Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

Скачать PDF ( ) Страницы: 100 Выпуск: №12 (31) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Поддубская Е. Ф. ФОРМИРОВАНИЕ ПАРТИЙНОЙ СИСТЕМЫ В ПОСЛЕВОЕННОЙ ИТАЛИИ / Е. Ф. Поддубская // Международный научно-исследовательский журнал. — 2020. — №12 (31) Часть 1. — С. 100. — URL: https://research-journal.org/hist/formirovanie-partijnoj-sistemy-v-poslevoennoj-italii/ (дата обращения: 24.11.2020. ).
Поддубская Е. Ф. ФОРМИРОВАНИЕ ПАРТИЙНОЙ СИСТЕМЫ В ПОСЛЕВОЕННОЙ ИТАЛИИ / Е. Ф. Поддубская // Международный научно-исследовательский журнал. — 2020. — №12 (31) Часть 1. — С. 100.

Импортировать


ФОРМИРОВАНИЕ ПАРТИЙНОЙ СИСТЕМЫ В ПОСЛЕВОЕННОЙ ИТАЛИИ

Поддубская Е.Ф.

Кандидат исторических наук, доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин, Могилевский институт МВД

ФОРМИРОВАНИЕ ПАРТИЙНОЙ СИСТЕМЫ В ПОСЛЕВОЕННОЙ ИТАЛИИ

Аннотация

В статье рассматривается процесс формирования партийной системы в Италии после Второй мировой войны и анализируются особенности партийно-политической структуры итальянского государства.

Ключевые слова: Италия, Христианска-демократическая партия, Итальянская коммунистическая партия, Итальянская социалистическая партия.

Pоddubskaja E.F.

Cand.Sci. (History), associate professor of social and humanitarian disciplines, Mogilev Institute of the Ministry of Interior

ESTABLISHMENT OF THE PARTY SYSREM IN POSTWAR ITALY

Abstract

The article examines the establishment of the party system in Italy after World War II and analyzes the characteristics of the party system and political structure of the Italian state.

Keywords: Italy, Christian Democratic Party, Italian Communist Party, Italian Socialist Party.

Во время Второй мировой войны не только в Италии, но и в некоторых других странах (например, во Франции) произошли значительные сдвиги в партийно-политической системе. Свержение фашистской диктатуры и завоевание демократических свобод разрушили однопартийную систему, которая существовала на протяжении 20 лет и характеризовалась монопольным положением фашистской партии, запретившей всех других, и создали новую структуру — многопартийную.

Не считая партий, влияние которых распространялся только в местном масштабе, в послевоенные годы в Италии играли заметную роль 8-9 партий. Только три из них — Христианско-Демократическая партия Италии (ХДП), Итальянская коммунистическая партия (ИКП) и Итальянская социалистическая партия (ИСП) собирали на выборах подавляющее большинство голосов избирателей, действительно став массовыми. Возникновение и деятельность на политической арене многих других мелких партий, отдельные из которых играли и продолжали играть важную политическую роль в обществе, существенно не изменило положения.

У «исторических» партий было мало шансов на успех именно потому, что их идеалы лежали в прошлом, от которых Италия, выйдя из войны, отказалась. Критиковались фашисты, которые превратились из правящей партии во вторичную политическую группировку, а либералы и монархисты ассоциировались с режимом, что породил фашизм.

Проанализировав положение левых и христианских демократов, можно говорить о том, что в 1947-1948 гг. в Италии образовалось двухполюсная политическая система. Прежде всего, это привело к установлению политической монополии христианских демократов. Такие партии, как Социал-демократические и Республиканская, почти постоянно входили в правительство и фактически превратились в этих условиях в дополнение к ХДП.

Возникновение ХДП было подготовлено сохранением идеологической автономии католического движения во времена фашизма. Если считать, что ХДП в своей программе оформила настроение значительной части средних слоев населения, то надо думать, что такие настроения сложились не сразу, а еще в недрах фашистского режима, так ХДП имела в стране действительно широкую электоральную базу, а ее программы пользовались поддержкой большинства населения.

Особенностью общественно-политической жизни послевоенной Италии являлось наличие сильных партий левого толка.

На январь 1943 ИКП насчитывала 15 тыс. Чел. [1, 202], а к концу 1945 г. в ее рядах насчитывалось свыше 1,7 млн. Чел. [1, 204]. Такой рост партии был связан с большим авторитетом ИКП в годы Сопротивления и распространением идей социализма после Второй мировой войны. Существенную роль сыграл и курс генсека ИКП П. Тольятти на строительство «новой массовой партии», которая открывала свои ряды всем согласным с ее политической программой [4,95]. Не проводилось никакой дискриминации по социальному происхождению, отношению к религии и т.д.

Второе место среди левых партий занимала ИСП. Ее участие в Сопротивлении также способствовал росту авторитета партии. В конце 1945 она состояла из 700 тыс. чел., а через год – 900 тыс. [3, 291].

Но биполярное разграничение было не в состоянии упростить многопартийную структуру, возникшую в Италии после войны. Прежде всего не был ликвидирован внутренний раздел между «правыми» и «центром» в антикоммунистическом лагере. При общей направленности на борьбу с коммунизмом, «правых» отделяла от партий «центра» непринятие послевоенного политического строя и политики в социально-экономической области.

К концу периода формирования партийно-политической структуры, соотношение между тремя основными силами (левые, правые, центр) выглядела так:

Левые (коммунисты, социалисты) – 35-40% голосов избирателей;

Центр (христианские демократы, социал-демократы, республиканцы) – 45-50% голосов;

Правые (монархисты, фашисты) – 13-16% голосов [2, 270].

Таким образом, сопоставить можно было только две первые силы, третья была значительно слабее. Но роль правых партий не была совсем мизерной, и их сотрудничество с центром имело большое значение для политической жизни страны, потому что, во-первых, правые партии были дополнительным резервуаром голосов. Наиболее значительное проявление этой роли состоялось во время выборов 1948 г., когда возникла перспектива прихода к власти Народно-Демократического фронта (созданного коммунистами и социалистами). В такой ситуации почти половина голосов правых перешла к христианским демократам [2, 225].

Во-вторых, правые ограничивали уступки в социально-экономической области, поддерживая тенденции, которые существовали и у некоторых представителей партий «центра».

В-третьих, партии правого толка были дополнением парламентской базы правительства. Если сначала эту роль играла только терпима правая Либеральная партия (участвовало в правительственных коалициях 1948-1950 гг., 1954-1957 гг., 1960-1962 гг.), то позже, во второй половине 1950-х гг., подобную функцию все чаще начинают выполнять и монархо-фашисты.

Литература

  1. Коваль, Т.Б. Социальное учение католицизма о собственности и богатстве // Новая и новейшая история. – 2009. – № 5. – С. 83-94.
  2. Холодковский, К.Г. Рабочее движение в Италии (1959-1963). – М.: Наука, 1969. – 399 с.
  3. Cannarsa, S. Il socialismo e i XXVIII congressi nazionali del Partito socialista Italiano. – Firenze: Avanti, 1950. – 343 p.
  4. Tоgliatti, Politico. Comunista. –Roma: Societa Editrice l’Unita, 1945. –274 p.

References

  1. Koval’, T.B. Social’noe uchenie katolicizma o sobstvennosti i bogatstve // Novaja i novejshaja istorija. – 2009. – № 5. – S. 83-94.
  2. Holodkovskij, K.G. Rabochee dvizhenie v Italii (1959-1963). – M.: Nauka, 1969. – 399 s.
  3. Cannarsa, S. Il socialismo e i XXVIII congressi nazionali del Partito socialista Italiano. – Firenze: Avanti, 1950. – 343 p.
  4. Tоgliatti, Politico. Comunista. –Roma: Societa Editrice l’Unita, 1945. –274 p.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.