Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Страницы: 7-8 Выпуск: № 05(5) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Гуренко А. Б. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ИНОСТРАННЫХ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫХ ФОНДОВ В РОССИИ / А. Б. Гуренко // Международный научно-исследовательский журнал. — 2012. — № 05(5) Часть 2. — С. 7—8. — URL: https://research-journal.org/hist/deyatelnost-inostrannyx-blagotvoritelnyx-fondov-v-rossii/ (дата обращения: 19.09.2021. ).
Гуренко А. Б. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ИНОСТРАННЫХ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫХ ФОНДОВ В РОССИИ / А. Б. Гуренко // Международный научно-исследовательский журнал. — 2012. — № 05(5) Часть 2. — С. 7—8.

Импортировать


ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ИНОСТРАННЫХ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫХ ФОНДОВ В РОССИИ

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ИНОСТРАННЫХ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫХ ФОНДОВ В РОССИИ

Научная статья

Гуренко А.Б.

 

 

Аннотация

Статья подготовлена в рамках исследования проблемы деятельности иностранных благотворительных фондов в России и представляет значительный теоретический и практический интерес.

Рассматриваются основные направления благотворительности иностранных фондов как посредников при оказании помощи нуждающимся группам населения. В заключении делается вывод о необходимости государственной поддержки осуществления благотворительной деятельности.

 

Ключевые слова: благотворительность; принципы работы; фонды; Россия.

 

Исследование проблемы деятельности иностранных благотворительных фондов России представляет значительный теоретический и практический интерес. Этот интерес связан с тем, что за много лет работы в России  этими фондами сделано было очень много.

Актуальность темы исследования, проблема формирования и функционирования структур гражданского общества в последние годы все больше привлекает внимание отечественных исследователей. Эта многогранная проблема может быть исследована сквозь призму конкретных институциональных форм. Такой подход является первым этапом в познании нового общественного явления в России, которое возникло в конце XX в.

Фонд Макартуров был основан в 1978 году. Международные представительства в Индии, Мексике, Нигерии, России. Фонд Макартуров — частная независимая благотворительная организация со штаб-квартирой в Чикаго (США) и филиалами в четырех странах мира. В России Фонд поддерживает развитие эффективных механизмов защиты прав человека и участие России в многосторонних усилиях по решению глобальных проблем. Своей целью Фонд видит поддержку творческих личностей и эффективных коллективов людей, содействующих построению более справедливого, экологически чистого и безопасного мира. Помимо программы почетных стипендиатов Фонда, реализуемой в США, Фонд поддерживает проекты в сфере защиты прав человека, глобальной безопасности и охране окружающей среды. Фонд также помогает улучшать жизненную среду людей в условиях крупных городов и содействует изучению социальных последствий технологических инноваций.

Фонд Макартуров является одним из крупнейших независимых благотворительных учреждений США. Фонд стремится помогать углублению научного знания и развитию творческого потенциала человека, укреплять социальные институты и содействовать просветительской деятельности.

Фонд впервые начал проведение специальной грантовой программы для России в1991 г., а в1992 г. открыл в Москве постоянное представительство (с2008 г. — Филиал корпорации «Фонд Джона Д. и Кэтрин Т.Макартуров (США)» в Российской Федерации). Грантовая деятельность Фонда в России до последнего времени была направлена на поддержку университетов и других учреждений, занимающихся научно-исследовательской и учебной работой, на повышение квалификации и возможностей ученых-практиков, развитие их связей с российскими и зарубежными коллегами, а также на поддержку эффективных механизмов защиты прав человека. В настоящее время Фонд предоставляет в Российской Федерации гранты двух видов: для поддержки университетов и научной инфраструктуры и гранты в области прав человека.

В 2011 году Фонд Макартуров проводит комплексный анализ результатов своей деятельности в России по всем направлениям за почти два десятилетия своей работы в РФ. По результатам этого исследования Советом директоров, президентом и другими должностными лицами Фонда будут сформулированы приоритеты дальнейшей деятельности Фонда Макартуров в России. Эти приоритеты будут соответствовать изменившимся потребностям потенциальных грантополучателей Фонда в России и могут отличаться от прежних направлений работы Фонда. Вместе с тем, Фонд Макартуров остается привержен поддержке творческих личностей и коллективов, а также содействию в решении важных социальных и экономических проблем государств, в которых Фонд осуществляет благотворительную деятельность.

Совет директоров принял решение о продолжении работы Фонда в России. 13-14 сентября 2011 года в Чикаго состоялось заседание Совета директоров Фонда Макартуров. Совет директоров принял решение продолжить работу Фонда в России, руководствуясь глобальными приоритетами его Международной программы.

В итоге проделанной работы можно сказать, что цель узнать о деятельность иностранных благотворительных фондов России была достигнута. Можно сказать, что все они имели и имеют плюсы и минусы.

Но самое главное то, что и на сегодняшний день благотворительность этих фондов приносит свои плоды. Многие фонды помогли бедным и нуждающимся, университеты выпустили не одно поколение высококлассных специалистов, а библиотеки содействовали самообразованию и просвещению.

Список литературы / References

1. Конституция Российской Федерации. – М.: Тандем 2003.

2. Гражданский кодекс Российской Федерации. – М.: Норма 2006.

3. Закон РФ О благотворительной деятельности и благотворительных организациях №135-ФЗ от 11.08.1995 // Российская газета.1995.

4. Комментарий к ФЗ Об общественных объединениях. – М.: 2002.

5. Благотворительность в России. – СПб.: 2003.

6. Георгий Ильичев Что мешает благотворительности в России 2004.

7. История Российского меценатства. Под Ред. Памбухчиянца О. В. М.: 2000.

8. История социальной работы. Под ред. Артемьева О. П. М.: 2002.

9. Официальный сайт: http://www.macfound.org/russkij/

10.Официальный сайт: www.hro.org/ngo/research/).

11.Официальный сайт:  http://www.macfound.org/about/

12. Источник: ПОЛИТ.РУ, http://www.polit.ru/research/2006/05/19/daa.html

Опубликовать статью

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.