Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

Скачать PDF ( ) Страницы: 46-48 Выпуск: № 8 (27) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Хакова Э. А. О ПРИЧИНЕ ОТСУТСТВИЯ ПОСТУПЛЕНИЯ В СКВАЖИНУ ПЛАСТОВОЙ ЖИДКОСТИ НА ОКРАИНАХ ДАРЬИНСКОГО УЧАСТКА / Э. А. Хакова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2020. — № 8 (27) Часть 1. — С. 46—48. — URL: https://research-journal.org/geology/o-prichine-otsutstviya-postupleniya-v-skvazhinu-plastovoj-zhidkosti-na-okrainax-darinskogo-uchastka/ (дата обращения: 12.08.2020. ).
Хакова Э. А. О ПРИЧИНЕ ОТСУТСТВИЯ ПОСТУПЛЕНИЯ В СКВАЖИНУ ПЛАСТОВОЙ ЖИДКОСТИ НА ОКРАИНАХ ДАРЬИНСКОГО УЧАСТКА / Э. А. Хакова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2020. — № 8 (27) Часть 1. — С. 46—48.

Импортировать


О ПРИЧИНЕ ОТСУТСТВИЯ ПОСТУПЛЕНИЯ В СКВАЖИНУ ПЛАСТОВОЙ ЖИДКОСТИ НА ОКРАИНАХ ДАРЬИНСКОГО УЧАСТКА

Хакова Э.А.

Магистрант, Уфимский государственный нефтяной технический университет

О ПРИЧИНЕ ОТСУТСТВИЯ ПОСТУПЛЕНИЯ В СКВАЖИНУ ПЛАСТОВОЙ ЖИДКОСТИ НА ОКРАИНАХ ДАРЬИНСКОГО УЧАСТКА

Аннотация

В статье рассмотрено –причина отсутствия поступления в скважину пластовой жидкости.

Ключевые слова: скважина, пластовая жидкость, рифогенные постройки.

Hakova E.A.

Undergraduate student, Ufa State Oil Technical University

THE REASON FOR THE LACK OF RECEIPTS INTO A WELL ON THE OUTSKIRTS OF THE RESERVOIR FLUID DARYA AREA

Abstract

In the article the reason for the lack-entering the well formation fluid.

Keywords: automation, business process, industry.

О причине отсутствия поступления в скважину пластовой жидкости на окраинах Дарьинского участка

На окраинах Дарьинского участка имеется два эксплуатируемых нефтяных месторождения – Озеркинское (на юге) и Старо-Казанковское (на севере). На обоих месторождениях нефтеносными резервуарами являются органогенные сакмаро-артинские карбонатные отложения. В результате нефтеразведочных работ 42 скважины в пределах Дарьинского участка оказались за контурами нефтеносности указанных месторождений. С целью поиска новых рифовых нефтесодержащих массивов на участке пробурено еще полтора десятка разведочных скважин./1/

В пределах контуров нефтеносности месторождений карбонаты с пористостью более 10 % являются коллекторами и отдают нефть с высоким дебитом (до 20 т/сут.). За пределами контуров нефтеносности на Дарьинском участке проведены опробования на приток пластовой жидкости 18 интервалов в 9 скважинах; при этом установлено, что вся толща пород сакмаро-артинского возраста практически не отдает никакого пластового флюида. Данный факт позволяет сделать основательные предположения, что отсутствие притока из пластов с высокой пористостью (до 20 % и выше) носит не случайный характер и не является следствием некачественной работы испытателей пластов./2/

Причину отсутствия поступления в скважину пластовой жидкости можно объяснить с использованием данных о нефтепроявлениях в карбонатах сакмаро-артинских отложений за пределами контуров нефтеносности Озеркинского и Старо-Казанковского месторождений. Практически вся толща пород данного возраста содержит обильные включения углеводородов в виде окисленной нефти, битума, гудрона, примазок и окраса нефти. Углеводородные соединения приведенных консистенций присущи также зоне окисленной нефти Озеркинского и Старо-Казанковского рифовых нефтяных месторождений. Здесь зона окисленной нефти залегает между нефте- и водоносными объемами толщ сакмаро-артинских коллекторов и является абсолютно непроницаемой для пластовых флюидов. Природу зоны окисленной нефти связывают с воздействием на нефть сульфатосодержащих вод. Образование зоны окисления залежи связано, видимо, не только с воздействием на неподвижную нефть подошвенных вод. Это явление можно объяснить естественной убылью (в течение геологического времени) из залежи газа и нефти и подтягиванием подошвенных вод вверх. Скопления нефти, окруженные менее проницаемыми разностями известняков, могли остаться не вытесненными водой, и впоследствии частично окислены /3/.

Промышленный эксперимент на Старо-Казанковском месторождении показал, что ЗОН обеспечивает полную изоляцию водоносной части от нефтеносной при перепаде давления более чем в 100 кгс/см2. По аналогии можно утверждать: распределенные по всей толще сакмаро-артинских отложений углеводороды нетекучих консистенций придают породам главное свойство зоны окисленной нефти рифовых месторождений – непроницаемость даже при высокой их пористости, что подтверждено результатами скважинных испытаний.

Имеется еще один существенный довод, подтверждающий инертность пластового флюида: заметное превышение гидростатического давления над пластовым. Данный факт свидетельствует об отсутствии энергии пласта, необходимой для перемещения флюида из резервуара в скважину /4/.

Происхождение углеводородов в нетекучей фазе на Дарьинском участке объяснить невозможно. Предположительно, они образовались вследствие расконсервации нефтяной залежи, – нефть получила доступ к кислороду, окислилась и образовала практически флюидонепроницаемую систему.

В процессе расконсервации залежи неизбежна быстрая миграция легких компонентов углеводородов, что объясняет зафиксированное низкое пластовое давление.

Литература

  1. Пахомов В.Ф. Результаты работ методом НВСП по изучению околоскважинного пространства в пределах Дарьинской площади (скв. 38 ДРН). ОАО БНГФ. Уфа, 2000.
  2. Снегирев В.Ф. Отчет по теме 3686. Разработка научно обоснованных проектов на разведку площадей. Проект поисково-разведочного бурения на Дарьинской площади. БашНИПИ. Уфа, 1986.
  3. Яруллин К.С., Якупов И.А. Нефтеносность нижнепермских рифов Предуралья. Горно-геологический институт геологии СССР. Уфа, 1968.
  4. Павлов В.П. Пересчет запасов нефти и газа Озеркинского месторождения. БашНИПИнефть. Уфа, 1982.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.