Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2019.89.11.016

Скачать PDF ( ) Страницы: 89-91 Выпуск: № 11 (89) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Ситников В. С. ОПЫТ ПРОШЛЫХ ЛЕТ И ОБОСНОВАНИЕ АКТУАЛЬНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МИНИ-НПЗ В УСЛОВИЯХ ЯКУТИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ / В. С. Ситников, М. Д. Соколова, М. И. Слепцова и др. // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — № 11 (89) Часть 1. — С. 89—91. — URL: https://research-journal.org/geology/opyt-proshlyx-let-i-obosnovanie-aktualnosti-ispolzovaniya-mini-npz-v-usloviyax-yakutii-na-sovremennom-etape/ (дата обращения: 07.12.2019. ). doi: 10.23670/IRJ.2019.89.11.016
Ситников В. С. ОПЫТ ПРОШЛЫХ ЛЕТ И ОБОСНОВАНИЕ АКТУАЛЬНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МИНИ-НПЗ В УСЛОВИЯХ ЯКУТИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ / В. С. Ситников, М. Д. Соколова, М. И. Слепцова и др. // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — № 11 (89) Часть 1. — С. 89—91. doi: 10.23670/IRJ.2019.89.11.016

Импортировать


ОПЫТ ПРОШЛЫХ ЛЕТ И ОБОСНОВАНИЕ АКТУАЛЬНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МИНИ-НПЗ В УСЛОВИЯХ ЯКУТИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

ОПЫТ ПРОШЛЫХ ЛЕТ И ОБОСНОВАНИЕ АКТУАЛЬНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МИНИ-НПЗ В УСЛОВИЯХ ЯКУТИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

Научная статья

Ситников В.С.1, Соколова М.Д.2, Слепцова М.И.3, *, Павлова К.А.4, Севостьянова Р.Ф.5

3 ORCID: 0000-0002-7499-2060;

1, 2, 3, 4, 5 ФГБУН ФИЦ «Якутский научный центр СО РАН» Институт проблем нефти и газа СО РАН,

Якутск, Россия

* Корреспондирующий автор (msleptsova[at]mail.ru)

Аннотация

Данная статья посвящена вопросам освоения и рационального использования нефтяных ресурсов Республики Саха (Якутия). Рассмотрены история выявления первых залежей нефти в республике и история развития нефтеперабатывающего комплекса в республике. На ближайшую перспективу изложено обоснование актуальности переработки нефти со строительством в республике высокотехнологичных нефтеперабатывающих производств – мини-НПЗ. Дан научный прогноз о наличии целого ряда новых нефтеносных районов в республике. Изложенные результаты исследования убедительно доказывают, что нефтяные ресурсы республики достаточны для формирования нефтепереработки. Это, в конечном итоге, позволит кардинально изменить хозяйственный комплекс всей республики.

Ключевые слова: нефть, газ, нефтеперерабатывающий завод, Республика Саха (Якутия), месторождения углеводородов.

PAST EXPERIENCE AND JUSTIFICATION OF TOPICALITY OF MINI-OIL REFINERIES UNDER CONDITIONS OF YAKUTIA AT PRESENT STAGE

Research article

Sitnikov V.S.1, Sokolova M.D.2, Sleptsova M.I.3, *, Pavlova K.A.4, Sevostyanova R.F.5

3 ORCID: 0000-0002-7499-2060;

1, 2, 3, 4, 5 Federal State Budgetary Institution Federal Research Center “Yakutsk Scientific Center SB RAS” Institute of Oil and Gas Problems SB RAS, Yakutsk, Russia

* Corresponding author (msleptsova[at]mail.ru)

Abstract

This paper is devoted to the development and rational use of oil resources of the Republic of Sakha (Yakutia). The history of revealing the first oil deposits in the republic and the history of the development of the oil refining complex in the republic are considered in this work. The rationale for the topicality of oil refining with the construction of high-tech oil refining industries in the republic, a mini-refinery is described for the short term. The scientific forecast about the presence of a number of new oil-bearing regions in the republic is given. The stated results of the study convincingly prove that the republic’s oil resources are sufficient for the formation of an oil refining industry. This, ultimately, will radically change the economic complex of the whole republic.

Keywords: oil, gas, oil refinery, Republic of Sakha (Yakutia), hydrocarbon deposits.

Первая залежь нефти была установлена во второй половине 70-х годов прошлого столетия в низах раннего кембрия в осинском карбонатном горизонте на Среднеботуобинском НГКМ, запасы нефти были поставлены на учёт в Государственном балансе запасов СССР по Республике Саха (Якутия). Через несколько лет эти запасы нефти были сняты с Баланса запасов в связи с исключительно высокой степенью сложности распространения карбонатных коллекторов в этом горизонте, имеющем на месторождении субмеридианальное простирание и разбитом здесь на целый ряд блоков после внедрения траппового регионального силла в субширотном направлении. Указанные блоки были смещены по отношению друг к другу по малоамплитудным разрывным нарушениям, их насыщение нефтью, газом или водой имело сложный необъяснимый характер.

После открытия в 1980 г. крупных запасов нефти, связанных с нефтяной оторочкой в ботуобинском продуктивном горизонте вендского терригенного комплекса, продуктивность отдельных скважин превышала здесь 100 т нефти в сутки. Этому способствовало новая технология вскрытия и освоения терригенных коллекторов ботуобинского продуктивного горизонта на буровом растворе, приготовленном на нефтяной основе.

С 1984 г. после открытия крупных нефтяных залежей в осинском карбонатном горизонте на Талаканском НГКМ ежегодный прирост запасов нефти в республике прибрел последовательный необратимый характер. В начале 90-х годов разведанные запасы нефти в республике уже составляли примерно 300 млн. тонн. Этот факт свидетельствовал о наличии в Западной Якутии надежной сырьевой базы для развития нефтяной промышленности. Среди других актуальных проблем в качестве приоритетного встал вопрос о необходимости формирования в республике собственного нефтеперерабатывающего производства. Созданная в Якутии примерно в эти же годы Национальная нефтегазовая компания «Саханефтегаз» считала выполнение этой задачи главной целью в своей деятельности. На ряду с разработкой многовариантных проектов создания крупных нефтеперерабатывающих заводов с ежегодной производительностью 1 млн. тонн и более нефти в отечественном или зарубежном исполнении с размещением их вблизи от базовых месторождений (Ленск, Талакан) или на относительном удалении от них (Олёкминск, Алдан), была составлена и утверждена первым Президентом РС(Я) М.Е. Николаевым программа обеспечения территорий Западной Якутии собственными нефтепродуктами на базе строительства мини – НПЗ с объемом переработки нефти 100-200 тыс. тонн нефти на каждом из них.

В качестве приоритетных проектов при реализации вышеуказанной программы была начата работа по строительству НПУ-200 отечественного производства в пос. Тас-Юрях Мирнинского района на основе поставок сырой нефти с участка опытно-промышленной эксплуатации нефтяной оторочки в юго-восточной части Среднеботуобинского НГКМ. Сдерживающим фактором было появление в светлой фракции продукта нефтепереработки солей в достаточно высоких концентрациях. Всего было получено бензиновой продукции примерно несколько десятков тонн. После неожиданной и необъяснимой аварии работы были приостановлены и затем ликвидированы полностью.

В те же 90-е годы в п. Витим Ленского района Якутии была построена мини – установка по переработке нефти, поставляющейся с Талаканского месторождения по временному нефтепроводу Талакан-Витим. Установка американского производства, производительность 30 тыс. тонн нефти в год. Её использование в Якутии носило предварительный пионерный характер. Планировалось, что после получения заявленных положительных результатов будет заказана и размещена целая серия аналогичных нефтеперерабатывающих установок. Однако здесь столкнулись с теми же трудностями, что были отмечены выше на Тас-Юряхском участке нефтепереработки. Они связаны с выделением в процессе нефтепереработки солей из сырой нефти. Соли закупоривали в установке многие трубки малого диаметра. При многовариантных попытках выхода из сложившейся ситуации случился пожар, вновь неожиданный и необъяснимый. НПУ ликвидирована.

Третья попытка создания собственного нефтеперерабатывающего производства была предпринята в 90-е годы компанией АО «АЛРОСА», которая при реализации программы диверсификации производства получила право недропользования на Иреляхском нефтегазоконденсатном месторождении приобрела за рубежом мобильную нефтеперерабатывающую установку с производительностью до 200 тыс. тонн нефти в год. В дальнейшем выяснилось, что установка была приобретена в недоукомплектованном виде и представляет собой лишь первую очередь, не пригодную для проведения полного цикла работ. Установка находится в консервации.

В 2001 г. при подготовке и проведении Минприродой Российской Федерации и Правительством Республики Саха (Якутия) открытого всероссийского конкурса на право пользования недрами Талаканского НГКМ все участники конкурса (ОАO ННГК «Саханефтегаз», ОАО «ЮКОС», ОАО «Газпром», «Сургутнефтегаз», ОАО «Оренбургнефть») представили свои многовариантные предложения по организации по нефтеперерабатывающего производства, включая строительство крупного нефтеперерабатывающего завода. Победителем этого конкурса была признана компания «Саханефтегаз». В связи с невыплатой разового платежа (бонуса) в установленные сроки в размере 501 млн. указанное решение было аннулировано. Право недропользования на Талакансом НГКМ было переоформлено на ОАО «Сургутнефтегаз», занявшем второе место в вышеуказанном конкурсе с выплатой бонуса в размере 67,0 млн.. В лицензионном соглашении в обязательствах ОАО «Сургутнефтегаз» было указано строительство в ближайшей перспективе крупного нефтеперерабатывающего завода на сырьевой базе Талаканского НГКМ. В дальнейшем при внесении в лицензионное соглашение многочисленных дополнений и изменений это условие из лицензионного соглашения было удаленно и в настоящее время отсутствует. В итоге нефтеперерабатывающее производство в Якутии по-прежнему присутствует лишь в планах и прогнозах.

Перечисленные выше попытки решения этой проблемы путём строительства мини-НПЗ не увенчались успехам и на рубеже XX и XXI-го столетий не получили дальнейшего развития. Наряду с авариями, это обусловлено следующими факторами:

– низкий коэффициент нефтепереработки, выход светлой фракции – 30%, проблемы с реализацией тяжелого остатка;

– неравномерное размещение разведанных запасов нефти, учтенных на госбалансе Российской Федерации по Республике Саха (Якутия), в основном на юго-западе Якутии в пределах Ленского и Мирнинского административных районов;

– огромные площади территорий республики, не содержащих открытые месторождения нефти, низкая плотность населения, отсутствие развитой инфраструктуры, отсутствие комплексной транспортной сети за исключением крупных рек, имеющих весьма короткий период навигации в течение двух – трёх месяцев.

В указанных условиях производство собственных продуктов нефтеперерабатывающего производства на основе запасов нефти, разведанных в пределах Якутии, могло состояться в единичных случаях и скорее в порядке исключения, чем повсеместно и планомерно.

За прошедшие с тех пор более двух десятилетий существенно уточнились геолого-геофизические представления о глубинном строении, истории геологического развития и потенциальной нефтегазоносности недр Западной Якутии. В свете новых данных стал вполне правомерным прогноз о практически полной или повсеместной зараженности осадочного чехла углеводородным сырьём. Форма содержания последнего в осадочных породах в различных геологических условиях изменяются в широких пределах: от традиционной нефтегазоносности в виде залежей, месторождений и зон нефтенакопления до наличия жидкой нефти в породе в полу рассеянном состоянии, связанном с аккумуляцией нефтяных углеводород в виде новых скоплений или с их рассеванием при разрушении ранее образованных скоплений. В качестве промежуточных форм выделяются скопления битумов различного генезиса и, соответственно, с разной геохимической характеристикой. В рамках отдельных конкретных территорий достаточно четко картируются и закономерно прослеживаются полигенетические зоны нефтенасыщения, содержащие нефть в разных формах, переходящих друг в друга. На этом фоне могут быть отдельные небольшие локальные участки, содержащие водонасыщенные породы, или так называемые «сухие объекты» с характерным отсутствием любых пластовых флюидов [1].

С представлениями о таких необычных и своеобразных формах субповсеместного насыщения недр углеводородным веществом нефтяного ряда перекликаются данные о возможных формах газонасыщения коллекторов и (или) субколлекторов. Здесь генетический ряд углеводородного сырья дополнятся еще одной формой, отсутствующей в приведенном перечне данных о нефти. Речь идёт о газогидратах – уникальной форме углеводородного вещества, содержащегося в недрах. По сути – это принципиально новая, очень важная геологическая проблема, многие аспекты которой по-прежнему еще не ясны.

С вышеуказанными новыми геологическими представлениями о более широком характере нефтегазонасыщения в осадочном разрезе Западной Якутии хорошо согласуются имеющиеся фактические материалы об естественных проявлениях нефти, битумов, газов, а также многие опубликованные работы с аналогичными результатами многих исследований и положительной оценкой перспектив нефтегазоносности многих территорий Западной Якутии [2].

Наряду с геологическими данными, при рассмотрении возможностей использования мини-НПЗ для создания в республике местного нефтеперерабатывающего производства не менее важную роль играют новые технологические разработки. В этом отношении весьма интересны новые разработки в практике отечественных и зарубежных исследований по повышению коэффициента нефтегазопереработки за счет многократной перегонки сначала сырой нефти, затем ее значительной части, оставшейся после выделения из нефти первых порций светлой фракции (бензин, керосин, дизельное топливо) и далее многократное повторение таких же работ по перегонке в рамках вышеуказанного цикла.

Таким образом, с учетом новых геологических и технологических представлений вполне очевиден вывод о целесообразности возврата к решению проблемы создания в республике производства по переработке нефти из якутских месторождений на основе широкого использования малых НПЗ.

С геологической точки зрения этим решениям должны предшествовать более детальные проработки имеющихся данных о перспективах нефтеносности каждой из выделенных территорий и возможностях создания здесь своей собственной нефтяной базы. Следует подчеркнуть, что наличие запасов нефти прогнозируется многими исследователями на многих территориях Западной Якутии в различных геологических условиях, в том числе во многих районах, удаленных от хорошо изученных территорий с установленной промышленной нефтегазоносностью недр.

Особо следует отметить высокие оценки потенциальной нефтеносности краевых континентальных территорий, сопряженных с Лаптевоморским и Восточносибирским шельфами прилегающих арктических морей. В этой связи можно повторить наш более ранний прогноз о беспочвенности периодически появляющихся в средствах массовой информации предсказаний о скорейшем истощении мировых запасов нефти. Практически это невозможно. Такой положительный прогноз обусловлен, главным образом, неисчерпаемыми ресурсами нефти, имеющимися на шельфовых и других территориях Мирового океана. Значительные резервы имеются также на многих в той или иной степени изученных континентальных территориях, на каждой из которых возможны новые крупные открытия нефтяных месторождений в связи с возвратом на них с новыми научными геологическими представлениями и технологическими разработками.

Учитывая, что в Якутии все нефтегазоконденсатные месторождения, содержащие разведанные и предварительно оцененные запасы нефти, выявленные и изученные в основном еще в доперестроечные годы советской власти, к настоящему времени уже переданы в распределенный фонд недр и имеют своих владельцев, для реализации вышеизложенных намерений по планомерному созданию здесь нефтеперерабатывающего производства на основе широкого использования мини-НПЗ для решения вопроса об источниках сырья на первых порах потребуется существенная помощь государства в лице Правительства Республика Саха (Якутия) и компетентных органов Российской Федерации.

Финансирование

Работа выполнена в рамках выполнения госзадания проект IX.131.1.6, номер – 0377-2019-0004.

Funding

The work was carried out as part of the implementation of state project IX.131.1.6, no. 0377-2019-0004.

Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of interest n

No declared.

Список литературы / References

  1. Ситников В.С. О прогнозе зон нефтегазонакопления новообразованного типа на юго-востоке Сибирской платформы / В.С. Ситников, В.П. Жерновский // Вестник Госкомгеологии РС(Я). – 2012. – № 1. – С. 107–115.
  2. Ситников В.С. Геологические условия нефтегазоносности и главные направления нефтепоисковых работ в западной Якутии / Ситников В.С., Сафронов А.Ф., Жерновский В.П. и др. // Нефтегазогеологический прогноз и перспективы развития нефтегазового комплекса востока России: материалы науч.-практ. конф. 17-21 июня 2013 г., СПб / ВНИГРИ. – Спб., 2013– с. 268–274

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Sitnikov V.S. Sitnikov V.S. O prognoze zon neftegazonakopleniya novoobrazovannogo tipa na yugo-vostoke Sibirskoj platformy [About the forecast of new-type oil and gas accumulation zones in the south-east of the Siberian platform] / V.S. Sitnikov, V.P. Zhernovsky // Vestnik Goskomgeologii RS(Y) [Bulletin of the State Committee for Geology of the Republic RS(Y)].– 2012. – № 1. – P. 107–115. [in Russian]
  2. Sitnikov V.S. Geologicheskie usloviya neftegazonosnosti i glavnye napravleniya neftepoiskovyh rabot v zapadnoj Yakutii [Geological conditions of oil and gas potential and the main directions of oil prospecting in Western Yakutia] / V.S. Sitnikov, A.F. Safronov, V.P. Zhernovskiy // Neftegazogeologicheskij prognoz i perspektivy razvitiya neftegazovogo kompleksa vostoka Rossii: materialy nauch.-prakt. konf. 17-21 iyunya 2013 g. [Oil and Gas Geological forecast and prospects for the development of the oil and gas complex of Eastern Russia: materials scientific and practical conference 17-21 June 2013], Sankt-Petersburg / VNIGRI [VNIGRI]. – Sankt-Petersburg, 2013. – 268-274. [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.