ИЗ ИСТОРИИ ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ВОССТАНИЯ 1921 ГОДА: ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ ЛИК​ВИДАЦИЯ ПОВСТАНЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ В ТЮМЕНСКОЙ ГУБЕРНИИ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.45.166
Выпуск: № 3 (45), 2016
Опубликована:
2016/03/15

Третьяков Н.Г.

Доцент, кандидат исторических наук, Тюменский государственный медицинский университет

ИЗ ИСТОРИИ ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ВОССТАНИЯ 1921 ГОДА: ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ ЛИК­ВИДАЦИЯ ПОВСТАНЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ В ТЮМЕНСКОЙ ГУБЕРНИИ

Аннотация

В статье обосновываются сроки ликвидации последних повстанческих отрядов и групп Западно-Сибирского крестьянского восстания 1921 г. на территории крупнейшего его очага – в Тюменской губернии. Работа написана в основном на вводимых в научный оборот архивных данных.

Ключевые слова: Западно-Сибирское восстание, Тюменская губерния,  повстанческое движение, окончательная ликвидация.

  

Tretyakov N. G.

Associate professor, PhD in History, Tyumen State Medical University

FROM HISTORY OF THE WEST SIBERIAN REVOLT OF 1921: FINAL ELIMINATION OF THE INSURGENT MOVEMENT IN THE TYUMEN PROVINCEF

Abstract

In article terms of liquidation of the last insurgent groups and groups of the West Siberian country revolt of 1921 in the territory of its largest center – locate in the Tyumen province. Work is written generally on the contemporary records introduced into scientific circulation.

Keywords: West Siberian revolt, Tyumen province, insurgent movement, final elimination.

В изучении истории одного из крупнейших событий гра­жданской войны в России –  Западно-Сибирского крестьян­ского восстания 1921 г. в последнее время достигнуты значи­тельные успехи, как в концептуальном плане, так и в накоп­лении фактических данных. Вместе с тем в его истории оста­ется немало неизученного, в научном обороте используется много недостоверных или неточных сведений. Явно недоста­точно освещается в историографии ход борьбы на исходе восстания, в частности, вопрос о сроках окончатель­ной ликвидации коммунистическими властями повстанческо­го движения в крупнейшем его центре – Тюмен­ской губернии.

В историографии утвердилось положение о том, что ос­новные, наиболее крупные очаги Западно-Сибирского вос­стания были подавлены красноармейскими и коммуни­стическими частями в феврале – мае 1921 г. А вот о сроках ликвидации остатков повстанческих формирований сущест­вуют различные суждения: лето, осень 1921 г., начало зимы 1921-1922 гг., 1922 г., и даже 1923 г. Единственным брался проанализировать подобные суждения авторов В.И. Басманов, однако высказался достаточно неконкретно: «По всей видимости, Тюменская губерния была очищена от мятежных банд в середине 1922 г.» [1.37]. Авторы не исследовали всего хода ликвидации повстан­ческого движения на последнем этапе, а ограничивались при­ведением, как правило, отрывочных сведений, редко сообща­ли численность сохранявшихся отрядов восставших, имен их руководителей, времени и места ликвидации. В данной статье предпринимается попытка восполнить этот пробел в историографии крестьянского восстания 1921 г. в Тюменской губернии.

В июле 1921 г. отряды западносибирских повстанцев продолжали существовать почти исключительно в южных - Ишимском и Ялуторовском уездах Тюменской губернии, лишь изредка частично переходили на сопредельные Петро­павловский уезд Омской губернии и Курганский уезд Челя­бинской губернии, и возвращались обратно. Общая численность отрядов Сидорова, Панкина, Булатова и Булыгина, оперировавших в северной части Ялуторовскго уезда и входивших  во «2-й освободительный полк» под командованием Вараксина , достигала 3 тыс. чел. В восточной части уезда в отрядах Зломанова, Пыстина и Теплякова насчитывалось до 500 чел. В юго-восточной части, в отрядах Кравчука, Ваганова, Михайлова, Ф. Боровкова и М. Кударева находилось также около 500 чел. В северных – Аромашевской, Кротовской, Больше-Сорокинской и Готопутовской –  волостях Ишимского уезда действовали повстанческие отряды «1-го Освободительного полка народной армии» под общим командованием  П.С. Шевченко [2]. Причины длительного продолжения партизанской борьбы в означенных районах Тюменской губернии можно объяснить тем, что именно в них продовольственная кампания 1920-1921 гг. производилась коммунистическими властями с особой жестокостью,  и именно здесь вспыхнуло  восстание, принявшее характер Западно-Сибирского. Местные жители в значительной мере поддерживали повстанцев, снабжали продовольствием и одеждой, укрывали ране­ных и больных, предупреждали о действиях коммунистиче­ских карателей.

На исходе лета 1921 г. повстанческое движение, хотя и проявляло очевидные признаки затухания, продолжало тре­вожить коммунистические власти, препятствовало налажива­нию партийно-советского аппарата и проведению проднало- говой кампании. По сообщениям укомов РКП (б) в Тюмен­ский губком партии в августе 1921 г. свободными от повстан­ческих отрядов были только 12 из 44 волостей Ялуторовско­го, 5 из 56 Ишимского, 11 из 28 волостей Тюменского уез­дов [3]. Красноармейские части вели активные боевые действия против крупных отрядов восставших. 19-20 августа в север­ных — Аромашевской и Готопутовской – волостях Ишимско­го уезда подразделения 256, 257, 258 полков 6-й стрелковой бригады и 29 кавполка окружили повстанческую группиров­ку Шевченко, объединявшую отряды Сикаченко, Акимова, Татаринцева и Кармацких, общей численностью до 800 чело­век при 4 пулеметах. В ночь 25 августа сводный отряд под командованием комбрига Г.А. Буриченкова внезапно атаковал лагерь партизан, находящийся среди болот на острове Притынный («Плита») возле юрт Балахлейских Аромашевской волости.  Группировка Шевченко была полностью разгромлена: 111 повстанцев погибли, в том числе сам Шевченко, остальные рассеялись, оставив на поле боя крупный обоз и все пулеметы [4. 39]. После этого боя в Ишимском уезде оставались несколько мелких повстанческих отрядов, не поддерживавших между собой связей и не покидавших, как правило, определенной местности. Самый крупный из них отряд Сикаченко и Зломанова, оперировав­ший в сентябре в районе сел Аромашевского и Кротовского, насчитывал в своих рядах 55-60 чел., в октябре - 90-150 чел.[5].

В сентябре 1921 г. красноармейские и коммунистические части нанесли ряд поражений повстанцам в Ялуторовском уезде. В Юргинском районе были почти полностью уничто­жены повстанческий отряд Шевчука численностью до 70 чел. и Евсеева - до 150 чел. Большие потери убитыми и  ранеными понесли оперировавшие в Емуртлинском районе отряды Бу­латова и Бородулина, численность которых сократилась с 500 до 200 бойцов. В Шатровском районе повстанческому отряду Вараксина, насчитывавшему в своих рядах до 200 чел., в те­чение месяца удавалось успешно уклоняться от соприкосно­вения с красноармейскими частями [6].

Одновременно коммунистические власти усилили кара­тельные действия. 22 сентября 1921 г. Сибревком издал по­становление, согласно которому все граждане, оказывающие содействие мятежникам, подлежали расстрелу, их имущество – конфискации, семьи – заключению в концлагеря. В волос­тях, где повстанцами неоднократно истреблялись сельские и волостные ревкомы, власть передавалась командованию во­инских частей, которым представлялись полномочия карать мятежников и всех им содействовавших лиц «по законам во­енного времени» [7.65-66]. Согласно этому постановлению до конца месяца военное положение было вновь введено в 16 волостях Ялуторовского, в 15 волостях - Ишимского уездов[8.104].

В середине октября 1921 г. в Ишимский и Ялуторовский уезды прибыли свежие части 169 бригады 57 стрелковой ди­визии, получившие от командования Приуральского военного округа категорический приказ в короткие сроки окончательно очистить эти уезды от повстанцев. 15 октября населению Тюменской губернии был объявлен приказ, подписанный председателем губисполкома А.К. Макаровым и командиром 169 бригады Бойцовым, согласно которому все лица, допус­кавшие «какие-либо сношения с бандитами подлежали рас­стрелу на месте». Крестьяне несли наказание только за то, что не участвовали в обороне от набегов повстанцев государст­венных учреждений и предприятий, ссыпных пунктов, если не спасали коммунистов, советских и продовольственных ра­ботников. На селения, жители которых допускали такие «проявления сочувствия и пособничества» повстанцам, нала­гались денежные и продовольственные контрибуции, конфи­сковывалась часть имущества [9].

Со второй половины октября 1921 г. красноармейские части и отряды ЧОН начали активно прочесывать «бандитские» районы, в селениях производились массовые облавы и подворные обыски. Уже 18-21 октября в Ялуторовском и сопредельных волостях Курганского уезда были раз­громлены повстанческие отряды Булатова, Мартышина, Ро­мановского и Вараксина общей численностью до 500 чел.[10]. 27 октября – 4 ноября в нескольких упорных боях в Аромашевской и Кротовской волостях Ишимского уезда потерпел пора­жение отряд Сикаченко: около 100 партизан погибли, полу­чившему тяжелое ранение Сикаченко удалось скрыться [11].

Активное использование коммунистическими властями военных и карательных мероприятий по ликвидации пов­станческого движения, наступление холодов, осознание большинством повстанцев и поддерживавшим их сельским населением бесперспективности дальнейшей борьбы привели к тому, что в середине ноября 1921 г. в Тюменской губернии уцелели не более десятка мелких повстанческих отрядов и групп. По сведе­ниям Тюменского губчека 13-15 ноября в Ялуторовском уез­де продолжал действовать отряд Булатова численностью 20- 50 чел., Вараксина –  до 30 чел., Юрикова –  до 25 чел., в Голышмановском районе Ишимского уезда скрывались группы Мордыгина, Боровкова, Милова, насчитывавшие в своих ря­дах по 5-10 чел., в северной части Ишимского уезда остатки отряда Сикаченко не превышали 30-60 чел.[12].

Повстанческое движение в Тюменской губернии было окончательно подавлено в декабре 1921 – январе 1922 г. По данным Представительства ВЧК по Сибири в декабре 1921 г. общее количество повстанцев в губернии составляло 450 чел., в январе 1922 г. Тюменская губерния перестала фигурировать среди сибирских территорий, охваченных «бандитским дви­жением» [13.170]. 15 февраля 1922 г. командир 169 бригады Бойцов докладывал командованию Приуральского военного округа: «В Тюменской губернии порядок и спокойствие...». Сообща­лось также, что подразделениями бригады в декабре 1921 – первой половине января 1922 г. был пленен Булатов, убиты Бухвалов, Боровков, Романов и Юриков - последние лидеры повстанческого движения в губернии [14].

Несколько малочисленных сохранившихся групп бывших участников Западно-Сибирского восстания перешли почти исключительно к действиям уголовного бандитизма. При этом они старались не трогать жителей тех селений, вокруг которых скрывались. Это позволяло мелким повстанческим отрядам избегать ликвидации еще довольно продолжитель­ное время. Так, группа А. Семенякина просуществовала на границе Ишимского и Петропавловского уездов до середины июня 1924 года [15].

Литература

  1. Басманов В.И. Кулацко-эсеровский мятеж 1921 г. в Тюменской губернии. (К историографии вопроса). – Уч. зап. Тюменского государственного университета. – Тюмень: Издательство ТГУ, 1976. – Т. 34. – с.36-38.
  2. Государственный архив социально-политической истории Тюменской области (ГАСПИТО). Ф.1. Оп. 1. Д. 279. Л. 10, 25, 42.
  3. Там же. Ф.1. Оп.З. Д.З. Л.4.
  4. Шишкин В.И. К биографии командующего североишимским повстанческим «фронтом» П.С. Шевченко. – Материалы XVI Всероссийской научно-практической конференции «Словцовские чтения». – Тюмень: Издательство ТГУ, 2004. – Часть I. – с.38-40; Государственный архив в г. Ишиме (ГА в г. Ишиме). Ф.755. Оп.1. Д.4. Л.3.
  5. Государственный архив Тюменской области (ГАТюм.О). Ф.2. Оп.2. Д.13. Л.21; ГАСПИТО. Ф.137. Оп.1. Д.96. Л.6.
  6. ГАТюм.О. Ф.2. Оп.2. Д.13. Л.5-7,12; Д.18. Л.369-370; ф.959. Оп.2. Д.10. Л.10; Исторический архив Омской области (ИАОО). Ф.1. Оп.2. Д.144. Л.16,22,26,85.
  7. Сибирский Революционный Комитет (Сибревком). Август 1919 - декабрь 1925. Сб. документов и материалов. – Новосибирск: Книжное издательство, 1959. – 657 с.
  8. Богданов М.А. Разгром западносибирского кулацко-эсеровского мятежа 1921 г. – Тюмень: Книжное издательство, 1961. – 111 с.; ГАТюм.О. Ф.2. Оп.1. Д.18. Л.265; Оп.2. Д.13. Л.24.
  9. ГА в г. Ишиме. Ф.2. Оп.1. Д.14. Л.259.
  10. ГАТюм.О. Ф.2. Оп.2. Д.13. Л.21; ГАСПИТО. Ф.137. Оп.1. Д.96. Л.6; Государственный архив общественно-политической документации Курганской области (ГАОПДКО). Ф.1. Оп.1. Д.73. Л.49.
  11. Государственный архив Северо-Казахстанской области, Казахстан (ГАСКО). Ф.930. Оп.1. Д.13. Л.202.
  12. ГАСПИТО. Ф.1. Оп.2. Д.44. Л.93; Д.45. Л.241-242.
  13. Белоглазов И.И. Из истории чрезвычайных комиссий Сибири (февраль 1918 – февраль 1922 гг.). – М: «Наука», 1986. – 223 с.
  14. ГАТюм.О. Ф.2. Оп.1 Д.75. Л.69.
  15. ГАСКО. Ф.351.0П.6. Д.8.Л.1.

References

  1. Basmanov V. I. Kulatsko-эсеровский mutiny of 1921 in the Tyumen province. (To a question historiography). – Уч. зап. Tyumen state university. – Tyumen: TGU publishing house, 1976. – T. 34. – 36-38
  2. State Archive of Socio-political History of the Tyumen Region (SASPHTR). F.1. Оп. 1. 279. L. 10, 25, 42.
  3. In the same place. F.1. Оп. Z. D.Z. L.4.
  4. Shishkin V. I. To the biography of the commander of severoishimsky insurgent "front" P. S. Shevchenko. – Materials XVI of the All-Russian scientific and practical conference "Slovtsovsky Readings". – Tyumen: TGU publishing house, 2004. – Part I. – P. 38-40; The State archive in Ishim (HECTARE in Ishim). F.755. Op.1. 4. L.3.
  5. State archive of the Tyumen region (ГАТюм. О). F.2. Op.2. 13. L.21; GASPITO. F.137. Op.1. 96. L.6.
  6. ГАТюм. Lake of F.2. Op.2. 13. L.5-7,12; 18. L.369-370; f.959. Op.2. 10. L.10; Historical Archive of the Omsk Region (HAOR). F.1. Op.2. 144. L.16,22,26,85.
  7. Siberian Revolutionary Committee (Sibrevk). August, 1919 - December, 1925. Сб. documents and materials. – Novosibirsk: Book publishing house, 1959. – 657 s.
  8. Bogdanov M. A. Defeat West Siberian kulak эсеровского mutiny of 1921 – Tyumen: Book publishing house, 1961. – 111 s.; ГАТюм. Lake of F.2. Op.1. 18. L.265; Op.2. 13. L.24.
  9. HECTARE in Ishim. F.2. Op.1. 14. L.259.
  10. ГАТюм. Lake of F.2. Op.2. 13. L.21; GASPITO. F.137. Op.1. 96. L.6; State Archive of Political Documentation of the Kurgan Region (SAPDKR). F.1. Op.1. 73. L.49.
  11. State archive of the North Kazakhstan area, Kazakhstan (GASKO). F.930. Op.1. 13. L.202.
  12. F.1. Op.2. 44. L.93; 45. L.241-242.
  13. Beloglazov I.I. From history of the extraordinary commissions of Siberia (February, 1918 – February, 1922). – М: "Science", 1986. – 223 s.
  14. ГАТюм. Lake of F.2. 75 Op.1. L.69.
  15. F.351.0P.6. D.8.L.1.