Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2018.67.022

Скачать PDF ( ) Страницы: 53-56 Выпуск: № 1 (67) Часть 3 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Бычков М. А. ЦЕРКОВНО-ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ В ИСТОРИИ ШВЕЙЦАРИИ: ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ / М. А. Бычков // Международный научно-исследовательский журнал. — 2018. — № 1 (67) Часть 3. — С. 53—56. — URL: https://research-journal.org/hist/cerkovno-gosudarstvennye-otnosheniya-v-istorii-shvejcarii-osnovnye-problemy-razvitiya/ (дата обращения: 17.07.2019. ). doi: 10.23670/IRJ.2018.67.022
Бычков М. А. ЦЕРКОВНО-ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ В ИСТОРИИ ШВЕЙЦАРИИ: ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ / М. А. Бычков // Международный научно-исследовательский журнал. — 2018. — № 1 (67) Часть 3. — С. 53—56. doi: 10.23670/IRJ.2018.67.022

Импортировать


ЦЕРКОВНО-ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ В ИСТОРИИ ШВЕЙЦАРИИ: ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ

Бычков М.А.

ORCID: 0000-0002-6774-4448, кандидат исторических наук,

Международный университет в Москве (г. Москва)

ЦЕРКОВНО-ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ В ИСТОРИИ ШВЕЙЦАРИИ: ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ

Аннотация

В статье анализируются основные проблемы развития церковно-государственных отношений в контексте истории Швейцарии. Дореформационный период, эпоха Реформации, период XIX века стали для страны этапами развития церковно-государственных отношений. Религиозный раскол XVI в. (католики – реформаторы), идеологическое противостояние XIX в. (либералы – консерваторы) не раз ставили Швейцарию на грань раскола, однако урегулирование церковно-государственных отношений стало одним из механизмов сохранения целостности страны. Несмотря на то, что в отечественной исторической науке есть не мало работ по швейцарской истории, попытка целостного осмысления данной проблемы предпринимается впервые. Актуальность темы обусловлена как сохранением (и даже усилением) роли религии в современном обществе, так и тем, что исторический опыт Швейцарии показывает возможность сохранения политического единства в условиях поликонфессиональности общества.

Ключевые слова: католичество, реформаторство, Реформация, церковно-государственные отношения, Швейцария.

Bychkov M.A.

ORCID: 0000-0002-6774-4448, PhD in History,

International University in Moscow (Moscow)

CHURCH-STATE RELATIONS IN HISTORY OF SWITZERLAND: MAIN PROBLEMS OF DEVELOPMENT

Abstract

The article presents the analysis of the main problems of the development of church-state relations in the context of the history of Switzerland. The pre-Reformation period, the Reformation period, the period of the XIX century, were the stages of development of church-state relations for the country. The religious schism of the XVI century. (Catholics – reformers), and the ideological confrontation of the XIX century (conservative liberals) almost led to schism of Switzerland, but the settlement of church-state relations has become one of the mechanisms for preserving the integrity of the country. Despite the fact that the domestic historical science has only few works on Swiss history, an attempt at a holistic comprehension of this problem is being made for the first time. The relevance of the topic is conditioned both by the preservation (and even strengthening) of the role of religion in modern society, and by the fact that the historical experience of Switzerland shows the possibility of preserving political unity under the conditions of the multi-confessional society.

Keywords: Catholicism, Reformation, church-state relations, Switzerland.

Девизом Швейцарской Конфедерации является выражение «Unus pro omnibus omnes pro uno Один за всех, все за одного», но история ярко показала и другую особенность страны: «единство в многообразии».

Это проявилось как в области политики и экономики, так и в сфере культуры и языка. А также это своеобразие выразило себя в сфере религии, в частности в церковно-государственных отношениях.

Формирование швейцарской государственности, которое датируется XII – XIV вв., шло в рамках тех социально-политических и социально-экономических структур, которые сложились в этом регионе.

В Западной Европе до XVI в. монопольным влиянием в духовной сфере обладала католическая церковь. Сосуществование единого религиозного пространства (Pax christiana) с многообразными политическими мирами вносило коррективы в отношения общества, государства и церкви. В частности, церковь являлась не только крупным землевладельцем, но и политическим субъектом. Если простой монах мог ограничиться принципом orare et laborare, то настоятель, аббат, вне зависимости от своего желания, должен был заниматься организацией хозяйственной жизни монастыря, выстраивать отношения с местной и верховной политической властью. Характерной чертой для европейского региона (прежде всего для его западной части) становится практика сосредоточения светской и духовной власти в одних руках, поэтому епископства, аббатства — это в некоторых случаях не просто церковные единицы, но и государственные образования (например, епископство Льежское на территории Бельгии, возглавляемое принцем-епископом (prince-évêque); на швейцарской территории таким же было епископство Констанцское). Потребности хозяйственной жизни часто приводили к спорам, переходящим иногда в десятилетние конфликты между светской и духовной властью. Таким ярким примером является конфликт между землёй Швиц и монастырём Айнзидельном в XII – XIII вв. [10, C. 43].

Переломным периодом в швейцарской истории становится эпоха Реформации. Инициатором её введения стал Цюрих, где в должности каноника кафедрального собора служил Ульрих Цвингли. Его религиозные идеи, находившиеся под влиянием учения Мартина Лютера, начали реализоваться в 1520 г. в Цюрихе, что и явилось началом швейцарской Реформации. В городе началось иконоборческое движение, впоследствии перекинувшееся в Базель, Шаффхаузен и в Санкт-Галлен. Конфликт между сторонниками старой и новой веры стал реальностью. Поворотным моментом было решение кантона Берна перейти на сторону реформаторов в 1528 г.

В результате одни кантоны стали протестантским (Берн, Цюрих, Базель, Шаффхаузен, Санкт-Галлен, Биль, Нойенбург), а другие остались католическими (Ури, Швиц, Унтервальден, Люцерн, Цуг, Фрибург, Золотурн, Вале). Кантоны же Гларус, Аппенцель и территория Граубюнден оказались конфессионально расколотыми [8, C. 674].

Единоверческие кантоны начали заключать между собой дополнительные соглашения. Так ещё в 1524 г. Ури, Швиц, Унтервальден, Люцерн и Цуг создали «Союз пяти земель». Причиной этого стал массовый погром католических церквей и закрытие монастырей в реформаторских кантонах, а также продовольственное эмбарго, введенное протестантами. В 1527 г. Цюрих, Берн, Санкт-Галлен, Шаффхаузен, Биль, Базель, Мюльхаузен, а также два имперских города Констанц и Страсбург, заключили между собой реформаторский «городской союз». Первое военное столкновение между ними происходит в 1531 г. Около города Капель католики и протестанты сошлись в битве, где первые одержали победу, а церковный реформатор Цвингли был убит [7, C. 85]. И хотя победившие католические кантоны получили возможность диктовать свои условия, они гарантировали протестантским кантонам свободу вероисповедания. Между тем католические кантоны, следуя решениям Тридентского Собора 1545 – 1563 гг., а также благодаря активной церковной деятельности в регионе архиепископа Миланского Карла Борромео, смогли провести внутреннюю реорганизацию, которая не просто способствовала укреплению позиции католической церкви, но и усилению и улучшению церковно-государственных отношений. Последнее можно рассматривать как почти идеальные, даже на фоне всей остальной католической Европы [5, C. 168].  Выразились они прежде всего в установлении договорных отношений между светскими и духовными властями, что позволило разграничить полномочия между ними и создать ситуацию фактически бесконфликтного сосуществования.

Особое место в истории швейцарской Реформации занимает Женева, ставшая одним из влиятельных центром протестантизма в Европе. Причина этого заключается в том, что именно здесь не только была произнесена проповедь Жана Кальвина, но и его религиозные идеи нашли реальное воплощение. И хотя наименование Кальвина «женевским папой», строго говоря, не соответствует действительности, его влияние оказалось значительным [9, C. 25 – 26].

Быстро начавшийся раскол внутри протестантизма также оказал влияние на страну. Цвинглианство и кальвинизм не просто предложили свою концепцию христианства, но сформировали собственные модели политического, экономического и культурного развития, определившие своеобразие швейцарского общества.

Швейцарские цвинглиане и кальвинисты (реформаты) оказались соседями немецких лютеран, хотя по вероисповеданию были близки к французским гугенотам. Поэтому устоявшаяся политическая граница в целом совпала с границей конфессиональной. Внутри же послереформационной Швейцарии границы политические, лингвистические и конфессиональные оказались перепутаны.

После произошедшего размежевания среди швейцарских протестантов начался процесс их объединения. В отличие от идей Ж. Кальвина, взгляды Цвингли не получили дальнейшего самостоятельного развития, поэтому цвинглианство довольно быстро стало достоянием истории. Это сильно отличало его от кальвинизма, сыгравшего огромную роль истории религиозной мысли Европы и Америки. Центральным событием в истории швейцарского протестантизма стало принятие ими в 1566 г. «Второго гельветического исповедания» («Confessio Helvetica Posterior»), ставшее основополагающим документом для реформаторской церкви. Окончательное объединение связано с работой Дордрехтского синода (Synode von Dordrecht) 1618 – 1619 гг., принявшего «Дордрехтские каноны» [6, C. 64-81].

В свою очередь это способствовало организации реформатских кантонов. В отличие от католических здесь выстраивалась система подчинения религиозной общины «духовному синоду», который входил в структуру политической власти. Были также созданы консистории, выполнявшие роль «полиции нравов».  В целом созданная реформаторами система церковно-государственных отношений предполагала создание фактической теократии. Распространение реформаторства, рассматриваемого частью швейцарского общества в качестве «очищенного христианства», реализация идеи «дешевой церкви», поддержка норм «протестантской этики» способствовали постепенному хозяйственному росту реформатских кантонов. Последнее обстоятельство вызывало беспокойство у католической Швейцарии.

Отношения между конфессиональными частями страны оставались довольно сложными: от открытого заявления о взаимной враждебности и до отдельных военных столкновений.

Эпоха Просвещения, идеи Французской революции не могли пройти мимо Швейцарии. Либеральные, секулярные, а иногда деистические и атеистические идеи сужали влияние религии в швейцарском обществе. Это ярко проявилось в годы Гельветической республики (1789 – 1803 гг.), когда католическая церковь подверглась сильному давлению: у неё отбиралось имущество, закрывались монастыри, верующие притеснялись. В конце концов католическое духовенство призвало к восстанию, которое впоследствии было подавлено французскими войсками. В 1803 г. республика фактически сменилась французским протекторатом, пока в 1815 г. на Венском конгрессе Конфедерация не была восстановлена [4, C. 102 – 103].

В XIX в. в Швейцарии социальное противостояние шло больше не по линии «католики – реформаты», а по линии «либералы – консерваторы». Причём представители конфессиональных групп могли находиться на разных сторонах идеологического фронта. Хотя консервативные взгляды были более распространены среди католического населения, но и в этой среде стало развиваться движение, получившее наименование «либеральное католичество».

Кроме того, характерной чертой либералов стал резкий и довольно радикальный антиклерикализм [1, C. 398]. После выхода энциклики папы Григория XVI «Mirari vos» 15 августа 1832 г., где резко осуждалась либеральная идеология, у католиков появились все основания выступить против либеральных тенденций как в Швейцарии, так и в своей среде. Наиболее активно и эффективно действовал против них монашеский орден «Общество Иисуса». Через церковные кафедры, через университеты и колледжи, через миссионерскую работу они стали вести активную борьбу против либералов. В ответ в среде их противников стала формироваться «чёрная легенда» об иезуитах.

Обострившиеся идеологическое противостояние вскоре вылилось в открытый конфликт. После приглашения в 1844 г. в Люцерн иезуитов швейцарские либералы организовали несколько выступлений против кантона. По всей либеральной Швейцарии развернулась антииезуитская и антикатолическая кампания. От Люцерна потребовали изгнать иезуитов, а 20 июля 1845 г. был убит инициатор их приглашения.

11 декабря 1845 г. католические кантоны Люцерн, Ури, Швиц, Унтервальден, Цуг, Фрибург и Вале заключили «Пакт о взаимопомощи» и создали «Военный совет» и наладили связи с Парижем, Турином и Веной. Сформировалось объединение, получившее в истории наименование «Зондербунд».

Либеральные круги, узнав об этом, потребовали его упразднения. Общешвейцарский Тагзатцунг 5 июля 1847 г. объявил о роспуске «Зондербунда», 3 сентября ещё более настойчиво потребовал изгнания иезуитов из швейцарских кантонов [3, C. 467].

В октябре 1847 г. началась война. Закончилась она в конце ноября поражением католических кантонов. «Зондербунд» был распущен, иезуиты – изгнаны [2, C. 105 – 106].

В 1848 г. была принята новая конституция, Швейцария стала федеративным государством, основанным на либеральных принципах. Католическая же Швейцария как бы сформировала свой отдельный мирок, не отделившись политически, она выбрала путь идейной, культурной самоизоляции.

Несмотря на то, что очередное обострение в отношениях между либералами и католиками пришлось на 1870 г., когда на Первом Ватиканском Соборе был принят догмат о безошибочности Римского папы, в целом отношения между группами стали смягчаться.

Оформившиеся внешние политические границы, сохранившаяся система кантонального управления, установившаяся система швейцарского культурного многообразия постепенно снизили накал межконфессионального противостояния.

Система церковно-государственных отношений также в целом претерпела изменения. Либеральное государство, оттеснив католическую и реформаторскую церкви от власти, секуляризовав наиболее важные сферы жизни общества, практически отказалось от антиклерикальной политики. Политические же элиты кантонов, которые придерживались каких-либо религиозных взглядов на практике поддерживали соответствующие церкви, не вступая в борьбу с религиозным меньшинством. Католическое духовенство подчинялось местному католическому епископату, реформаторское – городским духовным синодам. В результате анализируемая система отношений приобрела децентрализованный характер: в светском государстве сформировались отдельные религиозные группы (католические и реформаторские), которые, сохраняя свои особенности, не вступали в конфликт ни друг с другом, ни с государством. Последнее в свою очередь, следуя договорным отношениям, смогло реализовать принцип «свободная церковь в свободном государстве» (l’église libre dans l’état libre), что предполагало взаимное невмешательство этих социальных институтов в дела друг друга.

Таким образом, проанализировав церковно-государственные отношения в истории Швейцарии, можно предложить следующую периодизацию:

  1. XII – XVI вв. от образования Швейцарии и до Реформации. Этот период характеризуется взаимодействием светской и церковной власти, для которого было характерно как сотрудничество, так и конфликт по вопросам собственности и властных полномочий при сохранении господствующего положения католической церкви.
  2. XVI – середина XIX вв. с эпохи Реформации и до 1848 г. Для данного периода характерно осложнение церковно-государственных отношений по линиям «католики – реформаты», а потом «консерваторы – либералы». Это был во многом переходный период, время поисках новых форм анализируемой системы отношений.
  3. С 1848 г. и по настоящее время. В этот период секуляризации общества и государства, а начиная со второй половины XX в. также католических и реформаторских церквей, церковно-государственные отношения принимают чёткий урегулированный характер за счет децентрализации и реализации через договорные отношения между государством и религиозными группами.

Церковно-государственные отношения в Швейцарии, естественно, отразили особенности исторического развития страны. Особенности организации политической власти, своеобразие структуры политической элиты, её децентрализованность, исторически сложившиеся внешние границы и наличие сформированных веками чувства национального единства при всех перипетиях швейцарской конфессиональной истории сохранили её единство.

Список литературы / References

  1. Петров И. История Швейцарии / И. Петров. – М.: Циркон, 2006. – 912 с.
  2. Райнхардт Ф. История Швейцарии / Ф. Райнхардт. – М.: Весь мир, 2013. – 144 с.
  3. Bohnenblust E. Geschichte der Schweiz / E. Bohnenblust. – Ernelbach: Rentsch, 1974. – 589 p.
  4. Dame F. W. Historical Switzerland: From the Romans to Napoleon / F. W. Dame. – London: The E. Mellen Press, 2001. – 342 p.
  5. Fahrni D. Histoire de la Suisse / D. Fahrni. – Zurich: Pro Helvetia, 1991. – 151 p.
  6. Gordon B. Calvin and the Swiss Reformed churches / B. Gordon. // Calvinism in Europe, 1540-1620 / Ed. by Pettergree A. – Cambridge: Cambridge univ. press, 1994. – P. 64 – 81.
  7. Helbling H. Schweizer Geschichte / H. Helbling. – Zürich: Verlag Berichthaus,1963. – 164 p.
  8. Mesmer B. Geschichte der Schweiz und der Schweizer / B. Mesmer. – Basel: Schwabe, 2004. – 1055 p.
  9. Monter E. W. Calvin’s Geneva / E. W. Monter. – New York: Wiley, 1967. – 250 p.
  10. William M. Histoire de la Suisse / M. William. – Lausanne: Payot, 1974. – 407 p.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Petrov I. Istoria Shvejcariji [The history of Switzerland]. – / I. Petrov. M.: Tzirkon, 2006. – 912 p. [in Russian]
  2. Rainchardt F. Istoria Shvejcariji [The history of Switzerland]. – / F. Rainchardt. M.: Ves mir, 2013. – 144 p. [in Russian]
  3. Bohnenblust E. Geschichte der Schweiz / E. Bohnenblust – Ernelbach: Rentsch, 1974. – 589 p.
  4. Dame F. W. Historical Switzerland: From the Romans to Napoleon / F. W. Dame. – London: The E. Mellen Press, 2001. – 342 p.
  5. Fahrni D. Histoire de la Suisse / D. Fahrni. – Zurich: Pro Helvetia, 1991. – 151 p.
  6. Gordon B. Calvin and the Swiss Reformed churches / B. Gordon. // Calvinism in Europe, 1540-1620 / Ed. by Pettergree A. – Cambridge: Cambridge univ. press, 1994. – P. 64 – 81.
  7. Helbling H. Schweizer Geschichte / H. Helbling. – Zürich: Verlag Berichthaus,1963. – 164 p.
  8. Mesmer B. Geschichte der Schweiz und der Schweizer / B. Mesmer. – Basel: Schwabe, 2004. – 1055 p.
  9. Monter E. W. Calvin’s Geneva / E. W. Monter. – New York: Wiley, 1967. – 250 p.
  10. William M. Histoire de la Suisse / M. William. – Lausanne: Payot, 1974. – 407 p.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.