Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 18+

Страницы: 6-7 Выпуск: 5 (5) () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
БАРИЕВА Х. Р. ДУХОВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX – НАЧАЛЕ XX ВЕКА: НА ПРИМЕРЕ ВЯТСКОГО ЕПАРХИАЛЬНОГО ЖЕНСКОГО УЧИЛИЩА / Х. Р. БАРИЕВА // Международный научно-исследовательский журнал. — 2012. — №5 (5). — С. 6—7. — URL: https://research-journal.org/hist/duxovnoe-obrazovanie-v-rossijskoj-imperii-vo-vtoroj-polovine-xix-nachale-xx-veka-na-primere-vyatskogo-eparxialnogo-zhenskogo-uchilishha/ (дата обращения: 20.11.2018. ).
БАРИЕВА Х. Р. ДУХОВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX – НАЧАЛЕ XX ВЕКА: НА ПРИМЕРЕ ВЯТСКОГО ЕПАРХИАЛЬНОГО ЖЕНСКОГО УЧИЛИЩА / Х. Р. БАРИЕВА // Международный научно-исследовательский журнал. — 2012. — №5 (5). — С. 6—7.

Импортировать


ДУХОВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX – НАЧАЛЕ XX ВЕКА: НА ПРИМЕРЕ ВЯТСКОГО ЕПАРХИАЛЬНОГО ЖЕНСКОГО УЧИЛИЩА

БАРИЕВА Х.Р.

Студентка VI курса, факультета истории и юриспруденции,

Казанский (Приволжский) Федеральный Университет.

Филиал в г. Елабуга.

 ДУХОВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ВО
ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ
XIX – НАЧАЛЕ XX ВЕКА: НА ПРИМЕРЕ ВЯТСКОГО ЕПАРХИАЛЬНОГО ЖЕНСКОГО УЧИЛИЩА

Аннотация

В статье рассмотрено – устройство Вятского Епархиального училища, задачи  которые ставило перед собой учебное заведение.

Ключевые слова:  духовное образование, епархиальное училище, Вятская губерния.

Keywords: religious education, diocesan school, Vyatka Province.

Во второй половине XIX века  епархиальные училища стали неотъемлемой частью культурного ландшафта русской провинции. Эти учебные заведения воспитательного характера создавались для образования детей православного духовенства.

Вятское епархиальное женское училище было создано в  1863 года. Задачи, поставленные вновь учрежденным учебным заведением,  сформулировал в своей статье, член Котельнического училищного совета, председатель земской управы Иван Кошурников: « будущая роль учениц  заключается в том, что бы быть женами и матерями в семействах православного духовенства, быть помощницами своих мужей  в их трудном деле руководителей нравственной жизни русского народа, его религиозно – нравственного воспитания и просвещения, а также и на практическую подготовку к делу учительства и воспитания» [1,с.3].

В епархиальные училища, кроме дочерей духовенства могли приниматься для обучения девушки  и из других сословий, однако при условии взноса определенной оплаты, сумма которой  определялась местным духовенством[2].

Епархиальные женские училища могли  открываться  с разрешения Святейшего Синода, по ходатайству епархиального Архиерея, везде, где пожелает и изыщет к содержанию их средства духовенство епархии. Здание Вятское Епархиального училища было построено в 1860 году  на углу Николаевской (Ленина) и Кукарской (Красноармейской).Учебное здание было хорошо спланировано и приспособлено для обучения девочек. На первом этаже располагались жилые комнаты и хозяйственные службы, а на 2 этаже классные комнаты. Это было самое большое учебное заведение в городе. При училище была возведена домовая Алексеево – Введенская церковь с куполом[3].

Епархиальные женские училища состояли  в ведении Святейшего Синода под управлением епархиальных архиереев и вверялись ближайшему попечению местного духовенства. При епархиальном женском училище функционировал Совет для дел по учебной, нравственной и хозяйственной части. В состав педагогического коллектива училища входили: начальница, воспитательницы, инспектор классов, преподаватели, почетный блюститель по хозяйственной части, эконом и врач. Система епархиального  женского  училища включала  в себя шесть классов с годичным курсом в каждом. Но, в случае недостатка средств,  к содержанию шести классов, допускалось создание  в училище  трех классов  с двухгодичным курсом в каждом[4].

           Главным начальником Епархиального женского училища  являлся Епархиальный Преосвященный, им утверждались  в должности все служащие при училище лица, а именно воспитательницы, инспектор классов, преподаватели, почетный блюститель по хозяйственной части, эконом и врач. Он окончательно рассматривал и утверждал дела по училищному управлению. Также в его обязанности входила  забота о состоянии училища, как лично, так и через училищное начальство и  давать совету училища предписания[5].Епархиальный архиерей по окончании учебного года представлял Святейшему Синоду отчет о состоянии училища в учебно – воспитательном отношении[6].

 Епархиальный Архиерей увольнял  в отпуск начальствующих лиц и членов совета училища. Им же разрешается отпуск учителей, по представлению совета, воспитательниц, по представлению начальницы училища, на срок не более 14 дней. Епархиальный Архиерей в пределах собственной власти ходатайствует о награждении должностных лиц училища.

Важную роль в организации деятельности училища играл Совет епархиального женского училища. В него входили приглашенные  в заседание училищного совета с правом голоса преподаватели, за исключением учителей чистописания и пения. Делопроизводством в совете заведовал один из наставников училища или кто – либо из лиц духовного или светского звания, по избранию совета, утвержденному епархиальным Архиереем. Также в обязанности Совета входило предоставление  годовых отчетов по учебно – нравственной и экономической частям, эти отчеты публиковались в Вятских  Епархиальных ведомостях и в Вятских Губернских ведомостях.[7]

            Устав училища закреплял обязательное соблюдение христианских добродетелей. Воспитанницы были обязаны слушать молитвы утром и вечером, посещать церковь, петь в церковном хоре.  Обязательным учебным предметом был Закон Божий (история Ветхого и Нового Завета, Пространный Катехизис, объяснение Богослужения, церковная история: всеобщая и русская). Кроме этого воспитанницы изучали: русский язык и русская словесность и практическое ознакомление с основами славянского языка, арифметика и общие основания геометрии, география всеобщая и русская, гражданская история всеобщая и русская, общие необходимые сведения из физики, педагогика, чистописание, церковное пение и  необязательные, такие как новейшие языки, музыка, рисование[8]. Преподавание всех предметов учебной программы училища совершалось по новым, улучшенным педагогическим приемам[9]. А также ученицы обучали в неклассное время кройке, шитью, вязанью и домашнему рукоделию, проводили экскурсии.

  В  каждом классе училища должны быть не более 45 учениц. При большем числе должно было открываться  параллельное отделение класса. Обучение  продолжалось в течении целого года, кроме воскресных праздничных и табельных дней, а также местных праздников, каникул  – зимних, с 23 декабря по 7 января, и летних , продолжающихся полтора месяца. Также ученицы проходили педагогическую практику в стенах Училища, – в образцовой школе, духовные девушки служат от 3 – 5 лет помощницами под руководством опытных учительниц[1,с.4] По окончании учебного года перед летними каникулами  училищный совет проводил экзамены. Время, порядок и способ проведения экзаменов определялся училищным советом и утверждался архиереем. Для обозначения успехов и поведения воспитанниц употребляются следующие баллы: 5 – отлично,4 – очень хорошо,3 – хорошо,2 – посредственно, 1 – слабо. Оказавшие достаточные успехи ученицы переводились в следующие классы, неуспевающие оставались в том же классе, а неспособные и нерадивые ученицы по усмотрению совета отчислялись из училища. Окончившие полный курс обучения воспитанницы получают аттестаты, а отчисленные из училища до окончания курса получали  свидетельства с подписью членов совета и печатью училища. Окончивших курс приглашали к должностям учительниц в земских школах Вятской губернии, а также должности в начальных народных училищах[10], также ученицы становятся наставницами в разных местностях епархии, в школах женских и смешанных.

Таким образом, задачи, которые ставило перед собой учебное заведение, были выполнены в полной мере, так как воспитанницы Вятского Епархиального училища, получали не только основы  религиозного образования, но и приобретали знания, умения и навыки, позволяющие им заниматься преподавательской деятельностью.

Литература

1.Кошурников И./ Заметка на отзывы печати о воспитанницах Вятского Епархиального Женского училища  на поприще учительства их в земских школах//Вятские Губернские Ведомости.1894.- № 48.- C. 3- 4.

2. Отчет о состоянии вятского епархиального училища  девиц духовного звания за 1865/66 и 1866/1867 учебные годы // Вятские Губернские Ведомости.1867.- № 46- C.3 – 7.

3.  Виноградов О. /Вятское Епархиальное училище.// Вятский край – 1991 № 128 (3 июня) – с.5

4. Устав Епархиальных женских училищ (Высочайше утвержденный 20 сентября 1868 года и дополненный Высочайшими повелениями и постановлениями Святейшего Синода)//Вятка , 1899. – 50с.

5. Пожертвование Преосвященного Макария Епископа Вятского и Слободского // Вятские Губернские Ведомости. – 1886.- № 54.- C.4

6.  Состоялся годичный акт/Вятские Губернские Ведомости. – 1892. -№ 47.-C.3

7. Записка о выпуске воспитанниц и общем состоянии учебно –  воспитательной части Вятского Епархиального  женского училища за 18 77/78 учебный год//Вятские Губернские Ведомости.-1878.- №56- C.3

8. Беглые заметки // Вятские губернские ведомости.- 1865.-  №17- C.9

9. Дополнительные сведения о Вятском Епархиальном женском училище («по Вятским Епархиальным Ведомостям»)// Журнал министерства народного просвещения. – 1870. – с.165

10. Вятское епархиальное женское училище (по Вятским Епархиальным Ведомостям) – Журнал Министерства народного просвещения – часть 150. – C. 184 – 185.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.