Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2017.55.055

Скачать PDF ( ) Страницы: 190-192 Выпуск: № 01 (55) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Сатаров А. А. ИСТОРИЯ МУСУЛЬМАН В ГЕРМАНИИ: ОТ ПОЯВЛЕНИЯ ДО НАШИХ ДНЕЙ / А. А. Сатаров // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 01 (55) Часть 1. — С. 190—192. — URL: https://research-journal.org/hist/istoriya-musulman-v-germanii-ot-poyavleniya-do-nashix-dnej/ (дата обращения: 25.03.2019. ). doi: 10.23670/IRJ.2017.55.055
Сатаров А. А. ИСТОРИЯ МУСУЛЬМАН В ГЕРМАНИИ: ОТ ПОЯВЛЕНИЯ ДО НАШИХ ДНЕЙ / А. А. Сатаров // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 01 (55) Часть 1. — С. 190—192. doi: 10.23670/IRJ.2017.55.055

Импортировать


ИСТОРИЯ МУСУЛЬМАН В ГЕРМАНИИ: ОТ ПОЯВЛЕНИЯ ДО НАШИХ ДНЕЙ

Сатаров А.А.

Магистрант, Санкт-Петербургский государственный университет

ИСТОРИЯ МУСУЛЬМАН В ГЕРМАНИИ: ОТ ПОЯВЛЕНИЯ ДО НАШИХ ДНЕЙ

Аннотация

Предлагаемая вниманию читателей статья посвящена истории мусульман в Германии от момента их появления в гвардии Фридриха Вильгельма I до наших дней. Особую актуальность эта тема приобрела именно в настоящее время: в 2014-2016 гг. европейские страны захлестнул миграционный кризис. В статье представлены новые статистические данные о численности и этническом составе мусульман в Германии. Автор знакомит с крупнейшими мусульманскими организациями страны и рассказывает о попытках немецких властей встроить мусульман в немецкое общество.

Ключевые слова: ислам, миграция, мусульмане в Германии.

Satarov A.A.

Undergraduate, Saint-Petersburg State University

HISTORY OF MUSLIMS IN GERMANY: FROM THE APPEARANCE TO OUR TIME

Abstract

This article deals with the history of Muslims in Germany, from the moment of their appearance in the guard of Friedrich Wilhelm I to the present day. This issue is now becoming ever more relevant while the migration crisis is sweeping European countries. The article presents the latest statistics on the number and ethnic composition of Muslims in Germany. The author introduces the major Muslim organizations in the country and talks about the attempts of the German authorities to incorporate Muslims into German society.

Keywords: Islam, migration, Muslims in Germany.

Ислам – самая молодая из всех мировых религий, основанная пророком Мухаммадом (570-632) в начале VII в. Сейчас в мире живёт около 1,7 млрд мусульман, что ставит ислам на второе место числу приверженцев.

Мусульмане появились в Германии более 260 лет назад, но о первых мусульманах, появившихся в Германии в качестве военных, практически нет никакой информации. Среди них, например, известны 20 человек, служивших прусскому королю Фридриху Вильгельму I (1688-1740) в отряде «Длинные парни»[1]. Они получили даже собственную молельную комнату в гарнизонной церкви [2].

Между Пруссией и Османской империей существовал союз. С целью дезинформации во время Семилетней войны с Российской империей в царской армии был распространен слух о планах султана объявить России священную войну. Это привело к дезертирству мусульман из Российской армии, а в 1762 г. в прусской армии из них был сформирован «Боснийский корпус» численностью около 1000 человек [4].

Ещё 200 лет назад, когда Гёте (1749-1832) интересовался исламом, у него едва ли была возможность познакомиться с мусульманином. Вместо этого он разбирал Коран, занимаясь толкованием его содержания. В XVIII-XIX вв. из мусульман помимо солдат на территорию Германии (прежде всего в Пруссию) попадали студенты, дипломаты и торговцы.

В 1915 г. в берлинском районе Вюнсдорф была построена первая мечеть на немецкой земле. Деревянное здание с куполом и минаретом пришло в плохое состояние уже в следующем десятилетии: в 1924 г. мечеть была закрыта из-за угрозы обрушения, а в 1926 г. снесена. В 20-е гг. XX в. мусульманская жизнь в Германии развивалась прежде всего в Берлине. В 1922 г. появилась первая мусульманская организация: проживавшие в Берлине мусульмане, главным образом мусульмане-ахмади, объединились в Исламскую общину Берлина. На протяжении 16 лет с 1924 г. по 1940 г. эта община издавала журнал «Moslemische Revue». Старейшая немецкая мечеть – Ахмадийская, находится в Вильмерсдорфе в Берлине. Она была построена в 1924-1927 гг. В 1939 г. был представлен первый перевод Корана на немецкий язык, его подготовил имам мечети в Вильмерсдорфе Садр ад-Дин (ум. 1981). В 1930 г. Исламская община Берлина была переименована в Немецкую мусульманскую общину: этим мусульмане хотели показать свою тесную связь с Германией. Удивительным образом в правлении организации присутствовали и представители других религий. До начала 30-х гг. в Германии появились многочисленные мусульманские объединения. В Берлине в 1932 г. открылось отделение исламского мирового конгресса, его основали мусульмане-беженцы из СССР. В 1933 г. под его началом объединились все мусульманские организации Германии. В том же году это отделение Исламского конгресса открыло первое в Германии исламское образовательное учреждение [2], [4].

Приход к власти национал-социалистов прекратил это развитие: мусульман начали преследовать, многие были депортированы или убиты. С другой стороны, нацисты использовали исламские институты в целях пропаганды: Германия пыталась спровоцировать восстания мусульман, а Великий муфтий Иерусалима Амин ал-Хусейни (1895-1974) призывал к джихаду против британцев и евреев.

В 1950-е гг. мусульмане заново переорганизовываются: миссионеры Ахмадии создают новые сообщества, в Гамбурге и Франкфурте строятся мечети. В стране в это время действуют только небольшие объединения мусульман.

В 1961 году открылась новая глава ислама в Германии. Власти Западной Германии заключили соглашение с Турцией о привлечении иностранных рабочих (позднее подобные соглашения были заключены также с Марокко (1963), Тунисом (1965). В Германию прибыли так называемые «гастарбайтеры». Они должны были принять участие в немецком экономическом чуде. Прием трудовых мигрантов был остановлен в 1973 г. в связи с нефтяным кризисом и тяжелой экономической обстановкой. Более 20% привлеченной из Турции рабочей силы были женщинами. Многие из них были незамужними и прибыли в Германию, чтобы финансово обеспечить свои семьи. Временный договор о найме преобразовался для многих в новую Родину. После пятилетнего пребывания в стране переселенцы имели право остаться там, где они хотят. Многие перевезли сюда свои семьи или обзавелись новой семьей в Германии.

В 1980-90-е гг. в Германию приезжало много мусульман и из других стран, часто они были беженцами: например, иранцы, бежавшие от Исламской революции 1979 г. или афганцы, покинувшие страну после ввода советских войск в Афганистан. В Германию прибывали из Ливана, Косово, Боснии – в этих странах также вспыхивали конфликты.

Сколько мусульман сейчас проживает в Германии, можно лишь приблизительно оценить. 30 июня 2008 г. федеральное ведомство по делам мигрантов и беженцев оценило число мусульман в Германии в диапазоне от 3,8 до 4,5 млн человек. В ходе переписи населения 2011 г. выяснилось, что эти цифры были значительно завышены на фоне неправильной оценки общей численности населения. На конец 2015 г. федеральное ведомство по делам мигрантов и беженцев подсчитало, что мусульман в Германии проживает от 4,4 до 4,7 млн человек, что при общем населении 82,2 млн составляет 5,4-5,7% населения. Это вторая по численности в Европе мусульманская диаспора. Точной статистики нет, так как мусульмане хотя и формируют различные объединения, не состоят в единой для всех организации. Не менее четверти мусульман перебралось в Германию лишь недавно. Из-за резкого притока мигрантов в 2014-2015 гг. доля мусульман сильно возросла. Только за период с мая 2011 г. до конца 2015 г. в страну прибыло 1,2 млн мусульман. Состав мусульманского населения претерпел за последнее время также серьезные изменения. В 2011 г. 67,5% мусульман Германии имели турецкое происхождение, сейчас их доля сократилась до 50,6%, то есть практически каждый второй мусульманин прибыл в Германию не из Турции. Мусульмане с Ближнего Востока с долей в 17,1% теперь занимают второе место по численности. Недавно прибывшие мусульмане-мигранты приехали из ранее мало представленных в Германии регионов – Ближнего Востока, Южной и Юго-Восточной Азии. Тенденция к росту числа мусульман в Германии в последующие годы сохранится, хотя конечно не в таких масштабах: в 2016 г. количество мигрантов значительно снизилось, но за счет более высокой рождаемости можно ожидать увеличение доли мусульман в населении Германии [8].

Исламские объединения появились в Германии как в результате деятельности посланных в страну миссионеров, так и в результате самоорганизации рабочих-мигрантов и беженцев. Большая часть немецких мусульман вообще не состоит ни в одном из религиозных объединений. В 2007 г. четыре крупнейшие организации объединились в Координационный совет мусульман: Турецко-исламский союз религиозных учреждений, Центральный совет мусульман в Германии, Исламский совет Германии и Союз исламских культурных центров.

Самая большая этническая группа мусульман по-прежнему формируется переселенцами из Турции, поэтому неудивительно, что самая многочисленная из организаций связана с ней. Это Турецко-исламский союз религиозных учреждений или DITIB, созданный в 1984 г., сейчас к нему относится более 900 организаций, объединяющих мусульман турецкого происхождения. DITIB заявляет, что в союзе состоят около 70% от всех проживающих в Германии мусульман. Между DITIB и официальной Анкарой налажено тесное взаимодействие. Турецкая сторона готовит и присылает в Германию для мечетей DITIB своих имамов. DITIB позволяет Турции влиять на достаточно большую группу населения Германии, организовывая протесты против невыгодных для Анкары решений (например, признание геноцида армян в 2016 г.). Реджеп Тайип Эрдоган и его Партия справедливости и развития работают с турецко-немецким электоратом и могут на него рассчитывать. В 2014 году в рамках предвыборной кампании действующий президент Турции провел там два митинга, ведь правом голоса обладают 600 тыс. немецких турок. При этом турецкие немцы голосуют более «правильно», чем избиратели в самой Турции: на последних выборах Партия справедливости и развития получила 59,7% голосов в Германии против 49% в самой Турции [1], [7].

Центральный совет мусульман (ZMD) в Германии объединяет в своем составе прежде всего мусульман нетурецкого происхождения. В 2013 г. входящие в состав ZMD организации насчитывали в составе около 15-20 тыс. человек. Организация подвергается критике за свою связь с салафитами: в её состав входит Исламский союз в Германии. Его членами являются в первую очередь мусульмане арабского происхождения, а сама организация относится к движению «Братья-мусульмане» [7].

Исламский совет в Германии считает себя правопреемником отделения Всемирного исламского совета в Берлине. В ней состоит 40-60 тыс. человек, в ее состав входит 37 организаций. Крупнейшей и наиболее влиятельной среди них является «Милли гёрюш» (с турецкого – национальный взгляд). Сообщество насчитывает в Германии около 31 тыс. членов, ей принадлежит 8% общего числа мечетей страны. Своим основанием «Милли гёруш» обязана в первую очередь турецкому политику Неджметтину Эрбакану. Организация находится под наблюдением Федерального ведомства по охране конституции, в задачу которого среди прочего входит пресечение деятельности экстремистских групп. В 2010 году Исламская Конференция отстранила организацию «Милли гёрюш» от участия, поскольку в отношении ее руководителей продолжалось расследование [7].

Союз исламских культурных центров – старейшая организация, входящая в Координационный совет. В ее состав входит около 300 общин. Это единственная организация в Германии, которая готовила имамов с 80-тых гг. Своей целью Союз исламских культурных центров провозглашает организацию религиозных и культурных мероприятий в Германии [7].

Немецкие политики понимают, что мусульманское меньшинство играет все большую роль в жизни Германии. Для налаживания взаимодействия властей и представителей мусульманских организаций в 2006 году была создана Германская исламская конференция. Конференция собирается раз в год. Помимо ежегодного собрания конференции в ней существуют рабочие группы, которые занимаются такими вопросами, как исламское религиозное образование, строительство мечетей, безопасность, средства массовой информации и многими другими проблемами. В 2010 г. в городе Ридштадте открылась еще одна школа для подготовки имамов мечетей, а с 2011 г. программы по подготовке имамов появились в некоторых немецких университетах. В 2013 г. организация Ahmadiyya Muslim Jamaat стала первым мусульманским объединением, получившим такой же статус как римско-католическая церковь и евангелическая церковь в Германии. Таким образом заметно, что в стране стали уделять больше внимания проблеме интеграции мусульман, ведь многие из них ощущают изолированность от жизни европейского общества, встречаются с непониманием своих религиозных, культурных традиций. Враждебность к ним усиливается, особенно из-за произошедших в Европе террористических актов: 68% немцев выступили за пересмотр политики в области миграции и безопасности. Большой приток мигрантов заставляет немецких политиков задуматься над тем, как встроить мусульман в свое немецкое общество. Ведь высокий уровень безработицы среди них может вызвать серьезный кризис социальной системы, а также является благоприятной средой для роста экстремизма и терроризма [2], [3], [5], [6].

[1] «Длинные парни» или «Потсдамские гиганты» – полк, сформированный королем Пруссии Фридрихом Вильгельмом I, куда нанимали не только пруссаков, при этом главным критерием отбора был рост, который должен был превышать 188 сантиметров.

Список литературы / References

  1. Баротт Н. Как Анкара лезет в немецкие мечети// ИноСМИ.ru. – 08.09.2016. – [электронный ресурс]. – URL: http://inosmi.ru/social/20160909/237798418.html (дата обращения: 12.12.16)
  2. Frietsch M. Islam in Deutschland // ARD. – 01.08.2016. – [электронный ресурс]. – URL: http://www.planet-wissen.de/kultur/religion/islam_in_deutschland/ (дата обращения: 12.12.16)
  3. Hellwig M., Peters D., Pfeffer S., Schäfer M., Schüler C. Deutsche wollen Videoüberwachung// Bild.de. – 24.12.2016. – [электронный ресурс]. – URL: http://www.bild.de/news/inland/emind/deutsche-wollen-videoueberwachung-49472064.bild.html (дата обращения: 25.12.16)
  4. Murtaza M.S. Seit wann gibt es Muslime in Deutschland – 1683-1945 – Eine Prise Geschichte. – 07.03.2011. – [электронный ресурс]. – URL: http://islam.de/17602.php (дата обращения12.16)
  5. Peters F. Der Islam gehört nun offiziell zu Deutschland// Welt.de. – 13.06.2013. – [электронный ресурс]. – URL: https://www.welt.de/politik/deutschland/article117076904/Der-Islam-gehoert-nun-offiziell-zu-Deutschland.html (дата обращения: 12.12.16)
  6. Rauhe J. Erste Imam-Schule in Deutschland eröffnet// Frankfurter Allgemeine Zeitung. – 17.12.2012. – [электронный ресурс]. – URL: http://www.faz.net/aktuell/rhein-main/riedstadt-erste-imam-schule-in-deutschland-eroeffnet-11997499.html (дата обращения: 12.12.16)
  7. Wissenschaftliche Dienste. Dokumentation 1 – 3000 – 004/15 Islamische Organisationen in Deutschland Organisationsstruktur, Vernetzungen und Positionen zur Stellung der Frau sowie zur Religionsfreiheit// Deutscher Bundestag – 17.02.2015. – [электронный ресурс]. – URL: https://www.bundestag.de/blob/405162/80a4e1e0a231dc5555afba8f0cab9b90/wd-1-004-15-pdf-data.pdf (дата обращения12.16)
  8. Zahl der Muslime in Deutschland// Deutsche Islamkonferenz. – 14.12.2016 – [электронный ресурс]. – URL: http://www.deutsche-islam-konferenz.de/DIK/DE/Magazin/Lebenswelten/ZahlMLD/zahl-mld-node.html (дата обращения12.16)

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Barott N. Kak Ankara lezet v nemeckie mecheti [How Ankara meddles with German Mosques]// InoSMI.ru. – 08.09.2016. – [electronic resource]. – URL: http://inosmi.ru/social/20160909/237798418.html (accessed: 12.12.16). [in Russian]
  2. Frietsch M. Islam in Deutschland [Islam in Germany] // ARD. – 01.08.2016. – [electronic resource]. – URL: http://www.planet-wissen.de/kultur/religion/islam_in_deutschland/ (accessed: 12.12.16). [in German]
  3. Hellwig M., Peters D., Pfeffer S., Schäfer M., Schüler C. Deutsche wollen Videoüberwachung [Germans want video surveillance] // Bild.de. – 24.12.2016. – [electronic resource]. – URL: http://www.bild.de/news/inland/emind/deutsche-wollen-videoueberwachung-49472064.bild.html (accessed: 25.12.16). [in German]
  4. Murtaza M.S. Seit wann gibt es Muslime in Deutschland – 1683-1945 – Eine Prise Geschichte [Since when there are Muslims in Germany] – 1683-1945 – A pinch of history. – 07.03.2011. – [electronic resource]. – URL: http://islam.de/17602.php (accessed:12.12.16). [in German]
  5. Peters F. Der Islam gehört nun offiziell zu Deutschland [Islam is now officially part of Germany]// Welt.de. – 13.06.2013. – [electronic resource]. – URL: https://www.welt.de/politik/deutschland/article117076904/Der-Islam-gehoert-nun-offiziell-zu-Deutschland.html (accessed: 12.12.16). [in German]
  6. Rauhe J. Erste Imam-Schule in Deutschland eröffnet [First Imam school opened in Germany]// Frankfurter Allgemeine Zeitung. – 17.12.2012. – [electronic resource]. – URL: http://www.faz.net/aktuell/rhein-main/riedstadt-erste-imam-schule-in-deutschland-eroeffnet-11997499.html (accessed: 12.12.16). [in German]
  7. Wissenschaftliche Dienste. Dokumentation 1 – 3000 – 004/15 Islamische Organisationen in Deutschland: Organisationsstruktur, Vernetzungen und Positionen zur Stellung der Frau sowie zur Religionsfreiheit [Documentation 1 – 3000 – 004/15 Islamic Organizations in Germany: Organizational structure, interconnection and positions on the status of women and freedom of religion]// Deutscher Bundestag – 17.02.2015. – [electronic resource]. – URL: https://www.bundestag.de/blob/405162/80a4e1e0a231dc5555afba8f0cab9b90/wd-1-004-15-pdf-data.pdf (accessed: 19.12.16). [in German]
  8. Zahl der Muslime in Deutschland [Number of Muslims in Germany]// Deutsche Islamkonferenz. – 14.12.2016 – [electronic resource]. – URL: http://www.deutsche-islam-konferenz.de/DIK/DE/Magazin/Lebenswelten/ZahlMLD/zahl-mld-node.html (accessed: 19.12.16). [in German]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.