Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

Скачать PDF ( ) Страницы: 76-77 Выпуск: №5 (24) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Вильданов И. Р. ЗАВИСИМОСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПРУДОВ В СТЕПНОЙ И ЛЕСОСТЕПНОЙ ЗОНАХ БАШКИРСКОГО ПРЕДУРАЛЬЯ ОТ ГИДРОГЕОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ И КАРСТА / И. Р. Вильданов // Международный научно-исследовательский журнал. — 2020. — №5 (24) Часть 2. — С. 76—77. — URL: https://research-journal.org/geo/zavisimost-rasprostraneniya-prudov-v-stepnoj-i-lesostepnoj-zonax-bashkirskogo-preduralya-ot-gidrogeologicheskix-uslovij-i-karsta/ (дата обращения: 03.06.2020. ).
Вильданов И. Р. ЗАВИСИМОСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПРУДОВ В СТЕПНОЙ И ЛЕСОСТЕПНОЙ ЗОНАХ БАШКИРСКОГО ПРЕДУРАЛЬЯ ОТ ГИДРОГЕОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ И КАРСТА / И. Р. Вильданов // Международный научно-исследовательский журнал. — 2020. — №5 (24) Часть 2. — С. 76—77.

Импортировать


ЗАВИСИМОСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПРУДОВ В СТЕПНОЙ И ЛЕСОСТЕПНОЙ ЗОНАХ БАШКИРСКОГО ПРЕДУРАЛЬЯ ОТ ГИДРОГЕОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ И КАРСТА

Вильданов И.Р.

Аспирант, Башкирский государственный университет

ЗАВИСИМОСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПРУДОВ В СТЕПНОЙ И ЛЕСОСТЕПНОЙ ЗОНАХ БАШКИРСКОГО ПРЕДУРАЛЬЯ ОТ ГИДРОГЕОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ И КАРСТА

Аннотация

В данной статье рассмотрено распространение искусственных водных объектов на территории Башкирского Предуралья в зависимости от гидрогеологические условий и карста.

Ключевые слова: пруды, гидрогеология.

Vildanov I.R.

Postgraduate student, Bashkir State University

THE DEPENDENCE OF THE SPREAD OF THE PONDS IN THE STEPPE AND FOREST-STEPPE ZONES OF THE BASHKIR CIS-URALS FROM HYDROGEOLOGICAL AND KARST

Abstract

This article reviewed the spread of artificial water sources on the territory of the Bashkir Cis-Urals, depending on hydrogeological conditions and karst.

Keywords: ponds, hydrogeological.

Практически повсеместное распространение в западной Башкирии карста существенно усложняет инженерно-геологические условия возведения прудов и малых водохранилищ, запланированных на данной территории для различных водохозяйственных нужд. Степная и лесостепная зона Башкирского Предуралья характеризуется неравномерной обеспеченностью ресурсами подземных и поверхностных вод, что обусловлено ее климатическими особенностями, рельефом и разнообразием гидрогеологических условий. В исследуемой территории построено большое количество прудов и малых водохранилищ. Только больших водоемов, объемом более 100 и более тыс. м3, в степной и лесостепной зоне насчитывается 389 с общей площадью водного зеркала 131,02 км2 [2]. На их расположение большое влияние оказывает гидрогеологические условия территории, а также обнаженность карстующих пород (рис. 1).

20-01-2020 15-38-01

Рис. 1 – Распространение прудов в лесостепной и степной зонах

Основой районирования территории для строительства прудов и водохранилищ является гидрогеологическая типизация речных долин. В основу классификации положены морфология речных долин, водопроницаемость отложений, глубина залегания и направление уклона грунтовых вод и другие гидрогеологические особенности. С учетом этих признаков был выделен семь типов долин [1].

Гидрогеологическая типизация речных долин является основой для районирования территории по условиям создания искусственных водных объектов. Территорию можно разделить на 3 категории по гидрогеологическим условиям сооружения прудов:

  • благоприятный, характеризующийся в основном фильтрационными потерями менее 25-30 % (чаще 5-15 %);
  • сложный – фильтрационные потери от 15 до 50 %, участками выше 50 %;
  • неблагоприятный – потери свыше 50 % (достигает 70-90%) [1].

Благоприятные гидрогеологические условия строительства прудов, характерно для реки Бугульминско-Белебеевской возвышенности в их самых верхних и нижних течениях, в полого-волнистой и холмисто-увалистой части   Прибельской равнины. В данной территории карстующие породы отсутствуют или маломощны, большая часть скрыта под толщей не карстующих пород.

Сложные условия сооружения водных объектов в среднем и верхнем течении рек Бугульминско-Белебеевской возвышенности (Ря, Кидаш, Усень и д.р.) Общего Сырта. Аллювиально-делювиальный слой чехол маломощный или отсутствует. Карстующие породы обнажены на небольших участках.

Наиболее сложные гидрогеологические условия строительства прудов на Уршак-Бельском междуречье, юго-западной части Бугульминско-Белебеевской возвышенности. На данной территории построено более 50 прудов. Карст перекрыт аллювиальными водопроницаемыми породами.

Изучение гидрогеологических условий территории имеет большое значение при проектировании искусственных водных объектов. Для анализа и прогноза возникновения сопутствующих ландшафтных комплексов.

Литература

  1. Абдрахманов Р.Ф., Мартин В.И., Попов В.Г. и др. Карст Башкортостана. Уфа. Изд-во: Информреклама. 2002 г. С. 237-245
  2. Вильданов И.Р. Формирование сопутствующих ландшафтных комплексов на территории Республики Башкортостан / И.Р. Вильданов // Международный научно-исследовательский журнал. 2014. № 3-2 (22). С. 91-93.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.