Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.47.308

Скачать PDF ( ) Страницы: 128-129 Выпуск: № 5 (47) Часть 6 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Шиган Е. Е. ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ НАУЧНЫЕ ТРУДЫ ФЁДОРА ФЁДОРОВИЧА ЭРИСМАНА ПО ГИГИЕНЕ ТРУДА В РОССИИ / Е. Е. Шиган // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 5 (47) Часть 6. — С. 128—129. — URL: https://research-journal.org/hist/fundamentalnye-nauchnye-trudy-fyodora-fyodorovicha-erismana-po-gigiene-truda-v-rossii/ (дата обращения: 24.05.2018. ). doi: 10.18454/IRJ.2016.47.308
Шиган Е. Е. ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ НАУЧНЫЕ ТРУДЫ ФЁДОРА ФЁДОРОВИЧА ЭРИСМАНА ПО ГИГИЕНЕ ТРУДА В РОССИИ / Е. Е. Шиган // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 5 (47) Часть 6. — С. 128—129. doi: 10.18454/IRJ.2016.47.308

Импортировать


ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ НАУЧНЫЕ ТРУДЫ ФЁДОРА ФЁДОРОВИЧА ЭРИСМАНА ПО ГИГИЕНЕ ТРУДА В РОССИИ

Шиган Е.Е.

Кандидат медицинских наук, ФГБНУ «НИИ медицины труда»

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ НАУЧНЫЕ ТРУДЫ ФЁДОРА ФЁДОРОВИЧА ЭРИСМАНА ПО ГИГИЕНЕ ТРУДА В РОССИИ

Аннотация

В публикации проанализированы фундаментальные труды великого учёного-гигиениста Фёдора Фёдоровича Эрисмана – «Профессиональная гигиена или гигиена умственного и физического труда» и «Материалы по исследованию фабрик и заводов Московской губернии», их значимость для медицины труда в России и мире.

Ключевые слова:  Медицина труда, гигиена труда, профессиональные болезни, история медицины.

Shigan E.E.

MD, FSBSI “Research Institute of Occupational Health”

FUNDAMENTAL SCIENTIFIC WORKS OFFRIEDRICH ERISMANN ININDUSTRIAL HYGIENEIN RUSSIA

Abstract

The publicationanalyzesthe fundamental works ofthe great scientisthygienist Friedrich Erismann-“Occupational health andhygiene ofmental and physical labor,” and “Materialsforthe study ofthe mills and factoriesof the Moscow province”, their significance foroccupational healthin Russia and worldwide.

Keywords: Occupational Health, Occupational Diseases, Occupational Hygiene, History of Medicine.

Имя Фёдора Фёдоровича Эрисмана (Фридриха Гульдрейха Эрисмана по рождению, 1842-1915), русского учёного-гигиениста и швейцарца по происхождению, известно во всём мире. Именно ему мы обязаны появлению первых в России и за рубежом основных научных трудов по гигиене и по гигиене труда (медицине труда) в частности.

Важным и значимым для всей медицинской науки является появление в 1877 году трёхтомного руководства по гигиене, написанное Ф.Ф. Эрисманом. Для нас особый интерес представляет третья часть IV отдела, посвящённая «промышленной и профессиональной гигиене», занимающая более 400 страниц. В том же году этот раздел руководства был переиздан в отдельную рукопись и вышел под названием «Профессиональная гигиена или гигиена умственного и физического труда» [1].

Главное, что обращает на себя внимание в «Профессиональной гигиене» – это большое сочувствие Ф.Ф. Эрисмана тяжелому положению рабочего класса. В данном руководстве Фёдор Фёдорович писал, что созданная капитализмом «промышленность как источник благосостояния … загоняет рабочее население в гроб, разделение труда, которое даёт рабочему возможность удесятерять своё производство, становится для него источником голода, бедности и преждевременной смерти».

Руководство посвящено изучению и определению различных профессиональных болезней, привлекает большим объёмом анализируемого материала и глубоким и всесторонним изучением конкретных санитарно-гигиенических условий труда различных профессий. Только десятая часть книги отведена «гигиене тех занятий, при которых преобладает умственный труд», остальные 6 глав посвящены различным формам физического труда: гигиене войск; гигиене флота; гигиене сельского населения; гигиене служащих при железных дорогах; гигиене рудокопов; гигиене фабричных рабочих, ремесленников и поденщиков.

В данном труде были использованы данные общей демографической статистики, таблицы «дожития» различных групп населения до определенного возраста, данные заболеваемости и смертности в войсках, данные о заболеваемости рабочих, статистика временной нетрудоспособности и данные, собранные различными клиниками. Развитие русской гигиены труда, по существу, начинается именно с появления этого руководства Ф.Ф. Эрисмана. Его книга стала подлинной энциклопедией знаний по профессиональной гигиене на многие десятилетия.

По мнению В.И. Сандлера именно книги «Общая гигиена» и «Профессиональная гигиена или гигиена умственного и физического труда» являются монументальным памятником, обессмертившим имя профессора Фёдора Фёдоровича Эрисмана. Владимир Иванович писал: «на то время приходится эпоха мрачнейшей реакции романовских правительств, душивших всякую прогрессивную общественную мысль. И вот почему имя Ф.Ф. Эрисмана было менее известно, чем должно было бы быть. Своевременно будет напомнить о Ф.Ф. Эрисмане, всей силой своих богатых знаний, ума и таланта боровшегося за оздоровление условий труда, жизни и быта рабочего» [2].

К концу 1979 года Фёдор Фёдорович начинает работать сначала в качестве специального врача-обследователя, затем земского врача, руководителя обследования заводов и фабрик всей Московской губернии. Глобальным можно назвать по тем временам обследование более 1000 фабрик и 114 000 рабочих, продлившееся шесть лет с 1879 по 1885 гг. Данное исследование было проведено группой врачей (Е.А. Осипов, Ф.Ф. Эрисман, Е.М. Дементьев, А.В. Погожев), главная роль среди которых принадлежала именно Эрисману. Полученные материалы были опубликованы в сборнике статистических материалов по Московской губернии, 19-томном труде «Материалах по исследованию фабрик и заводов Московской губернии» (1879-1885 и 1891-1893 гг.) [3].

Гораздо позже, в 1897 году, результаты были доложены самим Эрисманом на IV Съезде губернских врачей. Данное выступление произвело эффект разорвавшейся бомбы. До этого времени никакой информации по подобным проблемам, тем более столь профессиональной и научно-обоснованной не появлялось ни в печати, ни на крупных съездах и конференциях. Хозяева фабрик и заводов, особенно в Российской Империи не желали, чтобы кто-то проводил обследования на территории «их собственной вотчины». По их мнению, «ни один посторонний глаз не должен был заглядывать» в их хозяйство, и столь «неслыханные речи» вызвали волну негодования с их стороны.

Данная работа правдиво и очень откровенно выявила фактические условия труда работников, рабочих и жилых помещений, продолжительности рабочего дня, условий их найма, заболеваний, питания и заработной платы. В исследовании широко и основательно поднимались также вопросы производственного травматизма, обращая внимание на отсутствие элементарной техники безопасности повсеместно и на то, что почти всегда в этом вопросе обвинялись не хозяева предприятий, а отсутствие внимания и безалаберность самих рабочих. В данной работе Ф.Ф. Эрисман также останавливался и на качестве медицинской помощи рабочим, указывая на полную несостоятельность мер лечебных служб.

Впервые в России были составлены сотни сводных таблиц, графиков и наглядных рисунков, подтверждающих тяжёлое положение работников и немыслимые условия их труда. Большой объём работы посвящён и правилам внутреннего распорядка работников. Истинному удивлению скрупулёзности и педантичности в работе Ф.Ф. Эрисмана нет предела. Его трудолюбие и трудоспособность вызывает уважение.

Для того чтобы получить столь значимые результаты, Фёдору Фёдоровичу пришлось очень подробно описать характеристики многих заводов и фабрик. Подробный анализ данных из ведущихся в ужасающем беспорядке книг записей фабричных врачей и фельдшеров, получение всех расценок на продукты фабричных лавок и магазинов, измерение кубатуры рабочих помещений и жилья, определение сложных световых коэффициентов и других показателей во всех цехах, мастерских и казармах – всё это было сделано Ф.Ф. Эрисманом с соратниками.

Много внимания в данном исследовании было подробно уделено отдельным профессиональным вредностям, проводящим в дальнейшем к различным болезням. При описании одного зеркального завода автор приводит характерные признаки ртутного отравления, а при обследовании здоровья рабочих на бумагопрядильной фабрике Балина и Макарова указывает на постоянные проблемы чрезмерно повышенной температуры помещения. Большое значение Эрисман также уделял внешнему виду рабочих, отмечая их худобу, бледный цвет лица, сутулость и другие проявления хронической усталости и изнурительного труда. Особенно подробно автор останавливался на проблемах женщин и малолетних работников, указывая на несоответствие внешнего вида их фактическому возрасту [4].

Именно эта работа привела Фёдора Фёдоровича к широкой известности в кругу санитарных врачей. Многие из них к нему обращались за помощью и консультациями. С помощью Е.А. Осипова Ф.Ф. Эрисман написал исторический очерк развития фабрично-заводской промышленности в Московской губернии.

Литература

  1. Эрисман Ф.Ф. Профессиональная гигиена или гигиена умственного и физического труда // Санкт-Петербург. Типография М. Стасюлевича. – 1877. – 406 с.
  2. Сандлер В.И. Памяти Ф.Ф. Эрисмана // Гигиена труда. – 1923. – № 1-2. – С. 51-52.
  3. Хоцянов Л.К., Лейтес Р.Г., Марциновский Б.И. Краткие сведения из истории гигиены труда // в Сб. Гигиена труда. Под ред. Чл.-корр. АМН СССР Л.К. Хоцянова. – Медгиз. 1958. – С. 13.
  4. Сборник статистических сведений по Московской губернии. Том III // 1882-1883. – Выпуск 5. – С. 103.

References

  1. 1. Erismann F.F. Occupational health and hygiene of mental and physical labor // St. Petersburg. Typography M. Stasyulevich. – 1877. – 406 p.
  2. 2. Sandler V.I. Memory F.F. Erismann // Occupational Health. – 1923. – № 1-2. – P. 51-52.
  3. 3. Hotsyanov L.K., Leites R.G., Martsinovskii B.I. Brief information about the history of Occupational Health // Coll. Occupational health. Ed. Corr. member of AMS USSR, L.K. Hotsyanov. – Medgiz. 1958. – P. 13.
  4. The collection of statistical data on the Moscow Province. VolumeIII // 1882-1883. – Issue 5 – P. 103.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.