Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2019.89.11.026

Скачать PDF ( ) Страницы: 145-148 Выпуск: № 11 (89) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Соловьева А. И. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТА СУРФАГОН НА КОРОВАХ И СВИНОМАТКАХ, ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ОПЛОДОТВОРЯЕМОСТИ ПОСЛЕ ОСЕМЕНЕНИЯ / А. И. Соловьева, А. Б. Шалгимбаев // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — № 11 (89) Часть 1. — С. 145—148. — URL: https://research-journal.org/farm/effektivnost-primeneniya-preparata-surfagon-na-korovax-i-svinomatkax-dlya-povysheniya-oplodotvoryaemosti-posle-osemeneniya/ (дата обращения: 06.12.2019. ). doi: 10.23670/IRJ.2019.89.11.026
Соловьева А. И. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТА СУРФАГОН НА КОРОВАХ И СВИНОМАТКАХ, ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ОПЛОДОТВОРЯЕМОСТИ ПОСЛЕ ОСЕМЕНЕНИЯ / А. И. Соловьева, А. Б. Шалгимбаев // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — № 11 (89) Часть 1. — С. 145—148. doi: 10.23670/IRJ.2019.89.11.026

Импортировать


ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТА СУРФАГОН НА КОРОВАХ И СВИНОМАТКАХ, ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ОПЛОДОТВОРЯЕМОСТИ ПОСЛЕ ОСЕМЕНЕНИЯ

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТА СУРФАГОН НА КОРОВАХ И СВИНОМАТКАХ, ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ОПЛОДОТВОРЯЕМОСТИ ПОСЛЕ ОСЕМЕНЕНИЯ

Научная статья

Соловьева А.И.1, Шалгимбаев А.Б.2

1, 2 Смоленского НИИСХ, Смоленск, Россия

* Корреспондирующий автор (marinamelnikova1985[at]yandex.ru)

Аннотация

В статье представлены данные, полученные в результате применения препарата сурфагон, различных фирм производителей. Исследуемые препараты содержат в своем составе гормональные вещества, которые стимулируют и регулируют половую функцию самок продуктивных животных. Испытания проводили в подсобном хозяйстве Смоленской области на коровах бурой швицкой породы и свиноматках крупной белой породы, при естественной случке под контролем человека. Проведен анализ полученных в результате эксперимента результатов.

Ключевые слова: крупный рогатый скот, свиньи, осеменение, естественное спаривание, индукция овуляции, сурфагон, оплодотворяемость.

EFFICIENCY OF SURFAGON DRUG ON COWS AND PIGS, IN INCREASING FERTILITY AFTER INSEMINATION

Research article

Soloviev A.I.1, Shalgimbaev A.B.2

1, 2 Smolensk Research Institute of Agriculture, Smolensk, Russia

* Corresponding author (marinamelnikova1985[at]yandex.ru)

Abstract

The paper presents data obtained as a result of the use of Surfagon drugs of various manufacturers. The studied preparations contain hormonal substances that stimulate and regulate the sexual function of female productive animals. The tests were carried out in the subsidiary farm of the Smolensk region on cows of brown Schwyz breed and sows of large white breed, with natural mating under human control. The analysis of the results obtained as a result of the experiment is carried out as well.

Keywords: cattle, pigs, insemination, natural mating, induction of ovulation, Surfagon, fertilization.

Введение

В настоящее время на рынке гормональных препаратов для стимуляции половой функции продуктивных животных представлен целый спектр таких средств: гонадотропины (СЖК, КЖК, гравогормон, хориальный гонадотропин), нейротропные вещества (карбахолин, прозерин, фурамон), тканевые стимуляторы (взвеси и экстракты из печени, семенников, селезенки; нитрированная кровь, молозиво) и др. Любая стимуляция половой функции продуктивных животных дает, как правило, хороший результат, но только в том случае, если применяется строго согласно инструкции и на фоне хорошего кормления и правильного содержания животных. Отметим, что превышение рекомендованных доз, либо отклонение от инструкции по применению может привести к биологической кастрации животного, как временной, так и постоянной. [3, С. 28], [6, С. 35], [7, С. 12].

Направленная регуляция воспроизводительных функций животных основывается на способности половых и гонадотропных гормонов вызывать преждевременное половое созревание, суперовуляцию, стимуляцию и торможение охоты. Основоположником создания гормонального метода повышения плодовитости с/х животных является М. Завадовский. Большой вклад в его развитие внесли многие отечественные авторы. Метод позволяет регулировать продолжение сервис – периода, цикличность, синхронность прихода маток в охоту и повышает плодовитость более чем в 1,5 раза. [1, С. 9], [2, С. 3], [10, C. 66].

Поэтому к выбору оптимального средства для стимуляции половой функции самок продуктивных животных необходимо подходить с особой тщательность. Возникновение ошибок в подборе и использование медикаментозных средств может привести к значительным экономическим потерям, независимо от размера и типа ведения хозяйственной деятельности. [9, С. 74], [8, С. 51].

Методы и принципы исследования

Целью исследования было выявление оптимального препарата для повышения оплодотворяемости коров и свиноматок в подсобном хозяйстве Смоленское областное государственное бюджетное учреждение «Дрюцкий психоневрологический интернат», в июле 2017 года на коровах бурой швицкой породы и на свиноматках крупной белой породы.

На момент исследования в хозяйстве содержалось 18 голов коров, в возрасте от 4 до 7 лет и примерной живой массой 450 кг и 1 бык-производитель. В качестве типа осеменения использовали естественное спаривание под контролем человека (ручная случка) [9, C. 74], [10, C. 66]. Также в хозяйстве находились 30 голов свиноматок большой белой породы примерной массой 250 кг и два помесных хряка-производителя породы ландрас/большая белая. Нагрузка на производителей составляла 7 самок в месяц, что соответствует умеренной нагрузке на взрослое животное. Стимуляцию половой функции коров проводили с целью повышения процента осеменения самок в стаде, а также для синхронизации времени осеменения и, следовательно, дальнейших родов. Поголовье было поделено на две группы по 9 голов в каждой, первая получала препарат сурфагон, производства ООО «НПК «Асконт+» [4], вторая – сурфагон производства ЗАО «Мосагроген» [5].

Препараты вводили согласно инструкции, а именно: однократно 50 мкг на голову на 10 день после отела, а далее на 3, 5, и 9 дни после осеменения в дозе 25 мкг на животное.

Далее животных осеменяли под контролем человека, фиксировали дату осеменения и номер животного. Осеменение проводили в течение 10 дней, при этом нагрузка на быка-производителя составила две коровы день, однократная садка. Наличие стельности определяли через месяц после осеменения методом ректального исследования.

На свиноматках исследование провели по следующей схеме: через 6 суток после отъема вводили 800 МЕ фоллигон, а после выявления половой охоты, перед осеменением – сурфагон в дозе 10 мкг на голову.

Свиноматки были поделены на три группы. Группа 1 получала препарат сурфагон производства ООО «НПК «Асконт+» [5], группа 2 – сурфагон производства ЗАО «Мосагроген» [4], группа 3 – служила контролем и оставалась без какой-либо медикаментозной обработки. В каждой группе было по 10 голов.

Во всех случаях животные находились на стандартном рационе хозяйства, вода была в постоянном доступе, визуально – клинически здоровы.

Основные результаты

Приведем данные по осеменению коров в виде таблицы.

 

Таблица 1 – Результаты эффективности осеменения коров, после применения им препарата сурфагон разных фирм производителей

№ группы, препарат Количество животных в группе Количество стельных коров в группе Количество неосемененных коров Процент осемененных коров
1 (сурфагон производства «НПК «Асконт+») 9 9 0 100
2 (сурфагон производства «Мосагроген») 9 6 3 66,6

 

В таблице 1 хорошо отражены данные, полученные при использование на коровах стимулятора половой функции сурфагона.

Для наглядности приведем полученные данные в виде графика (рис. 1).

 

26-11-2019 17-43-10

Рис. 1 – Количество осемененных коров в первой и во второй группах

 

Таким образом, сделаем вывод, что препарат сурфагон производства «НПК «Асконт+» оказался более эффективен, т.е. процент осемененных животных был больше, чем при использовании препарата сурфагон производства «Мосагроген», а именно: 100 и 66,6% соответственно.

Аналогичный опыт был проведен на свиноматках того же подсобного хозяйства. Данные представлены в таблице 2.

 

Таблица 2 – Результаты эффективности осеменения свиноматок, после применения им препарата сурфагон разных фирм производителей

№ группы, препарат Количество животных в группе Количество стельных коров в группе Количество неосемененных коров Процент осемененных коров
1 (сурфагон производства «НПК «Асконт+») 10 10 0 100
2 (сурфагон производства «Мосагроген») 10 7 3 70
3 (без обработки) 10 7 3 70

 

 

Приведем полученный результат в виде графика.

 

26-11-2019 17-43-36

Рис. 2 – Количество осемененных животных

 

Рассматривая таблицу 2, можно сделать вывод, что препарат сурфагон, производства ЗАО «Мосагроген» [2] не оказал положительного эффекта на процент осеменения свиноматок (70% в опыте и 70% в контроле) по сравнению с таковым при применении сурфагона производства ООО «НПК «Асконт+» [3].

Заключение

В ходе исследования эффективности двух аналогичных препаратов, но разных производителей был получен неравнозначный результат, а именно, группа 1, и в случае испытания на коровах, и в случае испытания на свиноматках показала наилучший, стопроцентный результат по осеменению, группа 2, в случае с коровами, показала меньший процент осеменения, а именно 66,6%, а группа 3 (свиноматки) по процентному количеству осемененных голов находилась на уровне контрольной группы, которая вообще не получала какого – либо стимулирования половой функции. Можно предположить, что эта разница обусловлена разницей в действующих веществах. Так, сурфагон производства ООО «Мосагроген» в своем составе содержит аларелин, а сурфагон производства ООО «НПК «Асконт+» в качестве действующего вещества содержит люлиберина ацетат (гонадорелин). Возможно, различия в последовательности аминокислот в молекуле действующего вещества обуславливает различия в их терапевтической эффективности и функционировании в организме животного.

При этом цена на оба используемых в исследовании препарата примерно одинаковая. Таким образом, для данного хозяйства и при данных условиях содержания животных оптимальным препаратом для стимуляции половой функции коров и свиноматок будет являться препарат сурфагон, который был использован первой группе животных. 

Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared.

Список литературы / References

  1. Авдеев А.Ю. Влияние стимуляции обменных процессов пептидными биокорректорами на воспроизводительную функцию молочных коров. Дисс. на соиск. уч. степени канд. биол. наук. / Авдеев А.Ю.// Белгород, 2015.
  2. Гавриленко Н.Н. Бесплодие у коров в хозяйствах Дальневосточного федерального округа, автореферат дисс. на соискание уч. степени д. вет. Наук / Гавриленко Н.Н. //Казань, 2011.
  3. Гончаров В.П. Акушерство, гинекология и биотехника размножения животных / Гончаров В.П., Черепахин Д.А. КолосС, Москва, 2004.
  4. Инструкция по применению ветеринарного препарата Сурфагон для повышения оплодотворяемости и лечения гинекологических болезней у самок сельскохозяйственных животных. Производитель ЗАО «Мосагроген». Регистрационный номер ПВР-2-1/00614.
  5. Инструкция по применению ветеринарного препарата Сурфагон для повышения оплодотворяемости и лечения гинекологических болезней у самок сельскохозяйственных животных. Производитель ООО «НПК «Асконт+». Регистрационный номер 32-3-21.13-1506№ПВР-3-0.1/00614/
  6. Комлацкий В. И. Биология и этология свиней / Комлацкий В. И., Величко Л. Ф., Величко В. А. // Учебное пособие, Краснодар КубГАУ, 2017
  7. Некрасов Г.Д. Акушерство, гинекология и биотехника воспроизводства животных. Учебное пособие, Издательство АГАУ / Некрасов Г.Д., Суманова И.А. // Барнаул 2007.
  8. Студенцов А. П. Ветеринарное акушерство, гинекология и биотехника размножения. Практикум. 7-е издание, переработанное и дополненное / Студенцов А. П., Шипилов В. С., Никитин В. Я. И др. //Москва «КОЛОС»1999.
  9. Судаков В.Г. Синхронизация охоты и осеменения половозрелых телок в зимне-стойловый период в условиях промышленного скрещивания «Аграраный вестник Урала» / Судаков В.Г., Голомолзин В.Д., Лопухова У.М. № 6 (48), 2008.
  10. Христиановский П.И. Изменения содержания прогестерона в крови коров и телок под влиянием гормональных препаратов и физиотерапии / Христиановский П.И., Гребенюк С.Е., Белименко В.В. «Российский ветеринарный журнал», №3, 2014.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Avdeev A.Yu. Vliyaniye stimulyatsii obmennykh protsessov peptidnymi biokorrektorami na vosproizvoditel’nuyu funktsiyu molochnykh korov [Effect of Stimulation of Metabolic Processes by Peptide Biocorrectors on Reproductive Function of Dairy Cows]. Thesis of PhD in Biology / Avdeev A.Yu. // Belgorod, 2015. [in Russian]
  2. Gavrilenko N.N. Besplodiye u korov v khozyaystvakh Dal’nevostochnogo federal’nogo okruga [Infertility in cows on farms of Far Eastern Federal District] / Abstract of thesis of PhD in Veterinary Medicine and Science / Gavrilenko N.N. // Kazan, 2011. [in Russian]
  3. Goncharov V.P. Akusherstvo, ginekologiya i biotekhnika razmnozheniya zhivotnykh [Obstetrics, gynecology, and biotechnology of animal reproduction] / Goncharov V.P., Cherepakhin D.A. KolosS, Moscow, 2004. [in Russian]
  4. Instruktsiya po primeneniyu veterinarnogo preparata Surfagon dlya povysheniya oplodotvoryayemosti i lecheniya ginekologicheskikh bolezney u samok sel’skokhozyaystvennykh zhivotnykh [Instructions for the use of the Surfagon veterinary drug to increase fertility and the treatment of gynecological diseases in female farm animals]. Manufacturer ZAO Mosagrogen. Registration number PVR-2-1 / 00614. [in Russian]
  5. Instruktsiya po primeneniyu veterinarnogo preparata Surfagon dlya povysheniya oplodotvoryayemosti i lecheniya ginekologicheskikh bolezney u samok sel’skokhozyaystvennykh zhivotnykh [Instructions for the use of the Surfagon veterinary drug to increase fertility and the treatment of gynecological diseases in female farm animals]. Manufacturer LLC “NPK” Askont + “. Registration number 32-3-21.13-1506№PVR-3-0.1 / 00614 / [in Russian]
  6. Komlatsky V. I. Biologiya i etologiya sviney, Uchebnoye posobiye [Biology and Ethology of Pigs, Textbook] / Komlatsky V. I., Velichko L. F., Velichko V. A. Krasnodar Kuban State Agrarian University, 2017 [in Russian]
  7. Nekrasov G.D. Akusherstvo, ginekologiya i biotekhnika vosproizvodstva zhivotnykh [Obstetrics, gynecology and biotechnology of animal reproduction] / G.D. Nekrasov, I. Sumanova Textbook, Publishing House of Agrarian University of Ukraine // Barnaul 2007. [in Russian]
  8. Studentsov A. P. Veterinarnoye akusherstvo, ginekologiya i biotekhnika razmnozheniya [Veterinary obstetrics, gynecology and biotechnology of reproduction] / Studentsov A. P., Shipilov V. S., Nikitin V. Ya. Et al. Workshop. 7th edition, revised and supplemented // Moscow “KOLOS” 1999. [in Russian]
  9. Sudakov V.G. Sinkhronizatsiya okhoty i osemeneniya polovozrelykh telok v zimne-stoylovyy period v usloviyakh promyshlennogo skreshchivaniya [Synchronization of hunting and insemination of sexually mature heifers in the winter-stall period under conditions of industrial crossing] / Sudakov V.G., Golomolzin V.D., Lopukhova U.M. // Agraranyy vestnik Urala [Agrarian Bulletin of the Urals], No. 6 (48), 2008. [in Russian]
  10. Khristianovsky P.I. Izmeneniya soderzhaniya progesterona v krovi korov i telok pod vliyaniyem gormonal’nykh preparatov i fizioterapii [Changes in the progesterone content in the blood of cows and heifers under the influence of hormonal drugs and physiotherapy] / Khristianovsky P.I., Grebenyuk S.E., Belimenko V.V. // Rossiyskiy veterinarnyy zhurnal [Russian Veterinary Journal], No. 3, 2014. [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.