Pages Navigation Menu
Submit scientific paper, scientific publications, International Research Journal | Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2021.110.8.047

Download PDF ( ) Pages: 58-63 Issue: № 8 (110) Part 2 () Search in Google Scholar
Cite

Cite


Copy the reference manually or choose one of the links to import the data to Bibliography manager
Tambiev T.S., "CONTROL AND IMPROVEMENT OF VETERINARY AND SANITARY MEASURES IN THE PRODUCTION OF MILK". Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal (International Research Journal) № 8 (110) Part 2, (2021): 58. Fri. 27. Aug. 2021.
Tambiev, T.S. (2021). VETERINARNO-SANITARNYY KONTROLY I USOVERSHENSTVOVANIE VETERINARNO-SANITARNYH MEROPRIYATIY PRI PROIZVODSTVE MOLOKA [CONTROL AND IMPROVEMENT OF VETERINARY AND SANITARY MEASURES IN THE PRODUCTION OF MILK]. Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal, № 8 (110) Part 2, 58-63. http://dx.doi.org/10.23670/IRJ.2021.110.8.047
Tambiev T. S. CONTROL AND IMPROVEMENT OF VETERINARY AND SANITARY MEASURES IN THE PRODUCTION OF MILK / T. S. Tambiev // Mezhdunarodnyj nauchno-issledovatel'skij zhurnal. — 2021. — № 8 (110) Part 2. — С. 58—63. doi: 10.23670/IRJ.2021.110.8.047

Import


CONTROL AND IMPROVEMENT OF VETERINARY AND SANITARY MEASURES IN THE PRODUCTION OF MILK

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЙ КОНТРОЛЬ И УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МОЛОКА

Научная статья

Тамбиев Т.С.*

ORCID: 0000-0003-1561-231X,

Донской государственный аграрный университет, Персиановский, Россия

* Корреспондирующий автор (tim.tambieff-earl[at]yandex.ru)

Аннотация

В скотоводческом хозяйстве на одной из молочно-товарных ферм в связи с высокой обсемененностью сырого сборного молока мезофильными аэробными и факультативно-анаэробными микроорганизмами, были проведены опыты по усовершенствованию ветеринарно-санитарной обработки молочного и доильного оборудования. В результате проведенных исследований доказано, что применение щелочного моюще-дезинфицирующего средства «Биотек Супер» в сочетании с кислотным моющим средством «Ксилан Супер» позволяет значительно уменьшить величину бактериальной обсемененности доильного и молочного оборудования, характеризуется высокой экономической эффективностью и окупаемостью, в связи с получением молока высокого санитарного качества.

Ключевые слова: молоко, контроль качества, биобезопасность, микроорганизмы, дезинфекция.

CONTROL AND IMPROVEMENT OF VETERINARY AND SANITARY MEASURES
IN THE PRODUCTION OF MILK

Research article

Tambiev T.S.*

ORCID: 0000-0003-1561-231X,

Don State Agrarian University, Persianovsky, Russia

* Corresponding author (tim.tambieff-earl[at]yandex.ru)

Abstract

Due to the high contamination of raw milk with mesophilic aerobic and facultative anaerobic microorganisms, the study conducts experiments to improve the veterinary and sanitary treatment of dairy and milking equipment on one of the dairy farms. The results of the research prove that the use of an alkaline detergent and disinfectant “Biotec Super” in combination with an acidic detergent “Ksilan Super” can significantly reduce the amount of bacterial contamination of milking and dairy equipment and is characterized by high economic efficiency and recoupment due to the production of high sanitary quality milk.

Keywords: milk, quality control, biosafety, microorganisms, disinfection.

Введение

В современных условиях промышленного ведения животноводства немаловажным является контроль качества произведенной продукции. Выпуск биологически безопасной животноводческой продукции высокого санитарного качества, в том числе молока и молокопродуктов, является гарантией поддержания в стране эпидемиологического и эпизоотологического благополучия [1], [2], [3].

В соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), обнаружение в молоке микроорганизмов не должно превышать допустимых уровней [4], [5], [6]. Это достигается строгим выполнением ветеринарно-санитарных мероприятий, безупречной работой технологического оборудования, четкой и рациональной организацией и соблюдением требований технологического цикла производства молока [7].

В этом аспекте проведение ветеринарно-санитарных мероприятий, в том числе мойка и дезинфекция доильного и молочного оборудования должны рассматриваться как неотъемлемая часть технологического процесса при получении молока [8], [9], [10].

Цель исследований – контроль за биобезопасностью молока и усовершенствование ветеринарно-санитарных мероприятий при его производстве.

Материалы и методы исследований

На первом этапе исследований были проведены санитарно-микробиологические исследования сырого сборного молока (определение КМАФАнМ и патогенных микроорганизмов). Определение КМАФАнМ (проводили в соответствии с ГОСТ 3201-14 «Молоко и молочная продукция»). Определение патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл в 25 см3 (проводили в соответствии с ГОСТ 31659-12 «Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella»).

Перед определением количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в стеклянную колбу помещали необходимое количество сухой питательной среды для определения КМАФАнМ и наливали 1 литр дистиллированной воды. При этом проводили нагрев и тщательное перемешивание содержимого колбы до полного растворения сухого остатка. Полученную среду подвергали стерилизации на «водяной бане» и разливали по чашкам Петри «методом подслаивания». Затем проводили разведение молока в шести пробирках. Для определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов выбирали разведения 1х104, 1х105 и 1х106. Это те разведения, при посевах которых на чашках Петри вырастает от 15 до 300 колоний. Среднее из данных разведений соответствует нормируемому. С 4-й, 5-й и 6-й пробирок, соответствующих рекомендованным разведениям в каждую чашку Петри с заранее подготовленной средой для определения КМАФАнМ делали посевы разведенного молока в количестве 1 мл (см. рисунок 1). После посева чашки Петри со средами переворачивали крышками вниз и ставили в данном положении в термостат при температуре +30°С на 3 суток. После культивирования производили подсчет выросших в чашках Петри колоний при помощи счетчика колоний микроорганизмов СКМ-2 путем вычисления среднеарифметического значения (см. рисунок 2).

27-08-2021 13-29-10

Рис. 1 – Посев разведенного молока на питательные среды для определения КМАФАнМ

27-08-2021 13-29-26

Рис. 2 – Определение КМАФАнМ при помощи счетчика колоний СКМ-2

 

Помимо определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов проводили исследование на обнаружение в 25 мл молока патогенных микроорганизмов, в т. ч. сальмонелл. С этой целью вносили 25 мл молока в забуференную пептонную воду и проводили инкубирование в термостате при температуре +37°С в течение 18 часов. На второй день исследований проводили пересев материала из забуференной пептонной воды на среды обогащения, а именно, на селенитовую среду и RVS-бульон. После посева RVS-бульон инкубировали в термостате при температуре +41,5°С, а селенитовый бульон – при температуре +37°С в течение 24 ч. На третий день проводили пересев из сред обогащения на чашки Петри с двумя элективными средами – ксилоза-лизин-дезоксихолатным агаром и средами Эндо. Посевы с элективными средами инкубировали в термостате при температуре +37°С в течение 24 ч.

По результатам проведенных исследований было сделано заключение о соответствии молока и молочной продукции установленным нормам и его пригодности для дальнейшего использования в пищевых целях.

На втором этапе исследований в связи с высокой обсемененностью молока мезофильными аэробными и факультативно-анаэробными микроорганизмами, были проведены опыты по усовершенствованию ветеринарно-санитарной обработки молочного и доильного оборудования. Для этого в одном из корпусов молочно-товарной фермы было апробированы не применяемое ранее в хозяйстве моюще-дезинфицирующие средства: «Биотек Супер» (щелочное) и «Ксилан Супер» (кислотное). При этом было проведено изучение их дезинфицирующей активности и экономической целесообразности использования по сравнению с традиционно применяемыми в хозяйстве средствами. Базисными моюще-дезинфинцирующим средствами, которые применялись в хозяйстве в качестве традиционных являлись «Компомол-Щ» (щелочное) и «Компомол-К» (кислотное).

Дезинфекцию молочного оборудования вели согласно действующим «Санитарным правилам по уходу за доильными установками и молочной посудой, контролю их санитарного состояния и санитарного качества молока». При этом ветеринарно-санитарной обработке подвергали доильные аппараты, молокопровод и танки-охладители молока путем прокачивания под действием вакуума сначала теплой воды в количестве 200 литров, затем рабочего раствора и вновь воды для удаления остатков используемого препарата в том же объеме. Все испытуемые и базисные средства использовались в определенной последовательности – сначала щелочное средство после утренней и обеденной дойки, а затем кислотное – после вечерней. Все моюще-дезинфицирующие и моющие средства при проведении обработки молочного оборудования использовали из расчета 60 мл концентрата на 10 литров воды (в форме 0,6%-ных растворов).

Микробиологический контроль качества дезинфекции доильного оборудования проводился согласно рекомендациям по санитарно-бактериологическому исследованию смывов с поверхности объектов, подлежащих ветеринарному надзору №432-3 от 19 июля 1988 г. На утро, приблизительно через 12 часов после проведения ветеринарно-санитарной обработки, из каждого производственного корпуса были взяты смывы с рабочих поверхностей доильного и молочного оборудования (сосковой резины, молочного шланга, коллектора, молокопровода, танка для охлаждения молока) в количестве 5 проб. Дезинфекцию признавали качественной, если не было обнаружено роста на питательных средах колоний бактерий группы кишечной палочки, сальмонелл и анаэробов; если общее микробное число в 1 см3 не превышало 5х104 и коли-титр был более 1,0.

Результаты исследований

При бактериологическом исследовании в исследуемой пробе молока сальмонелл и других патогенных микроорганизмов выявлено не было. Результаты посева проб молока на питательные среды с целью определения КМАФАнМ показали, что количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов было выше допустимого Техническим регламентом Таможенного Союза уровня – 4,0х106 КОЕ / см3, что свидетельствовало о нарушении санитарно-гигиенических норм доения и ветеринарно-санитарной обработки молочного и доильного оборудования.

Результат лабораторных исследований, проведенных после апробации различных моюще-дезинфицирующих средств показал, что итоговые значения оказались полярными.

Так при использовании опытных препаратов («Биотек Супер» и «Ксилан Супер») через 12 часов в смывах с молочного оборудования микроорганизмов обнаружено не было.

В контроле (при использовании средств «Компомол-Щ» и «Компомол-К») несмотря на то, что величина микробной обсемененности со всех исследуемых объектов не превышала допустимой концентрации в 50,0 тыс. / см2, смывы со всех деталей молочной посуды через 12 часов содержали на своей поверхности микрофлору. В смывах с сосковой резины было обнаружено 46,9 тыс. микроорганизмов 1 см2; молочного шланга – 48, 1 тыс. / см2; коллектора – 44,9 тыс. / см2, молокопровода – 39,9 тыс. / см2 и танка-охладителя молока – 37,7 тыс. / см2 (см. таблицу).

 

Таблица 1 – Результаты исследования смывов с доильного и молочного оборудования при использовании средств «Компомол-Щ» и «Компомол-К»

27-08-2021 13-31-31

Полученные данные свидетельствуют об эффективности использования для санитарной обработки доильного оборудования щелочного моюще-дезинфицирующего средства «Биотек Супер» в сочетании с кислотным моющим средством «Ксилан Супер».

Дополнительно проведенные исследования позволили оценить санитарное состояние молочного и доильного оборудования по величине коли-титра. По прошествии 12 часов после проведения ветеринарно-санитарных мероприятий было установлено, что значение коли-титра в смывах с оборудования обоих корпусов было более 1,0, что соответствует допустимому уровню. Однако все же следует отметить, что санитарное состояние доильного и молочного оборудования в корпусе, где для мойки и дезинфекции использовали препараты «Биотек Супер» и «Ксилан Супер», по коли-титру характеризовалось как хорошее. В контроле же, по прошествии 12-ти часов, значение коли-титра стало снижаться, соответствуя удовлетворительной степени чистоты исследуемых объектов.

Заключение

В условиях молочно-товарных ферм при проведении ветеринарно-санитарной обработки доильного и молочного оборудования рекомендуем для его мойки и дезинфекции использовать: после утренней и обеденной дойки – щелочное средство «Биотек Супер», после вечерней дойки – кислотное средство «Ксилан Супер». При проведении обработки молочного и доильного оборудования данные средства необходимо использовать из расчета 60 мл концентрата на 10 литров воды (в форме 0,6%-ных растворов).

Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared.

Список литературы / References

  1. Васильев Л.Г. Гигиеническое и противоэпидемическое обеспечение производства молока и молочных продуктов / Л.Г. Васильев, Н.Н. Абрамов-Оболенский, В.А. Павлов. – М.: Агропромиздат, 1990. – 303 с.
  2. Ветеринарная санитария: учебное пособие / А.А. Сидорчук, В.Л. Крупальник, Н.И. Попов [и др.] – СПб.: Издательство «Лань», 2011. – 368 с.
  3. Крупальник В.Л. Ветеринарная санитария: учебное пособие / В.Л. Крупальник, Н.И. Попов, С.В. Васенко. – М.: МГАВМиБ, 2005. – 135 с.
  4. Наметышева Е.А. Контроль за биологической безопасностью товарного молока / Е.А. Наметышева, Ю.О. Коротких // Перспективы развития научной и инновационной деятельности молодежи: Материалы международной научно-практической конференции студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых. – пос. Персиановский, 2020. – С. 38–40.
  5. Тамбиев Т.С. Контроль за безопасностью молока / Т.С. Тамбиев, Ф.С. Бородина // Инновационные аспекты технологий производства, экспертизы качества и безопасности сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов: Материалы международной научно-практической конференции посвященной 90-летнему юбилею биотехнологического факультета. – пос. Персиановский, 2019. – С. 212–216.
  6. Тамбиев Т.С. Контроль за биологической безопасностью молока и усовершенствование ветеринарно-санитарных мероприятий при его производстве / Т.С. Тамбиев, Е.А. Наметышева // Актуальные направления инновационного развития животноводства и современные технологии производства продуктов питания: материалы международной научно-практической конференции. – пос. Персиановский, 2020. – С. 339–343.
  7. Чубенко Н.В. Обеспечение качества и безопасности молока и молочной продукции / Н.В. Чубенко, Л.А. Малышева // Ветеринарная патология. – 2012. – № 1 (39). – С. 135–139.
  8. Завражнов А.И. Обоснование технологических параметров процесса мойки молочного оборудования, применяемого в сельскохозяйственном производстве / А.И. Завражнов, П.А. Матушкин // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. – 2019. – Т. 12. – № 1(60). – С. 100–107. – DOI 10.17238/issn2071-2243.2019.1.100.
  9. Санитарное состояние технологического оборудования и качество производимого молока / А.Л. Сидорова, Н.В. Донкова, С.Г. Смолин [и др.] // Вестник КрасГАУ. – 2020. – № 12(165). – С. 156-164. – DOI 10.36718/1819-4036-2020-12-156-164.
  10. Ярных В.С. Вопросы зоогигиены, дератизации и санитарной микробиологии в промышленном животноводстве / В.С. Ярных. – М., 1983. – 127 с.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Vasilev L.G. Gigienicheskoe i protivoepidemicheskoe obespechenie proizvodstva moloka i molochnykh produktov [Hygienic and anti-epidemic provision of milk and dairy products production] / L.G. Vasilev, N.N. Abramov-Obolenskii, V.A. Pavlov. – M.: Agropromizdat, 1990. – 303 p. [in Russian]
  2. Veterinarnaia sanitaria: [Veterinary sanitation] / A.A. Sidorchuk, V.L. Krupalnik, N.I. Popov et al. – SPb.: Publishing house «Lan», 2011. – 368 p. [in Russian]
  3. Krupalnik V.L. Veterinarnaia sanitaria: [Veterinary sanitation] / V.L. Krupalnik, N.I. Popov, S.V. Vasenko. – M.: MGAVMiB, 2005. – 135 p. [in Russian]
  4. Nametysheva E.A. Kontrol za biologicheskoi bezopasnostiu tovarnogo moloka [Monitoring of the biological safety of commercial milk] / E.A. Nametysheva, Iu.O. Korotkikh // Perspektivy razvitiia nauchnoi i innovatsionnoi deiatelnosti molodezhi: Materialy mezhdunarodnoi nauchno-prakticheskoi konferentsii studentov, magistrantov, aspirantov i molodykh uchenykh [Prospects for the development of scientific and innovative activities of young people: Materials of the international scientific and practical conference of students, undergraduates, postgraduates and young scientists]. – pos. Persianovskii, 2020. – P. 38–40. [in Russian]
  5. Tambiev T.S. Kontrol za bezopasnostiu moloka [Milk safety control] / T.S. Tambiev, F.S. Borodina // Innovatsionnye aspekty tekhnologii proizvodstva ekspertizy kachestva i bezopasnosti selskokhoziaistvennogo syria i pishchevykh produktov: Materialy mezhdunarodnoi nauchno-prakticheskoi konferentsii posviashchennoi 90-letnemu iubileiu biotekhnologicheskogo fakulteta [Innovative aspects of production technologies, quality and safety expertise of agricultural raw materials and food products: Materials of the international scientific and practical conference dedicated to the 90th anniversary of the Faculty of Biotechnology]. – pos. Persianovskii, 2019. – P. 212–216. [in Russian]
  6. Tambiev T.S. Kontrol za biologicheskoi bezopasnostiu moloka i usovershenstvovanie veterinarno-sanitarnykh meropriiatii pri ego proizvodstve / T.S. Tambiev, E.A. Nametysheva // Aktualnye napravleniia innovatsionnogo razvitiia zhivotnovodstva i sovremennye tekhnologii proizvodstva produktov pitaniia: materialy mezhdunarodnoi nauchno-prakticheskoi konferentsii [Current directions of innovative development of animal husbandry and modern technologies of food production: materials of the international scientific and practical conference]. – pos. Persianovskii, 2020. – P. 339–343. [in Russian]
  7. Chubenko N.V. Obespechenie kachestva i bezopasnosti moloka i molochnoi produktsii [Ensuring the quality and safety of milk and dairy products] / N.V. Chubenko, L.A. Malysheva // Veterinarnaia patologiia [Veterinary pathology]. – 2012. – №1 (39). – P. 135–139. [in Russian]
  8. Zavrazhnov A.I. Obosnovanie tekhnologicheskikh parametrov protsessa moiki molochnogo oborudovaniia primeniaemogo v selskokhoziaistvennom proizvodstve [Substantiation of technological parameters of the washing process of milking equipment used in agricultural industry] / A.I. Zavrazhnov, P.A. Matushkin // Vestnik Voronezhskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta [Bulletin of the Voronezh State Agrarian University]. – 2019. – V. 12. – № 1 (60). – P. 100–107. – DOI 10.17238/issn2071-2243.2019.1.100. [in Russian]
  9. Sanitarnoe sostoianie tekhnologicheskogo oborudovaniia i kachestvo proizvodimogo moloka [Sanitary condition of technological equipment and the quality of produced milk] / A.L. Sidorova, N.V. Donkova, S.G. Smolin et al. // Vestnik KrasGAU [The Bulletin of KrasGAU]. – 2020. – №12 (165). – P. 156–164. – DOI 10.36718/1819-4036-2020-12-156-164. [in Russian]
  10. Iarnykh V.S. Voprosy zoogigieny deratizatsii i sanitarnoi mikrobiologii v promyshlennom zhivotnovodstve [Questions of zoo hygiene, deratization and sanitary microbiology in industrial animal husbandry] / V.S. Iarnykh. – M., 1983. – 127 p. [in Russian]

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.