Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

() Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Кузнецов А. А. ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА СТРАН ШОС И БРИКС / А. А. Кузнецов // Международный научно-исследовательский журнал. — 2014. — №. — С. . — URL: https://research-journal.org/hist/istoriya-stanovleniya-i-razvitiya-sotrudnichestva-stran-shos-i-briks/ (дата обращения: 19.07.2019. ).

Импортировать


ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА СТРАН ШОС И БРИКС

Кузнецов А.А.

Студент, «Казанский (Приволжский) федеральный университет

ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА СТРАН ШОС И БРИКС

Аннотация

Актуальность темы исследования определяется необходимостью изучения опыта реформирования и модернизации международного сотрудничества в условиях глобализации. В данном исследовании автор ставит целью установить факторы генезиса и эволюциимеждународных организаций ШОС и БРИКС. Задачами являются: выявление причин образования и механизмов сотрудничества организации ШОС; осветить путь становления и развития БРИКСкак мировой финансово-экономической организации. Практическая значимость исследования заключается в возможности применения результатов исследования при разработке курсов по истории экономики, международных отношений, а также истории стран Азии и Африки.

Ключевые слова: история международных организаций, Шанхайская организация сотрудничества, БРИКС.

Kuznetsov A.A.

Student, Kazan (Volga Region ) Federal University

HISTORY OF ESTABLISHMENT AND DEVELOPMENT OF COOPERATION BETWEEN THE SCO AND BRICS COUNTRIES

Abstract

Timeliness of research topic is defined by the experience study necessity of international cooperation reforming and modernization in the globalization environment. In this research an author aims to identify factors of international organizations SCO and BRICS genesis and evolution. The objectives are to: identify formation causes and cooperation mechanisms of the SCO member states; cover the question about the way of the BRICS establishment and development as a global financial and economic organization. Research practical implication is a possibility to use the research results in the development of courses in the economics history, foreign relations, as well as the history of Asia and Africa countries.

Keywords: historyofinternationalorganizations, theShanghaiCooperationOrganization, BRICS.

В условиях динамично-развивающихся отношений на международной арене, переплетений экономических, торговых, а также военных связей, в ситуации, когда мир становится всё более глобализированным,всё более актуальным становится создание крепких, сбалансированных организационных межправительственных структур. Эти структуры, в свою очередь, имеют экономическую направленность, а также военно-стратегическую направленность, с целью предотвращения угрозы сепаратизма, экстремизма, наркотрафика, терроризма, экономической нестабильности в одном, конкретно взятом регионе. Именно для этих целей и были созданы такие организации как Шанхайская Организация Сотрудничества и БРИКС.

Актуальность изучения истории становления и развития сотрудничества стран ШОС и БРИКС обусловлена тем, что в современном мире большой популярностью обладает идея о региональном сотрудничестве и мировой организации, способной обновить и усовершенствовать механизмы работы глобального экономического и финансового рынка.

Исходя из этого ШОС и БРИКС в перспективе могут стать сбалансированными интеграционными объединениями. Также очень важную роль в целесообразноститаких организаций играет сейчас кризис в мировой экономике. Решение этой проблемы предполагает искать более совершенные и конструктивные механизмы для решения проблем, назревших в экономической сфере в формате таких организаций как БРИКС.

Зарождение ШОС и БРИКС не было скоротечным проектом. Это был сложный, многогранный и трудоёмкий процесс. Исследуя историю становления, необходимо рассмотреть определения данных организаций.

БРИКС – группа из пяти быстроразвивающихся стран: Бразилия, Индия, Россия, Китай, Южно-Африканская республика [1]. ШОС – региональная международная организация, в которую входят шесть государств – Россия, Китай, Узбекистан, Киргизия, Казахстан, Таджикистан.

Обе организации являются молодыми с исторической точки зрения, и были созданы в начале XXIвека. Если при создании БРИКС не было прообразов в лице других организаций, то в случае с ШОС такая организация была. Она носила название «Шанхайской пятёрка» и функционировала во второй половине 1990-х годов.

Исходным началом существования ШОС принято считать Vсаммит «Шанхайской пятёрки», который прошёл 5 июля 2000 г. в Душанбе[2]. В ходе конференции, сложилась чёткая сформулированная позиция всех участников этого саммита в вопросах борьбы с терроризмом и экстремизмом. Логичным продолжениемконференции в Душанбе стал Шанхайский саммит, на котором принимала и делегация из Узбекистана. Так появился «Шанхайский форум».

Шанхайский форум» «пятёрки» ознаменовался переходом Узбекистана из статуса наблюдателя в статус постоянного полноправного члена организации. Участники заявили, что «сформировавшийся в процессе развития «Шанхайской пятёрки» шанхайский дух, характеризующийся взаимовыгодой, равенством, взаимными консультациями, уважением к многообразию культур будет приумножение в отношениях между государствами-участниками Шанхайской Организации Сотрудничества [3].

Таким образом, произошла трансформация «Шанхайской пятёрки» в ШОС. Новый виток изменений в структуре ШОС, по поводу её направленности, наметился спустя год, когда прошла вторая встреча.

На ней был выработан Устав Организации, а также Соглашение о Региональной антитеррористической структуре. После периода становления для ШОС наступил этап расширения сотрудничества. ШОС начинает функционировать как оформленная международная межправительственная организация»для реализации такихгеостратегических целей, как взаимодействие всех стран ШОС в области борьбы с терроризмом и экстремизмом в центральноазиатском регионе, установление собственной политической конъюнктуры в диалоге с другими межправительственным структурами и организациями, расширение экономических и торговых связей стран ШОС друг с другом на основе выгодного партнёрства, а также в перспективе расширение формата ШОС, то есть приглашение в эту организацию ещё несколько стран, которые также играют важную роль в центре Евразии.

Учитывая большой экономический и военный потенциал стран ШОС, следует добавить, что в период с 2001 года по 2013 год страны-члены ШОС увеличили контакты между собой в области безопасности и борьбы с терроризмом, в области экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества.

Процесс создания БРИКСбыл не менее интересным, чем создание ШОС. Само данное понятие, в начале XXIв. было введено в обиход одной из серьёзных банковских структур – «Голдман Сакс».В частности, автором понятия БРИК, ещё не БРИКС, является Джим О`Нилл, сотрудник данного банка. Естественно, специалист, создавая такое понятие, исходил из своих экономических соображений относительно того, какие перспективы светят в будущем Бразилии, России, Индии и Китаю. Однако, никто из специалистов, ни сам автор данного понятия не могли предположить, что в ближайшем будущем «четыре страны попытаются наладить координацию между собой, а тем более создадут некий экономический блок или даже экономический союз»[4].

Своё начало БРИК берёт с 2003 года, хотя первый саммит БРИК между главами государств пройдёт лишь через шесть лет в 2009 году в Екатеринбурге. С 2003 года велась работа лишь на двухстороннем уровне между странами БРИК, между дипломатами. Уже с 2006 года страны БРИК вступают в зону практического взаимодействия друг с другом в формате «четвёрки». Это событие произошло в Нью-Йорке на сессии Генеральной ассамблеи ООН. На данном этапе были лишь озвучены декларативные ноты внешнеполитических ведомств в отношении БРИК.

Последующая череда контактов, происходивших между главами государствстран БРИК, двухраундовых встреч министров финансов стран БРИК, а также встречи президента Д.А. Медведева с представителями БРИК, позволяют утверждать, что была подготовлена хорошая почва для активного диалога и развития сотрудничества странами БРИК, прежде всего в области экономики, инвестиций и торговли. Была подготовлена платформа для полномасшатабного саммита БРИК.

На первом саммите «четвёрка» продемонстрировала всему миру, что данная организация будет действовать, с целью охватить мировой капитализм и дать миру свои идеи, относительно преодоления мирового финансового кризиса и развития в посткризисный период. Второй саммит, прошедший в 2010 году в Бразилии, обозначил контуры взаимодействия стран БРИК с Всемирным банком и ВМФ. Следующий саммит, прошедший в Китае ознаменовался тем, что в группу БРИК официально была включена Южно-Африканская республика. Это африканское государство, которое является одной из самых развитых на своём континенте, заявило о своём желании присоединиться к БРИК ещё в 2010 г. Теперь формат БРИКС был расширен до 5 стран.Деятельность стран БРИКС, исходя из анализа последних 3 саммитов, не только идёт в рамках экономического и финансового сотрудничества, на определённом этапе взаимодействия, страны БРИКС показали, что они способны конструктивно,сообща обсуждать актуальные вопросы мировой политики, прежде всего проблемы, касающиеся ближневосточных стран, иранской «ядерной программы», реформы ООН. Говорить о том, что страны БРИКС пытаются создать «политический клуб» пока преждевременно, однако предпосылки к этому есть. По заявлениюДмитрия Медведева, стратегическая цель БРИКС – «постепенная трансформация БРИКС в полноформатный механизм взаимодействия по важнейшим вопросаммировой экономики и политики».

В заключении можно сделать следующий вывод относительно истории становления и развития сотрудничества стран ШОС и БРИКС. Данные межправительственные организации, как правило, были созданы, прежде всего, с учётом интересов всех стран, которые являются членами этих организаций, построенные на принципах взаимовыгодного партнёрства и сотрудничества в различных сферах. Если БРИКС, пока, осуществляет деятельность в экономической плоскости с несколькими штрихами в сторону политики, то ШОС показывает мировому сообществу, прежде всего, НАТО и Евросоюзу, что центральноазиатский регион – это зона геостратегическихинтересов стран ШОС, при доминировании России и Китая. Это означает, что помимо сотрудничества по вопросам экономики, финансов, торговли, экспорта и импорта, страны ШОС будут осуществлять совместные координационные усилия по обеспечению безопасности и спокойствия в данном регионе, а также, в перспективе, увеличения формата данной региональной интеграции за счёт Индии, Турции и Ирана.

Литература

  1. Декларация о создании Шанхайской организации сотрудничества.// СайтПрезидента России. URL: http://archive.kremlin.ru/articles/intevents2d.shtml (дата обращения 24.11.2013).
  2. Сахаров Е.В. ШОС: от военного сотрудничества к многополярному миру.//Время Востока.URL: http://easttime.ru/reganalitic/2/62.html (дата обращения 24.11.2013).
  3. Механизм «Шанхайской пятерки» и стратегическое взаимодействие Китая и России. //ChinaStar. URL: http://www.chinastar.ru/rus/2/2/4/(дата обращения 24.11.2013).
  4. Медведев Д.А. Выступление на саммите БРИКС. // СайтПрезидента России. URL: http://news.kremlin.ru/transcripts/14870(дата обращения 24.11.2013).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.