Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.48.117

Скачать PDF ( ) Страницы: 31-34 Выпуск: № 6 (48) Часть 5 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Комарова Н. А. ЭКОТУРИСТСКАЯ МАРКЕТИНГОВАЯ СТРАТЕГИЯ СЕВЕРО-ОСЕТИНСКОГО ЗАПОВЕДНИКА / Н. А. Комарова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 6 (48) Часть 5. — С. 31—34. — URL: https://research-journal.org/geo/ekoturistskaya-marketingovaya-strategiya-severo-osetinskogo-zapovednika/ (дата обращения: 03.12.2021. ). doi: 10.18454/IRJ.2016.48.117
Комарова Н. А. ЭКОТУРИСТСКАЯ МАРКЕТИНГОВАЯ СТРАТЕГИЯ СЕВЕРО-ОСЕТИНСКОГО ЗАПОВЕДНИКА / Н. А. Комарова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 6 (48) Часть 5. — С. 31—34. doi: 10.18454/IRJ.2016.48.117

Импортировать


ЭКОТУРИСТСКАЯ МАРКЕТИНГОВАЯ СТРАТЕГИЯ СЕВЕРО-ОСЕТИНСКОГО ЗАПОВЕДНИКА

Комарова Н.А.

Доцент, кандидат географических наук, Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова

ЭКОТУРИСТСКАЯ МАРКЕТИНГОВАЯ  СТРАТЕГИЯ СЕВЕРО-ОСЕТИНСКОГО  ЗАПОВЕДНИКА

Аннотация

В статье рассматривается маркетинг в туризме как экономическая категория – в чём нуждаются туристы, что им предлагается и пр. Показаны особенности маркетинга в туризме в СОГПЗ как пошаговый процесс, где первые шаги (изучение, инвентаризация объектов осмотра) сделаны задолго до изменений в законе об ООПТ – в 80-е и 90-е годы XX столетия. По оценке спроса на экотуристские программы, где предпочтение отдано посещению карстовых пещер, предложены проект Программы приключенческой экскурсии в Шуби-Ныхасскую пещеру (на 7 часов, с переходом по 3 заповедным участкам – лес, скальный участок, пещера) и примерная калькуляция стоимости этой услуги.

Ключевые слова: маркетинг в туризме, экотехнологии, заповедник, респонденты, ценообразование.

Komarova N.A.

Associate professor, PhD in Geography, North Ossetian State University named after K.L. Khetagurov

ECOTOURISTIC MARKETING STRATEGY OF NORTH OSSETIAN NATURE RESERVE

Abstract

The paper deals with marketing in tourism as economic category – demand from tourists and what is being supplied. Peculiarities of tourism marketing are shown in North Ossetian Nature Reserve as step-by-step process, where first steps (study, making inventory of the objects) have been done long before changes in law on designated conservation areas, in 1980s-90s. According to evaluation of demand for eco-touristic programs, where preference was given to visiting karst caves, a project of Program of adventurous excursion to Shubi-Nykhas Cave is suggested (for 7 hours, with hiking along territory of the nature reserve – forest, cliff area, cave) with approximate calculation of this service.

Keywords: marketing in tourism, eco-technologies, nature reserve, respondents, pricing.

Согласно «Рекреационной географии» А.Д. Николаенко (2001), активный туризм ориентирован на районы, подлежащие освоению в силу определенных обстоятельств и предпосылок, что в большей степени связано именно с освоением территорий, а не с отдыхом (рекреацией) вообще. Предпосылкой изменения географии рекреационной деятельности в России явились (наряду со сменой общественно-экономической формации в конце XX столетия) изменения и дополнения (последние – от 13.07.15 г.) в Федеральном законе (ФЗ) «Об особо охраняемых природных территориях» от 14.03.1995 г. №33-ФЗ, касающиеся развития туризма на особо охраняемых природных территориях (ООПТ). В настоящее время на территории заповедника ФЗ разрешается: развитие познавательного туризма (статья 9, пункт 2 е), взимание платы с физических лиц за посещение (статья 9, пункт 5), размещение объектов капитального строительства и связанных с ним объектов инфраструктуры – биосферные заповедники (статья 10, пункт 4). В связи с этим возникли новые стандарты и представления о том, как и где следует отдыхать. Сформировались и продолжают формироваться новые туристские потоки.

В этих условиях сохраняет свою актуальность маркетинг в туризме как экономическая категория. Маркетинговая информация дает ответы на вопросы товарного (услуг) и информационного обмена между производителем и потребителем, позволяет сделать вывод о том, в чем нуждаются туристы и что им предлагается. Развитие туризма на ООПТ требует особенно тщательно продуманных маркетинговых шагов – от инвентаризации достопримечательностей и определения категорий посетителей, оценки спроса на экотуристские программы методами опроса и наблюдения, до анализа конкуренции, разработки и продвижения турпродукта, рассчитанного на прием малого числа туристов на специализированных турах (Дурович, 2003; Ледовских и др., 2002; ФЗ, 2015).

Базой развития экологического туризма на 29,5 га заповедных земель Северо-Осетинского государственного природного заповедника (СОГПЗ) является богатство и разнообразие природных объектов в пределах его территории на северном макросклоне Центрального Кавказа.

Научным отделом СОГПЗ первые маркетинговые  шаги сделаны  задолго до изменений в законе об ООПТ. Изучены растения (Амирханов, 1978; Попов 1986, 1991; Комжа, 1993, 1999; Комжа и др.,1993 а) и животные (Комаров, 1995; Комаров и др., 2000; Вейнберг и др., 2000), исследована Шуби-Ныхаская карстовая  пещера (Деревщикова-Комарова и др., 1984). Проведена инвентаризация природных и историко-культурных объектов (Попов, 1994, 2006, 2008). Осуществлен эколого-географический анализ рекреационно-освоенных природных территорий в охранной зоне СОГПЗ с расчетом допустимых нагрузок на разные типы горного леса и луга  методом моделирования и др. (Комарова, 2000). В первой половине 2016 г.  среди  студентов Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л. Хетагурова (СОГУ) и других групп населения РСО-А проведен опрос  (прямое интервьюирование).  Респондентам предлагалось ответить на вопрос – какой (ие) из наиболее значимых природных объектов СОГПЗ (ледники, водопады, сталактитовые пещеры, лесные массивы, озера, гроты, минеральные источники, болота и др. – всего около 99 объектов) в большей степени привлекает (ют) их для посещения и осмотра. 60,8% от общего числа опрошенных (460 чел.) отдали предпочтение карстовым пещерам, 19,5% – ледникам, 15,2% – водопадам, менее 1%  – остальным объектам, т. е. интерес направлен больше в сторону экстремального приключенческого туризма. Опрошено больше молодых (от 18 до 22 лет возрастом) людей (65%), поскольку экологический туризм на ООПТ – это перемещение по тропам пересеченной горной местности, что под силу чаще молодым и физически подготовленным людям. Экотропы к водопадам реки Шагацикомдон и Цейскому леднику в СОГПЗ уже открыты для посещения, соответственно в 2012 и 2014 гг. По оценке спроса на наиболее значимые природные объекты разработана Программа природно-познавательной приключенческой экскурсии «Таинственный мир чудес» – по залам и коридорам «Шуби-Ныхаской карстовой полости в урочище «Шуби» Северо-Осетинского заповедника. Программа рассчитана на семь часов.

«Таинственный мир чудес» (целевая категория: россияне, неспециалисты, любители природы).

Увлекательное путешествие в заповедный уголок северо-западной природы Скалистого хребта – через широколиственный лес к урочищу Кройгом и Шуби-Ныхаской пещере. Загадочна природа нижней трети Скалистого хребта в Алагирском ущелье – грабово-буковый лес с примесью липы, ясеня, ильма, одиночными  соснами и иногда тисом ягодным на выходах скал, мир певчих птиц, ярких бабочек и таких знакомых и добрых по детским сказкам зверей, как медведь, кабан, косуля, куница. Однако в природе эти звери живут по своим суровым законам и человеку необходимо это помнить.

Вы посетите три разных по своей природе уголка – сначала буковый и молодой ольховый лес по правому борту ущелья (протяженность 1,5 км). После перехода ручья в урочище Кройгом, попадете на скальный участок (протяженностью 0,25 км), над которым выделяются вертикально поставленные пласты известняков – тектонический памятник «Каменная книга», а впереди уже будет просматриваться вход-щель в сталактитовую  двухъярусную пещеру (общей длиной более 1 км). Карстовая полость – удивительный природный мир с широкими залами и проходами, сильно наклоненными стенами, обилием сталактито-сталагмитовых образований и «краснокнижными», причудливого вида, летучими мышами (остроухими ночницами, малым и большим подковоносами, серым ушаном и др.).

Знакомство с заповедной природой под руководством сотрудников заповедника, наслаждение горными пейзажами, их фото- и видеосъемка. Благодаря неукоснительному соблюдению экотехнологий («не шуметь» и пр.), Вы можете рассчитывать и на удачный кадр объекта животного мира  (Вейнберг и др., 2000; Попов, 2008; Деревщикова-Комарова и др., 1984; Комаров, 1988).

Общая протяженность маршрута 2,75 км.

Оптимальный сезон: вторая половина апреля – начало октября (красивейшие краски осени, перелет птиц).

Уровень сложности. Программа предусматривает несложный пеший переход по первому лесному (1,5 км по ольхово-буковому лесу) отрезку маршрута. Для второго (0,25 км по скальному участку) и особенно третьего (более 1 км по залам и коридорам Шуби-Ныхасской пещеры) участков маршрута нужна незначительная физическая подготовка.

Состав группы: не более 5 человек.

Сообщение (от Центральной усадьбы до моста – 10 км):

– до Центральной усадьбы заповедника (г. Алагир) проезд рейсовым (или

   личным) автотранспортом.

– от Центральной усадьбы до моста – трансфер (или личный транспорт).

Разное:

– сопровождение группы обеспечивают 2 человека от заповедника, с касками, веревкой, фонарями, свечами, аптечкой, проигрывающим  устройством для прослушивания классической музыки;

– каждому экскурсанту выдается каска, фонарь, 2 свечи;

– рюкзаки, продукты, термосы с чаем для обеда и ужина каждый берет себе

самостоятельно;

– одежда спортивная, не сковывающая движения, рюкзаки компактные.

В Республике у экопрограмм заповедника конкурентом является только национальный парк «Алания». Здесь также есть ледники, водопады, гроты, но эти объекты не находятся «в шаговой доступности» по оборудованным экотропам, как в заповеднике, и здесь нет подземных полостей. Шуби-Ныхасская двухъярусная пещера  – одна из крупнейших и красивейших из ныне известных в РСО-А. Программа рассчитана и на сторонних гостей Республики, которые привлекаются через рекламу в интернете и публикации.

Стоимость экскурсии рассчитана по логике расчета ценообразования, приведенного у Е.Ю. Ледовских и др. (2002) в условных единицах (у.е.): число часов работы в день умножалось на число дней пребывания на ООПТ (например: 5 час. х 1 дн.= 5 у.е.) с последующим умножением результата на число экскурсантов (например: 5 у.е. х 5 экс. = 25 у.е.) по каждой из позиций таблицы. Плата с каждого участника экскурсии в СОГПЗ составила в итоге 1663 руб. (Табл.). Материальное обеспечение экскурсии (каски, фонари, свечи, веревка, бензин и пр.) осуществляется заповедником и укладывается в сумму 31770 руб. для группы из 7 человек, из которых 2 человека – гиды.

Таким образом:

 – Маркетинговый процесс – это оценка спроса на услуги, разработка продукта и его продвижение;

 – На ООПТ маркетинг в туризме нашел свое развитие в большей степени после внесения изменений и дополнений в ФЗ «Об ООПТ» » от 14.03.1995 г. №33-ФЗ;

– Маркетинговая стратегия на ООПТ процесс пошаговый – от инвентаризации природных и историко-культурных достопримечательностей, оценки спроса целевых категорий посетителей до анализа конкуренции и разработки турпродукта;

– Научным отделом СОГПЗ первые маркетинговые шаги по изучению и инвентаризации объектов осмотра сделаны задолго до изменений в законе об ООПТ – в 80-е – 90-е гг. XX столетия;

 – Оценка спроса на экотуристские программы среди разных категорий респондентов показала, что из природных объектов для осмотра предпочтение отдается карстовым пещерам (60,8% – пещеры, 19,5% – ледники, 15,2% – водопады, менее 1% – другие объекты);

 – Экскурсия рассчитана на 7 часов с переходом по трем заповедным участкам – буковый лес, скальный участок, залы и коридоры карстовой пещеры.

Таблица 1 – Расчет стоимости природно-познавательной приключенческой экскурсии (у.е.), (по Ледовских, Дроздову, Моралевой, 2002)

06-06-2016 15-19-38

Литература

  1. Амирханов А.М. Растительность Северо-Осетинского государственного заповедника: Автореф. дис. …канд. биол. Наук. М., 1978. – 19 с.
  2. Вейнберг П.И., Комаров Ю.Е., Курятников Н.Н., Липкович А.Д., Алексеев С.К. Класс млекопитающие или Звери // Животный мир Республики Северная Осетия-Алания. – Владикавказ, 2000. – С. 199 –265.
  3. Деревщикова-Комарова Н.А., Комаров Ю.Е., Кучиев И.Т., Попов К.П. Шуби-Ныхаская пещера// Пещеры: Типы и методы исследований. 1984. Вып. 19 С. 30–36.
  4. Дурович А.П. Маркетинг в туризме: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. – Минск: Новое знание, 2003. – 496 с.
  5. Комарова Н.А. Эколого-географический анализ состояния рекреационно-освоенных горных территорий (на примере Северной Осетии-Алании): Автореф. дис… канд. геогр. Наук. – М., 2000. – 23 с.
  6. Комаров Ю.Е. Эколого-географический анализ авиафауны Республики Северная Осетия-Алания: Автореф. дис. … канд. биол. наук. – М., 1995. – 22 с.
  7. Комаров Ю.Е., Липкович А.Д. Класс Птицы // Животный мир Республики Северная Осетия-Алания. – Владикавказ, 2000. – С. 62–198.
  8. Комаров Ю.Е. Редкие рукокрылые в Осетии // Ресурсы редких животных РСФСР, их охрана и воспроизводство. – М., 1988. – С. 137 –139.
  9. Комжа А.Л. Сосудистые растения Северо-Осетинского заповедника и сопредельных территорий, включенные в Красную книгу РСФСР. Сообщение 1 // Растения Красных книг в заповедниках России. М., 1993. – С. 98–114.
  10. Комжа А.Л., Амирханов А.М. Сосудистые растения Северо-Осетинского заповедника и сопредельных территорий, включенные в Красную книгу РСФСР. Сообщение 2. //Растения Красных книг в заповедниках России. – М., 1993 а. – С. 115–122.
  11. Комжа А.Л., Попов К.П., Николаев И.А., Каупуш Р.Д., Георгиев А.В. Растения // Красная книга Республики Северная Осетия-Алания: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. – Владикавказ, 1999.  – С. 14 –138.
  12. Ледовских Е.Ю., Дроздов А.В., Моралева Н.В.  Маркетинг. Разработка турпродукта, ценообразование, продвижение на туристском рынке // Экотуризм на пути в Россию. Принципы, рекомендации, российский и зарубежный опыт. – Тула: Гриф и К., – С. 112–134.
  13. Николаенко Д.В. Рекреационная география: Учеб. пособие для студ. высш. учеб заведений. – М.: Гуманит. изд. Центр ВЛАДОС, 2001. – 288 с.
  14. Попов К.П. По тропам родного края. 2-е, доп. изд. – Орджоникидзе: Ир, 1986. – 199 с.
  15. Попов К.П. Мир растений Северной Осетии. Владикавказ: Ир, 1991. – 21 с.
  16. Попов К.П. Памятники природы Северной Осетии. Владикавказ: Ир, – 120 с.
  17. Попов К.П. Историко-культурное наследие// Тр./ Сев.-Осет. гос. прир. запов. – 2006. – Вып. 1. – С. 101–105.
  18. Попов К.П. Алагирское ущелье: Природное и историко-культурное наследие. – Владикавказ: Ир, 2008. – 415 с.
  19. Федеральный закон от 14 марта 1995 года № 33–ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» (с изменениями и         дополнениями  от  30.12.2001 г.; 22.08.2001 г.; 29.12.2004 г.; 09.05.2005 г.; 04.12.2006 г.; 23.03.2006 г.; 10.05.2007 г.; 14 и 23.07.2008     г.; 3 и 30.12.2008 г.; 27.12.2009 г.; 18.07.2011г.; 21 и 30.11.2011г.; 25.06.2012 г.; 28.12.2013 г.; 12.03.2014 г.; 23.06.2014 г.; 14.10.2014 г.;       24.11.2014 г.; 31.12.2014 г.; 13.07.2015 г.).

References

  1. Amirhanov A.M. Rastitel’nost’ Severo-Osetinskogo gosudarstvennogo zapovednika: Avtoref. dis. …kand. biol. Nauk. M., 1978. – 19 s.
  2. Vejnberg P.I., Komarov Ju.E., Kurjatnikov N.N., Lipkovich A.D., Alekseev S.K. Klass mlekopitajushhie ili Zveri // Zhivotnyj mir Respubliki Severnaja Osetija-Alanija. – Vladikavkaz, 2000. – S. 199 –265.
  3. Derevshhikova-Komarova N.A., Komarov Ju.E., Kuchiev I.T., Popov K.P. Shubi-Nyhaskaja peshhera// Peshhery: Tipy i metody issledovanij. 1984. Vyp. 19 S. 30–36.
  4. Durovich A.P. Marketing v turizme: Ucheb. posobie dlja stud. vyssh. ucheb. zavedenij. – Minsk: Novoe znanie, 2003. – 496 s.
  5. Komarova N.A. Jekologo-geograficheskij analiz sostojanija rekreacionno-osvoennyh gornyh territorij (na primere Severnoj Osetii-Alanii): Avtoref. dis… kand. geogr. Nauk. – M., 2000. – 23 s.
  6. Komarov Ju.E. Jekologo-geograficheskij analiz aviafauny Respubliki Severnaja Osetija-Alanija: Avtoref. dis. … kand. biol. nauk. – M., 1995. – 22 s.
  7. Komarov Ju.E., Lipkovich A.D. Klass Pticy // Zhivotnyj mir Respubliki Severnaja Osetija-Alanija. – Vladikavkaz, 2000. – S. 62–198.
  8. Komarov Ju.E. Redkie rukokrylye v Osetii // Resursy redkih zhivotnyh RSFSR, ih ohrana i vosproizvodstvo. – M., 1988. – S. 137 –139.
  9. Komzha A.L. Sosudistye rastenija Severo-Osetinskogo zapovednika i sopredel’nyh territorij, vkljuchennye v Krasnuju knigu RSFSR. Soobshhenie 1 // Rastenija Krasnyh knig v zapovednikah Rossii. M., 1993. – S. 98–114.
  10. Komzha A.L., Amirhanov A.M. Sosudistye rastenija Severo-Osetinskogo zapovednika i sopredel’nyh territorij, vkljuchennye v Krasnuju knigu RSFSR. Soobshhenie 2. //Rastenija Krasnyh knig v zapovednikah Rossii. – M., 1993 a. – S. 115–122.
  11. Komzha A.L., Popov K.P., Nikolaev I.A., Kaupush R.D., Georgiev A.V. Rastenija // Krasnaja kniga Respubliki Severnaja Osetija-Alanija: Redkie i nahodjashhiesja pod ugrozoj ischeznovenija vidy rastenij i zhivotnyh. – Vladikavkaz, 1999. – S. 14 –138.
  12. Ledovskih E.Ju., Drozdov A.V., Moraleva N.V. Marketing. Razrabotka turprodukta, cenoobrazovanie, prodvizhenie na turistskom rynke // Jekoturizm na puti v Rossiju. Principy, rekomendacii, rossijskij i zarubezhnyj opyt. – Tula: Grif i K., – S. 112–134.
  13. Nikolaenko D.V. Rekreacionnaja geografija: Ucheb. posobie dlja stud. vyssh. ucheb zavedenij. – M.: Gumanit. izd. Centr VLADOS, 2001. – 288 s.
  14. Popov K.P. Po tropam rodnogo kraja. 2-e, dop. izd. – Ordzhonikidze: Ir, 1986. – 199 s.
  15. Popov K.P. Mir rastenij Severnoj Osetii. Vladikavkaz: Ir, 1991. – 21 s.
  16. Popov K.P. Pamjatniki prirody Severnoj Osetii. Vladikavkaz: Ir, – 120 s.
  17. Popov K.P. Istoriko-kul’turnoe nasledie// Tr./ Sev.-Oset. gos. prir. zapov. – 2006. – Vyp. 1. – S. 101–105.
  18. Popov K.P. Alagirskoe ushhel’e: Prirodnoe i istoriko-kul’turnoe nasledie. – Vladikavkaz: Ir, 2008. – 415 s.
  19. Federal’nyj zakon ot 14 marta 1995 goda № 33–FZ «Ob osobo ohranjaemyh prirodnyh territorijah» (s izmenenijami i dopolnenijami ot 30.12.2001 g.; 22.08.2001 g.; 29.12.2004 g.; 09.05.2005 g.; 04.12.2006 g.; 23.03.2006 g.; 10.05.2007 g.; 14 i 23.07.2008 g.; 3 i 30.12.2008 g.; 27.12.2009 g.; 18.07.2011g.; 21 i 30.11.2011g.; 25.06.2012 g.; 28.12.2013 g.; 12.03.2014 g.; 23.06.2014 g.; 14.10.2014 g.; 24.11.2014 g.; 31.12.2014 g.; 13.07.2015 g.).

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.