Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Страницы: 88-89 Выпуск: 6 (6) () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Меркулов С. А. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОБЛАЧНОГО ХРАНИЛИЩА И РЕЗЕРВНОГО КОПИРОВАНИЯ ДАННЫХ КАК СПОСОБ ОРГАНИЗАЦИИ НАДЁЖНОЙ РАБОТЫ С ЕДИНЫМ ФАЙЛОВЫМ МАССИВОМ / С. А. Меркулов, Н. А. Глущенко // Международный научно-исследовательский журнал. — 2013. — №6 (6). — С. 88—89. — URL: https://research-journal.org/hist/ispolzovanie-oblachnogo-xranilishha-i-rezervnogo-kopirovaniya-dannyx-kak-sposob-organizacii-nadyozhnoj-raboty-s-edinym-fajlovym-massivom/ (дата обращения: 07.07.2022. ).
Меркулов С. А. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОБЛАЧНОГО ХРАНИЛИЩА И РЕЗЕРВНОГО КОПИРОВАНИЯ ДАННЫХ КАК СПОСОБ ОРГАНИЗАЦИИ НАДЁЖНОЙ РАБОТЫ С ЕДИНЫМ ФАЙЛОВЫМ МАССИВОМ / С. А. Меркулов, Н. А. Глущенко // Международный научно-исследовательский журнал. — 2013. — №6 (6). — С. 88—89.

Импортировать


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОБЛАЧНОГО ХРАНИЛИЩА И РЕЗЕРВНОГО КОПИРОВАНИЯ ДАННЫХ КАК СПОСОБ ОРГАНИЗАЦИИ НАДЁЖНОЙ РАБОТЫ С ЕДИНЫМ ФАЙЛОВЫМ МАССИВОМ

Меркулов С.А. 

Кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры современной отечественной истории исторического факультета Томского государственного университета

Глущенко Н.А.

Аспирант кафедры современной отечественной истории исторического факультета Томского государственного университета

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОБЛАЧНОГО ХРАНИЛИЩА И РЕЗЕРВНОГО КОПИРОВАНИЯ ДАННЫХ КАК СПОСОБ ОРГАНИЗАЦИИ НАДЁЖНОЙ РАБОТЫ С ЕДИНЫМ ФАЙЛОВЫМ МАССИВОМ

Аннотация

Статья адресована сообществу учёных, а в особенности тем, кто слабо знаком с такими понятиями, как «облачное хранилище данных» и «резервное копирование данных». Практическое значение статьи, заключается в использовании облачной технологии как единого пространства для работы с одними и теми же файлами на разных компьютерах и мобильных устройствах.

Ключевые слова: облачное хранилище данных, резервное копирование данных, оперативный доступ и редактирование файлов в «облаке».

Keywords: cloud data storage, data backup, online access and editing the files in the “cloud”.

Современная ситуация диктует умение владеть компьютерными приложениями (офисными пакетами, редакторами изображений и т.п.) и навык работы в сети Интернет (электронная почта, поиск информации). Изо дня в день при длительной работе по научному проекту создаётся большое количество файлов, которое растет в геометрической прогрессии. Среди людей принято, для надёжности, сохранять один и тот же файл на разных дисках и даже компьютерах. И этот способ оправдывает себя до тех пор, пока количество файлов не превысит нескольких десятков. Порой теряется много драгоценного времени на поиски нужной версии файла, с которым недавно работали. Также есть ещё один, многим знакомый пример, когда придя на работу или с работы, человек понимает, что забыл переписать файл на карту памяти или вовсе забыл «флешку». Оказавшись в такой ситуации, человек переходит к работе над другим проектом или едет домой/на работу за файлом. Возможна ситуация ещё более худшая, когда файл удалён с компьютера и не скопирован на твердотельный накопитель, или этот накопитель упал, был потерян, даже постиран и т.п. Многим эта ситуация знакома. Достаточно передать другому человеку флеш карту памяти из рук в руки и, если быть одетым в синтетику и шерстяную одежду (зимний период), статической искры будет достаточно, чтобы вывести из строя это устройство. Восстановление данных с флеш карт дорогостоящее и информация восстанавливается не 100%, фрагментарно.

Особо находчивые люди, по-другому выходят из ситуации. Они пересылают свои файлы себе на почту, чем избегают вышеописанную ситуацию. Но, и этот метод не безупречен. Стоит внести изменения в файл – и его снова нужно пересылать. А если за день нужно поработать с десятком, сотней таких файлов? А теперь достаточно умножить дни, недели, месяцы…

Другой альтернативой организации доступа к файлу из разных мест с целью его редактирования, сохранения и последующего доступа, при наличии компьютера, подключённого к сети Интернет, является протокол передачи данных (file transfer protocol), созданный в 1971 году. С его помощью можно организовать собственный сервер массива данных с открытым доступом или по паролю. Данный метод организации работы с данными вполне удобен. Но этот метод требует хорошего и стабильного подключения к сети Интернет и специальные знания по установке, настройке и использованию этой технологии.

Достойной альтернативой твердотельным и флеш накопителям, для работы с одним массивом файлов, является облачное он-лайн хранилище данных. Сервис предоставляется третьей стороной и имеет ряд преимуществ и недостатков. Активное развитие он-лайн сервисов для работы с данными и взаимодействия клиентов началось с 1999 г., когда американская компания Salesforce.com начала предлагать услуги размещения на своем сайте «облачных» сервисов1.

Для того чтобы начать работу требуется пройти простую процедуру регистрации, и, через веб-интерфейс, можно управлять, загружать и даже редактировать с последующим сохранением свои файлы. При установке специального клиента, программа самостоятельно возьмёт на себя функцию отслеживания изменений в файлах и их синхронизацию со всеми устройствами, подключенными к «облаку». Этот способ напоминает функциональность специальной папки в Windows под названием «Портфель», работа с которой вызывает больше проблем, чем удобств.

Таким образом, способ организации работы с единым файловым массивом прост и заключается в следующем: 1. Выбирается «облачный» сервис файлохранилища, доступ к которому осуществляется через веб-интерфейс в браузере и программу-клиент, устанавливаемый на компьютер, и мобильные устройства (смартфон, планшет). 2. Ежедневное автоматическое сохранение файлов, для чего созданы программы резервного копирования данных с последующим восстановлением, при необходимости2. 3. Периодически (зависит от интенсивности работы с файлами), сохранение резервной базы на внешний жёсткий диск с последующим отсоединением от компьютера.

Допустим, что в качестве сервиса облачного файлохранилища был избран Dropbox. После регистрации на сайте https://www.dropbox.com по факту регистрации сервис предоставляет два гигабайта для синхронизации файлов, с возможностью расширения дискового пространства. Заметим, что более 2, 5, 10 Гб, которые предоставляют основные провайдеры облачных файлохранилищ, в повседневной работе и не потребуется. Для файлов, занимающие значительные объёмы (более 100 Мб), целесообразнее использовать твердотельный накопители или он-лайн сервисы, по обмену файлами. Файлохранилище целесообразнее использовать как место синхронизации файлов, с которыми осуществляется повседневная работа, с различными устройствами, которые подключены к одному «облаку» — это наша авторская позиция. Хотя есть и другая точка зрения: «…применение облачных сервисов хранения данных наиболее удобно использовать для хранения фото и видео-материалов, презентаций больших объёмов в целях обеспечения общего доступа к ним научного сообщества»3.

Затем, стандартным методом архивации данных, которая имеется в основных операционных системах или сторонней программой, такой например, как Fbackup4, папка с данными в облаке назначается на автоматическую синхронизацию. Программа создаёт один архивный файл, который и следует вручную записывать в надёжное место, типа съёмного твердотельного накопителя.

Таким образом, ряд мер, описанных в статье, позволят перейти на новый, современный уровень повседневной работы с файлами и повысить их сохранность.

Литература

1 A history of cloud computing [Электронный ресурс] / ComputerWeekly.com – Электрон. Журнал – URL:http://www.computerweekly.com/feature/A-history-of-cloud-computing (дата обращения: 31.10.2012)
2 Maintenance-Free Global Data Storage [Электронный журнал] : IEEE INTERNET COMPUTING / http://computer.org/internet ; Distributed Data Storage – Электрон. Данные – SEPTEMBER, OKTOBER 2001. P. 40-49 – URL: http://oceanstore.cs.berkeley.edu/publications/papers/pdf/ieeeic.pdf (дата обращения: 31.10.2012)
3 Злобин Е.В. Облачные технологии хранения данных – возможности для историков // Информационный бюллетень Ассоциации «История и компьютер». № 38. Материалы XIII конференции АИК. Сентябрь 2012 г. – Москва: Изд-во Московского университета, 2012. С. 110-111.
4 Познакомиться с программой можно скачав с официального сайта: http://www.fbackup.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.