Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

Пред-печатная версия
() Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Вильданов И. Р. ФОРМИРОВАНИЕ СОПУТСТВУЮЩИХ ЛАНДШАФТНЫХ КОМПЛЕКСОВ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН / И. Р. Вильданов // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — №. — С. . — URL: https://research-journal.org/geo/formirovanie-soputstvuyushhix-landshaftnyx-kompleksov-na-territorii-respubliki-bashkortostan/ (дата обращения: 16.10.2019. ).

Импортировать


ФОРМИРОВАНИЕ СОПУТСТВУЮЩИХ ЛАНДШАФТНЫХ КОМПЛЕКСОВ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

Вильданов И.Р.

Аспирант, Башкирский государственный университет

ФОРМИРОВАНИЕ СОПУТСТВУЮЩИХ ЛАНДШАФТНЫХ КОМПЛЕКСОВ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

Аннотация

В данной статье рассмотрено формирование сопутствующих ландшафтных комплексов при сооружении и эксплуатации прудов и малых водохранилищ на территории Республики Башкортостан.

Ключевые слова: сопутствующие ландшафтные комплексы.

Vildanov I.R.

Postgraduate student, Bachkir State University

THE FORMATION OF ASSOCIATED COMPLEXES ON THE TERRITORY OF THE REPUBLIC OF BASHKORTOSTAN

Abstract

In the article describes the formation of attendant landscape complexes by the building and exploitation of ponds and little reservoirs on the territory of the Republic of Bashkortostan

Keywords: the formation of associated complexes.

Понятие антропогенного ландшафта предполагает не наличие в нем следов влияния человека, а само возникновение ландшафта, формирование его структуры под воздействием человека [4].

Актуальность исследования темы связана с тем, что пруды и малые водохранилища оказывают существенное влияние на окружающую среду. Под их воздействием формируются сопутствующие антропогенные комплексы. К ним Ф.Н. Мильков [4] относит не­посредственно не созданные человеком, а сформированные в резуль­тате природных процессов и активизированные или вы­званные к жизни хозяйственной деятельностью чело­века. Кроме того, для Республики Башкортостан этот вопрос актуален ещё и по причине слабой его изученности.

К изучению прудов и малых водохранилищ на территории Республики Башкортостан уделялось мало внимания, а работы связанные с изучением сопутствующих ландшафтных комплексов формируемых в результате их деятельности, отсутствуют.

В связи с этим целью нашей работы является рассмотрение возникновения данных видов ландшафтов вдоль искусственных водных объектов, их динамика в зависимости от зональности, типа местности и форм рельефа.

В качестве объекта исследований нами была выбрана степная и лесостепная зона Русской равнины в пределах Республики Башкортостан.

На данной территории построено более одной тысячи прудов, большинство из них относится к малым прудам. Наибольший интерес представляют водоемы с объемом 100 и более тыс. м3. На сегодняшний день их насчитывается 385, с общей занимаемой площадью более 13102 гектаров. Наиболее крупные из них приведены в таблице 1.

Таблица 1 – Крупные водохранилища в пределах лесостепной и степной зоны Республики Башкортостан

Водохранилище Район Река Объем, млн.м3 Площадь, га Год

заполнения

Озеро Белое Гафурийский Прорва 34,5 383 1955
Старошахово Ермекеевский Стивензя 19,0 272 2009
Туймазинское Туймазинский Нугуш 17,5 486 2007
Слакское Альшеевский Курсак 13,5 190 1987
Уртатау Альшеевский Тюлянь 13,4 245 2008
Нурлинское Уфимский Нурлинка 10,0 235 1974
Старая Отрада Куюргазинский Куяныш 7,25 144 2009
Давлекановское Давлекановский Дема 6,0 342 1905
Волково Уфимский б/н 5,27 894 1968
Канлы-Туркеевское Буздякский Чермасан 4,15 225 1981

Распределение водоемов по территории неравномерно и имеет свои особенности (Рис.1). Примерно 94 % прудов расположены в лесостепной зоне, 6 % в пределах степных ландшафтов (таб. 2). На их размещение влияют ряд факторов: геоморфология, геология, гидрогеология местности и хозяйственная освоенность территории. Отчетливо проявляется зависимость сооружения прудов от распространения карста. По составу карстующих пород выделяют два типа карста – сульфатный и карбонатный. Сульфатный карст развит в Прибельской равнине и прослеживается широкой полосой от г. Бирска до Стерлитамака. Карбонатный карст наиболее распространен в западной части Бугульмино-Белебеевской возвышенности [1].

 

Таблица 2 – Распределения прудов и малых водохранилищ объемом 100 и более тыс. м3 по природным зонам и подзонам

Подзоны Количество прудов и вдхр. Площадь зон и подзон, км2 Площадь водного зеркала, км2 Доля от общей площади, %
Лесостепная зона

в т.ч.

364 50094 124,06 0,247
Северная лесостепь 51 7911 12,77 0,16
Южная лесостепь 123 15354 31,08 0,20
Типичная лесостепь 190 26829 80,21 0,30
Степная зона 25 4358 6,96 0,16

Как отмечает Р.Ф. Абдрахманов [3], наиболее благоприятные гидрогеологические условия строительства прудов отмечаются на участках, где закарстованные породы перекрыты верхнепермскими (преимущественно уфимскими) породами. Данные породы распространены широкой полосой в западной части Бугульминско-Белебеевской возвышенности в бассейнах рек Уршак, Чермасан, Кармасан и среднем течении Демы.

07-10-2019 15-14-21

Рис. 1 – Распределение прудов в степной и лесостепной зоне Русской равнины в пределах Республики Башкортостан

Строительство прудов и водохранилищ прямо и косвенно влияет на формирование ландшафтов. Взаимодействие водоемов с окружающими его ландшафтами происходит в процессе его функционирования.

Как отмечает Михно В.Б. [5], побережья прудов и водохранилищ формируются в условиях совместного гидродинамического, гидрогеологического и микроклиматического влияния. В результате такого наложения зон степень изменения прибрежных ландшафтов становится наиболее высокой.

Характер воздействия водных объектов на природу обусловливается их параметрами и морфологией. Они определяют размеры затопления, интенсивность переформирования берегов и т.д.

В пределах прудов формируется два типа сопутствующих антропогенных комплексов. Первые возникают в результате прямого воздействия (абразии и эрозии). Сюда следует отнести обвалы, оползни, осыпи, пляжи. Вторые формируются вследствие, косвенного влияния водного объекта на окружающую территорию, из-за поднятия уровня грунтовых вод, что приводит к формированию болотных ландшафтов, трансформации почвенного и растительного покрова, коренному изменению животного мира. Примером такого влияния может служить появление суховершинности в лесах расположенных за несколько десятков километров от Нижнекамского водохранилища в нижнем течении р. Белой.

Рельеф местности (высота, уклон берегов, форма склонов и т.д.) также влияет на формирование различных форм сопутствующих ландшафтов. Рельеф обуславливает возможность возникновения или отсутствия данного процесса, его пространственные масштабы [2].

На рисунке 2 и 3 можно наблюдать формирование сопутствующих ландшафтных комплексов в зависимости от рельефа местности. Первый пруд расположен в пределах Прибельской увалисто-волнистой равнины. Под его влиянием формируются болотные ландшафты, влажные луга, пойменные леса. Интенсивной абразии в пределах данного пруда не происходит.

Второй пруд расположен в пределах Бугульминско-Белебеевской возвышенности.  Вследствие интенсивной переработки береговов, в результате абразии формируются оползни, осыпи правого берега пруда. В результате повышения уровня грунтовых вод заболачивание огромной территории в хвостовой части.

07-10-2019 15-17-46

Рис.2 – Прут на реке Каряка Кушнаренковский район

07-10-2019 15-17-57

Рис. 3 – Пруд на реке Усень Белебеевский район

Создание и функционирование прудов приводит к побочным, порой непредусмотренным, в том числе нежелательным последствиям. Изучение сопутствующих ландшафтных комплексов необходимо при проектирование новых прудов. Для оценки и прогноза преобразования естественных ландшафтов.

Таким образом, для оценки взаимодействия прудов и малых водохранилищ с ландшафтами, предлагается при проектировании и сооружении водоемов осуществлять детальные ландшафтные исследования.

Литература

  1. Атлас Республики Башкортостан. – Уфа: Башкортостан, 2005. С. 54-56
  2. Воропаев Г.В., Авакян А.Б. Водохранилища и их воздействие на окружающую среду. М.: Наука, 1986. С. 123-135
  3. Карст Южного Урала и Приуралья: межвузовский и межведомственный научный сборник / Баш. гос. ун-т; [под ред. В.А. Балкова]. Уфа: Изд-во Баш. ун-та, 1978. – 159 с.
  4. Мильков Ф.Н. Человек и ландшафты: очерки антропогенного ландшафтоведения. М.: Мысль, 1973, – 224 с.
  5. Михно В.Б., Добров А.И. Ландшафтно-экологические особенности водохранилищ и прудов Воронежской области: Моногр. / Под. ред. проф. В.Б. Михно. – Воронеж: Изд. Воронеж. Гос. Пед. ун-та, 2000. 185 с.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.