Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Скачать PDF ( ) Страницы: 89-91 Выпуск: № 4 (23) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Панкратова Е. И. К ВОПРОСУ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО СТРОЕНИЯ ВУКТЫЛЬСКОЙ СТРУКТУРЫ / Е. И. Панкратова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — № 4 (23) Часть 1. — С. 89—91. — URL: https://research-journal.org/geology/k-voprosu-geologicheskogo-stroeniya-vuktylskoj-struktury/ (дата обращения: 19.04.2021. ).
Панкратова Е. И. К ВОПРОСУ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО СТРОЕНИЯ ВУКТЫЛЬСКОЙ СТРУКТУРЫ / Е. И. Панкратова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — № 4 (23) Часть 1. — С. 89—91.

Импортировать


К ВОПРОСУ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО СТРОЕНИЯ ВУКТЫЛЬСКОЙ СТРУКТУРЫ

Панкратова Е.И.

Инженер 1 категории отдела центра исследований нефтегазовых пластовых систем и технологического моделирования (ОЦИНПСиТМ),  филиал ООО «Газпром ВНИИГАЗ» в г. Ухта, аспирант Ухтинского государственного технического университета

К ВОПРОСУ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО СТРОЕНИЯ ВУКТЫЛЬСКОЙ СТРУКТУРЫ

Аннотация

На основе комплексных исследований в данной статье приведены новые представления о геологическом строении установленной залежи в аллохтонной части разреза Вуктыльской структуры. Проведенная работа нацелена на выявление новых перспектив нефтегазоносности Вуктыльского месторождения.

Ключевые слова: закачка «сухого» газа, пласты-коллекторы, отложения.

Pankratova E.I.

Engineer (1st category), Petroleum Reservoir System Study and Process Simulation Department, Gazprom VNIIGAZ, Ukhta Branch Office, Russia; postgraduate student, Ukhta State Technical University

ON GEOLOGY OF THE VUKTYL STRUCTURE

Abstract

Based on the integrated studies the paper presents new ideas of the geology of the identified deposit in the autochtonous area of the Vuktyl structure section. The aim of this study is to determine new petroleum potential of the Vuktyl field.

Keywords: dry gas injection, reservoir, sediments.

Вуктыльское нефтегазоконденсатное месторождение расположено в пределах центральной части Верхнепечорской впадине Предуральского краевого прогиба. Разрез осадочного чехла Вуктыльского месторождения характеризуется наличием двух структурных этажей: верхнего надвинутого-аллохтонного и нижнего автохтонного. На месторождении с большим этажом газоносности (около 1500 м) и крупными размерами установлена уникальная по своим запасам нижнепермско-каменноугольная газоконденсатная залежь, приуроченная к аллохтону. Залежь считается массивной с единым газоводяным контактом на абсолютной отметке минус 3350 м. Покрышкой нижнепермско-каменноугольной залежи является сульфатно-терригенная толща кунгурского возраста нижней перми. Мощность экранирующей толщи изменяется от 100-150 м на севере до 630 м на юге месторождения.

Вуктыльское месторождение разрабатывалось на режиме истощения естественной энергии пласта. При этом отборы из залежи сопровождались падением пластового давления, выпадением значительного количества в пласте жидких и промежуточных углеводородов. Для увеличения конденсатоотдачи на месторождении впервые в мировой практике с 1993 г. реализуется технология активного воздействия на истощенные газоконденсатные пласты «сухим» газом. В настоящее время воздействием «сухого» газа охвачена большая площадь месторождения.

На начальном этапе реализации технологии закачки «сухого» газа в пласт был проведен анализ промыслово-геофизических исследований скважин, в результате  которого более детально изучены геологические разрезы вскрытых отложений, определены глубины залегания продуктивных горизонтов, дана оценка их коллекторских свойств, включая пористость, проницаемость, нефтегазонасыщенность, а также определены газоотдающие и поглощающие интервалы добывающих и нагнетательных скважин, соответственно [1].

По результатам контроля за нагнетательными и добывающими скважинами на основе стандартных комплексов газодинамических, геофизических и газоконденсатных исследований подтверждались или корректировались газоотдающие и поглощающие интервалы, выделенные ранее по геофизическим исследованиям скважин; прослеживались пути распространения «сухого» газа по продуктивным отложениям от нагнетательных скважин к добывающим. К настоящему времени автором определены два варианта поступления закачанного «сухого» газа в добывающие скважины, приведенные на рисунке 1. На примере нагнетательной скв. 118 и добывающей скв. 156 показан первый вариант, называемый классическим,  когда закачка и добыча происходят по одним и тем же отложениям.  Второй вариант, рассмотренный на примере нагнетательной скв. 87 и добывающей скв. 14 (рис.1), можно назвать неординарным, т.е. закачка «сухого» газа происходит в отложения, приуроченные к одному стратиграфическому горизонту, а добыча происходит из отложений, приуроченных к другим стратиграфическим горизонтам. Этому способствуют проводящие тектонические нарушения, установленные по сейсморазведочным данным, через которые переток газа поступает в газоотдающие отложения разного возраста [2].

На протяжении всей разработки Вуктыльского месторождения  общее представление о его строении оставалось без изменений. В этом случае при закачке «сухого» газа в московские и серпуховские отложения газ в единой массивной залежи, следовало ожидать и в башкирских отложениях, залегающие между ними. Однако это не подтвердилось фактическими данными. В связи с этим появилось предположение, что установленная массивная залежь имеет иное геологическое строение. На основании такой информации для более глубоко анализа геологического разреза автором составлена схема корреляции продуктивных отложений московского, башкирского ярусов среднего карбона в аллохтонной части разреза. Разрез московского яруса представляет собой толщу пород, состоящую из трех частей. Для верхней и нижней характерно развитие глинистых разностей карбонатных пород, в средней части залегают высокопористые доломиты и

12-12-2019 11-42-16

Рис.1 – Геологический профиль через скв. 87-14-156-118 с проницаемым нарушением между скв. 87-14

карбонатных пород, в средней части залегают высокопористые доломиты и известняки. Детальное сопоставление отложений показало, что указанные три пачки пород прослежены во всех скважинах. По данным геофизических и петрофизических исследований кернового материала были выделены газонасыщенные коллекторы с хорошими фильтрационно-емкостными свойствами, которые подтверждены результатами испытаний [2]. Отложения башкирского яруса также в кровле и подошве содержат пачки глинистых карбонатов толщиной до 15-30 м, между которыми залегают пласты-коллекторы известняков и доломитов.

В результате выполненная корреляция разрезов свидетельствует о том, что пласты-коллекторы нижней перми – карбона разделены флюидоупорами, которыми являются глинистые карбонаты и глины. А это, в свою очередь, может указывать на то, что газоконденсатная нижнепермско-каменноугольная залежь массивного характера Вуктыльского месторождения содержит отдельные пластовые залежи в нижней перми, в московском, башкирском и серпуховском ярусах, каждая из которых имеет, возможно, собственный контакт.

Таким образом, проведенный анализ позволил пересмотреть геологическое строение Вуктыльского месторождения для дальнейшего обоснования новых перспектив нефтегазоносности.

Литература

  1. Способ определения направления фильтрации внешнего газообразного агента в газоконденсатной залежи: патент РФ №2411358/ Юнусова Л.В., Самгина С.А., Максимов П.В. – №2009133707; заявл.08.09.09.
  2. Панкратова Е.И. Использование закачки «сухого» газа для уточнения строения Вуктыльского месторождения // Сборник научных трудов: материалы науч.-техн. конф. (Ухта, 16-19 апр. 2013 г.)/ под ред. Н.Д. Цхадая. – Ухта: УГТУ, 2013.- С.34-38.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.