключен осенью 1934 г. Содержание договора в материалах разведки несколько отличается от «аваринского», так как в нем присутствует и «антисоветский аспект», то есть тайный сговор Лондона и Токио против Москвы.

[1]Монтегю Норман – английский банкир, управляющий Банком Англии в 1920 – 1944 гг. В мае 1934 г. он нанес визит в германскую столицудля обеспечения организационной стороны тайного финансированиянацистского режима. Гитлер ответил британскому финансисту любезностью, назначив его давнего приятеляЯлмара Шахта, министром экономики и президентом «Рейхсбанка». Дуглас Хогг (лорд Хейлшем) – один из виднейших английских адвокатов 1920-х гг., в 1931 – 1935 гг. лидер Палаты лордов, военный министр.

Литература

  1. Аварин В.Я. Борьба за Тихий океан. Агрессия США и Англии, их противоречия и освободительная борьба народов. М., 1952.
  2. История дипломатии. Под ред. В.П. Потемкина. Т. 3. М., Л., 1945.
  3. Дирксен Г. Москва, Токио, Лондон. Двадцать лет германской внешней политики. М., 2007.
  4. Морозов С.В. Из довоенного досье // Международная жизнь. 2007. № 1 – 2.
  5. Морозов С.В. «Лебединая песня» маршала, которой так и не суждено было прозвучать // Великая Победа. Интернет-проект. Под общ.ред. С.Е. Нарышкина, А.В. Торкунова. Т. II. МГИМО (Университет) МИД России; РВИО; 2015. Режим доступа: http://histrf.ru/ru/biblioteka/great-victory/great-victory-book/ii-kanun-traghiedii (дата обращения 12.07.2016)
  6. Российский государственный архив социально-политической истории. Ф. 558. Оп. 11. Д. 187. Док. 10.
  7. Российский государственный архив социально-политической истории. Ф. 558. Оп. 11. Д. 188. Док. 4.
  8. Служба внешней разведки России. Архив СВР России. Секреты польской политики. Сборник документов (1935 – 1945). Составитель Соцков Л.Ф. М., 2009.

References

  1. Avarin V.J. Bor’bazaTikhijokean. AgressijaSShAiAnglii, ikhprotivorechija i osvoboditel’nayabor’banarodov.M., 1952.
  2. Pod red. V.P. Potiomkina. T. 3. M.-L., 1945.
  3. Dirksen G. Moskva, Tokio, London. Dvadtsat’ let germanskojvneshnejpolitiki. M., 2007.
  4. Morozov S.V. Izdovojennogodosje // Mezhdunarodnayazhizn’. 2007. № 1 – 2.
  5. Morozov S.V. «Lebedinayapesnia» marshala, kotorojtakiniesuzhdenobyloprozvuchat’ // VelikayaPobeda. Internet-projekt.Pod obshtch.red. S.E. Naryshkina, A.V. Torkunova. Т. II. MGIMO (Universitet MIDRossii; RVIO; 2015. URL: http://histrf.ru/ru/biblioteka/great-victory/great-victory-book/ii-kanun-traghiedii (data obrashtchenija 12.07.2016)
  6. Rossijskijgosudarstvennyjarhivsocialno-politicheskojistorii. Fond 558.Opis. 11. D. 187. Dok. 10.
  7. Rossijskijgosudarstvennyjarhivsocialno-politicheskojistorii. Fond 558.Opis. 11. D. 188. Dok. 4.
  8. Arkhiv SVR Rossii.SekretyPolskojpolitiki.Sbornikdokumentov (1935 – 1945).Sostavitel’ Sotskov L.F. M., 2009.