Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2015.41.171

Скачать PDF ( ) Страницы: 81-84 Выпуск: №10 (41) Часть 4 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Жилякова Е. Т. АНАЛИЗ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО РЫНКА ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГИНГИВИТА / Е. Т. Жилякова, А. В. Заливская // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №10 (41) Часть 4. — С. 81—84. — URL: https://research-journal.org/farm/analiz-farmacevticheskogo-rynka-lekarstvennyx-sredstv-dlya-lecheniya-gingivita/ (дата обращения: 25.09.2021. ). doi: 10.18454/IRJ.2015.41.171
Жилякова Е. Т. АНАЛИЗ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО РЫНКА ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГИНГИВИТА / Е. Т. Жилякова, А. В. Заливская // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №10 (41) Часть 4. — С. 81—84. doi: 10.18454/IRJ.2015.41.171

Импортировать


АНАЛИЗ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО РЫНКА ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГИНГИВИТА

Жилякова Е.Т.1, Заливская А.В.2

1Доктор фармацевтических наук, профессор, 2студентка 4 курса фармацевтического факультета, Белгородский государственный национальный исследовательский университет

АНАЛИЗ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО РЫНКА ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГИНГИВИТА

Аннотация

В статье представлен анализ фармацевтического рынка лекарственных средств для лечения и профилактики гингивита. Проведен анализ составов стоматологических гелей.

Ключевые слова: гингивит, стоматологические гели, стоматология.

Zhilyakova E.T. 1, Zalivskaya A.V.2

1PhD in Pharmaceutics, professor, 24-th year student of the Faculty of Pharmacy, Belgorod National Research University

ANALYSIS PHARMACEUTICAL OF DRUGS FOR TREATMENT OF GINGIVITIS

Abstract

The article presents the analysis of the pharmaceutical market of medicines for treatment and prevention of gingivitis. There’s also the research of composition of stomatological gels.

Keywords: gingivitis, dental gels, stomatology.

 

В настоящее время заболевания пародонта являются актуальной проблемой, которая имеет медицинскую и социальную значимость из-за большой распространённости и интенсивности поражения в различных возрастных группах. Они наносят существенный вред здоровью и ухудшают качество жизни населения. По данным исследований, проведенных в г. Москва гингивит встречается преимущественно у лиц молодого возраста
(до 25-30 лет). При обследовании школьников гингивит диагностирован у   69 % 10-летних, у 77 % 12-летних, у 87 % 15-летних. У взрослого населения наиболее часто (около 90 % случаев) встречается хронический катаральный гингивит. Острый катаральный гингивит развивается в детском возрасте вследствие острых бактериальных и вирусных инфекций и является одним из клинических проявлений этих заболеваний. [1]

На сегодняшний день на фармацевтическом рынке лекарственных средств представлен широкий ассортимент препаратов в различных лекарственных формах, применяемых для лечения заболеваний пародонта. Находят применение такие лекарственных формы как растворы, полоскания, порошки, пасты, мази, эмульсии, аэрозоли и др. Недостатки использования таких форм очевидны: неравномерность контакта действующих компонентов со слизистой рта, кратковременность их взаимодействия с тканями, быстрое снижение концентрации из-за разбавления слюной и вымывание лекарственных веществ в нижележащие отделы ЖКТ. В связи с этим, в стоматологической практике для лечения заболеваний данной группы рационально использование стоматологических гелей, т.к. данная лекарственная форма в большей мере обеспечивает эффективность фармакотерапии. [2]

Гели имеют множество преимуществ по сравнению с другими лекарственными формами: они длительное время сохраняют форму, без труда наносятся на поверхность слизистых оболочек, в том числе и слизистую оболочку полости рта, способны в течении продолжительного периода времени удерживаться на ней, в следствие чего на долго обеспечивается контакт со слизистыми тканями. Из-за высокой вязкости дисперсионной среды предоставляется возможным включать в состав гелей химически несовместимые компоненты, т.к. дисперсионная среда препятствует взаимодействию между ними. Поэтому изучение ассортимента и анализ составов стоматологических гелей является актуальным.

Цель исследования: анализ фармацевтического рынка РФ лекарственных препаратов для лечения гингивита.

Материал и методы исследования: исследования проводились на основе информационного массива «Справочник лекарств РЛС», патентной научной литературы и источников «Интернет».

В ходе анализа [3], сформирован список торговых наименований лекарственных средств, применяемых для лечения и профилактики гингивита, в форме геля, который представлен в таблице 1 «Структура ассортимента лекарственных средств для лечения и профилактики гингивита»:

Таблица 1 – Структура ассортимента лекарственных средств для лечения и профилактики гингивита (продолжение на след. стр.)

17-11-2015 11-29-37

Из таблицы 1 видно, что все они являются комбинированными препаратами.

На следующем этапе был проведен анализ зарегистрированных ЛС по странам-производителям, который представлен в диаграмме на рис.1 «Страны, выдавшие регистрационное удостоверение»:

image002

Рис. 1 – Страны, выдавшие регистрационное удостоверение

По данным диаграммы можно судить о том, что лишь 30% занимают препараты отечественного фармацевтического рынка, 40% – Индия, 10% – Польша, 10% – Латвия и 10% – Германия. Установлено преобладание доли зарубежного производства стоматологических гелей для лечения и профилактики гингивита, что составило 70%.

На следующем этапе исследования для массива препаратов, представленного в табл.1, выявлены группы лекарственных веществ, выступающие в качестве действующих компонентов, представленные в виде диаграммы на рис.2 «Группы лекарственных веществ, применяемых при лечении гингивита»:

 

image004

Рис. 2 – Группы лекарственных веществ, применяемых при лечении гингивита

Как видно из диаграммы на рис.2 чаще используются лекарственные средства, относящиеся к антисептикам с бактерицидным действием – 44% и противомикробные средства – 22%, т.к. причиной возникновения гингивита является микробная бляшка [4], нестероидные противовоспалительные средства – 17%, местные анестетики – 11% и лекарственное растительное сырье с противовоспалительной активностью – 6%.

Следующей стадией исследования являлось выявление действующих веществ наиболее часто, входящих в состав гелей. Данные представлены в виде диаграммы на рис.3 «Действующие компоненты, входящие в состав стоматологических гелей»:

image006

Рис. 3 –Действующие компоненты, входящие в состав стоматологических гелей.

 

Как видно, из представленных данных наиболее часто используемые вещества это: хлоргексидин – 27,8% и метронидазол – 22,2%, которые в свою очередь являются антисептиками с бактерицидным действием.

Таким образом проведено изучение фармацевтического рынка стоматологических гелей для лечения гингивита. Установлено, что фармацевтический рынок лекарственных препаратов для лечения гингивита немногочислен и представлен в основном противомикробными препаратами зарубежных производителей, среди которых первое место занимает Индия. На фармацевтическом рынке РФ отсутствуют комбинированные лекарственные препараты, содержащие противоболевые, противоотечные и другие лекарственные вещества, снимающие симптомы гингивита. Поэтому разработка составов и технологий гелей для лечения этой патологии является актуальной задачей.

Литература

  1. Гигнгивит. – Режим доступа: http://www.pitermed.c0om/simptomy-bolezni/?cat=22&word=30438 (дата обращения 30.09.2015).
  2. Кульгав Е.А. Фармакотехнологическое исследование геля с CO2-экстрактами гвоздики и эвкалипта для использования в стоматологии: дис. канд. фарм. наук. – М., 2009 – с.5.
  3. Справочник лекарств РЛС. – Режим обращения: http://www.rlsnet.ru (дата обращения 9.09.2015).
  4. Терапевтическая стоматология. Ч. 2 / Г. М. Барер – М. : ГЭОТАР-Медиа, 2015 – с.18.

References

  1. Gigngivit. – Rezhim dostupa: http://www.pitermed.c0om/simptomy-bolezni/?cat=22&word=30438 (data obrashhenija 30.09.2015).
  2. Kul’gav E.A. Farmakotehnologicheskoe issledovanie gelja s CO2-jekstraktami gvozdiki i jevkalipta dlja ispol’zovanija v stomatologii: dis. kand. farm. nauk. – M., 2009 – s.5.
  3. Spravochnik lekarstv RLS. – Rezhim obrashhenija: http://www.rlsnet.ru (data obrashhenija 9.09.2015).
  4. Terapevticheskaja stomatologija. Ch. 2 / G. M. Barer – M. : GJeOTAR-Media, 2015 – s.18.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.