Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

() Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Саратовцева М. А. ФЕНОМЕН СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИЩЕННОСТИ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ: СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ ПОДХОД / М. А. Саратовцева // Международный научно-исследовательский журнал. — 2014. — №. — С. . — URL: https://research-journal.org/hist/fenomen-socialnoj-zashhishhennosti-v-sovremennom-obshhestve-sociokulturnyj-podxod/ (дата обращения: 19.07.2019. ).

Импортировать


ФЕНОМЕН СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИЩЕННОСТИ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ: СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ ПОДХОД

Саратовцева М.А.

Аспирант, Пензенский государственный университет

ФЕНОМЕН СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИЩЕННОСТИ В  СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ: СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ ПОДХОД

Аннотация

В статье анализируется феномен социальной защищенности; выявлена специфика социокультурного подхода в понимании данного феномена; обоснована необходимость социально-философского осмысления социальных проблем общества.

Ключевые слова: социальная защищенность, социокультурный  подход, общество, социальная проблема.

Saratovtseva M.A.

Postgraduate student, Penza State University

PHENOMENON OF SOCIAL SECURITY  IN MODERN SOCIETY: A SOCIOCULTURAL APPROACH

Abstract

The article analyzes the phenomenon of social security; reveals specifics of sociocultural approach to understanding of the social security phenomenon, founds the necessity of  philosophical  comprehension  of social problems.

Keywords: social security, socio-cultural approach, society, social problem.

Проблема социальной защищенности является  составной частью философской концепции развития человека и общества. Потребность выявления принципов развития социальных систем обусловила интерес к проблеме теоретико-философского осмысления  феномена социальной защищенности, однако наиболее проблематичным в современных теоретических исследованиях является изучение социальной защищенности как феномена, благодаря которому естественным становится развитие современного общества в направлении институализации.

Феномен социальной защищенности  становится пограничной областью теоретико-философских исследований, где мы можем провести тонкую грань между субъектом социальных отношений (человеком), культурой, вносящей изменения в прежние отношения людей в обществе, и защищенностью человека в ходе детерминации общества [2, 12-17].

На современном этапе социальная защищенность выступает в нескольких видах: как многомерное социальное бытие во взаимодействии экономической, политической и духовной сфер; как  уровень межличностных отношений человек – общество; как качество социальных институтов. Другими словами, это одновременно и  состояние, и цель, и средство стабильного существования человека в обществе, а также фактор развития общества в направлении социокультурных преобразований [2].

В научной литературе существует немало определений социальной защищенности, из них самые распространенные раскрывают социальную защищенность как необходимый элемент функционирования любого достаточно развитого государства, а также средства, обеспечивающего стабильность общества, подсистему, непрерывно воспроизводящую субъектов социального процесса через условия их жизнедеятельности, и социальную, гуманистически ориентированную деятельность государства [5, 134-137] .

Объективность социальной защищенности заключается в том, что именно необходимо и достаточно в данном обществе и для данной социальной группы, чтобы социальная защищенность была в пределах общественно нормальных характеристик, а субъективность отражается через оценку социальными субъектами данного конкретного исторического общества как жизненной среды. Но как определить границы «общественно нормальных характеристик», если человек не может жить только по установленным правилам? Отсюда берет начало социальная проблема  человека как ситуация, не только нарушающая привычный уклад его жизни, но и тем самым, способствующая отклонению от установленных норм, правил и ценностей общества.

Сущность социокультурного подхода как формы системного подхода состоит в попытке рассмотрения общества как  некоторой определенной целостности. Сама личность при социокультурном подходе не может существовать, во-первых, вне общества как системы отношений, во-вторых, без культуры как совокупности ценностей и норм; в-третьих, человек, так или иначе, нарушает заранее заданную программу норм, ценностей, создавая проблемы, прежде всего, социального характера [1, 35-37].

Поэтому социокультурный подход должен соединять, с одной стороны, возможности институционального анализа общества, а с другой, средства его «глубинного» анализа. В процессе применения социально-научных аспектов социокультурного подхода выявляются и обосновываются две взаимосвязанные тенденции социокультурных изменений: социальная защищенность как фактор институциональных преобразований, осуществляемая посредством определенных социокультурных механизмов, и социальная проблема как процесс раскрытия сущностных сил и способностей человека, реализуемых в процессе разрешения им сложной ситуации [1].

Социальная проблема в отношении социальной защищенности общества предполагает конкретизацию разрыва между желаемым и действительным; изучение социальных противоречий, обусловливающих возникновение проблемных ситуаций; оценку их восприятия общественным сознанием и готовности общества к разрешению назревших противоречий; типологизацию проблем и определение соответствующих методов воздействия.

Специфика социокультурного подхода в понимании социальной защищенности как фактора современного общества выстраивается на анализе общества в качестве единства культуры и социальности в конкретных исторических условиях.

 Данное единство обусловливается по-разному: культура является качеством общества, социальной жизнедеятельности, социальных отношений в его пределах; каждое конкретное общество качественно определяемо через собственную культуру; социальная защищенность является фактором современного общества в зависимости от соотношения в нем социальности и культуры.

Современное общество развивается от простой к сложной надорганической и далее к социокультурной системе, обладающей способностью к саморазвитию, саморегулированию, что способствует закономерному характеру общественного развития, законам общества, определяя основную линию исторического развития, вместе с тем не предопределяя многообразия деятельности каждого отдельного человека.

В общественной жизни для человека постоянно складываются различные возможности, осуществление которых во многом зависит от его  собственной сознательной деятельности. Социальная защищенность как фактор получает собственное развитие с помощью концепции социокультурного подхода, выражающего уровень развития общества, институциональных структур, а также способностью разрешать социальные проблемы человека. Социокультурный подход содержит в себе потенциальную возможность системного целостного взгляда на общественную жизнь [4, 25-28].

Социокультурный подход в социальной философии позволяет рассмотреть любое явление совместной жизни и деятельности людей с точки зрения соотношения реальных социальных функций и способов интерпретации [3, 29-30]. В связи с модернизацией, характеризующейся ускорением смены событий и усложнением жизненной среды людей, при таких условиях происходят закономерные изменения культурных феноменов.

Литература

  1. Ахиезер А.С. Культура и социальные отношения // Перестройка общественных отношений и противоречия в культуре. – 2005. – № 21. – С. 35-37; Ахиезер А.С. Конфликт ценностей – социальная проблема // Модернизация в России и конфликт ценностей. – 2001. – № 7. – С. 54-57.
  2. Зеркалов Д.В. Социальная безопасность: учеб. для вузов – 2-е изд. – М.: Основа, 2012. – С. 12-17.
  3. Лыгина М.А., Тугаров А.Б. Социокультурная детерминация социальной работы: вопросы теории и практики // Известия ПГПУ им. В.Г.Белинского. – 2011. – № 23. – С.28-33.
  4. Маршак А.Л. Социокультурная динамика в современном российском обществе: научное издание. – М.: НИЦ Академика, 2009. – С. 25-28.
  5. Митрохин В.И. Философия социальной работы: учеб. для вузов. – 2-е изд. – М.: Союз, 1998. – С. 134-137.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.