Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.48.120

Скачать PDF ( ) Страницы: 133-135 Выпуск: № 6 (48) Часть 3 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Титова Л. Е. ФОРМИРОВАНИЕ ЯКУТСКОГО КУПЕЧЕСТВА (ПЕРВАЯ ПОЛОВИНА ХIХ – НАЧАЛО ХХ ВВ.) / Л. Е. Титова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 6 (48) Часть 3. — С. 133—135. — URL: https://research-journal.org/hist/formirovanie-yakutskogo-kupechestva-pervaya-polovina-xix-nachalo-xx-vv/ (дата обращения: 08.12.2021. ). doi: 10.18454/IRJ.2016.48.120
Титова Л. Е. ФОРМИРОВАНИЕ ЯКУТСКОГО КУПЕЧЕСТВА (ПЕРВАЯ ПОЛОВИНА ХIХ – НАЧАЛО ХХ ВВ.) / Л. Е. Титова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 6 (48) Часть 3. — С. 133—135. doi: 10.18454/IRJ.2016.48.120

Импортировать


ФОРМИРОВАНИЕ ЯКУТСКОГО КУПЕЧЕСТВА (ПЕРВАЯ ПОЛОВИНА ХIХ – НАЧАЛО ХХ ВВ.)

Титова Л.Е.

Старший преподаватель, Северо-Восточный Федеральный университет им. М.К. Аммосова

  ФОРМИРОВАНИЕ ЯКУТСКОГО КУПЕЧЕСТВА (ПЕРВАЯ ПОЛОВИНА ХIХ – НАЧАЛО ХХ ВВ.)

Аннотация

В статье рассматривается становление и особенности формирования купечества Якутии в первой половине ХIХ – начале ХХ вв. на фоне развития общероссийской системы института предпринимательства.

Ключевые слова: якутское купечество, предпринимательство, капитал, Якутская область.

Titova L.E.

Senior lecturer of  North-Eastern Federal University

FOUNDATION OF YAKUT MERCHANTRI IN THE FIRST HALF OF THE XIXth  AND THE EARLY OF XX th CENTURI    

Abstract

The article reveals the peculiarities of forming and the development of Yakut merchantry in the first half of the XIXth and the early of XXth century amid the development of All-Russian system of business institute.

Keywords: the Yakut merchants, free enterprise, capital, Yakutskaya oblast.

В современных условиях высокого экономического динамизма и интенсивности производства в стране, происходит постоянная адаптация к меняющимся условиям рыночных отношений различных групп экономически активного населения. Эти процессы, несомненно, актуализируют современную концепцию развития предпринимательства, факторный анализ его формирования, дальнейшего развития и прогнозирования, выработки новых взглядов и идей в развитие разных сфер бизнеса. Предпринимательство в России имеет большой путь исторической эволюции, начиная от становления отечественного гильдейского купечества и до формирования новых видов коммерческой деятельности. В российской историографии эта проблема изучается с особым вниманием, от истоков до современного состояния. Отдельный интерес вызывает история регионального купечества, в частности, Якутии – одной из отдаленных северных субъектов страны. Проблема его генезиса требует решения вопроса о времени и условиях зарождения, особенностях формирования и развития как социального слоя. Таким образом, цель исследования заключается в изучении и анализе процессов формирования якутского купечества в первой половине ХIХ – начале ХХ вв.

Еще со второй половины ХVII в. огромная территория северо-востока Азии постепенно входит в систему российского общегосударственного рынка, основанного на товарно-денежном обращении. Здесь сбывали русские промышленные товары и хлеб, взамен приобретали пушнину, мамонтовую кость и моржовые клыки. Между приезжими купцами существовала конкуренция за северо-восточный меховой рынок. «Якутск, как известно, – писал в начале ХIХ в. Ф. Врангель, – есть средоточие немалой части северной сибирской торговли. От Анабары до Берингово пролива, от берегов Ледовитого моря до находящегося у Олекмы горного хребта Алдана, из Удского острога, даже из Охотска и Камчатки, пространства, составляющего несколько тысяч верст в окружности, свозятся в сей город драгоценнейшие и простые пушные товары всякого рода; сверх того моржовые зубы и загадочные мамонтовые кости… В оборот приводится всего более нежели на два с половиной миллиона рублей, и одних пушных товаров бывает на миллиона полтора» [1].

Таким образом, Российская колонизация северо-востока Азии носила ярко выраженный  промысловый характер. При этом нельзя не упустить тот факт, что промыслы были важнейшим источником доходов государственной казны (поступления ясака). Созревшие объективные экономические условия еще во второй половине ХVII в. требовали активного влияния администрации на развитие товарно-денежных отношений в крае. Так, для приезжих торговцев была установлена административная санкция. Указом от 22 марта 1697 г. была введена государственная монополия на торговлю соболями и черными лисицами [2]. Закон, в целях стабильного поступления ясака в казну, впервые пресекал контрабандную торговлю и присвоение лучшей пушнины. Санкции также затронули интересы коренного населения. Так как, ясачное население не входило ни в одно сословие в государстве, занятие торговлей было недопустимым.

И только в 1763 г. появилась ярмарочная форма торговли. В инструкции данной председателю Первой ясачной комиссии, говорилось о необходимости учреждения ярмарок среди ясачных Сибири. Постановление впервые разрешала свободную торговлю пушниной на ярмарках, оставшейся у населения после уплаты основного ясака [3]. Очевидно, что эти ярмарки регулировали торгово-меновые отношения, чтобы сохранить лучшую часть пушнины «иноверцев» для уплаты налога. Таким образом, стабильность поступления ясака в казну администрация стимулировала путем разрешения торговли среди коренного населения. А торговля вне ярмарок и в не определенные дни была запрещена. Важно отметить, что свобода торговых отношений противоречила устоям ясачного режима. Вместе с тем, учреждение ярмарок явилось мощным импульсом дальнейшего развития товарно-денежных отношений в Якутии.

Наибольшее значение для народов Сибири имело принятие «Устава об управлении инородцев» М.М. Сперанского 22 июля 1822 г. «Устав» впервые регламентировал правовое положение коренных народов Сибири с учетом их традиционного образа жизни [4]. По правовому статусу, якуты как кочевые инородцы, стояли на предпоследней ступени сословной иерархии в царской России (на последней – бродячие инородцы). Это означало, что права для представителей коренных народов как подданных государства были весьма ограниченными. При этом, «Устав» содействовал развитию товарно-денежных отношений, что выразилось в протекционистских мерах по отношении к торговле. Так, § 57 гласил возможность перехода кочевых инородцев в оседлое состояние, с приравнением в сословие русских крестьян и записываться в гильдии [5]. Казенная торговля ни в коей мере не должна была стеснять частную торговлю. Свободная торговля разрешалась в любое время и любым товаром кроме вина [6]. И, в содействии развития края, 14 ноября 1824 г. вышел Манифест об устройстве купеческой гильдии и в Якутской области [7][*]. Желавшие заниматься торговлей платили налоги с записью в гильдии, и объявлялись якутскими купцами. Первыми представителями торгового сословия в Якутии было русское население края, наживший в основном свой капитал на пушнине.

Но, некоторые предприимчивые инородцы пытались заниматься торговлей без лицензии. По всей видимости, эти правонарушения были довольно частыми, так как, вследствие вышло постановление Сибирского комитета от 8 февраля 1836 г., категорически запрещавшее инородцам вести торговлю без записи в торговые разряды [8]. Как отметил, известный якутский историк Г.П. Башарин, что «русские купцы создали…благодатную почву, снабжая его (торговца-якута) кредитом, деньгами и товарами» [9]. Для нас важны следующие выводы автора о зарождении якутского национального купечества: во-первых, бывшие приказчики[*] русских купцов из якутов, впоследствии ставшие самостоятельными; во-вторых, так называемые «городчики», зажиточные жители улусов – сезонные торговцы, обладавшие всеми качествами и способностями спекулянта-купца – «мироеда»; в-третьих, тойоны-подрядчики по перевозке казенных кладей и купеческих товаров; в-четвертых, мелкие разъездные торговцы [10].

В действительности, эти факторы можно расценить как «вызов» русскому купечеству, знавшему все тонкости коммерции, исколесившему всю Сибирь, со стороны инородцев, не знавших эти нюансы, притом даже, в основной своей массе не владевших русским языком. При этом, социальной ориентацией являлись: активизация русского купечества на территории Якутии; регламентация на право торговой деятельности инородцев, и наличие объективных условий для развития торговли. Новоявленные купцы, со временем переняв навыки деловой хватки русского купечества, стали активно воспроизвести накопленный опыт. Зачастую, это были люди без образования вообще, а то и неполного знания русского языка, в сложных условиях труда, непривычного для представителей коренного населения вполне составили конкуренцию русскому купечеству.

Положение от 8 января 1863 г. «О пошлинах за право торговли и других промыслов» и закон от 9 февраля 1865 г., определили практическое изменение структуры торгово-промышленного класса. Приобретение прав на «купечество» в полном объеме становится доступным всем российским подданным, имеющим соответствующие капиталы. Благодаря реформам было ликвидировано неравенство сословий в правах на занятие частной предпринимательской деятельностью [11].

Пройдя долгий противоречивый путь, в первой половине ХIХ в. юридически была утверждена организация купеческой гильдии и в Якутской области. В целом, совокупность перечисленных характеристик дает возможность формулировать достаточно полное представление о зарождении и формировании якутского купечества: наличие основного богатства Якутии, как пушнина, замена ее деньгами при уплате ясака, возникновение ярмарок в крае, рост деятельности русского купечества, регламентация на право торговой деятельности коренного населения, торговая конкуренция, и, череда государственных постановлений (1763, 1822, 1824, 1836, 1863, 1865 гг.). Основой якутского купечества, прежде всего, стало приезжее население – торгово-промышленные люди еще со времен освоения Ленского края. Затем их дело продолжило русское население Якутии – потомки русских землепроходцев, и прибывавшие на промыслы купцы (в основном сибирские, поморские и т д.), записанные в якутское гильдейское купечество.

Во времени, условиях и особенностях зарождения, затем и формирования якутского купечества, таким образом, в качестве основного критерия изменения правового положения можно выделить следующие этапы:

1) конец ХVII – начало ХIХ вв. – период принятия первых правовых норм, направленных на обеспечение взаимодействия русской администрации с ясачным населением и регламентация торгово-промышленной деятельности русского купечества в Якутии. Происходило формирование своеобразного синтеза путей и способов управления;

2) 1822-1865 гг. – принятие правовых норм, регулирующих торгово-коммерческую деятельность в Сибири. Формирование (юридически) якутского купечества как самостоятельного социального слоя;

3) 1865-1917 гг. – развитие различных форм предпринимательской деятельности, что отразилось на социально-классовом составе населения (прежде всего городов). Период активной торгово-предпринимательской и общественно-благотворительной деятельности якутского купечества.

Формирование якутского купечества, основным родом деятельности которого, несомненно, являлась торговля, было неразрывно связано с общим процессом развития торгового предпринимательства в России. Закономерности же и особенности развития определялись конкретными историческими условиями. Социально-правовое и экономическое положение его формирования имело существенное отличие по сравнению с центральным купечеством. Во-первых, организация купеческих гильдий в крае юридически было сформировано лишь только в первой половине ХIХ в. К столь запоздалому утверждению, препятствовали наличие в крае особой казенной подати как ясак и коренного населения, записанных по статусу и правам как инородцы. Как известно, ясак сыграл решающую роль в истории колонизации Сибири русским правительством. Поэтому многие вопросы политической и экономической жизни коренного населения были тесно связаны именно с ясаком. Во-вторых, Якутская область представляла северо-восток страны с трудными, а в значительной части территории и экстремальными климатическими условиями для жизни и деятельности населения. Все это дополнялось еще изолированными поселениями, при слабом развитии путей сообщения и транспорта. При господстве ведения традиционных форм хозяйствования, в области отсутствовали отраслевое производство, рынки сбыта. Существовала неразвитая банковская и кредитная система. Эти условия, несомненно, ставили якутское купечество в более жесткое положение, по сравнению с центральным купечеством. В-третьих, как мы знаем, ко времени ликвидации крепостного права в России процесс первоначального накопления капиталов заканчивается. Примечательно, что это было характерно и для формирующегося якутского купечества. Они свой первоначальный капитал создали еще в конце ХVIII – начале ХIХ вв. на основе подрядов по перевозке казенных грузов Российско-Американской компании и частных купеческих товаров, в извозах, поставках лошадей, на пушнине[*] [12]. В-четвертых, по «правилам» возможности всех субъектов на рынке были равны. То есть, закон не предусматривал соотношение центра (высокий и постоянный уровень развития) и периферии (уровень развития минимален и не постоянен). Отсюда и вытекали неравные возможности самореализации представителей регионального купечества. При этом ведение торгово-предпринимательской деятельности всецело зависело от возможностей и условий экономического развития в их регионе.

[*]Для сравнения, законодательными актами Петра I в 1724 г. была заложена организационная структура купеческого сословия в России.

[*]Приказчик (торговый) – имел право управлять торговым предприятием от имени своего хозяина – купца. Заключал торговые сделки. При этом запрещалось ведение самостоятельной торговли от своего имени.

[*]Для сравнения, например, в центральной части России основным источником первоначального накопления были хлебная торговля и винные откупа. В Сибири же, большинство капиталов создавалось на пушнине и золоте.

Литература 

  1. Сафронов Ф.Г. Русские на северо-востоке Азии в ХVII – середине ХIХ в. – М. 1978. – С. 239.
  2. Якутия. Хроника. Факты. События. 1632-1917 гг. / Ком. гос. арх. службы при Правительстве РС (Я); Сост. А.А. Калашников. – Якутск: Бичик, 2000. – С. 60.
  3. Там же. – С. 97.
  4. Учреждения для управления Сибирских губерний. – Спб., 1822. – С. 34-36.
  5. К 180-летию учреждения Якутской Степной Думы. Государственное собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия). – Якутск, 2007. – С. 13.
  6. Памятники права Саха (Якутия). – Якутск, 1994. – С. 63.
  7. Национальный архив Республики Саха (Якутия), далее НА РС (Я). Ф. 22, оп. 1, д. 1657, л. 4.
  8. Там же. Ф. 164, оп. 1, д. 589, л. 32.
  9. Башарин Г.П. История аграрных отношений в Якутии (60-е годы ХVIII- середина ХIХ в.). – М., 1956. – С. 88.
  10. Башарин Г.П. История аграрных отношений в Якутии (ХV-ХVII- середина ХIХ в.) в двух томах. – М.: Арт- Флекс, 2003. – С. 74-99.
  11. Экономическая история России: Очерки развития предпринимательства [Текст]: учебное пособие для вузов / А.А. Бессолицын, А.Д. Кузьмичев; Гос. ун-т – Высшая школа экономики. – М.: Изд. Дом ГУ ВШЭ, 2005. – С. 145.
  12. Петухова З.И. Якутская Степная Дума (1827-1838). Акад. наук Респ. Саха (Якутия), Ин-т гуманит. исслед. – Якутск: Кэмуэл, 2007. – С. 26, 27.

References

  1. Safronov F.G. Russian in the north-east of Asia in the XVII – middle of the XIX century. – M. 1978. – p. 239.
  2. Yakutia. Chronicle. Facts. Events. 1632-1917. / Committee of the State Archival Service under the Government of the Republic Sakha (Yakutia); Kalashnikov A.A. – Yakutsk: Bichik; 2000. – p. 60.
  3. Ibid. – P.97
  4. Institutions for the management of the Siberian provinces. – St.P., 1822. – p. 34-36.
  5. To the 180 anniversary of the establishment of the Yakut Steppe Duma. State Assembly (Il Tumen) of the Sakha Republic (Yakutia). –Yakutsk, 2007. – p. 13.
  6. Monuments rights of Sakha (Yakutia ) . – Yakutsk , 1994. – p. 63.
  7. National Archive of the Republic of Sakha (Yakutia), further NA of RS (Y). F. 22, op. 1, d. 1657, l. 4.
  8. Ibid. F. 164 , op . 1 , d . 589 , l . 32.
  9. Basharin G.P. The history of agrarian relations in Yakutia (XVII – mid XIX century.). – M., 1956. – p. 88.
  10. Basharin G.P. The history of agrarian relations in Yakutia (XV-XVII – mid XIX century.) In two books. – M.: Art-Fleks, 2003. – p. 74-99.
  11. Economic History of Russia: Essays on business development [Text]: a textbook for universities/ A.A. Bessolitsyn, A.D. Kuz’michev; State university – High School of Economics. – M.: Publishing House of HSE, 2005. – p. 145.
  12. Petukhova Z.I. Yakut Steppe Duma (1827-1838). The Academy of Sciences of the Republic of Sakha (Yakutia). Institute of Humanitarian Studies. – Yakutsk: Kemyel, 2007. – p. 26, 27.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.